19. 5. 2011

Филиппов Владимир
                В холле гостиницы Ленинградская, что на "площади трёх вокзалов", группе экскурсантов, среди которых случайно оказался и я, гид рассказывает об истории проектирования и строительства этого высотного здания, одного из семи высоток, построенных в послевоенные годы и ставших символами столицы сталинской эпохи. Рядом с группой, пижонского вида немец средних лет, видимо живущий в этой пятизвёздочной гостинице, прохаживаясь туда, сюда, громко, перебивая экскурсовода, разговаривает с кем-то по телефону. Разумеется, по-немецки. Весь его вид говорит о том, что он очень доволен собой и жизнью. Возможно, он говорит с женщиной и очень сожалеет о том, что она его, такого красивого, в таком месте сейчас не может видеть.
                В этот момент гид начинает рассказывать о том, что фундаменты здания в начале пятидесятых годов возводили пленные немцы. Немец продолжает говорить, прохаживаясь важно, как индюк, рядом с туристической группой. А я подумал: «Хорошо бы подойти сейчас к этому самодовольному потомку фашистов и сказать: «А знаешь ли ты, немчура, что здание это, в котором ты остановился, строили пленные немцы, твои соотечественники после того, как мы победили вас в той войне?»