Река быстрая, полноводная Гл. 3

Клименко Галина
Гл.3


Валерка громко зевнул, прикрывая рот ладонью, и поудобнее устроился на толстом слое засохшей травы. Земля была ещё не очень холодной, к тому же, парень всегда в ночную смену одевался потеплее, натаскивая на себя отцовскую куртку и штаны, которыми покойный родитель пользовался, когда работал в рыбном хозяйстве.

-   Давай, Сашок, подремлем маленько.  -  и Валерка снова зевнул.  -  Сегодня заслужили. Поэтому ложись, дружище, не стесняйся.  -  а сам уже и глаза прикрыл, наслаждаясь тишиной и импровизированным комфортом, когда свободно можно вытянуть затекшие ноги, а руки положить под голову, как он обычно и спал.

-   И что ты всё заладил: ложись да ложись? Тебе серьёзно так спать охота? -  донёсся до Валерки смешок, и сразу же парень почувствовал, как Сашка слегка толкнул его в бок.

-   Я бы такой - о жизни поговорить, о девчатах. Тебе кто-либо тут нравится, а, Валер?... Ты слышишь меня?

-   Да слышу я, слышу. Вот привязался...  -  Валерка нехотя снова присел. Ну почему иногда у них с Сашкой расходятся мысли? Поспали бы немного на природе, воздух такой свежий, пропитанный опавшей листвой, грибами и рябиной. Они же расположились почти рядом с лесополосой, а в ней ещё продолжалось своеобразное движение, несмотря на то, что природа понимала - она отживает последние недели, а может и денёчки. Валерка всегда много думал на эту тему, в частности об осени, мол, красиво всегда уходит, очень красиво!

-   Ну чего тебе, вот неугомонный.  -  Валерка покачал головой и обернулся к Сашке.

-   Так, я спросил уже, а ты, вроде воды в рот набрал. Нравится тебе тут кто-нибудь или нет?

-   А сам чего шифруешься? Хотя, и так всё ясно. Лирическое настроение. Это значит, что мой друг влюбился. Я угадал, Сашок?  -  Валерка догадывался, что у друга сейчас кровь бурлит по всему организму и громко ударяет прямо в висок, так ему, естественно, и не до отдыха.
Новости хорошие, но всё равно Сашке нужна поддержка. Вот странные вещи: и в горе товарищ должен быть поблизости, и в радости.

"Не мог Сашок сам порадоваться, обязательно меня дёргать? Ужас, как спать охота."  -  Валерка без конца зевал, всем своим видом показывая, что он не расположен начинать любую беседу. Но Сашку это мало волновало, он, в настоящий момент, парил в облаках и опускаться на грешную землю совсем не собирался, во всяком случае в последующие часы.

-   А я и не шифруюсь.  -  Валерка не видел лица Сашки, он не смотрел на него, но изо всех сил пытался заявить, как бы ему хотелось поспать в эти волшебные предутренние минуты. Возможно, Сашка сжалится над ним и, наконец, умолкнет. Если желает помечтать, так это можно сделать и без лишних слов.
Валерка всегда был несколько раздражённым, когда кто-то перебивал ему сон. Не сказать, чтобы парень был тяжёлым на подъём, это совсем не так, ведь родился в деревне, рос без отца, а это подразумевалось, что на хрупкие юношеские плечи всегда ложилась ответственность перед матерью, она не должна была даже мысли допустить, что во дворе нету мужчины. Но ночной отдых для любого уставшего человека, это святое и потому никто не имеет право отнимать его у ближнего. Так справедливо считал Валерка.

-   Могу признаться, кто уже почти месяц беспокоит моё пламенное сердце.  -  и шутил, и львиную долю правды говорил Сашка.

-   Угу.  -  буркнул Валерка.  -  И кто же это?

-   Катька Малахова.  -  запросто ответил Сашка.

-   Кто??? - куда и сон делся. Валерка резко повернулся к другу.  -  Повтори!

Сашка растерялся от такого необычного поведения Валерки: улыбка с губ мигом исчезла, в глазах появилось любопытство, но он выполнил странную просьбу или приказ, сам пока не сообразил, и твёрдо повторил имя приглянувшейся дивчины.

-   Катька Малахова. А что?  -  Сашка скорчил гримасу, мол, и что тут такого, чего орать-то?

Валерка молчал, но ещё некоторое время изучал лицо товарища. Сашка не выдержал:

-   А чего ты так всполошился? Или не думал, что мы когда-либо повзрослеем? Вот до Армии тебя ничего не волновало, когда мы ездили в соседний посёлок на свидание к медсёстрам.

-   То другое.  -  тихо произнёс Валерка.

-   Конечно, другое! Нам нужно было ещё отслужить, а уж потом зарекаться о женитьбе. Ну не до Армии же, как Женя Боков, помнишь? Ну и чем всё закончилось?

-   Закончиться может и у тех, кто пять лет встречался, а потом ещё и прожили вместе двадцать пять. Заранее не угадаешь.

-   Ты прав, такое нельзя угадать.

-   Так, ты что, жениться будешь на Катьке?  -  у Валерки глаза горели какой-то необъяснимой страстью и обидой.

-   Знаешь, а я и не против. Да и отец с матерью торопят. Говорят, пока не разбаловался.

-   А она?

-   Кто, Катька? А что она?

-   Не против?

-   Да откуда мне знать, мы пока не гуляем. Я просто доверился тебе, кто из здешних девчонок мне до души, вот и всё.

"Фух... Как гора с плеч."  -  Валерка мысленно выдохнул из себя накопившуюся отрицательную энергию, которая скопилась у него во время происходящего разговора. Он-то думал, будто у Катьки с Сашкой любовь, а тут ещё совсем никаких отношений.

-   А когда ты успел её заметить, при нашей-то занятости?

-   В клубе и заметил.  -  Сашка снова изобразил на лице недоумение.  -  Мы же три раза в клуб с тобой ходили, когда со службы возвратились, забыл? Смотрю, Катька выросла, вся из себя... Прям, высший уровень! Слушай, а чего ты всё допытываешься? Может, что плохое о ней слышал? Так скажи, пока я не врюхался, куда не следует. А может, ты сам уже с нею... того и помалкиваешь? - Сашка осклабился нехорошо, но продолжал держать марку, вроде ему всё до лампочки, ну ни эта, так другая, делов-то! Вон их сколько вокруг, выбирай - не хочу.
Всё это бравада. Ведь он ещё не имел и малейшего представления, куда клонит друг и что он ему ответит.

-   Нет, не был я с нею, но мечтаю. Хотя бы просто обнять.  -  выпалил Валерка. Он чувствовал, что именно в эту минуту надо быть предельно откровенным во всём, а иначе Катьку можно потерять на веки вечные. Допустить этого юноша не мог.

Сашка на мгновение потерял дар речи и пока он не пришёл в себя, Валерка заторопился объясниться перед ним и дальше:

-   Я люблю её с пятого класса. Вот так-то...

-   Что? Ты - Катьку? С пятого класса?  -  Сашка упал на спину и истерически захохотал.  -  Ну ты даёшь! Вот брехло собачье! С пятого класса... Ну умора!

-   Заткнись!  -  прервал его Валерка.  -  Я не шучу, понятно?  -  ему не понравилось, что Сашка в злости начал его оскорблять, чего никогда между ними не происходило.
А Сашка, вдруг сразу притих, не спеша поднялся и почти шёпотом спросил:

-   А почему я об этом узнаю только теперь? Мы же друзья, помнишь?

-   Помню. Но как ты себе это представляешь, если бы я в пятом классе тебе сознался, что мне понравилась какая-то там девчушка? Да ты бы засмеял меня, у нас это было не принято, все эти телячьи нежности. А когда уходил служить, то не стал её звать на вечер, чтобы проводила, потому что Катька была несовершеннолетней, она же помладше от нас с тобой. Все два года я только о ней и думал, очень боялся, что выйдет замуж. Не вышла. Подойти к ней никак не получается, из-за ночной пахоты, всё ждал подходящего момента. Дождался, ёлки зелёные.

Сашка не проронил ни слова, он удивительным образом оставался спокоен и никак не реагировал на душевные излияния друга. Молчал и Валерка. Последний считал, что он больше имеет право на Катю Малахову, ведь он полюбил её тогда, когда Сашка и взгляд свой на ней не останавливал. Валерка надеялся на справедливые рассуждения товарища, что тот послушно уйдёт в сторону и признает, что именно он третий лишний. Но не тут-то было.

-   Да,  - наконец, заговорил Сашка.  -  угораздило же нас с тобой обратить внимание на одну и ту же девчонку. Любовный треугольник, блин...

Не очень обещающее начало, но Валерка ещё продолжал верить в честность того, с кем провёл большую часть своей жизни, деля радости и невзгоды только на двоих. Но сложившаяся ситуация теперь заставляла в первую очередь думать только о собственной шкуре, ведь они уже, как верно и метко выразился Сашка, повзрослели и у каждого скоро начнётся отдельная, от кого бы то ни было судьба. Уже, скажем так, пирог не будет делиться напополам, как прежде, потому что теперь есть кому отдать его без делёжки. Это их будущие семьи.

Всё правильно. Каждое живое существо на этой планете всегда самоотверженно заботится о своём потомстве, тут даже родители уходят на второй план, не говоря о каких-то там друзьях. И всё же...

-   Но я должен предупредить тебя, друг мой любезный, я не собираюсь брать за основу то, о чём ты только что мне поведал. - надменно произнёс тот, от которого меньше всего ожидалось. - Ну и что, если ты неровно к Катьке дышал ещё с пятого класса? Для меня это пустой звук. А может, ты всё придумал, чтобы разжалобить моё сердце и чтобы я тебе просто так, без борьбы, уступил любимую девушку. Но я не думаю, будто ты врун законченный, скорее всего это правда. Но она тебе не поможет. Ты скрыл от верного товарища свои чувства к определённому предмету обожания, а теперь ждёшь от меня пощады? Её не будет. Поскольку я первый о Катьке заговорил, то получается, что она теперь моя, понятно?

-   Не очень.  -  сквозь зубы процедил Валерка.  -  Ты что же, закупил её? Или она рабыня? Ишь, буржуй тут нашёлся, она моя, мол. Это ещё как Катька на всё это посмотрит, а ты у неё пока ничего не спрашивал.

-   Да если ты меньше под ногами будешь путаться, то мне и спрашивать у неё ни о чём не придётся.

-   С какой стати я должен уйти с дороги? Назови хоть одну причину! Я что, жену у тебя отбиваю? Нет! У нас с тобой равные права, несмотря на то, что Катька ещё с детства моя любовь. Но она не твоя супруга, она свободная девушка, а поэтому только ей решать, с кем ей гулять, а кого до калитки не допустить.

-   И ты так уверен, что она тебя предпочтёт?  -  ехидно спросил Сашка.

-   Нет, не уверен. Но всё равно выбор за нею, а не за тобой.

-   Да пошёл ты!  -  Сашка вскочил и быстрым шагом направился к середине поля, не обращая внимание на пахоту, по которой довольно затруднительно было пробираться.

-   Сам иди!  -  крикнул ему вслед Валерка.

Он не бросился догонять Сашку, чтобы объясниться с последним. Мол, стоит ли какая-то там Малахова, даже самая распрекрасная, чтобы из-за неё рушить многолетнюю дружбу? Валерка согласен задуматься над этим вопросом, но он не видел взаимности, то есть, его товарищ не предложил эту тему, а упрямо гнул свою линию. Ну и что это за дружба такая, если перед собственным другом надо пресмыкаться?  -  и Валерка, хоть и без особого удовольствия, но признал, что Катя Малахова ему дороже Сашки.

"Странный он какой-то стал, этот Сашка, очень изменился после Армии, постоянно требовал, чтобы всё было по его."

Если честно, Валерка собирался с ним поговорить об этом, мол, эй, что с тобой, опомнись! Мы с тобой с одной бутылочки молоко когда-то пили, за огородами в бурьяне вместе плакали, чтобы никто не видел из старших пацанов, когда крапивой обожглись с головы до ног. Да что тут говорить, есть что вспомнить, память ещё свежа, а тут всё сразу - бац! И разрушилось в одночасье, вроде и не было тех беззаботных дней, когда они босиком убегали на речку ловить стрекоз и лягушек, когда без страха взбирались на высоченные акации, чтобы полакомиться её соцветием, кашкой-малашкой, когда выхаживали воробьёнка, совсем не оперившегося, которого нашли на луговой тропинке, но он всё равно не выжил, как тогда было обидно до слёз.

И сейчас обидно до слёз, Валерка едва сдерживал эмоции.

Ещё ладно, кабы вместо Катьки, например, существовала другая дивчина, с которой они недавно познакомились и одновременно ею заинтересовались. Тогда бы, возможно, Валерка и уступил, если б, как сегодня, Сашка опередил его своим признанием. Но речь идёт о мечте с того самого безоблачного детства, где в мальчишеской душе, кроме друга, имелось ещё место и для Катьки.

"Выспался, называется..." -  злился Валерка.

Он забрал пустую сумку из-под харчей, отряхнулся и направился к своему трактору. Уже светало, поэтому силуэт Сашки, всё продолжающего брести куда-то вдаль, хорошо просматривался.

-   Ну и пусть себе чешет!  -  Валерка сплюнул себе под ноги и принялся заводить трактор. Из-за переполнявшего всё нутро негодования, даже не заметил, как оказался в бригаде. Но домой уйти не посмел, уселся на бревно поваленного дерева и принялся дожидаться друга.

Он не мог просто так всё перечеркнуть, что их объединяло столько лет. Надо было выяснить причину, что с ними произошло, надо спорить, добиваться какой-то истины, но легко и свободно допустить, чтобы вот так разбежаться в разные стороны - для Валерки подобное и в голову не вмещалось.
Парень без конца оглядывался назад, откуда должен показаться Сашка. Прислушивался к гулу трактора, но ничего нельзя было разобрать в этом общем шуме. В бригаду уже сходились механизаторы, один за другим, они заводили каждый свою технику и смешанный гвалт, а также смех людей и лай бригадных собак, всё это мешало вовремя определить, возвращается ли Сашка с дальней делянки? Ведь пора уже давно, а его всё нету.