Лилиан Харви 1906 - 1968 самая сладкая

Григорий Аванесов
Лилиан Харви или ЛИЛИАН ХАРВЕЙ или Lilian Harvey (1906 - 1968) - была немецкой актрисой и певицей. Всего фильмов: 57 (1925 — 2017).

Урожденная Хелен Лилиан Мюриэль Пап или Helene Lilian Muriel Pape. Ее мать была англичанкой, а отец немецким бизнесменом. Девичья фамилия её бабушки Харви (англ. Harvey), стало её сценическим псевдонимом.

Муж Хартвиг Валер-Ларсен. Лилиан Харви с 1953 по 1957 годы была замужем за датским театральным агентом Гартвигом Вале-Ларсеном.

В 1924 году Лилиан Харви дебютировала в роли молодой еврейской девушки в немом фильме Роберта Ланда «Проклятие» (нем. Der Fluch), после чего начала активно сниматься в кино. Известность Лилиан Харви приобрела благодаря главной роли в фильме «Конгресс танцует» (1931).

Она стала известна своей ролью в фильме "Der Kongress tanzt" или "The Congress Dances" (1931). Наиболее известна своей ролью Кристель Вайнцингер в «Веселом конгрессе» (1931). Фильм Эрика Чарелла. 

Когда началась Первая мировая война, ее семья отдыхала у друзей в Германии, в Магдебурге и уже не смогла вернуться обратно в Англию.

С 1919 года посещала балетную школу.

Харви стала «мечтой» немецких фильмов в начале 1930-х годов с романтической любовью «Вальс любви». Она была названа «самой сладкой девушкой в мире» прессой, после того, как в фильме появилась песня.

Харви появилась в музыкальном фильме The Three from the Filling Station (1930), который был большим успехом.

«Веселый конгресс» (1931) — немецкая музыкальная кинокомедия. В главной роли Лиллиэн Харви — Кристель, продавщица перчаток. В США фильм демонстрировался под названием «Веселый конгресс». Лиль Даговер — в роди графини.

Рейтинг фильма Кинопоиска 5.728. Рейтинг фильма IMDb: 7.20. Фильм имел успех у зрителей не только в Германии, но и за её пределами. Моя мама любила этот прекрасный фильм.

Особенно часто режиссеры цитировали кадр из фильма «Конгресс танцует», где Лилиан Харви, проезжая по сельской местности, встречает по дороге разных людей, подхватывающих песню, которую она поёт.

Её пригласили в Голливуд, где она снялась в четырёх фильмах корпорации «Fox Film Corporation», но они не были столь успешными, как её немецкие фильмы.