Героиня

Ольга Мешковская Пятакова
«Ну, и что это за герой такой, – размышляла Баба Яга, рассматривая себя в зеркале, – вернее, героиня? Ни тебе героизму, ни тебе перфекционизму какого на худой конец. Хотя, конечно, кони вокруг тоже не бегают, чтобы их на скаку останавливать, да и избы гореть не торопятся. Опять же потребности геройствовать и прочие подвиги совершать совершенно не наблюдается. И вот как с такими данными в героини записываться? Кто тебя такую возьмёт?
У окна сидеть, вздыхать, слезу украдкой вытирать да Принца ждать тоже ведь не будешь. Лучше вон книжку какую почитаешь или прогуляться пойдёшь – куда как интереснее.
Сорокой трещать да новости по свету разносить и вовсе не обучена, а потому как молчалива по большей части да задумчива.
Даже в зеркало толком смотреться не получается. Так, глянешь мельком, да и побежишь дальше. А настоящей-то героине без этого вглядывания (не то чтобы в зеркала, а в собственное изображение), ну, никак!
Вот разве что слова сплетать умеешь. Так это ж и не умение вовсе, так, баловство одно, да и пользы от него чуть. А по правде говоря, так и нет вовсе. Это ведь тебе не огурцы полоть, да не плюшки жарить. Тут уж призадумаешься… О-хо-хонюшки-хо-хо…
А призадумаешься получше, так и поймёшь, что это ведь в сказках герои сплошь героические, а в жизнях – разные. Даже самые обыкновенные… Но всё равно – удивительные…
Словом, была бы героиня, а уж история подходящая для неё завсегда отыщется!»