Потом, всё потом

Валерий Столыпин
    Очень немногие реально живут в настоящем времени. Большинство предполагает и делает всё для того, чтобы жить позднее.
    Изменить будущее невозможно в принципе, если ради него откладывать самое лучшее на завтра.
    Но, будущее —  всего лишь красивая чувственная иллюзия.
    Понятно, что мечтать о недобром и скверном грядущем ты не станешь, обязательно придумаешь яркую фантазию, в которой будет всё. Ну, или почти всё. Как же иначе? 
    У человека есть странное свойство —  бежать впереди времени. Не интересно нам здесь и сейчас. Мы витаем в облаках, наполненных золотой и алмазной пылью, сверкающей яркими узорами, как стёклышки в детском калейдоскопе.
    Реальность в нашем восприятии всегда бледнее предстоящего, потому, что находится лишь в процессе созидания лучшего. Окружающий нас ландшафт, как правило, выглядит невыразительным, размытым, искажённым, застывшим. То ли дело через десять лет, когда…
    Предвкушение восхитительных перемен рождает немыслимые потоки положительной энергетики, сбивающие нас с толку.
    Потом, всё потом…      
    Мы всю жизнь последовательно переносим на неведомое  завтра самое сладкое: получу среднее образование, выучусь в институте, сделаю карьеру, нагуляюсь всласть, разбогатею, а тогда...
    Когда, как это должно произойти, если сознательно и прицельно, не считаясь с реальностью и опытом, настойчиво игнорируем сегодня?
    Потом придёт другой день, настанет иная, неведомая никому реальность, не обязательно красивая. Ведь случиться может всякое.
    Появятся или исчезнут возможности, которые скорее разочаруют, чем обрадуют, потому, что время убежало вперёд, изменяя, перестраивая всё на своём пути.
    На первый план на всех фронтах выйдут молодые, более энергичные и агрессивные мечтатели, у которых появятся новые идеи и возможности.   
    Конечно, они тоже отложат свою жизнь на неопределённое время, фантазируя о несбыточном завтра, которое, скорее всего, увидят немощными стариками, так и не догнавшими своих иллюзий, но попутно сумеют основательно опустошить закрома ваших реалий.
    Многие из них побегут за временем при помощи положения и денег: делая головокружительную карьеру, покупая усадьбы, футбольные команды, молодых любовниц, предавая достигнутое, разрушая построенное не ими сегодня в расчёте на призрачную удачу.
    Я тоже пытался жонглировать несбыточным силуэтом придуманного достатка. Не важно, что эфемерным, уповая на фортуну и мнимые таланты, рассчитывая на счастье за так, то есть даром.
    Счастье молодым нередко раздают в качестве бонуса, совсем незаслуженно, авансом. Это, как квартира в рассрочку: покупаешь сегодня, платишь завтра, но много дороже и не факт, что расплатишься.
    Насколько, узнаете только тогда, когда случится первый непредвиденный кризис, о котором никто не предупреждал, форс-мажор. Так случается часто.
     А должны были предупредить? Конечно, нет. Ведь светлое будущее —  талантливая афёра, которую транслируют всё те же: политики, церковь, медицина, культура и поверьте, они делают это не просто так.
    Мы, не задумываясь, покупаем у них облезлые пустые фантики по цене всей своей жизни и мало кто сумеет избежать соблазна.
     Достигнув определённого возраста, каждый по-разному, мы достаём из хранилищ памяти акции-призраки, оплаченные бесценным временем и исковерканными судьбами, экономией на настоящем счастье, действительно важном здесь и сейчас, вглядываемся в тень мечты, оказавшейся химерой…
    Теперь-то, когда время уже упущено, мы поумнели, поняли, что завтра будем вдыхать аромат цветов, которые ещё не посажены…
    Если останется к тому моменту, когда приходит время подводить итоги, толика желания и немного сил, чтобы не загнать себя в окончательный тупик, можно немного, совсем чуточку, пожить настоящим.
    Многие ли из нас точно знают, чего на самом деле ожидают от будущего? Хотеть и мочь — процессы разнонаправленные. Они никак не желают пересекаться в одной плоскости.
    Почему, скажите на милость, нужно отказываться от маленького счастья сегодня в обмен на лотерейный билет, который разыграют, скорее всего без нас, завтра?
    Живите настоящим!