В Петербурге сегодня зима, или запах лука, как све

Серж Собакин
Вообще она (зима) началась неделю назад, и как всегда внезапно, и никто не ждал. В принципе, зима в Россию приходит внезапно как диарея в отпуске! Вчера еще было лето, все жарили шашлык и пили холодное пиво, и вдруг – щелк тумблером и зима… вместо шашлыка сосуля хрустит на зубах, пиво все такое же холодное, что уже не радует, и лишь об одном мечты – бельишко бы с начесом! За окном дымно и пасмурно, это идет снег. Огромные хлопья за минуту украшают лысины прохожих мужчин благородными сединами, а женщин с пышными прическами превращает в сказочных чудищ типа поседевшего Финиста Ясна Сокола.
На улицах культурной столицы выросли сугробы в самых внезапных местах – на тротуарах, проезжих частях, пешеходных переходах. Но это вовсе не повод выгонять на улицу снегоуборочную технику и людей! Ведь снегу все равно еще нападает, а у людей, может, бельишко холодное. Лучше выпить холодного пива. Ну или холодной водки, для сугреву. Греться зимой водкой охлажденной до состояния геля – это так по-русски, так по-питерски, так культурно! А если еще прочесть вслух что-нибудь из А. Сексовой или Шнурова – то и высокодуховно!
Так и живет этот народ. Этот город. Пьет, читает стишки разной степени гадливости и гордится своей культурой. А и то! Утром днесь в метро рядом со мной сидел мужик и пах луком. Внезапно у него слетели мозговые настройки, и он решил прочесть нам всем стихи. К сожалению, много стихов он не помнил, что хорошо, но зато он читал нам одно и то же, что плохо. Но зато громко, что хорошо. Правда, неразборчиво, что все-таки плохо. Зато долго. Помню только… запах лука из его рта, и что-то про выстрел в спину и кинжал… горели свечи, и воск стекал по обшлагам штор. Мужчину тошнило поэзией минут двадцать, но он не забыл выйти на нужной остановке. Видимо, настройки в карбюраторе его души сбились не все.
Культурный город.
А главное – никто не был против поэзии в час пик. Все слушали, некоторые даже пританцовывали.