Развитие

Анатолий Федосов
                Иллюзии – враг Развития,
                Зазеркалье – враг Иллюзий,
                Революция – враг Зазеркалья,
                Эволюция – враг Революции.

Всякое развитие представляет собой самодвижение объекта, имманентный процесс, источник которого заключён в самом развивающемся объекте. Из семени колючки должна вырасти именно колючка, а из семени дыни вырастает именно дыня, как бы мы ни старались и не надеялись на обратное. В этом и заключается имманентность – это свойство развивающегося объекта оставаться внутри границ, присущих и предназначенных ему его природой, причем, зачастую  вопреки ожиданиям и усилиям внешнего мира. И если объект, в своем развитии стремится оставаться в этих самых границах, то внешние условия, как правило, всегда нарушают эти границы природы и самости объекта, причем, зачастую, в своих интересах. В дальнейшем мы сузим границы рассмотрения заявленной темы и будем вести речь лишь о проблемах развития человека, для которого внешними условиями, или внешним миром будем считать общество.

Некоторые  бьются в закрытую дверь смысла и личного предназначения в жизни, не понимая, что она у них внутри. Бьются долго, порою всю жизнь, разбивая себе в кровь лицо и душу, а когда поймут, что слишком много сил и времени уже потрачено, не находят для себя ничего лучше, как окунуться в мир иллюзий, которые заменяют им реальные неудачи мнимыми успехами. Правда, есть и такие счастливчики, которым их душа уже сызмальства говорит: «Сюда не ходи, иди туда – и все будет хорошо – именно там тебя ждет успех и удача!», не сообщая, правда, какова эта удача и нужна ли она, в действительности им, как личности. И для кого именно будет эта удача и это развитие и продвижение вперед - для его души, для его собственного развития, физического, умственного, а может это будет удачное продвижение по карьерной лестнице, или это будет удача для его окружения, ради которой он будет жертвовать личным, теша свое самолюбие и альтруизм. Некоторым помогает само Небо, посылая в помощь учителя, а бывают и такие, которым «помогает» сам Мефистофель – но уместно ли в этом случае говорить о развитии, как таковом.

Большинство же, из нас - всего лишь семя, которое должно прорости, порою пробиваясь ростком через асфальт – так им удобнее: не желают они цвести в саду у заботливого садовода, их прельщает больше свобода. А то вдруг привьют на их побег что-либо из иной культуры, что противоречит их собственной мечте. Им лучше ёжиком бродить в ночи по ещё теплому асфальту, наевшись мышей и яблок, и не беда для них вовсе быть раздавленными грубыми колесами истории.

Впервые на это обратили внимание ещё древние мыслители – это они додумались, до того, что во всем, меняющемся со временем, есть нечто имманентное - «пребывающее внутри» (immanentis  лат.) и обозначающее неотъемлемое свойство, присущее ему по самой его природе, его внутреннюю связь в противоположность внешней обстановке, изменчивой, как погода по осени. Это они сказали, что в каждом предмете есть своя истина и каждый предмет полезен лишь в границах и пределах этой истины. Вы только вдумайтесь – каждый человек может и должен быть полезен и более того – необычен и даже велик, лишь мы откроем его истину и позволим ей выйти наружу, проявиться во всей своей полноте и красоте. Вы можете сказать: «А если эта истина ужасна, нежелательна и вредит внешнему миру!?» Здесь общество обычно поступает не мудрствуя лукаво – просто не дает проявиться этой истине, либо убивая её ещё в зародыше (так мы избавляемся от сорной травы, пропалывая гряды), или использует её негатив в лукавых интересах одних членов общества против других.

Скажите, многие ли из нас знают, что внутри нас жило, а может быть ещё и живет то самое семя нашей истины, которая и составляет нашу суть, наше предназначение, то, что могло бы сделать нас настоящими, а не искусственными, подогнанными под общий шаблон, воспитанием, традициями, выгодой и наконец – личной неуверенностью и даже трусостью. Полагаю, что многие и не догадываются об этом, а догадавшись, не заморачиваются  - ведь, им так проще, выгоднее, удобнее и безопаснее, вдруг их истина не придется ко двору – хлопот и кандалов не оберешься. Да и обществу от такого множества и разнообразия истин хлопоты одни – попробуй каждому определить его место в здании государства. Гораздо проще выстроить стену или крепость из одинаковых людей-кирпичиков.

Но и здесь не обходится без исключений – это японцы, мудрый народ! Только подумать - не запрещают детям ничего – пусть бьют, ломают, поступают нелогично, по-своему – взрослые только улыбаются и поощряют. Но, при этом, внимательно наблюдают, пристально и изучающее. И все это с мудрой целью: выявить истину ребенка прежде того, как он станет взрослым – потому как взрослый будет ломать уже не игрушки, а чужие судьбы. А тогда что!? Как же, все-таки предотвратить, исправить и исключить нежелательное будущее такого ребенка, не ломая эту самую его истину? Здесь добрый пример – один из выходов. Если внутри ребенка еще не настолько окрепла истина зла, а есть еще и доброе начало – недаром же говорят, что все дети рождаются ангелами, злодеями их делают взрослые, своим плохим примером и неправильным воспитанием. Вот выходит, что: «Предупрежден – значит вооружен» Окружить такого ребенка вдвойне, втройне добрым примером и любовью – не получится – сделать из него воина, защитника и борца с тем же самым злом, но уже чужим. Каковы японцы!

А то, ведь, как чаще происходит – этого делать нельзя, так поступать некрасиво, так - не выгодно, а так – себе дороже. А ребенку хочется, ой как хочется, поступить по своему, по своей природе, до смерти хочется! А родителям и невдомек, что лучше сейчас дать ему разломать игрушку и тем самым удовлетворить свой порыв и понять, что в этом вовсе и нет никакой выгоды и даже удовольствия, чем отложить это «наслаждение» на потом, чтобы, уже став взрослым, поломать чью-либо жизнь и свою судьбу. Вот и выходит, что поискать эту заветную дверь не желают даже сами взрослые – им легче и, как это им кажется, правильнее и надежнее, заставить ребенка поступать по правилу «Делай как все!», даже если это и труднее для них самих и для ребенка. Причем, это не выгодно даже и им самим, потому, что в этом поиске самости и истины у ребенка, тоже есть элемент развития и для них самих, только уже как родителей. Всем надо искать эту заветную дверь, или двери, войдя в которые, ты станешь естественным и по-своему успешным. А уж как оценят твой успех другие – это уже другой вопрос, только никто не посмеет сказать и даже подумать, что ты из тех, «имя которым – легион».

Как искать? Да очень просто! Пробовать – вот и всё. Пробовать и наблюдать за собой и за результатом, естественно – а он не замедлит сказаться, когда дверь к самости и собственному развитию отыщется и откроется. Только не следует далеко входить в чужую, вовсе не твою дверь – это надо почувствовать и прочувствовать как можно быстрее. Иначе надо будет встать на дорогу напрасных ожиданий, а то и вовсе иллюзий, которые будут греть и тешить самолюбие, но только не развивать. А то и вовсе придется видеть наливные яблоки в чужом саду и ждать ночи, чтобы лишь во сне или мечтах зазеркалья сигануть через забор, теша тем самым свое самолюбие и успокаивая, хотя бы на время свою самость и остановленное развитие.

Не бойтесь ступить на новый путь, окунуться в новую среду, построить новые планы – всё это позволит вам с первых же шагов сказать себе: «это – моё!» или «это – не моё». Попробуйте и вы увидите, что это так. Только пробуя и наблюдая за собой и результатами своих первых шагов и первых впечатлений, можно отыскать тот путь и ту дверь, открыв которую, вы сможете обеспечить свое продвижении, свое развитие, а следовательно и личный успех. И пусть этот путь и этот успех окажется не таким уж большим и заманчивым, как у других, но это будет ваш путь и ваше продвижение в личном развитии. Лишь при таком продвижении вы сможете стать не таким, как все, а явить из себя, что-то новое, необычное и достойное внимания и уважения. Потом будут новые пути и новые преодоления – преодоления, а не иллюзии и пустые хлопоты. Дорогу осилит идущий, идущий уверенно и счастливо, потому что он идет не по чужому или указанному кем-то пути, а по своему пути, предназначенному и указанному ему своей личной природой. Удач, вам, в вашем личном развитии!!!