Аромат Вечности

Светлана Новомлинская
Память Иосии – как состав фимиама, приготовленный искусством мироварника…
– Книга Сираха 49, 1

Путь к святости – это нормальное состояние богоподобной души человека
– Ватопедские старцы


Встречали ли вы людей… ароматных, как цветы? Я встречала! И продолжаю встречать…

Речь, конечно же, идет не о дорогом парфюме. Изящный флакончик со сказочной свежестью доступен каждому. Приятно, что ни говори, когда на пыльной улице или в душном метро на тебя вдруг повеет цитрусовым миксом (Kenzo), океанским планктоном (Issey Miyake) или очарованием весеннего леса (Diorissimo). Список бесконечен. Но среди множества ароматов лучших брендов вы не найдете аромата, дающего истинную, живую, целительную и незабываемую радость!

Такой аромат есть только у человеческой души… У души, вместившей в себя Божественную благодать.

Где они, эти люди, дарящие нам благоухание невещественной свежести? Смотрите внимательно: они – посреди нас!

Какие они? – Разные! Общительные и замкнутые. Щедрые на слова и молчаливые. Но как слова, так и молчание у них наполнено глубочайшим смыслом. И второе бывает драгоценнее первого.

Их внутренняя жизнь скрыта от нас. Очевиден только ее результат: нам с ароматными – ХОРОШО! Спокойно… Тепло… Уютно… Не хочется расставаться… Чувствуется окрыленность? – Пожалуй, да. Радость от соприкосновения с ними – очень яркая, необычайная.

Бывает так: помолчишь рядом с ароматным человеком… Ну, парой слов перемолвишься… В глаза ему посмотришь… и вдруг почувствуешь, что ЖИВЕШЬ! Неожиданно. Ошеломляюще. Безошибочно. Реально. Да! Та самая ПОЛНОТА ЖИЗНИ, к которой мы постоянно стремимся! За которой готовы бежать, как за диковинной жар-птицей, хоть за тридевять земель! Ради которой работаем с утра до ночи, только бы заработать побольше купюр! Чтобы потом кидать их в экстазе, совершая опустошительные набеги на гипермаркеты! На самые модные и престижные курорты! Глотая без разбора суррогат, предлагаемый индустрией развлечений! Эта желанная и недостижимая ПОЛНОТА вдруг приходит к нам сама… Как небесная роса, прикасается к душе целительной прохладой, освежая ее, освобождая от жара бесконечных желаний… Успокаивая чувства, проясняя сознание, которое часто бывает помрачено… Стыдно и страшно… Мы привыкли за радость платить. Но НАСТОЯЩЕЕ – не покупается.

Каждое соприкосновение с благодатной душой – это реальная встреча с Небом.

В нашей жизни так много всего перемешано, что мы едва ли можем отличить главное – от неглавного. Если не можем… То свободны ли мы в выборе?

Суета… Марево… Подобие жизни… Неглавное, ненастоящее, исподволь овладевая нами, крадет нашу ПОДЛИННУЮ жизнь! Отнимает близких нам людей! Похищает и нас самих! Бесценную энергию наших душ! Охота за душами – нешуточная! Что стало бы с нами, если не было бы рядом реальных примеров святости?!

Кто Вы, часто незамеченные нами, бескровные мученики совести? Такие же, как и мы люди! Продолжая внешне оставаться вместе с нами в мире, внутренне Вы от него свободны. Сказочные замки Фата-Морганы значат для Вас меньше, чем прошлогодний снег… Вы не боитесь казаться странными, чужими, ненормальными для тех, кто раболепствует духу времени. Ваш взор углублен в Вечность. Вы сумели отличить главное – от неглавного, и сделали свой выбор. Единственно правильный выбор!

Драгоценные наши! Чистые! Свежестные! Ароматные! Созидающие нового внутреннего человека в тайне сердца! Впустившие в свою жизнь Вечную Весну! Любящие, милующие и прощающие! Ради Вас Господь милует землю! Не дайте нам задохнуться среди выхлопов и гари нашего помраченного сознания! Нам необходим Ваш аромат! Ваша свежесть! Ваша чистота! Ваше живое присутствие в мире! Будьте всегда посреди нас!