Окошко к Богу

Светлана Новомлинская
Другой человек для нас —
это окошко к Богу…
Бог спешит навстречу всякому,
кто озаботился другим…

Светлана Коппел-Ковтун


Жалость к себе – опасное чувство! Ее лучше отсекать сразу! Иначе…  Заведет она нас совсем не туда, куда хотелось бы. Как говорится: посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу.

«Бедняжки» постоянно ищут аудиторию, любят всплакнуть на людях, оказаться в центре внимания. Цель? – Любой ценой получить сочувствие, энергию чужой души.

Первое движение сердца – броситься на помощь, обласкать и утешить! Со временем это желание проходит. Ситуация начинает проясняться. Нытье не кончается годами. Отовсюду «бедняжкам» тесно: и от ближних, и от дальних. Их претензии к жизни, к людям, и к Господу Богу – далеко за чертой здравого смысла.

Одна благополучная барышня с неподражаемым драматизмом жаловалась мне на мужа, что он дохлых тараканов из квартиры не может вымести: «Так ведь и лежат в кучках десять лет!» Такого нарочно не придумаешь. Я бы точно не смогла. Разве только в страшном сне приснится…

ЧУДОВИЩНЫЙ ПАРАДОКС НАШЕГО ВРЕМЕНИ: ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДУШЕ МОЖЕТ БЫТЬ НЕКОМФОРТНО ДАЖЕ В УСЛОВИЯХ СВЕРХКОМФОРТНОЙ ЖИЗНИ.

Как-то я задумалась: почему «бедняжки» склонны к осознанному или неосознанному вампиризму? Их проблемы – часто пустые, надуманные, несущественные, иногда – комичные. Однако эти люди реально страдают. Им плохо.

На самом деле проблема у всех «бедняжек» одна! – страшный дефицит, нехватка любви. Не потому, что они ее не получают. Получают! И еще как! «Бедняжки» – очень ловкие манипуляторы. Они умеют давить на жалость, вытягивать у людей и силы и энергию любви. Но, несмотря на это, остаются постоянно «голодными». В чем тут дело? Получать-то любовь они получают, но… не вмещают! Некуда ее вместить. Внутреннее пространство сердца слишком мало… сжато… сдавленно эгоизмом. Любовь в таком сердце не живет. Оно лишено Божественного кислорода.

Расширить сердце можно только впустив в него другого человека… Открыв в себе, в своем личном пространстве место для других людей. Тогда и «тараканы» потихоньку будут исчезать из жизни.

СВЯТЫЕ ГОВОРЯТ, ЧТО, ДАЖЕ НЕ ИМЕЯ ЛЮБВИ, НАДО, ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, ДЕЛАТЬ ДЕЛА ЛЮБВИ. ЭТО – КАК ИСКУССТВЕННОЕ ДЫХАНИЕ ДЛЯ СЕРДЦА, ПОКА ОНО НЕ НАЧНЕТ ОЖИВАТЬ И РАБОТАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО.

Если Вам плохо и хочется себя пожалеть… если радость оставила Вас… лезут в голову странные мысли… недовольство людьми и обстоятельствами… и при этом Вы окружены всевозможным комфортом и достатком… Знакомая ситуация? Начинайте, не откладывая надолго, помогать тем, кому еще хуже… тем, кто столкнулся с реальными трудностями или терпит недостаток в чем-либо самом необходимом.

Реальное горе молчаливо. Оно не занимается ни пиаром, ни саморекламой, не привлекает к себе внимания. Очень важно уметь его разглядеть рядом с собой. Если заметим и не пройдем мимо, то и к нам заглянет Радость… постучится тонким лучиком в сердце… Так действует духовный закон. Главное – не останавливаться в добром делании, и тонкий лучик станет мощным, всеобъемлющим потоком Света! Наша жизнь изменится, так как изменимся мы сами!