Как Верный кашу съел

Сергей Порошин
Сенокосная пора в самом разгаре. День год кормит – так говорят в народе об этой поре. Работа по заготовке сена всегда вызывают у людей эмоциональный подъем, а это выражается в шутках, в веселом настроении. Возникает дружеская атмосфера и работа быстрей спорится.


       «Апч –хи»! – раздается вдруг громогласный чих на весь покос такой силы, что с деревьев по - взлетали вороны, а одна испуганная, и кому - то родная, тетка подскочила на месте и кубарем скатилась с пригорка с возгласом – Ах! Виновником этого чиха, усиленного эхом, отраженным от леса, был городской гость Владимир Алексеевич с могучими вокальными данными – для него не составляло большого труда и под Шаляпина спеть, а здесь подумаешь какой – то чих, будь он неладный, только Евгению Ивановну напугал. Смеха было много, но только не для виновницы происшедшего – с таким трудом забралась на этот косогор и опять карабкаться обратно надо. И грабли наверху остались, и сено еще загребать надо.
Работников по заготовке сена набралось достаточно, благо, родня немалая, разные поколения присутствуют, уму – разуму набираются, так и передается жизненный опыт. А главным по передаче такого опыта это наша, не к ночи упомянутая, Евгения Ивановна. Величина! Она всем здесь заправляет и никто, супротив ее воли, не может и пискнуть, даже комариком.


      Сено по всему покосу уже перевернуто, где надо на солнце вытащено. Хорошо! Ветерок сено обдувает, сушит. Часа два есть время отдохнуть, дать сену проветриться. А там и зарод надо метать. Обед почти готов. Костер весело горит, дымком попахивает. Доски поверх чурбанов наложены, столик старый стоит, снедь разложена. А рядом ручеек веселый журчит и   пес Верный крутится -  не сошнырить ли чего, что плохо лежит. Красота!

 
      Люди на небо поглядывают, как бы тучка дождевая сено не замочила и всю проделанную работу не испортила, всякое бывало. Здесь уж надо смотреть в оба глаза, а то одним – то можно и не заметить. Но это так, к слову сказать.
      А что у нас сегодня на обед, интересуются работники, рассаживаясь на скамейки? Фирменная гречневая каша с мясом, окрошка, докладывает хозяйка Надежда Ивановна. Кушайте дорогие работнички. Каша с пылу с жару, не обожгитесь. Все размещаются и начинают обедать. Борис Михайлович принципиально не кушает горячее, это его правило. Он ставит чашку с кашей в ручей, чтобы охладить ее и забывает про нее. Спустя какое - то время слышится истошный крик – «А… Верный кашу съел».    А Верному все нипочем, стоит и хвостом виляет и улыбается по собачьи, а в глазах никакой вины нет. Он по своему собачьему пониманию посчитал, что кашу ему поставили, ну, а в ручей или еще куда, так, какая   разница. Так и остался наш Борис Михайлович без вкусной каши.
      После обеда короткий отдых с разговорами на тему: - «А почему Верный кашу съел». Ну, и повеселил же всех этот «шныра», как он ловко распорядился с нежданным подарком. Кто - то за время короткого отдыха успел грибочков набрать в лесочке возле покоса.

 
      Но вскоре от Евгении Ивановны поступила разнарядка – кому сено в валки собирать и копнить, кому стожары ставить и постель для сена готовить. Ну, а главное – кому сено метать и зарод ставить. И выбрала на ответственную работу Сергея Ивановича и Владимира Алексеевича. У них практически опыта почти никакого, он только в последствии появится. А как метать зарод – руководить будет Евгения Ивановна. Работа закипела. Пока переставлялись стожары, стали подносить первые копны. Наш главный начальник уже был готов отдать первое распоряжение – куда положить первый навильник сена, куда второй. Надо сказать, что сена было довольно много. И началось: клади сюда, клади туда и так по кругу. Один кидала стоит слева, другой справа. Кидают наши метальщики копну за копной, а зарод  не поднимается. Уже и сена почти не остается, а еще и завершать надо. Это значит уменьшать его толщину. Зарод стал как броненосец «Потемкин», в ширину и высоту – все одинаково – полтора на полтора. Вот тебе и передача «опыта». И поняли главные метальщики   своим нутром, что – то здесь не так. А оказалось, что наш главный консультант сам никогда зароды - то не метал, а только видел, как это другие делают. Пришлось им уволить Евгению Ивановну без выходного пособия. Зарод получился широкий и низкий. Как говорят: - "Первый блин комом". Ну, да ладно, как уж есть, а первый дождь оценит проделанную работу.


      День близился к вечеру, делать больше нечего. Работа закончена. "Ой!  Хорошо то как" - с удовольствием восклицает наш гость Владимир Алексеевич и от души потягивается. «Хороший урок получили мы от Евгении Ивановны – говорит он -  опыта набрались. Отрицательный опыт тоже опыт». На этом и порешили.


      Посадили нашего главного советчика по метанию зародов в люльку мотоцикла. Сергей Иванович врубил газ и в сопровождении почетного экскорта Верного с почетом увез к главному столу домой – здесь уж «вынь да положь», а окончание сенокоса всегда обильно отмечали. Не обошлось без этого и на этот раз. А Верный по пути следования не одну курицу распотрошил мимоходом не останавливаясь, только перья в разные стороны летели. Такой  вот он у нас, своего не упустит.