Пола негри 1897 1987 секс-символ

Григорий Аванесов
Пола Негри или Pola Negri (1897 — 1987) 90 лет — немецкая актриса. Всего фильмов: 83 (1914 — 1964).

Настоящее имя — Барбара Аполония Халупец (Barbara Apolonia Chalupiec) — актриса польского происхождения. Она взяла псевдоним Пола Негри в честь итальянского писателя и поэта Ада Негри. «Пола» было сокращением от ее собственного имени, Аполония.

Родилась в городе Липно в Российской империи у Элеоноры Келчевской (по слухам, она происходила из королевской династии Польши) и жестянщика Ежи Халупца (который был словацким эмигрантом, поэтому его оригинальное имя звучало как Юрай).

В молодости Пола Негри училась в Балетном училище в Петербурге. Позже Аполония поступает в Императорскую Академию драматического искусства в Варшаве.

В 1919 году Аполония вышла замуж за графа Евгения Домбского (Count Eugeniusz Dabski). Этот брак продлился два года.

Аполония была обручена с Чарли Чаплином, но рассталась с ним ради Рудольфа Валентино (Rodolfo Alfonso Raffaello Pietro Filiberto Guglielmi di Valentino d`Antoniolla - американский киноактёр итальянского происхождения, секс-символ). В 1926 году Валентино умер, и Аполония вышла замуж за аристократа-эмигранта — грузинского князя «самозванный принц» Сергея Мдивани (Prince Serge Mdivani), брак с которым продлился до 1931 года.

                СЕКС-СИМВОЛ

Еврейка польского происхождения, звезда и секс-символ  кино. Образ роковой красавицы принес актрисе небывалую популярность и всемирную известность. Негри была первой европейской звездой, которую "импортировали" в Голливуд, совершив прецедент для "импортирования" европейских звезд: Вильмы Банки, Греты Гарбо и Марлен Дитрих.

Негри снялась в трех немецких фильмах: "Sumurun" он же «Одна арабская ночь» (1920), "Die Bergkatze" он же «Горный кот» или «Дикая кошка» (1921) и "Die Flamme" или "The Flame" (1922).

Снялась в немецких фильмах  «Раба страстей, раба порока» (1914), «Мадам Бовари» (1937) и «Мазурка» (1935). Она была яркой звездой кинематографа.

«Раба страстей, раба порока» — польский немой художественный фильм 1914 года, снятый режиссёром Яном Павловским. Пола Негри — Пола, дочь слесаря.

Ее карьера начиналась с ролей роковых красоток, а закончилась предложениями исполнить «побитых жизнью» женщин. Именно Негри ввела в моду алый лак для ногтей, головные уборы в виде тюрбанов и высокие ботинки (меховые сапоги) в русском стиле.

Фильм «Мазурка» (1935) считается «художественная ценностью». Мазурка приобрела большую популярность в Германии и за рубежом и стала одним из любимых фильмов Адольфа Гитлера, что, наряду с ее восхищенными комментариями об эффективности немецкой киноиндустрии, породило в 1937 году слух о том, что у Негри был с Гитлером роман. Негри подал в суд за клевету на французский журнал "Pour Vous", распространивший этот слух, и выиграла процесс.

Негри стала одной из самых популярных голливудских актрис того времени и, безусловно, самой богатой женщиной киноиндустрии того времени.

На голливудской «Аллее славы» есть именная звезда Полы Негри за вклад в развитие киноиндустрии.
Пола Негри была одиннадцатой звездой, чьи отпечатки рук и ног были сделаны перед Китайским театром Граумана.
Персонаж Полы Негри присутствует во второй серии немецкой телевизионной трилогии Отель «Адлон»: Семейная сага.

О жизни Полы Негри поставлен первый в мире биографический 3D-мюзикл «Пола Негри». В виртуальном мире существуют 70 актеров, которые рассказывают захватывающую историю великой актрисы начала XX века - Полы Негри!

Имеет звезду на Аллеи звёзд в Лодзи.
Имеет Звезду на Голливудской Аллее славы.

Котовски написал биографию Негри на польском языке под названием "Pola Negri: Legenda Hollywood" ("Pola Negri: Hollywood Legend"), выпущенную в Польше в 2011 году, и биографию на английском языке "Pola Negri: First Femme Fatale Hollywood", опубликованная Университетом Кентукки Пресс в 2014 году.

Некоторые ученые (Эмили Лейдер) предположили, что Негри была бисексуалом.

Рост: 152 см.