кукловод

Наталия Васильевна Жукова
Кукловод

«О! Забегали, забегали! Прям как мыши забегали! Хи-хи! Дураки! Ну пусть побегают, пусть! Им полезно!»
Да, на фирме действительно началось невообразимое. Работа встала. Все сотрудники перебегали от одного к другому, собирались кучками, качали головами, возмущались.
Ах, как сладко на это смотреть! Как невыразимо сладостна власть над ничтожными людишками. Он был удовлетворен. А всего-то! Всего-то и было, что одна фраза. Маленькая фразочка в конце совещания.
Он, директор, он, босс, тихо сказал:
- Да, забыл предупредить: два месяца зарплаты не будет.
И посмотрел на застывшие лица. Как они испугались! Как съежились! Хи-хи!!!
Потом они начали возмущаться и задавать вопросы:
- Почему? Как это так? А жить на что?
Дурашки! Да неужели они могут спросить о чем-то еще?
- Не надо мне тут истерик, - сказал он строго. - Нам не выплатил поставщик. Потому что возникли проблемы, потому что наши поставки сорвались. Сейчас затевается судебное разбирательство. Но суд - это надолго. Возможно, что потом вы получите эти деньги. Но в ближайшие два месяца подтяните пояса. Потом все пойдет в штатном режиме. Два месяца терпения. И еще.... ( Он выждал паузу и плотоядно улыбнулся). Кому что-то не нравится - я не задерживаю. Можете увольняться.
И вот результат - они забегали!
Он все знает про них! Кто-то начал подыскивать другое место, кто-то в бессилии стонет. «Ах, семья, ах, дети малые!»
Ничего на самом деле не сорвалось. Поставки сорваны не были, деньги для зарплаты получены. А главный бухгалтер на бюллетене, на операции. Вот и получил босс деньги самолично. И захотелось ему шуточку организовать. «Что там у нас написано? «Божественная комедия»? «Человеческая комедия?». Вот они все: комедии, фарсы, охи, ахи.  Людишки! Как будто им сообщили о войне! О глобальной катастрофе! Да, блин, в 90-е на предприятиях по полгода люди не получали зарплат! И ничего!»
Ничего... Он вспомнил свой институт, в котором он проработал всю жизнь. Там проектировали военные корабли. В 90-е этот институт оказался в самом плачевном состоянии. Он видел чуть ли не каждый день страшные фото...
Ведь были такие, кто работал там всей семьей! И муж, и жена без денег. А у них дети. Вот и не выдерживали мужики. Странно, почему-то только мужики. Он приходил и видел фото в черной рамке: такой-то ушел из жизни, потому что ПОКОНЧИЛ С СОБОЙ!
Он тогда же и свалил оттуда! Жить надо правильно! И не подставлять башку под удар. Он подыскал варианты. И в результате сейчас он босс. Да, он не церемонился, да, шел по головам. Тогда все так делали! Вернее, так делали сильные! А слабаки выживали! А он сильный! Он жил! Деньги, машина, удовольствия - это всегда должно быть в его жизни.
Потом все прискучило. И он стал развлекаться с людьми. Так, по мелочи. То пригрозит увольнением, то запрет какой-нибудь издаст. И НАБЛЮДАЕТ. И как приятно ему, что он всё знает: как себя поведут, что скажут. Он - сила! Он - кукловод! Нет, не глупый Карабас Барабас, нет! Он умный! Он знает, что надо, чтобы ему лизали ноги. Вот и сейчас он приготовил сюрпризик. Пусть подождут денька два после дня выдачи зарплаты! А потом!....
Кое-кто из сотрудников и впрямь положил на стол заявление об уходе. Он сказал, что отпустит после двухнедельной отработки. Пригрозил, что в случае неподчинения не даст устроиться на другую работу: у него связи.
Итак, прошел скорбный день выдачи зарплаты. Денег люди не получили. Женщины вытирали слезы. Мужчины нервно курили.
Прошли запланированные два дня. Бухгалтер бюллетенил. Бухгалтерия без главного ничего не решала. Босс так все устроил.
И снова было созвано совещание. Он увидел, что пришли не все. Нет двоих. Ладно, разберется с ними.
Строго и тихо, даже немного торжественно он сказал:
- Я приготовил вам хорошую новость. Деньги нам вернули. Сейчас я попрошу бухгалтера раздать вам зарплату.
И он открыл сейф. Достал деньги.
Среди сотрудников началось странное. Кто-то впал в ступор, кто-то сохранял видимое спокойствие, кто-то громко что-то выкрикивал. И одна женщина вдруг воскликнула:
- Спасибо, Господи!
Он поморщился: при чем тут Господь! Слава ему, боссу. Надо бы дать им понять.
- Я приложил все старания, я поднял на ноги очень влиятельных людей. Потому что я прекрасно осознаю, каково вам без зарплаты. Да и у меня не золотые прииски, знаете ли. Мне тоже деньги не помешают. Итак, прошу за деньгами.
Через какое-то время бухгалтер принес список, ведомость - и началась выдача.
Странно, но никто его не благодарил. Никто не смотрел на него с обожанием.
«Ладно, шок у них. Завтра!!!»
- Так а где у нас Семенова и Романюк?
Стало тихо. И потом чей-то голос:
- У Семеновой инфаркт. Случился в тот день, когда она узнала, что не будет денег. У нее кредит огромный...
- Хм... - ему стало не по себе. И он уже со страхом спросил:
- Ну а Романюк?
Тихо-то как...
- Что?!
- Он вчера...
- Что?!?!
- Под поезд бросился. У него тоже кредит. Ему пригрозили. Кто-то семью его пригрозил... В общем...
Кукловод... А этого он не ожидал. Всё.
- Прости меня, Господи, - отдаленно подумалось ему. Как не о себе. Как о ком-то чужом.
Вот и в его судьбе случилось... Непоправимое.

Кукол дергают за нитки, на лице у них страданье. Кто-то даже замертво упал...

Н. Ж.