Начало «кошачьей» саги: http://www.proza.ru/2017/10/31/71
В час тридцать две минуты пополуночи, когда в доме уже спят и кошки, и люди (даже зять выключил компьютер и мирно дрыхнет), и только я на диване с наслаждением разлагаюсь морально, читая очередное фентези, из ванной комнаты доносится осторожное: «шурх…шурх…». Я настораживаюсь. Звуки на несколько секунд замолкают. А потом лавинообразно взрывается: «шууурх! Шурх-шурх-шурх-шурх!!!»
Это Мусьяна решила, что никак не дотерпит со своими проблемами до утра и полезла прокапывать насквозь лоток с бетонитом.
Я обреченно вздыхаю, нашариваю тапки и иду в ванную. Муся уже пристроилась, занеся свою толстую попу почти над краем лотка. Подпихиваю ее по направлению к центру (иначе придется собирать последствия с кафеля – были прецеденты!), жду, сгребаю Мусины «дары» в совок и выбрасываю в унитаз. Мусяня увлеченно нагребает гору чистого бетонита. Выпихиваю кошку из лотка, мою руки, выключаю в ванной свет, бреду в комнату, располагаюсь поудобнее на диване и открываю книгу.
Шурх! Шууурх!
Бормоча про себя близкие к обсценной лексике слова, подхватываюсь снова и иду в ванную. Меня опережает дочь. Лунатически покачиваясь, она включает в ванной свет и пытается рассмотреть Мусю через напрочь склеенные сном ресницы. Черная Муськина задница повиливает хвостом на полу, а передние лапы опять пытаются прокопать дырку в бетоните. Чем в это время занята Мусянина голова? Очевидно, мыслями о том, что хозяевам стыдно спать, когда тут скучает такая замечательная кошка!
- Она уже сделала все свои дела! – говорю я дочери.
- Умгм! – сообщают на это мне и скрываются за дверью туалета.
Я опять выпихиваю Мусю из лотка (бетонит пуст, Муся полезла в него снова только для того, чтобы привлечь наше внимание!), выключаю свет в ванной и бреду обратно. С завистью смотрю на мужа – он спит, аки младенец и Муськина возня его совершенно не волнует. Ложусь, открываю книгу. Слышу, как, выбравшись из туалета, укладывается дочь. По-моему, она так и не просыпалась до конца, включив «автопилот». На несколько минут в доме воцаряется блаженная тишина.
-Эвр! Эвр! Мряя!
Звуки негромкие, но очень отчетливые. Муся жалуется на то, что бедную кошечку вновь оставили одну.
Вариантов действий тут несколько и их выбор зависит от степени нашей усталости и крепости сна. В идеале можно не обращать на Мусьяну внимания: сама угомонится. Когда-нибудь. Второй вариант - взять Муську на руки, погладить и запустить дочери под бок. Чаще всего Муся, в этом случае, наконец-то засыпает. Третий вариант заключается в том, что Мусильда будит своим нытьём зятя и он выскакивает в коридор с тапком. Тогда Муська с топотом убегает и некоторое время ее не видно и не слышно.
Надеюсь, теперь вы понимаете, почему Мусьяна имеет в нашей семье второе, намного чаще употребляемое, чем имя, прозвище: «Гнуся»?
Муська – наша шестая кошка. Даже пять кошек в доме, поверьте, это очень много. Это не просто очень много, это чересчур много! И никакую шестую кошку заводить мы совершенно не собирались. Нам хватало разношерстной пятихвостой компании, волею случая разделившей с нами не такую уж большую жилплощадь. Но так вышло, что к этой компании добавилась Муся – дама с весьма противным характером и неудобными для окружающих привычками. И, к тому же, полная скрытых сюрпризов!
А вот как это получилось, вы, если захотите, узнаете в следующий раз!