Рог изобилия. Ироническая сказка

Светлана Чернецова
     Был у царя  Антипа  самый настоящий рог изобилия.  По всем статьям превосходный и только маааленький  изъянчик имел.  И точнее даже не изъянчик, а один довесочек:  к тому  рогу грузин добавлялся. -  Как так,- скажет каждый и добавит непременно, - живой?    Да живее не бывает!   История этого рога  была такова:
     Очень любил один грузин танцевать.  Часами лезгинку отплясывал и хоть бы что, никогда устали не знал.   Желающих смотреть на свой танец только  найти не мог.  И вот надумал он пойти к Богу и попросить его:  сделай мол так, чтобы как только я плясать начну, то смотрели б на меня не прекращая.  Всевышний подумал, усмехнулся и предлагает:
    - Помещу  я  тебя в рог изобилия. Как только  загадает его  хозяин что-то себе, то вначале должен твою пляску посмотреть, а ты уж давай, отводи душу.  Только одно условие будет для обоих:  желающий получит  задуманное после окончания танца, а ты будешь плясать до тех пор пока сам не откажешься . А откажешься, то рог останется без тебя.  Согласен?
- Согласен!- радостно закричал грузин.
   И вот не зная какими судьбами попал во владение  царю  Антипу  этот рог.  Вначале обрадовался царь безмерно.  Супруге своей,  Клавдеюшке,  хвалился  предлагал испытать его вместе.  Жена радостно заулыбалась и задумала потребовать у рога шубы, шали, валенки, бусы, броши, напёрстки, сарафаны, кокошники, гребешок,  румяна, одеколон, мыло дустовое .  Целых два листа писарь написал с её пожеланиями.  А царь не противился, хотелось ему супружнице  приятное сделать.   
  Вот уселись они в тронном зале, сундуки раскрытые приготовили  и приказывают рогу  выдать  товаров в соответствии списку. И вмиг перед их очами  оказался   грузин. 
- Вначалэ  смотрим мой пляска зажигательный, а потом товар получать.  А если до конец не досмотришь , не бывать подаркам! -  радостно выкрикнул  танцор и пошел ногами кренделя выделывать.
  Величества взволнованно переглянулись, обрадовались,  уселись поудобнее и смотреть стали.  А грузин перед ними  вихрем вертится,  руками раскидывает. Шапка на нём кудрявая  чёрная, глаза чёрные , усы прямые чёрные и торчат в обе стороны.  Потом грузин  на коленях завертелся.  И вновь на ноги вскочил и на самых кончиках пальцев пошёл. Царь с царицей зааплодировали, подумали что представление заканчивается и даже:- Бис! - выкрикнули.
  Грузин ещё радостней заулыбался и жару поддал.  Крутится и вертится,  глазами сверкает и ножиком длинным махать начал. Никак не могли  царь с царицей понять откуда он взялся и на всякий случай приказали слугам перед собой встать.  А танцор  в такой раж  вошёл, что  какую-то  Ассу  звать стал.  Наверное  подругу.  Может  скучно одному плясать было?  А она не идёт и не идёт  эта Асса.  Носастый уж  охрип её звать , а коварная так и не появилась.  Клавдеюшка даже слезу смахнула от жалости.   
  Прошло уже порядочно времени величества притомились  смотреть и жена царя в бок  локтем толкнула.
- Спроси, может он уже устал?
Царь приподнялся и грузину прокричал между ассами: - Может ты притомился  ногами крутить?
- Нэт!- взмахнул танцор ножиком. - Я дарагой  только  разогреваться начал для пляска!
- Ой-ёй!-взвизгнула царица. - Я уже упрела , а он только разогреваться начал, чёрт носастый.  Так когда ж этот танец кончится?
- Нэ скоро, мат, успеешь насладыться!- вскрикнул грузин и  завертелся перед царскими особами волчком и все ножиком, ножиком размахивает.
   Посмотрели царь с царицей ещё немного, потом ещё немного. Царь корону на лоб пониже надвинул и захрапел.  Царица лоб наморщила и стала думать,  чтобы ещё у рога  попросить за свои мучения. Да на ум только мухобойка одна приходит, а других желаний нет.  Ни то чтобы их совсем нет,  только  вещественных. А желание одно большущее появилось:  удушить танцора посреди танца, не убоявшись ножика.
   И так оно в царице росло и крепло, что  как только царь погромче всхрапнул, то вскочила супруга  на ноженьки и заорала:
  - Сгинь с моих глаз, сатана носатая!  И все:  бац!    Пропал грузин и вместе с ним рог товары  не выдал. Загоревали  муж с женой.  Обидно им стало,  что не исполнилось их желание, да ничего не поделаешь.
 - Не тужи мое солнце,- успокаивает царь супругу. -Мы  в другой раз умнее будем.
- Как это?- удивляется жена.
- А мы с тобой по очереди станем танец смотреть.  Вначале ты, а потом я.  Ты отдохнёшь, чая напьёшься и придёшь меня сменить.  А я отдохну и поем и  к тебе приеду.  Вот мы до конца и досмотрим.  А потом уже вытребуем у рога все, что нам полагается.
- Правильно ты говоришь государь.  Все получим, надо список дописать, чтобы что в попыхах не забыть.
Отдохнули они, выспались, кликнул писаря и вновь стали список товаров составлять.   И мебель приказали подать,  и посуду расписную, и жар птицу живую, и крокодила в пруд царский, и калачей с марципанами, по  дудку длинную, и скатерть самобранку и мухобойку.  И опять сели в тронном зале, поставили впредь себя слуг и рогу задание выдали.  Глазом не моргнули  выскочил грузин, как черт из табакерки,  и завопил:
  - Вначалэ мой танец до канец, а потом тавар!- и пошел плясать. Да ещё быстрей,  чем в прошлый раз.  По всему залу от него сквозняк загулял. Царица зачихала, шубу повыше натянула, один нос  вперёд торчит, в точности,  как у грузина. Царь шапку меховую под корону натянул.  Ждали  они ждали окончания танца, а вертуну хоть бы что. Не устает и баста. Ассу зовёт, а она не идёт. Так один и вертится, только ножиками размахивает. А их не один, а целых два в руках.   И вот когда вечер наступил не выдержала царица этого безобразия и в сердцах закричала :
- Да провались ты пропадом, горилла   носастый.  Ничего мне  не нужно только бы тебя, как и твою Ассу,  больше не видеть!
Слово не воробей, вылетело - не поймаешь. И грузин вмиг пропал.
  Огорчились царские особы, даже хотели рог в пруду утопить, где думали крокодила поселить, да им на помощь слуга пришел.
- Позвольте слово вымолвить, - просит он у величеств.
А они в унынии сидят,  ничему не радуются. – Говори, - машут рукой.
- Есть у  Вас в деревне мужик один  смышленный.   В игольное ушко влезет.  Так может его к Вам пригласить и посоветоваться как быть.
Делать величествам  нечего и они  позвали мужика к себе.  Пришел он и выслушал  царскую  печаль.
- Дело пустяк, -  говорит мужик.  - Для началу выдай мне царь целковый.
Государь подал деньги и спрашивает у мужика: - А какую же плату запросишь за работу.  Ты же понимаешь,  много я не дам, царство моё не шибко большое.   И царевна  ещё мала, рано замуж ей идти.
А мужик отвечает: -  Царь, я много не попрошу.  Пол  царства не  надо.  У тебя и самого земли мало.  А невесты царские все худосочные, для простого мужика в жены не подойдут.  Да и есть у меня жена, Милавица.  Гром, а не баба.  С такой хоть в огонь,  хоть в воду.    Так что думаю:  в цене мы сойдёмся.  Взял целковый и сказал,  что скоро будет, пусть супруги его ждут.
Вот  прошло  немного времени и пришел мужик с большим мешком.  Вошёл в зал,  сел на стул и мешок перед собой поставил.  - Давайте,- говорит,- Величества ваш список.  Хочу на  танцора посмотреть. Ему листки в руки ткнули  и царь с царицей поскорей из зала пошли  и  из-за двери подсматривать стали.  Мужик откашлялся   и приказал рогу  подать товары. Только произнес,   как грузин  появился.
- Вначал  танец, послэ  тавар! -  кричит мужику.
- Танцуй,- захлопал  мужик в ладоши, - да быстрей, что еле ногами перебираешь!
Грузин птицей по залу стал летать. Зубами в улыбке сверкает, ножиками сверкает. А мужик ещё быстрей хлопает. Потом развязал мешок и горсть семечек из него достал и всю прям в рот пихнул.  И началось! Шелухой плюётся и в ладоши хлопает. И кричит:- наподдай, наподдай!
Грузин кренделя ногами и так и сяк и  Ассу на помощь опять зовёт. И на пальчиках приподнимается и ходит, высматривает её. Мужик тоже смотрит:  где она,  когда придет?  И вот танцует танцор и час, и два и три.  Шелуху по залу разметает, а   зрителю хоть бы что.  Знай поплёвывает  семечки и подбадривает плясуна.
    Пошло дело к вечеру. У мужика полмешка семечек осталось, а грузин все  медленней кружится и Ассу не зовёт .  Величества спать пошли, слуги по своим туфякам разлеглись, а в зале  пляска идёт.  И всё громче мужик кричит:
- Наподдай, что ты как дохлая рыба!
Как вскипит грузин от обиды. - Я дохлый  рыб?
- Ты,- утверждает мужик. - Вот я сейчас тебе покажу, как плясать надо.  И семечек в карман насыпал, чтобы было,  что в рот кидать и пошел по залу плясать.  Ногами топает,  в ладоши хлопает,  шелухой плюется и ещё и подпевает.  Вот пляшут они  на пару  и грузин чувствует, что выдыхается.  Тогда он  говорит мужику.
  - Я  ещё долго плясать буду.
 А  тот отвечает.  - Пляши.  У меня ещё полмешка семечек есть, а когда кончатся, мне жёнушка  опять мешок принесет.
И понял грузин, что уморит  его мужик.  Остановился и выкрикнул:
 - Всё, не буду больше  плясат!  Надаел!  Но прашу тебя, скажи:  как ты можешь и семечка  щёлкат  и плясат?
   - Ох невидаль нашёл! - засмеялась мужик. - Моя Милавица,  когда с соседками собираются вместе, одновременно семечки грызет, разговаривает, хохочет, вяжет, борщ ложкой помешивает, носки  примеряет, на детей покрикивает и если ей под руку попадёшься,  так и подзатыльник отвесит.  А ты говоришь - плясать и щёлкать.
- Да твой жинка виртуоз!- восхитился грузин.
- Что есть, то есть, - соглашается мужик.
   Расстались они друзьями и утром мужик подал величествам  рог изобилия.
- Берите,- говорит,- владейте.
Обрадовался царь и спрашивает, чем же отблагодарить мужика.
- Выдай мне государь  разрешение на  беспошлинную  торговлю семечками. Так как этот товар завсегда в наших землях спрос имеет.
Подивился царь такой малой плате и выдал бумагу  с печатью, в которой даровал мужику и его потомкам  разрешение на торговлю. 
  А после  царь с царицей закрылись одни в спальне и царица пожелала получить от рога изобилия мухобойку.  Спросите : - почему такую малость?  Да чтобы не обидно было,  если опять грузин явится и плясать начнёт.  Мало что ему на ум придет.  А досмотреть танец до конца царица не сможет. Не научились цари семечки щёлкать.