Эльтон-2016. на обочине ultra

Надежда Модестова
Хорошие добрые люди становятся волонтерами по призванию. Из желания помочь, поддержать, быть в атмосфере и рядом…

Одержимые психи идут волонтёрить от отчаяния. Утопив подушку в слезах и убедившись, что – нет. На этот раз – НЕТ. Что не всякую травму можно «забегать», превозмогая боль. Что приходит момент, когда вся твоя воля разбивается о тупой ОТКАЗ физического тела…

...Но что прикажете делать с прочно захватившим чувством, что ЭТО МОЯ ТРАССА? С тем, что люблю преодоление, жару и одиночество?! С тем, что эту фантастическую гонку вокруг Эльтона – «Золотого озера» - побегут мои друзья? Всё вместе означало лишь одно: я всё равно там буду. Пусть даже не заслуживаю бежать сама. Я – одержимый псих.

В феврале, когда ситуация с травмой стала совсем беспросветной, пришлось официально сняться с регистрации на Ultra. Записалась в веловолонтёры. Просилась «куда подальше», в самую глубину марафона. Где будет чернорабочая, а не праздничная сторона трейла. Организаторам требовался человек на «Форпост Петра I» - к беседке у озера, на 55-ый километр.

=
Так мы оказались в поезде, в одном плацкарте, уральцы из Снежинска и Лесного. Два участника (Наташа Чужова и Костя Халдин). Один болельщик, он же фотограф (Саша Чужов). Один волонтёр (я). Один полуразобранный велосипед на багажной полке. 

Кто-то мечтал выспаться в дороге?.. Только не в компании, где всё время фотографируются и ловят ускользающую мобильную сеть, вспоминают приключения на разных марафонах, покупают поющих котиков, пьют чай и даже бегают 5 км во время длинной стоянки!

Вечером 26 мая мы выгрузились на станции Эльтон, поселились в доме Гули и Максута (за 700 м от будущего старта-финиша). Костя с Наташей зарегистрировались на дистанцию Ultra. Боже, как я хочу, чтобы у них всё получилось!!!

Наташу многие знают по уральским забегам. Она часто попадает в призёры по возрастной группе. А здесь год назад заняла 3-е место в абсолюте на дистанции Master (я проиграла ей полчаса и прибежала 6-й.. это было словно в другой жизни..). Наталья стартует на «сотку» впервые, да ещё по такой жаре!..   

История о том, как Костя бежал Ultra в прошлом году, вообще стала одной из легенд Эльтона. Сам не зная, что имеет закрытый перелом ноги, он дохромал до 62-го км!!! Терпел бы и дальше, но совсем немного не успел в контрольное время, и судьи чуть ли не силой сняли его с трассы. 

Саша бегал марафоны, но уже несколько лет не может это делать из-за травмы колена. Расстраивается ли? Вида не подаёт и не унывает. Ездит с Наташей на все её гонки, поддерживает и с удовольствием фотографирует. При нём мне особенно стыдно ныть и сетовать на судьбу.

=
27 мая 2016 г., пятница. На рассвете Костя пробежался до озера. После завтрака стали собирать велосипед. Наши «мальчишки» так радостно взялись за это занятие, что оставили мне почётную роль подавальщика ключей. Саша провел тест-драйв, убедился, что аппарат работает.

Первую половину дня мы гуляем по базарчику, отдыхаем и набираемся сил. После обеда выясняется, что прибыл главнокомандующий Вячеслав Глухов и что велосипедная кавалерия готова стартовать на другой берег озера, в Красную деревню.

Галопом мчусь домой, хватаю заранее собранный велорюкзак. Желаю удачи друзьям. Молюсь и верю, что они СМОГУТ воплотить нашу общую мечту...

Старт!!!

=
Брифинг, праздник открытия, любимый фильм «Форрест Гамп» – ничего этого мы не видим, потому что крутим педали «куда подальше». Вскоре растянулись. В полной уверенности, что меня вот-вот догонят замыкающие, стараюсь не слишком «тормозить» и не терять из поля зрения лидера и пылящий за ним автомобиль. 

Настоящий живой тушканчик выпрыгивает передо мной в колею и полсотни метров скачет на равной скорости, позволяя разглядеть тонкие ножки с мохнатыми «лаптями», длинный хвост с кисточкой и тельце размером с хомячка.

Прочь с моего пути шарахаются стада баранов. Сохраняя важность, отступают с грейдера коровы.

А небо грозно темнеет, и первые капли приятно освежают... И плотные струи хлещут...   «Фигня, - думаю. - Кто бегал ТрансУрал, тот ливней не боится... А-а-а!!! Ё!!.»  Велосипед юзом вылетает из-под меня в сторону. Успеваю спрыгнуть – и чуть не падаю, поскользнувшись.

Твёрдая просёлочная дорога, слегка намокнув, превратилась в КАТОК!!! Вот это фокус... И не последний!.. Вскоре тяжелый слой глины залепил покрышки, перья рамы и звёздочки. Выковыриваю глину руками, радуясь, что тормоза дисковые: будь V-brake, замуровались бы колёса намертво!

...Буря в степи. Ураганный ветер гонит пыль. Вдалеке молнии долбят в землю. Жутко. Господи, сохрани!..

...Медленно-медленно из-за горизонта встают крыши: хуторки или пастушьи «точки». Липкая дорога не даёт ехать, швыряет в грязь, не даёт идти. Лидер с машиной давно исчез. Замыкающие не догнали. Я одна в степи, вдвоём с вязнущим велосипедом. Я знаю, что всё равно доберусь на эту Красную деревню. Даже если буду тащиться туда всю ночь. Это - МОЯ ГОНКА. «Границы существуют только в уме!»

Лишь к темноте наконец-то выгребла к правильным домикам. Ещё через полчаса добрались Паша, Маша и Дима, такие же мокрые и грязные. Знакомлюсь с Сергеем, автором классных видеороликов об Elton Trail, с Наташей, участницей веломарафонов. Кто-то из завтрашних бойцов уже спит. Мы по приглашению хозяев идем ужинать. Ребята сообщают «географическое открытие», что в сырую погоду, действительно, волжская степь становится НЕПРОЕЗЖЕЙ (то есть абсолютно). Молюсь о том, чтобы завтра дорога была сухая. Иначе как бежать 104 км, если разъезжаются ноги?!

Мы пьём чай и говорим, говорим, будто знаем друг друга сто лет. Хотя чего удивительного? Каждый по своим причинам, но все мы - волонтёры на ультрамарафоне, этим всё сказано.

=
28 мая 2016 г. Elton Ultra Trail

Рано-рано утром парни укатили на озеро фотографировать рассвет. Просыпаюсь в 04:30. В Эльтоне сейчас, наверно, проверяют снаряжение, говорят напутствия.

05:00. На другом берегу прозвучал обратный отсчёт. Сотни рук нажали «старт» на своих приборах. Сотни ног побежали, выстраиваясь в колонну по дороге. Удачи, мои хорошие! Удачи…

Наш берег готовится встречать спортсменов. В Красной деревне выносят на улицу столы, в огороде выдирают редиску для салата. К беседке, на «Форпост Петра I», отправляется «Нива» с прицепом. В нём пять бочек воды и мой велосипед. 

Водитель-казах, назвавшийся русским именем Григорий, почти всю жизнь прожил в степи. Он расспрашивает меня о правилах ультрамарафонов. Я его – о повадках местных зверей и птиц. Беседка окружена зарослями травы, и поначалу нас загрызает мошкара. К счастью, через пару часов поднимается ветер.

В 09:25 к нам прибегает «расписной ягуар» в татуировках - лидер Ultra. В сопровождении персонального велосипедиста на чём-то модном с толстыми колёсами (а чё, разве так можно было?!.). Только через полчаса – следующий участник. Затем идут более кучно. В хорошем графике. Очень крутые марафонцы.  Кого-то знаю по фамилиям. Читала их отчёты о том, как бежали «сотку» в прошлом году.

Моя главная задача – записывать номер каждого, кто дошёл до нашей точки разворота. Григорий обливает людей из ковша колодезной водой. Пить можно сколько влезет. Заливать бутылки. Отдыхать. Главное – успеть пробежать следующие 7 км и в Красной деревне отметить чипы.

-Им так хорошо делается, когда воду наливаю им на голову! – замечает Григорий в минуту передышки. – Они так кричат, так сильно радуются, что я и сам тоже от этого радуюсь!..   

Первая из девушек, Ирина Лисичкина, пробегает 28-й по абсолюту. Несколько человек отлёживаются в тени беседки и принимают решение не продолжать гонку: слишком жарко! Здоровье дороже. У одного парнишки огромная мозоль. Бегуны рассказывают, что кого-то «скорая» увезла в предынфарктном состоянии с 36-го км. Только бы обошлось!.. Сразу было понятно, что в такую погоду будет много сходов, но...

После 11:40 уже с тревогой поджидаю своих. Времени остаётся мало. Когда я ещё мечтала бежать сама, план на Ultra был предельно простым: упираться до Красной деревни, чтобы успеть пройти её до 13:00 (это 8-часовой лимит на 62 км). А дальше... Дальше – бежать, идти, ползти до финиша. Пусть не в зачёт, не в протокол, не за медаль. Просто ПРЕОДОЛЕТЬ эти 104 км.

Невысокий «бедуинчик» в бандане, из-за которой я с трудом узнала Наташу (обычно она носится с непокрытой головой, с характерным светлым «ёжиком»), проходит разворот хоть с небольшим, но запасом по времени. «Молодец! Давай!!!» Ещё люди, их много. Костя, весь залитый потом: «Меня «накрыло»! Уже 15 км иду пешком!». Как тяжело... Вообще не его климат. У нас на Урале не бывает такой жары. Он и не думает сдаваться, но я в панике из-за времени: «На пределе успеваешь! Надо поработать, чтобы попасть в лимит. ПОСТАРАЙСЯ!!!». 

Костя убегает в подъём. Находясь всё в том же ином измерении, иной реальности. Как все, ввязавшиеся в гонку под жарким светом Звезды по имени Солнце. Наш форпост - лишь элемент рельефа на обочине Ultra, точка на карте. Важно одно: здесь много ВОДЫ. Вдоволь воды!!! Ковшами. На майку. На голову. В гидраторы.
-Спасибо!
-Счастливо! Удачи!

=
До беседки на берегу озера дошли 68 участников. Один из них с зелёным номером – промахнулся мимо разворота на Master и пробежал 55 км, но… не в зачёт.
В 13:40 снимаем пост. Григорий увозит полную «Ниву» сошедших бегунов, которые не ушли в деревню пешком. Мы с Павлом Двухвацким (он патрулировал участок трассы туда-обратно) замыкаем гонку на велосипедах. В Красной деревне наскоро обедаем, прощаемся с чудесными весёлыми хозяевами и продолжаем путь по размеченной трассе. Отсюда до финиша остался «всего лишь» марафон. Ещё 42 км.

...На горизонте снова зависает знакомая синь, предвестница грозы. Несколько минут капает. До вчерашнего скользяка, к счастью, не доходит: дождинки высыхают на раскалённом просёлке.

Возвращается солнце и другая проблема: Паша обгорел и конкретно перегрелся, но отказывается голосовать машину и «бросать» меня в степи одну. Славный, удивительный парень. Для нас, снежинцев, натуральный ангел-хранитель. Ведь это Павел в прошлом году сопровождал травмированного Костю на дистанции. Я очень рада, что познакомилась и работаю на волшебном озере вместе с этим человеком.

Трудностей добавляет неровная дорога. В дождь здесь повсюду ходили коровы. Теперь следы засохли, превратились в бугры и ямы. Ногами-то бежать неприятно. А на скрипящем, ушатанном за вчера велосипеде... короче, руки онемели, зато велошорты с «памперсом» – это была грамотная экипировка!

…Пашу «накрывает» тепляк, но он держится изо всех сил. Нам надо выбираться к людям. Ладно, хоть вода с собой есть... Пить. Мочить полотенце на голове... Мы слезаем с велосипедов и несколько километров ведём их «за уши». Снова едем, борясь с порывами поднявшегося ветра. К вечеру становится прохладнее, самочувствие улучшается.

=
…За 14 км до финиша впереди возникает высокая фигура в белых штанах. Мы уже издали знаем, кто это. Переглядываемся с улыбкой: вновь свела судьба волонтёра и марафонца!.. Значит, успел-таки проскочить деревню. Теперь никаких сомнений: дойдёт! Константин уже опоздал в контрольное время на финиш. Но всё равно преодолеет СВОИ 104 км. Не в зачёт, не в протокол, не за медаль. ПРОСТО ДЛЯ СЕБЯ. Ну вот почему, почему я по жизни дружу с одержимыми психами?!

Бежать Костя не может, но шагает широко и быстро. Отрешённые, совершенно нездешние, и… СЧАСТЛИВЫЕ глаза:
-Как всё замечательно!.. Спасибо организаторам, никто не пытается меня снять! Все только ПОМОГАЮТ! Такая поддержка!!!

…Мы не видим, как где-то впереди Саша выходит к трассе встречать Наташу на её финальных километрах. Фотографирует на дистанции. Бежит рядом. Забирает с финиша, опекает, заботится и выхаживает весь вечер и ночь. Наша сильная девочка, лёгкая уральская ласточка… Жара – больше, чем бесконечная трасса, - отняла все её силы... Но ОНА ЭТО СДЕЛАЛА!!!

Я ещё не знаю, что температура воздуха сегодня достигала +45.

Ещё не знаю о том, что судьи приняли решение отменить лимит 13 часов на дистанции Ultra и засчитать финиш КАЖДОМУ, кто уложился в КВ на Красной деревне, двигается дальше и сам дойдёт до Эльтона. И это будет означать, что ВСЕ, КТО НЕ СОШЁЛ, окажутся в зачёте.

По совести, это правильно.

=
...Закат в пустынной степи. К нам присоединился Сергей со своей видеокамерой на палочке. Интервьюирует участников, не слезая с седла. (Его ролик, на мой взгляд, получился пронзительным и честным документальным фильмом)

В Эльтоне праздник, народные гуляния. Сегодня совпали День пограничника, Марафон пустынных степей и Этнофестиваль. А несколько участников «сотки» ещё завершают свой тяжёлый путь.

Последний километр – снова БЕГ. Из каких сил?! Это за гранью возможного, но происходит именно так, не может быть по-другому... Наш велоэскорт криками расчищает дорогу. Люди вдоль улицы аплодируют. Такая мощная поддержка, такое внимание и вдохновение!..

Ворота Дома культуры. Пролетаем сквозь финишную арку. Серёгин смех: «Стой!..». Всё. Рукопожатия и поздравления. Голос девушки-судьи: «…дистанция закрыта». Секунда объятий – ни слов, ни слёз. ТЯЖЕЛЕННАЯ медаль финишёра Ultra.
-Спасибо тем, кто верил в меня! 

За несколько минут спускается ночь.

=
29 мая 2016 г.
Люди, воплотившие мечту. Они те же самые, но внутри изменились навсегда. Шагнули на другой уровень, совершив невозможное. ОНИ ЭТО СДЕЛАЛИ. Это принадлежит им отныне и навек, что бы ни случилось дальше.

Глаза Вячеслава, Кати, всей команды волонтёров – их просто надо видеть. ВСЁ СБЫЛОСЬ. Ещё один Elton Trail. И снова всё получилось.

Орлы над степью. Гнёзда и норы. Ветер – то ласкающий, то ураганный.

Заглохшая «Нива» – я гоню к ней с запчастью и отвёртками. Хватаю тормоза, чтоб не задавить изящную гадючку. Голубое озеро полыни, в которое влетают наши с Павлом велосипеды. Жуки, суслики, ящерицы на дороге.

ЛЮДИ. Такие разные. Кто открыт, кто сдержан. Кто молчалив, а кто - фонтан. Каждый с уникальной судьбой. Каждый готов помочь другому. Каждый – сокровище и дар Божий.

СТЕПЬ. Она раскрылась во всей полноте. Степь - властная стихия, притворно тихая, но не менее беспощадная и грозная, чем горы или тайга.

Всё это стало частью меня. Чтобы осмыслить мир по-новому, пришлось остановиться на обочине Эльтона.

=
Перегрев и тепловой удар. Кровавые мозоли и пузыри на ступнях. Плата за воплощение мечты. И всё равно «оно того стоило». Это ясно без слов.

Утром Саша умчался в велосипедный рейд по магазинам, добыл тапочки с открытыми пальцами, иначе Костя вряд ли втиснет ноги в кроссовки. Наталью до сих пор штормит. Оба наших «соточника» почти ничего не могут есть. Я собираю моральные силы, чтобы просить у Гули ведро воды и отмывать ухрюканного в глине волонтёрского «коня», как вдруг обнаруживаю, что Саша всё с тем же своим «пацанским» азартом к технике уже купает его из шланга, к восторгу маленькой дочки хозяев. Вот это спасибо…

Пасмурно и прохладно. Медленной маленькой компанией мы отправляемся к озеру. Там встречаем земляка и тоже «трансуральца» Ивана Лоргова с супругой, ещё раз поздравляем с успешной гонкой: вчера он прибежал 3-м по абсолюту на 56 км (а год назад, между прочим, выиграл «абсолютную бронзу» на 100 км!).

Загораем. Мажемся лечебной чёрной грязью. Набираем её в бутылочки домой. Фотографируемся. Лезем отмываться в холодную «минеральную» речку. И всё время смеёмся...

Таким всё и запомнилось. Колючая белая соль. Цепочки следов на горячей поверхности. Дальний берег озера, почти слившийся с тёмными облаками. Усталые и счастливые улыбки друзей. Наслажденье каждой минутой жизни.

Наш сказочный Эльтон.

=
..Зачем я пишу про это? Хочу СОХРАНИТЬ НА ПАМЯТЬ СЧАСТЬЕ, которое сбылось и стало нашим. Прежде, чем сказка оборвалась внезапно и страшно.

Утром 30 мая 2016 года, в день отъезда с Эльтона, Саша не проснулся. Два часа мы втроём пытались вновь завести его сердце. «Скорая» приехала, а в ней даже не было дефибриллятора.

«Золотое озеро» не отпустило светлого человека от себя…   

=
…Холодной весной 2018 года по дороге на Эльтон в автомобильной аварии погибли Иван и Раиса Лорговы. Иван собирался второй год подряд бежать дистанцию 100 миль. Два круга, ночь и день вокруг озера... Не доехал. Не стартовал.

Перед глазами он живой. Невысокий, с проседью. Молчаливый. Очень сильный. Множество забегов по Уральским горам - Иван летит на спуск, пока я ещё шагаю вверх... Базовые лагеря «ТрансУрала», Конжака, Иремеля, где муж и жена всегда вместе. Сдержанные, доброжелательные, дружные, чудесные люди. Светлым душам светлый путь в Царствии Божьем…

Спасибо, что встретились на этой Земле.

Берегите любимых.