Забавно о двух книгах

Владимир Лобарев
О двух СОДОМАХ.  – Старик, ты что, на старости лет, библейскими притчами  увлёкся?  - Не грешно: там много мудростей, важных  и ныне. Один малочисленный народ, так или иначе, попал в другое большое государство – рабовладельческое. Пристроился там хорошо, неважно как это у него получилось. Но не захотел он постоянно жить в тоталитарном государстве: пошел через дикую пустыню домой, к цивилизованной человеческой жизни. И не прогадал, хотя и немало пострадал. – Как мы  в «перестройке» СССР? – Возможно. СОДОМ у меня – светское откровение для обывателей – мирян. Об этом я тебе говорил ранее. О каких двух? О похожих книгах. Первая – «К. Маркс, Ф. Энгельс, В. Ленин о коммунистической общественной формации». Вторая – «Проект Россия». Обе в четырёх томах. Обе о будущем мира. Первая издана у нас тридцать лет назад. 100000 экз. Вторая – тоже в России. Интересно: авторы первой указаны, второй – нет. Интересно: анонимы считают себя «гениями»!  Интересно, что вторая книга впервые издана в 2005 году специальным тиражом. Для верховной власти. Второе издание было таким: первые три тома – по 5000 экз., четвёртый – 100000 экз. Аннотация к первому тому первой книги простая: «Из произведений классиков марксизма – ленинизма». Предисловие длинное. Суть его: «Настоящее издание представляет собой первую попытку дать полный свод высказываний классиков научного коммунизма о будущем обществе. Эти высказывания образуют целостную теоретическую систему. Она охватывает все стороны жизни общества. Коммунизм – это бесклассовый общественный строй с общенародной собственностью, полным социальным равенством всех членов общества. Коммунизм – это высокоорганизованное общество свободных и сознательных тружеников, в котором утвердится общественное самоуправление, труд на благо общества станет для всех первой жизненной потребностью, осознанной необходимостью, способности каждого будут применяться  с наибольше пользой для народа. Коммунизм – общественный строй, при котором свободное развитие каждого является условием свободного развития всех». – Хорошо сказано, да на деле многое наоборот происходило. Теперь мы видим, что единоличник лучше, чем коллективист. – Не везде. Крымский мост, например, единоличники не смогли бы построить. Без ИДЕИ, ЦЕЛИ, ПРОЕКТА, ПЛАНА «мосты» не строятся. О втором СОДОМЕ. Из аннотации: «Проект Россия» - жесткий, но реальный взгляд на нашу жизнь. То, о чём говорят на каждой кухне, но разложенное по полочкам. Книга поражает глубиной осмысления действительности и шокирует убедительностью фактов. В ней предлагается план выхода из Смутного временного тупика,  который ещё никто не осмелился рассмотреть. – Мы рассмотрели! Человечество достигло вершины в разделении труда. Рыночные отношения, идущие строго в соответствии с ЗАКОНОМ ПЯТИПАЛОЙ РУКИ РЫНКА, подошли в своём развитии к власти БЕСА КПСС. То есть, главные страны  переходят на пятый путь получения КПСС, а там является БЕС. Который создаёт управляемый хаос у потенциальных конкурентов и организует разного вида войны, вплоть до мировой.  – Не перебивай! Слушай дальше. – Не хочу! Первый «Содом» лучше второго. Светлее. – Тогда молчу. Так скажу тебе. В. Лоб.