Она могла бы стать первой царицей династии Романов

Ольга Балашева
Кто сейчас может вспомнить имя Марии Ивановны Хлоповой, только специалисты историки, а между тем она могла бы стать первой царицей династии Романовых, женой царя Михаила Федоровича Романова. Тут надо напомнить о ближайших родственниках юного царя, его мать была отправлена в монастырь и стала Великой старицей инокиней Марфой Ивановной, а отец Филарет находился в литовском плену, и все это время Михаил находился под сильнейшим влиянием матери. Через три года после венчания на царство Марфа Ивановна решила, что пришло время женить сына.
Для этого в Москве были собраны самые красивые девицы, и царь выбрал себе невесту дочь московского дворянина Марию Ивановну Хлопову, девица вместе с матерью была поселена в царском тереме и была наречена царицей Настасьей. Она прожила в тереме 6 недель, постоянно общалась с будущим мужем и очевидно, царь испытывал большое расположение к своей невесте, а между тем ближайшее окружение царя было крайне недовольно его выбором. Приближенные бояре особенно два брата Салтыковых, не хотели пускать в свой круг бедных родственников царицы, да и Марфа Ивановна была настроена против Марии. Неожиданно молодая девушка заболела, и царю немедленно доложили о неизлечимой болезни его избранницы. В итоге бедную Марию отправили в ссылку в Тобольск. Туда она отправилась вместе с родственниками бабкою, теткой и двумя дядьками, а вот отцу и матери запретили ехать с ней.
В 1619 году из плена вернулся отец Михаила и вскоре был провозглашен патриархом, и в этом же году семейство Хлоповых было переведено из Тобольска на Урал в Верхотурье, а в 1620 году пришел указ и переселении этой семьи в Нижний Новгород, а царь так и оставался холостым.
Было предпринято несколько попыток найти ему заморскую невесту, но с этим ничего не вышло, и вот в 1623 году посоветовавшись с отцом, Михаил учинил расследование всех обстоятельств касающихся болезни и лечения своей первой невесты, обман Салтыковых довольно легко вышел наружу, в Нижний Новгород царь отправил несколько верных людей. Перед ними была поставлена задача выяснить все о состоянии здоровья Марии. В итоге были получены доказательства того, что никакой страшной болезнью опальная невеста не страдает. Михаил был готов уже жениться  через восемь лет на своей избраннице, но тут свою волю высказала мать Михаила, она поставила сына  перед выбором или она или невеста, пойти против воли матери, да еще и великой старицы по тогдашним правилам было невозможно. Михаил покорился своей участи, через год по желанию матери он женился на Марии Долгоруковой, а Мария Хлопова осталась жить в Нижнем Новгороде и умерла в марте 1633 года.
Конечно, история не имеет сослагательного наклонения, но если хоть на одну минуту представить, что этот брак состоялся, а Мария родила бы Михаилу наследника, то как бы могла сложиться российская история  в этом случае, хотя и без таких предположений история получилась еще та…..