Книга Не остуди своё сердце

Любовь Матвеева-Поротикова
               
               
   
 
      

              Я рано ощутила величину мира, в четырнадцать лет уехав с подругами из дома на учёбу, отсюда и отсчитываю свой стаж путешественника. Жила в Северо-Казахстанской области – самой маленькой в Казахстане, а ведь даже она больше Бельгии, Дании, Голландии и многих других государств! Ещё больше Курганская область, где мы стали учиться. Нас, ещё маленьких,  бесконечно тянуло домой, и вот мы четыре года сновали туда-сюда на праздники, на каникулы, а то просто на выходные. Ездить приходилось почти без денег и в общем вагоне, и в кабине машиниста, и  на тормозной площадке товарняка, а иногда и автостопом – приключения! Потом несколько лет работала в Башкирии, где как корреспондент встречалась в 1970 году с участниками автопробега «Ленинград – Владивосток», произведшее на меня большое впечатление. Страна бурлила новостройками – завербовалась на Камчатку, потом жила во Владивостоке. Вернулась домой в родной Петропавловск, работала снабженцем на заводе,  колесила по всей огромной стране, по всем республикам! Первый трудовой отпуск провела на  Военно-Грузинской дороге – пересекла Кавказ на автобусе, делая остановки в разных городах от Орджоникидзе – нынешний Владикавказ - до Батуми. Потом  эти места станут одними  из самых любимых на Земле, ведь там сходятся сразу горы, небо и море! Открылись границы – и всю планету ощутила своим домом, побывав в разных странах, на разных континентах. И всегда меня приводили в изумление и  восхищение путешествующие люди, к которым самонадеянно отношу и себя. Так что в этой книге – о встречах с интересными путешественниками и о своих дорожных приключениях, а это бывали и деловые поездки, и командировки, и челночные дела… Да разве вся наша жизнь – не приключение?..   
               Но важно не только изумиться миру, его многообразию, важно – не остудить с годами своё сердце, сохранить яркое восприятие и человеколюбие. Как пел в своё время изумительный украинский певец Юрий  Богатиков, которого я могу слушать бесконечно:
                «В небо я лез, замерзал я под снегом,
                Еле живой выходил из огня,
                Вот и зажглась запоздалая нежность,
                Словно подснежник, в душе у меня.
                Блудный твой сын, твой мальчишка упрямый
                Бродит по свету В ОБМОТКАХ ДОРОГ,
                Ходят по свету слова твои, мама:
                «Не остуди твоё сердце, сынок!..»





                Посвящается людям, стремящимся вместить красоту
                мира в своё сердце – путешественникам.


                ПРЕДИСЛОВИЕ
             Вы знаете, каков образ жизни скарабея, почитающегося у египтян священным животным? Весь смысл его жизни – найти кучу навоза, скатать из него шарик, транспортировать в своё жилище, и без перерыва есть, одновременно выделяя из себя непрерывную колбаску экскрементов. Не уподобляемся ли и мы зачастую подобным жукам? Какая мечта у большинства из нас - обнаружить подходящий источник дохода, обеспечить себе существование, дать потомство?.. А где же цветущая ветка  нашей души?..
            Как виртуален стал наш мир, как атомизировалось общество!  Мы годами не видимся с родными и друзьями, почти перестали общаться с одноклассниками, досадуем на немногие звонки знакомых оттого, что в этот момент находимся в виртуальном пространстве - смотрим телепередачу или погружены в компьютер. Мы боимся остаться наедине со своими мыслями, стараемся  оглушить  чувства музыкой, разговорами, чтением книг, фильмами! Нам помогают уйти от реальности те, кого уже нет на свете – писатели, поэты, певцы, режиссёры, артисты, умудрившиеся благодаря своим талантам оставить след на Земле, и мы добровольно открещиваемся от живых…
            Мы стремимся уйти от себя и от реальности с помощью каких-то уловок – как дети. Входим в автобус, немедленно достаём сотовый телефон и вновь погружаемся в виртуальный мир, игнорируя реальный… Возможно, тот, кому мы пишем письмо в ИНТЕРНЕТЕ, сидит РЯДОМ  – в двух сиденьях от нас…
           Существуем  в тёплых гнёздах, как мыши, стараемся максимально окружить себя удобствами. Мы  способны  лишь ненадолго испытать дискомфорт от отсутствия  света, еды, уверенности в безопасности, отсутствия  близких людей,   крова над головой - чтобы тем радостнее вернуться к теплу,  комфорту, общению! Живём среди благ цивилизации, и  даже если чувствуем себя одинокими, всё же находимся среди людей – в деревне ли, в городе ли...
           А думали ли вы, что всё это – не настоящая жизнь, а обман чувств, думали ли вы об этом? Ведь  настоящая реальность – это вовсе не удобные для проживания города, квартиры - нет! Это - огромные пространства волнующихся вод,  громады ледяных гор, безжалостные пустыни,  буреломы глухих лесов,  степи без конца и края, коварные нескончаемые болота,  глубины  небес,  ленты неизвестно куда ведущих дорог, и опасные встречи  С НАСТОЯЩИМИ ХОЗЯЕВАМИ всех этих пространств…
           Каким мужественным, каким уверенным в себе  должен быть человек, решившийся оторваться от горстки людей, занимающих мизерную часть этих пространств, но воображающий себя их ХОЗЯИНОМ! Бросить вызов всем этим неизмеримым расстояниям на планете и своим чувствам, когда случись что – никто не поможет?..  И одиночество, одиночество,  длящееся  для  некоторых годами…
          А, может быть,  и вам известен этот род недуга – непоседливость?  В пожилом возрасте её острые приступы припоминаются не без грусти. И если находит она на вас, не глушите её –  не поможет. А если поможет, тем хуже для вас, впоследствии вы не простите себе этого исцеления!  Когда же болезнь достигнет высшего градуса – заказывайте билет! Всё равно - на самолёт ли, на поезд ли, на автобус. И на велосипеде можно далеко уехать, и пешком Землю обойти! Вы забудете печаль, грусть, депрессию, заново восхититесь миром, оцените хрупкость и ценность жизни, обретёте новых друзей и смысл жизни!
             А такие люди есть. Я познакомлю вас с ними.
 

              Бразильский друг
         «Мудр не тот, кто много жил, а тот, кто много видел» (русск. пог.)

           Я увидела его на другой стороне одной из наших центральных улиц города Петропавловска, и сразу поняла: иностранец, путешественник! Он сидел на лавочке,  перед ним стоял навьюченный  для дальней дороги велосипед. Такого случая я упустить не могла, сразу двинулась к нему! Обратилась к первой встречной – молодой мамаше с коляской:
         - Вы знаете английский?
         - Знаю.
         - Пойдёмте со мной! Как вас звать?
         - Анна.
         Мы подошли к парню – молодому симпатичному пареньку оливкового цвета. Вечерело, собирались тучи. Быть дождю! Было 16 мая 2017 года, не самый тёплый день.
         - Хэллоу! – сказала Анна.
         - Гуд ивнинг!- ответил он.
         Оказалось, зовут его Маркус Коста, он второй год путешествует по странам и континентам, начал с Южной Америки, которую всю исколесил. Потом – Европа,  Турция, Казахстан.  Теперь путь его лежит в Россию в направлении  Байкала. Дальше – Монголия, Китай, Корея, Лаос, Камбоджа, Тайланд, Индонезия... А пока ему нужна карта России!    
       Как ему помочь? Близко книжных магазинов нет. Я бросилась туда, сюда, но карты не нашла, вернулась. Анна уже ушла, около Маркуса стояли двое иностранцев, они говорили с ним на английском языке. Прохожие с любопытством оглядывались и проходили мимо. Потом ушли и его собеседники.
          Я спросила Маркуса, где он планирует ночевать? Где-нибудь здесь – он махнул на сквер. Глядя на тонкий спальный мешок, мне стало зябко.  Я достала из сумочки все имеющиеся деньги, 3000 тенге,  и протянула молодому человеку. Объяснила, что сама бы мечтала совершить что-то подобное, да, видно, этому уже не сбыться…  Простилась и поехала домой – в свой 20-й микрорайон, на край города.
             Мне было жаль, что я не смогла помочь ему с картой, а ведь дома у меня есть очень подходящий  для дороги небольшой атлас! Просто брошюрка, вроде школьной тетрадки, но в нём всё есть – весь мир. Не вернуться ли? Я вошла в свою квартиру, и поняла, что не смогу спокойно ужинать, смотреть телевизор, забыть про путешественника. Схватив карту, я снова помчалась на остановку, села на автобус. Едем по улице Джамбула... Ну почему, почему  автобус так медленно движется? Вдруг вижу, как по тротуару идёт Маркус со своим велосипедом, далеко уже от того места, где я планировала его найти! Я дико заорала, ведь мы легко могли разминуться, водитель перепугался и остановил автобус. Выскочила, не заплатив, и бросилась вслед за парнем, протянула ему карту. Он одобрительно полистал и сунул в один из своих узлов. Лицо его было усталым. Уже всерьёз собирался дождь, темнело… Где он собирается ночевать?.. 
          - Гоу ю ту ми?- спросила я на ужасном английском.
          - Ез! – ответил он.
          Но как быть дальше? В автобусы нас отказались взять с велосипедом – люди возвращались с работы. Я написала ему свой адрес, и поехала домой. По дороге заскочила  в ближайший магазин

     -------------- текст книги     ----- текст книги      ----------
https://andronum.com/avtory/matveeva-lyubov/

Путешествие во времени
 
     Супруги из Кургана слетали к дочери в Америку, где пробыли месяц. Делясь впечатлениями от путешествия с друзьями, они сказали так:
     - Мы побывали в будущем! Прилетев в Москву, увидели настоящее. А, вернувшись сюда, в Курган, снова оказались в каменном веке!
В Америке
                «Тем не шути, в чём нет пути» (русск. пог.)
            Председатель нашего КСК - мужчина совсем не мелкий, как-никак, а
 носит пятьдесят шестой размер! Когда дочь Ира поехала в Америку, попросил он
её привезти для него кожаную куртку на меху. Закончила Ира в Америке свои дела,  стала выбирать подарки, ходит по магазинам, ищет  отцу куртку. Не может никак найти! Везде чудовищно толстые продавцы продают куртки чудовищного размера!
      - Да вам что надо? - спросила одна из продавцов, тоже поперёк себя толще.
      - Куртку пятьдесят шестого размера, кожаную! - ответила девушка.
      - Такую вы найдёте только в магазинах детской одежды! - ответила
продавец.  - Во взрослых продают начиная с семидесятого!..

      Но и в магазине детской одежды  не повезло - куртки в объёме подходящие, а  длина рукавов, не соответствует. В то же время, купить хотелось. Китай там,  на другой стороне Земли, свой товар продаёт намного дешевле, чем здесь, у нас в Казахстане,  соседствующем с Китаем.
      
        Не получилось...  Покупать куртку папке пришлось дома.    
 
 
 
          Я с большим интересом всегда расспрашиваю приезжих - что видели, чему удивлялись в чужих землях? У меня самой дочь живёт в Австралии, а я не всегда могу понять – как можно отказаться от родины, предпочесть чужое государство… И всё-таки прихожу к заключению: А У НАС ВСЁ РАВНО ЛУЧШЕ!..
 

                ПОСЛЕСЛОВИЕ

           Одна из новых знакомых, Вера, позвонила, и попросила дать почитать мою книжку, обещав взамен свою. Я согласилась с ней встретиться на автобусной остановке, надеясь тут же вернуться к своим занятиям, и протянула ей свою книгу «Записки уличной торговки», поскольку Вера – предприниматель, торгует одеждой. Но женщине  хотелось со мной поговорить, и она пригласила меня в кафе:
          - Сегодня день был удачный,  хочу вас угостить, - сказала она мне, - я чувствую, что мы нужны друг другу, не случайно вас звать ЛЮБОВЬ,  а меня ВЕРА!
           К чему она клонит?..  Зашли в кафе, Вера предложила взять шашлык, пиво - всё, что захочу. Я согласилась только на салат и чай, отказавшись от дорогих блюд - никогда не прочь выслушать человека. Но оказалось, Веру обуял дух миссионерства! Она глубоко прониклась верой в Христа, ощутила себя  счастливой, и настойчиво захотела осчастливить  меня, заблудшую овцу - я ей понравилась.  Как  я ни сворачивала на нейтральные темы, моя собеседница настойчиво продолжала гнуть свою линию. Вынуждена была сказать ей прямо, что я железная атеистка, и попытки ВЕРЫ  обратить меня на путь ВЕРЫ  только раздражают!
            Тогда собеседница предложила записать меня на автобусную экскурсию в какой-то чудесный храм, связанный с именем Матроны, тоже бесплатно – и автобус комфортабельный, и КОРМЯТ в ресторане. Я ОТКАЗАЛАСЬ и от этого, но не смогла ОТКАЗАТЬСЯ от книжки с притчами, ведь  «кто ужинает девочку, тот её и танцует» - надо было идти на компромисс. Да притчи почитать и полезно. Вы тоже любите? Разве то, что вы читаете сейчас - не притча? ПОЧИТАЮ, поучусь сама их ПИСАТЬ… А поскольку у меня бродили мысли насчёт ЭТОГО послесловия к книге, с посещением  кафе за чужой счёт пришли и кое-какие ответы… Я дорожила своей свободой, и через полчаса избавилась от назойливого общения… А что было бы, согласись я на шашлыки?.. И вот что забрезжило в моей голове.
           Раньше МИР жил на коллективной основе - западные страны владели огромными колониями, грабя их и внедряя своё мировоззрение. Советский Союз  сделал всё, чтобы  эти порабощённые государства приобрели самостоятельность,    самоопределились (а ещё хотим, чтобы нас на западе любили!..)  В это же время сам Советский Союз, хоть и на другой основе – отдавая -  создаёт свои «колонии»,  страны социалистического лагеря, далеко распространяя  собственное влияние и собственное представление о мироустройстве (себе-то ума дать не можем, а учим!) Запад  в свою очередь, сделал всё, чтобы разрушить НАШ  коллективный мир, и также преуспел!..
         Раньше я не понимала – почему облагодетельствованные  народы не испытывают к нам благодарности,  быстро забывают наши заслуги – та же Болгария?  Освободили их от турецкого ига, а они во всех войнах участвуют против нас, кооперируются с нашими врагами, вон и Южный поток запретили… За что, спрашивается, наши деды и отцы кровь проливали?.. Да потому, что мы насиловали их сознание, угощая их ТОЛЬКО «салатом и чаем»! Америка же кормит Евросоюз «шашлыком», и те не в силах от этого отказаться – гордости не хватает.
           Мир продолжает колоться, дробиться неудержимо! Вон Югославию всю разбили, разделили, теперь только в маленькой Македонии  опять намечается два федеральных образования – деление продолжается!  А с Македонией надо покончить, ведь она отказывается вступать в НАТО и принимать санкции против России! И отовсюду высовывается мурло СОРОСА… А как мы его сами привечали? Стыдно вспомнить!..
           Раньше мы все были похожи - серые, с одинаковыми мыслями в голове, одинаковыми ценностями - и семьи сохранялись долго, поддерживались родственные связи, дружеские. Нам в праздники с трибун кричали лозунги, и мы ОДНОЙ ОБЩЕЙ  грудью выдыхали, ревели: УР-А-А-А!..
           Теперь ДРУГИЕ праздники, ДРУГИЕ понятия, и мы ДРУГИЕ! Вчера было 1 мая 2018 года, и как я его провела? Раньше бы СО ВСЕМИ ВМЕСТЕ орала УРА-А-А, и была счастлива… после того, как  в парке с друзьями выпила бы водочки. А вчера… съездила за город, погуляла в одиночестве, водки не пила, а счастливой себя почувствовала… Я СТАЛА - КАК ТА НЕМКА В ПАРКЕ, которая ни в ком искренне НЕ НУЖДАЛАСЬ, и была недовольна НАШЕЙ немкой, которая ЕЩЁ НУЖДАЛАСЬ в общении… Тут мне вспомнился такой факт -  ЗАПАДНЫЕ люди, попав в нашу тюрьму, наказание в одиночке воспринимают, как благо, в то время, как НАШИ в ней сходят с ума… Были мы разные, а теперь становимся похожи, и с этим ничего не поделаешь! Скоро в тюрьмах «одиночки» отменят – они перестанут быть пугалом и для наших людей, попомните моё слово!..
           Наступило время индивидуализации, мы осознали себя личностями, и пошло-поехало… Но на это должны быть общие причины, законы! Помните,  как Лев Толстой  в «Войне и мире» пришёл к заключению, что в государствах со временем накапливается ПАССИОНАРНОСТЬ, и ПОСЛЕ ЭТОГО появляются александры македонские, чингисханы, бонапарты и гитлеры, а НЕ НАОБОРОТ, как мы иногда полагаем… НА ВСЁ СУЩЕСТВУЮТ ОБЩИЕ ЗАКОНЫ…
          Обществоведы не торопятся нам их открыть, приходится «допетривать» своим умом… Эти законы могут казаться нам горькими, но НАДО признать их неизбежность! Мы ещё тоскуем по КОЛЛЕКТИВНОМУ  образу жизни, но уже признали ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ… Помните, как сказал Экзюпери:  «Человек одинок от рождения до смерти, одна родня у него – Вселенная…» - он, гениальный человек, давно это понял. А мы только сейчас вдруг ощутили, что ОДИНОКИ, что все наши жертвы в пользу других народов НАПРАСНЫ, рассчитывать ни на кого НЕ ПРИХОДИТСЯ…
           В то же время мы замечаем, что на Западе люди живут лучше, качественнее и дольше, но при этом как ослабели между ними дружеские и родственные связи! Там не совершают подвигов во имя коллектива, родители живут своими интересами, дети рано осознают свою самостоятельность, никто не нуждается ни в ком, каждый озабочен собственным существованием…  И мы уже ступили на этот путь…
           Теперь только Китай живёт по законам Конфуция, который проповедовал  коллективизм. Придёт, наверное, и в этом государстве время разорвать связи между людьми, смириться с негласно существующим ЗАКОНОМ. А пока перед нами два примера успешного ведения государственного хозяйства – западный и китайский, индивидуальный и коллективный. Обе системы нашли способ быть успешными. Пора и нам смириться – ВОЗВРАТА К ПРОШЛОМУ НЕТ, а СВОЙ ПУТЬ НАДО ОБЯЗАТЕЛЬНО НАЙТИ!
          А, может, общая схема такая: КОЛОНИЗАЦИЯ – АТОМИЗАЦИЯ – ГЛОБАЛИЗАЦИЯ? Глобализация? Тогда ПОД ЧЬИМИ ЗНАМЁНАМИ?..