Мгновения меняющейся любви. 1. Приближаясь к Тютче

Ремуальд Черняков
   "Нашему уму свойственно стремление постоянно расширяться. Я приветствую вас, дорогие мгновения, чудесные волнения моей мятущейся души; вы также разнообразны, как природа, но вы величественнее её, так как вы непрестанно растёте и боретесь; цветок же - наоборот: он благоухает сегодня так же, как и в первый день творения. Я не люблю теперь так, как любил несколько недель тому назад, и я уже теперь больше не во власти тех настроений..."

Фридрих Ницше

    Ницше написал эти слова в 1862 году, 18-летним молодым человеком. Гениальность - страшная штука!...В эти годы подходила к трагическому концу прекрасная любовь Федора Ивановича Тютчева к Елене Александровне Денисьевой... Кончалась прекрасная сказка, в жизнь вмешивалась Судьба... А ведь юноша Ницше еще не знал ничего ни о Любви, ни о Судьбе...
    Начнем с Любви.  Самая популярная тема и среди прозаиков и среди поэтов. Обсуждали и обсуждают, переживали и переживают, а всё-таки, по- прежнему, никто не знает, что такое - любовь. Откуда она приходит или  как появляется в человеческой душе? Во всякой ли душе появляется это чувство? Один раз в жизни или много раз за одну жизнь душа ощущает любовь? Возможно ли одновременное существование нескольких любовей в одной душе? Да и само понятие, или вернее, понимание любви - оно неизменно? Или, скажем по другому, - меняется ли этот образ?  В 20 лет, в 30, в 50 и в 70 - что сохраняется и что меняется в нежном, страстном, самоотверженном и обманчивым образе любви? А если представление о жизни, о её целях и её смысле, меняется вместе с самим человеком - получает ли человек право менять и объект любви? Или объект любви сохраняется только при условии аналогичных изменений в обоих партнерах? Можно ведь, наверное, пройти  рядом всю жизнь одновременно меняясь в одном направлении.  А вот что делать, если меняется только один из пары любящих, а затем встречает другую вторую половину, отвечающую новым понятиям? И если это не флирт, а серьёзные разногласия и серьёзная привязанность? Измена в такой ситуации - подлость или спасение себя (и разрушение жизни ни в чём не виноватого  старого друга)? Или это Судьба?
        В истории, среди легендарных  героев любовных отношений, самые яркие имена - Дон Жуан и Казанова. Это совершенно разные истории... Один внушал любовь, обольщал, совращал, а затем разрушал жизнь влюбленной в него женщины, как будто мстя ей за что-то, и бросал неутешную, обесчещенную женщину со сломанной судьбой. Другой - и вызывал любовь к себе, и сам любил. Его любовь была счастьем, и счастьем  таким полным, что матери приводили к нему своих дочерей, чтобы он подарил им наслаждение жизнью с любовью. Воспоминание о нем у встреченных им женщин были и грустными и теплыми.   
     Гением любви оказался и Тютчев. Это везение или несчастье?  Он всю свою жизнь и сам любил и его любили. Был ли счастлив он? Сделал ли он кого-нибудь счастливой?
     Счастливы мы - нам остались потрясающие стихи, рожденные его любовями...
    "Это был великий поэт" говорят люди, которые могли его оценить - по словам Пушкина, Тургенева, Толстого, Достоевского... После выхода в свет в 1854 году собрания его стихов, Тургенев пишет : "Мы не могли душевно не порадоваться собранию воедино разбросанных доселе стихотворений одного из самых замечательных наших поэтов, как бы завещанного нам приветом и одобрением Пушкина – Ф. И. Тютчева.  В наших глазах, как оно ни обидно для самолюбия современников, г. Тютчев, принадлежащий к поколению предыдущему, стоит решительно выше всех своих собратов по Аполлону. На одном г. Тютчеве лежит печать той великой эпохи, к которой он принадлежит и которая так ярко и сильно выразилась в Пушкине; в нем одном замечается та соразмерность таланта с самим собою,  соответственность его с жизнию автора.  Талант его, по самому свойству своему, не обращен к толпе и не от нее ждет отзыва и одобрения; для того чтобы вполне оценить г. Тютчева, надо самому читателю быть одаренным некоторою тонкостию понимания, некоторою гибкостию мысли, не остававшейся слишком долго праздной. Фиалка своим запахом не разит на двадцать шагов кругом: надо приблизиться к ней, чтобы почувствовать ее благовоние."
     Федор Иванович Тютчев,  младший и любимый сын в семье, уже в 14 лет ставший членом общества русской словесности, в 18 лет заканчивает университет и отправляется служить в русское посольство в Мюнхене.