Коммунальная квартира. Штаб

Александр Брыксенков
    На солидной, отделанной под орех входной двери красовалась кнопка звонка. Она и верно красовалась, поскольку была единственной да к тому же  бездействующей. То есть, кнопка-то была действующей, бездействующим был звонок.   В блокаду с ним что-то случилось, и он перестал звенеть. Посетители квартиры оповещали о своём прибытии стуком кулака в дверь. 

      Звонок был крайне нужен, но контингент квартиры в вопросах электротехники был слабо продвинут и на ремонт звонка не отваживался. А Лёшка Барсуков был продвинут.  Он занимался в электротехническом кружке при Доме пионера и школьника Петроградского района и уже знал о последовательном и параллельном включении потребителя в сеть  Поэтому, проконсультировавшись у руководителя кружка,  который объяснил ему устройство звонка и схему подключения, он решил восстановить его работоспособность. .

        Лёшка притащил из кухни  деревянную лестницу и первым делом стал проверять цепь.  Сразу же обнаружилось отсутствие большого куска проводки, ведущей к кнопке.  Юный электромонтёр купил на мамины деньги два электрошнура для подключения к розетке бытовых электроприборов, соединил купленные провода  в один шнур  и заполнил им отсутствующую часть цепи. Звонок заработал!  Лёшка аж возликовал. Ну. как же – такую умную работу провернул.

       Жильцы хвалили и благодарили Лёшку. А  он и радовался и сокрушался.  Перемещая лестницу вдоль стены, он в одном месте проломил её. Там стена оказалась не капитальной, а фанерной. Теперь нужно было ремонтировать стену: приколачивать новую фанерину, оклеивать её обоями.

       За помощью он обратился к квартуполномоченной.  Магдалина Станиславовна  была энергичной, инициативной женщиной. Она сразу же заинтересовалась  странной фанерной стенкой и решила посмотреть, что же она прикрывает. Поскольку стенку всё равно нужно было ремонтировать, то она решила оторвать фанерные листы и заглянуть за них. 

        Фанерные листы скрывали нишу размером 2 на 2 метра, заваленную разным хламом: тряпьё, старые сапоги, какие-то бумаги, изношенные  шинели. Из этого хлама высовывалось рыльце пулемета «Максим».  Это очевидно было «наследие»  1-го Пулемётного запасного полка, который некоторое время после Февральской революции, размещался в доме эмира Бухарского.  В революции полк принимал активное участие,  сразу же примкнув к взбунтовавшимся путиловским рабочим. В период Октябрьского восстания пулемётчики полка охраняли Смольный.      

      Магдалина Станиславовна позвонила в милицию и сообщила о находке.  Вскорости прибывшие специалисты прежде всего обратили внимание на пулемёт.  Он оказался без замка и без других важных деталей. Очевидно его использовали в качестве учебного пособия.  Покопавшись в хламе они заявили, что  всё это барахла не представляет ни военного,  ни музейного значения и порекомендовали железо сдать во Вторчермет, а остальной хлам  вынести на помойку.

     -- А, пулемёт? -- удивилась квартуполномоченная.

     -- У нас настоящими-то пулемётами склады забиты. А, этот вовсе и не пулемёт, а так, металлолом.

        Для очистки ниши от военного мусора Магдалина Станиславовна организовала пацанов. Те, раскинув своими пацаньими мозгами, решили выбрасывать не всё, а в нише оборудовать ребячий штаб. Поскольку нишу для коммунальных нужд использовать было трудно, квартуполномоченная согласилась с решением ребят и отдала нишу в их распоряжение.

       Из угла грозил «Максим», на стене висели две длинные солдатские шинели. Вдоль стен был растянут, найденный в хламе  красный транспарант с белой надписью:  «1-й Революционный пулемётный полк».

      В нише стоял маленький столик и табуретка, предназначенная для начальника штаба, который переизбирался каждый месяц,  За спиной начальника штаба висел лозунг: «Даёшь Берлин!» (да конца войны оставалось ещё три месяца). Всё это подсвечивалось стоваттной лампочкой, установленной в нише стараниями Лёшки.

       Теперь квартирная детвора, а было её более 12 душ, все свои вопросы решала. собираясь у «штаба». Руководил собранием начальник штаба. 
Иногда в собрании принимали участие и взрослые с целью,  например,  убедить пацанов не гонять по коридору на самокатах.

       Состарившийся Барсуков рассуждал: «Какими же сознательными, политически воспитанными  были мы в детстве (нынешние дети не такие) И что же с нами произошло, что в пору своей мудрой взрослости мы безвольно сдали и дело 1-го пулемётного полка, и дело путиловских рабочих, не говоря уже о деле Ленина-Сталина».   
    
     А, ведь все мы перед лицом своих товарищей давали торжественное обещание "жить, учится и бороться как завещал великий Ленин", а, повзрослев, рвались в первые ряды строителей коммунизма, а, мужчины торжественно клялись, не щади крови и самой жизни, защищать свою Родину -- Союз Советских Социалистических Республик. Ну и где этот Союз?

     Клятвопреступники мы. А, это боженьке не нравится. Вот поэтому и живём мы так сиро.