Мир тесен

Борис-Бенцион Лемстер
               
                Из серии «Невыдуманные истории».

Когда в конце 80-х годов прошлого века великий и могучий Советский Союз охватила агония, перед советскими евреями распахнулись двери для выезда на историческую родину (Израиль) и  вообще на Запад   для воссоединения семей. И тут-то и началось! У сотен тысяч евреев - сионистов и интернационалистов, коммунистов и антисоветчиков, светских и религиозных,  учёных и рядовых рабочих, и т.д. и т.п. - заговорила кровь далёких предков. И все они со своими чадами и домочадцами, побросав практически всё имущество, нажитое десятилетиями, с пустыми карманами бросились вон из страны, "где так вольно дышит человек ". Или, как говорится в другой песне, стали "менять партбилеты на один -  в    Иерусалим". Всё остальное  население  союза нерушимого республик свободных завидовало евреям жгучей завистью, обвиняя их в том, что, мол, сами заварили  здесь революционную кашу, а теперь первыми покидают тонущий корабль.
Не  буду рассматривать    справедливость этих обвинений. Это  вопрос очень непростой и  не относится к теме повествования. Ситуация породила множество анекдотов. Например, такой. Объявление: "Меняю лицо кавказской национальности на жидовскую морду".

В бесконечном потоке покидающих нерушимый союз были и два молодых человека. Он и она. Её звали Майя, его - Зиновий. Были они в то время не только не знакомы, но даже и не подозревали о существовании друг друга. Он был из тёплого южного Харькова, а она из сурового заснеженного Архангельска. Как и всех, их беспокоил один ГЛАВНЫЙ вопрос: как обустроиться на родине предков? Ведь нет ни денег, ни имущества, ни квартиры, ни знания языка, законов и обычаев страны, в которой предстояло укорениться
и провести всю оставшуюся жизнь. Майя с родителями выбрали для жительства Нетанию, курортный город, в котором не было почти никакой  промышленности. Поэтому трудоустроить громадную массу людей, внезапно появившихсв городе, было практически невозможно. Люди с радостью хватались за любую, самую непрестижную работу. Майя закончила в Архангельске лесотехнический институт по специальности технолога-мебельщика. По этой же специальности и работала несколько лет. Выезжая в Израиль, она заранее настроилась на то, что с такой профессией в стране, в которой и лесов-то настоящих нет, ей придётся переквалифицироваться на другую профессию. Поэтому начала, как и абсолютное большинство, с работы уборщицей. Но к её счастью, в Израиле, таки да, производили мебель и нуждались в квалифицированных технологах-мебельщиках. Вопреки всем своим грустным ожиданиям уже через несколько месяцев после окончания  ульпана (курсов по изучению иврита) Майя нашла работу по специальности. С тех пор жизнь пошла по восходящей по всем своим направлениям. Она до  сего дня  продолжает работать  в этой отрасли, являясь авторитетным специалистом среди коллег.
Зиновий со своим отцом тоже выбрали для проживания Нетанию. Проблемы были для всех одинаковые: жильё, язык, но главное - работа. Причём, работа любая, т.к. рабочей силы на Израиль свалилось гораздо больше, чем он в состоянии был трудоустроить. Среди громадного количества репатриантов было множество прекрасных специалистов в самых различных  областях, но государство оказалось не готовым использовать открывшиеся перед ним великолепные возможности. Зиновий, опытный инженер-энергетик, авторитетный и известный в своей отрасли специалист, был рад, что ему удалось устроиться рабочим в  бригаду электриков, а не подметать улицы. На помощь пришёл анекдотичный случай. Израилю потребовался специалист-энергетик в какой-то узкой специфической области  (я   не    специалист, да  детали здесь и не важны). Соответствующие инстанции обратились в харьковский проектный институт, который высоко котировался в этом вопросе, с просьбой оказать  помощь специалистом. Ответ их ошеломил. "Мы, конечно, можем удовлетворить вашу просьбу, но  почему бы вам  не     прибегнуть к  помощи нашего лучшего специалиста в этой области, который  живёт в Израиле?"  Зиновия сразу разыскали,  и  с тех пор он успешно много лет работал в крупнейшей израильской компании "Хеврат  Ахашмаль". (Сейчас уже ушёл на  пенсию). К сожалению, далеко не всем так повезло, как Зиновию. Многим отличным специалистам не удалось здесь реализоваться, а государство на этом понесло убытки. Но это уже другая тема.

  Возвращаюсь к  основному повествованию. Зиновий  не только был отличным  инженером, но ещё и симпатичным молодым человеком неплохо поющим под собственный аккомпанемент на гитаре. В какой-то момент эти два молодых человека встретились, понравились друг другу
и создали семейный союз. Этого не могло не произойти, эта встреча была предопределена свыше. Но не буду забегать вперёд. Как-то во время просмотра семейного альбома Зиновия Майя удивлённо остановилась, всматриваясь в групповой снимок, на котором было несколько офицеров.

 

- Как  к  тебе попала эта фотография?
- Так это фронтовая фотография моего папы. А что тебя  удивило?
- Это родной дядя моего папы, Альтман.
  Указала Майя  на одного из изображённых на фотографии. Такой же снимок хранится у нас дома. На фото мы видим 5 офицеров-фронтовиков.
Судя  по погонам, снимок сделан после 1943 года. Нас на этой фотографии интересуют только два человека. Слева с гвардейским значком  и орденом отечественной войны сидит майор Альтман, родной  дядя отца Майи  А. Ш. Интересно, что у меня есть фотография майора Ш., сделанная спустя приблизительно 30 лет, на которой удивляет поразительное сходство этих двух людей. Если не знать истории снимков, можно даже подумать, что это один и тот  же человек. Майор Альтман был командиром части, в которую приехал по своим делам корреспондент  фронтовой газеты майор  К., известный в  то время поэт. На его стихи написано много песен, одну из которых и сегодня исполняет популярный певец Гарик Сукачёв, долгое время считавший эту песню народной. Майор К. стоит за спиной Альтмана. О жизни и творчестве поэта К. есть довольно большой раздел в   Википедии.  Судя по скромности наград, остальные офицеры на снимке тоже журналисты.

 После этой случайной фронтовой встречи Григорий Альтман погиб в боях не дожив до победы, а поэт К. продолжил свой жизненный путь. Однако судьбе было угодно, чтобы через 50 лет эти два рода встретились снова в лице наших героев Майи и Зиновия. Дело в том, что Зиновий оказался сыном бывшего майора К. МИР ТЕСЕН! Случайная фронтовая встреча оказалась знаком свыше, разгадать который удалось только через 50 лет.

Что сказать в заключение? К. прожил с Майей и Зиновием до 2008 года, не дотянув 3 года  до столетия. Отец Майи  А. Ш. недавно отметил
восемьдесят девятый день рождения. Желаем ему до 120. Герои наши успешно интегрировались в израильскую жизнь, объездили всю Европу.
Желаю им счастья и здоровья.

  P.S. Имена действующих лиц по их просьбе изменены.
  P.P.S. А всё-таки интересная это штука - жизнь. Иногда создаёт такие истории, которые нарочно не придумаешь.