Брошенная мною я

Виктор Ляшенко
Зарисовки с занятий арт-терапевтической группы экзистенциального опыта "Присутствие".

********

В ходе сессии Терапии творческим присутствием (присутственной арт-терапии) одна из участниц группы дошла до далёкого (совершенно забытого) детского переживания "потери опор" и небезопасности. И у неё возникло желание проявить заботу и участие о том "брошенном ребёнке" (о себе-маленькой, которая живёт "внутри неё" беспризорником).

Однако, начав проявлять эту заботу (в виде арт-терапевтического действа), вскоре заскучала, захотелось отпихнуть этого испуганного хнычущего ребёнка* (который тут же почувствовал себя вновь преданным и брошенным).

Заметив свою жестокость по отношению к себе, хотела было по привычке осудить себя за это и запретить себе родившееся желание оттолкнуть себя "маленькую" (ведь это нехорошо).

Однако практика Терапии творческим присутствием приглашает к тому, чтобы позволить себе переживать всякое возникающее чувство, проявлять его, и усиливать процессом проявления, делая его тем самым более явным, более острым, более живым.

И вот, решившись проявить себя-жестокую... она вдруг испытала новое для себя чувство - нежелание так больше делать, так относиться к себе.

И вдруг сама собою родилась живая искренняя жалость к той маленькой и беззащитной себе, которая всё ещё живёт в ней, живёт брошенной, оставленной наедине со своими страхами без помощи, без поддержки, без понимания. Родился новый выбор!

И вот теперь, уже по-настоящему, от души проявляя неподдельное, невымученное сочувствие к себе и заботу, испытала единение и удовлетворённость своим поведением, своим отношением к себе. Возникло согласие с собой!

Что явилось условием рождения этого нового выбора, новой личностной позиции, нового отношения к себе?

Условием стало искреннее и осознанное проявление своей жестокости! Оно исполнило скрытую доминанту и привело к её естественному окончанию.

Без позволения и осознанного проявления того, что ЕСТЬ (а не того, чего хотелось бы, чтобы было или чтобы чего-то не было), это отношение/действие так и осталось бы скрытым теневым процессом. Запретив себе жестокость (которая есть!), она бы втайне от самой себя продолжала бы быть к себе жестокой!

Сделав тайное явным, она создала внутренние условия для прекращения скрытого процесса, и начала нового - исходящего из нового выбора, нового отношения.

__________________________________

* В психотерапии нередко используются метафоры "внутреннего ребенка", "взрослого", "родителя", которые представляют собой различные внутренние эго-состояния или, иначе, мотивационные состояния.