Закон запретит фейс-контроль

Надежда Семеновская
Закон запретит фейс-контроль
Предприятиям сферы услуг запретят отказывать в обслуживании по своим внутрикорпоративным инструкциям маломобильным гражданам, а также старикам, несовершеннолетним и матерям с маленькими детьми. Соответствующий Законопроект, вносящий поправку в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) в раздел "Нарушение иных прав потребителей", подготовлен Митрудом РФ.

В пояснительной записке к документу написано, что внести изменения предлагается в связи с тем, что участились случаи отказа инвалидам, пожилым людям и другим социально уязвимым людям в доступе к объектам и услугам в потребительской сфере, сфере отдыха, транспортной инфраструктуре по признакам наличия расстройства здоровья, ограничения жизнедеятельности, преклонного возраста. Действия, связанные с отказом потребителю в доступе к товарам, работам или услугам по причинам, обусловленным ограничением жизнедеятельности, состоянием здоровья, возрастом, будут считаться правонарушением. За отказ в обслуживании без уважительных причин  гражданину теперь индивидуальным предприятиям и организациям вне зависимости от формы собственности теперь грозят штрафы в размере от 15 тысяч до 30 тысяч рублей для должностных лиц, от 50 тысяч до ста тысяч рублей для юридических лиц.

Отказывать ребенку, инвалиду или старику в получении услуги или приобретении товара можно будет лишь в особых случаях, прописанных в Законе. Например, несовершеннолетнему гражданину не продадут алкоголь, людям с ограниченными возможностями здоровья могут отказать в доступе к управлению транспортными средствами или к развлекательным объектам повышенной опасности (аттракционам).
По данным «Российской газеты»