Сучки, дубинки, посохи, столпы

Камелия Санрин
Интересный обычай существует у восточно-нигерийского племени гункофа. Статус мужчины в этом племени определяется длиной его пениса. Новорожденного мальчика на этом основании могут называть "зазубринка" или "сучок" - в зависимости от его анатомических особенностей. С каждым годом жизни мальчика к реальной длине его пениса гункофа добавляют величину, равную ширине одного пальца (примерно 12мм). Маленького мальчика могут называть "сучок" - и в этом нет для него ни капли обидного. Подрастая, он получает всё новые статусы, типа "клюв цапли" или "кошкин хвост". Эти забавные прозвища призваны напоминать мальчику о его возрасте и о его позиции младшего. Не вполне понятно, насколько взрослые мужчины племени верят в корелляцию умственных способностей человека, его душевных качеств с длиной его пениса, но эта традиция помогает племени сохранять баланс, иерархию и уважение младших к старшим.

При средней длине пениса (в нормальном состоянии) у взрослого мужчины племени 19см, мужчина считается достигшим брачного возраста, когда окружающие называют его "дубинкой". Как правило, это происходит в возрасте от 14 до 21 года, в зависимости от природной длины пениса у мальчика. Но также брачный возраст может быть снижен в силу особенностей личности человека. Умный рассудительный человек, даже не достигнув возраста "дубинки" может получить это солидное прозвище в достаточно юном возрасте и начать думать о женитьбе.

Наряду с обычными "сучок" или "дубинка" встречаются мальчики в звании "полсучка", "полтора сучка", а также "полдубинки" и "полторы дубинки". Все эти "пол" и "полтора" не играют решающего значения в построении иерархии внутри племени - они лишь указывают на природные особенности телосложения.

Члены племени питают огромное уважение к мужчинам статуса "посох" или даже "столп". "Столпами племени" принято называть умудрённых жизненным опытом старцев, принимающих активное участие в жизни племени. Заболевший или одряхлевший "столп", отошедший из-за слабости здоровья от дел, будет называться "гнилой столп" или "покосившийся столп", но никогда уже не вернётся к статусу "посох".

Стоит отметить, что люди племени гункофа отличаются удивительным миролюбием и умением улаживать конфликты. В тех случаях, когда истина труднодоказуема и конфликт кажется неразрешим, гункофа приступают к измерениям - и считают, что из двух спорящих неправ тот, у кого короче.

Среди гункофа немало долгожителей - "посохов" в возрасте 80 лет и старше.
Учёные утверждают, что гункофа являются обладателями самых длинных пенисов в мире. Однако, соседние племена несогласны с таким суждением. Возможно, они признали бы неоспоримость научных фактов, согласись учёные прибегнуть, в качестве доказательства, к методу гункофа.

© Санрин
(при перепосте обязательна ссылка на копирайт)