Глава XII. Лондон

Денис Пилипишин
"Лондон" - двенадцатая глава психологического романа "Постигающий тайну"

Краткая аннотация романа:
Московский интеллектуал Геннадий сталкивается с внутренним кризисом – страдает от ощущения жизненного тупика, отсутствия смысла, несбыточности надежд. В отчаянии он идет в храм и обращается ко Господу с мольбой о помощи. И вдруг получает ответ, но вовсе не от Иисуса, а от Лунной Богини. Она обещает сообщить Геннадию божественные истины, помочь обрести душевный покой, радость и вдохновение, открыть в себе чудотворную силу и заново создать свою жизнь так, чтобы в ней всегда были благодать и изобилие. Но для этого нужно принять Её и ступить на новый путь. Сомневаясь, Геннадий все же соглашается попробовать – и начинаются его приключения…



Скоро в жизни Геннадия начались серьезные перемены, за несколько месяцев капитально переформатировавшие его жизнь. Сначала его представили руководству английского психологического журнала, он кратко рассказал, какой проблематикой занимается в научной сфере и прислал ряд своих статей, благо лучшие из них уже были переведены на английский. После обсуждения, чем он может быть полезен редакции, Геннадию сделали предложение о сотрудничестве, которое чуть позже направили ему официально. Имея такую бумагу, он подал пакет документов на иммиграционную визу и получил положительный ответ, хотя и не сразу и, возможно, не без протекции Владычицы Инессы. Пока ждал тоже не терял времени и начал активно работать с журналом в дистанционном режиме. Работа Геннадию понравилась – в своих подходах журнал совмещал широкий охват и глубокий анализ происходящего в современном обществе. В результате, когда он выполнял аналитические задачи для журнала или писал статьи, он сильно расширял свой кругозор и повышал квалификацию. Не оставлял Геннадий и консультаций в бизнес-сфере, а параллельно изучал рынок недвижимости Лондона.

С недвижимостью в этом городе оказалось непросто. Геннадий удивился, сколь многие снимали квартиру вскладчину и жили в своеобразных «коммуналках». Так жить он не хотел, и приехав в Лондон сумел материализовать себе вариант за относительно умеренные для этого города деньги, не слишком далеко от центра и с парковочным местом в подвале. Пусть окна выходили на оживленную улицу, зато рядом были сразу два магазина – TESCO и Sainsbury`s, причем в последнем имелась собственная кулинария и всегда предлагался широкий выбор превосходной готовой еды.

Правда, пришлось приспосабливаться к местной системе транспорта – ведь теперь требовалось ездить на работу в офис журнала, пусть и не каждый день. За много лет Геннадий привык пользоваться исключительно личным автомобилем, но в Лондоне и с этим возникли сложности. Дело не только в левостороннем движении. Офис журнала располагался в центральной части Лондона, а въезд в нее, что не типично для европейских столиц, был платным. Но и оплата проблемы не решала. Все парковки на близлежащих улицах не только стоили очень дорого, но имели ограничение по времени – от 2 до 4 часов. Не будешь же несколько раз в день переезжать с одной улицы на другую? Тогда Геннадий нашел многоуровневый паркинг, но тот располагался так, что до офиса требовалось весьма далеко идти пешком.

Задумываясь как решить этот вопрос, Геннадий вспомнил свою мотоциклетную молодость и отметил, что на улицах Лондона, как, впрочем и других европейских городов, очень много мототехники. Конечно не так, как в какой-нибудь Барселоне, где мотоциклов едва ли не больше, чем машин, но прилично. И многие сотрудники окружающих офисов приезжали на работу на скутерах разных форматов и на мотоциклах. Свой мотоцикл Геннадий продал довольно давно, в том числе по настоянию родителей, которые считали, что вследствие особенностей культуры москвичей ездить на мотоцикле по Москве очень опасно. В Европе же уровень безопасности на несколько порядков выше, и по улицам спокойно ездят не только на мотоциклах, но даже на велосипедах. Въезд в центр  Лондона для мототехники бесплатный, и для нее организованы специальные парковки. А если не хватит места непосредственно у офиса, всегда можно припарковаться на соседней улице, где мотопарковка большая и обычно там бывают свободные места. С учетом этого, а также приняв во внимание умеренно-теплый климат, делающий местный мотосезон почти круглогодичным, Геннадий решил попробовать и для начала купить скутер.

Оставалось выбрать модель и восстановить навыки. С последним сложностей не возникло – в Лондоне в достатке имелось специальных курсов, занятых переподготовкой континентальных водителей, и Геннадий пошел сразу на два – для автомобилистов и для мотоциклистов. В части модели, рассматривая аппараты около офиса, он увидел, что самыми распространенными являются скутеры 125-кубов, но знакомые мотоциклисты из Москвы сказали, что это несерьезно, и он решил приобрести тайваньский скутер в 400-кубов. А пока не закончилось обучение, ездил на работу на автобусах, спланировав маршрут таким образом, чтобы делать только одну пересадку. Как ни странно, не глядя на загруженность улиц, автобус оказался быстрее метро, а кроме того, намного комфортнее. Геннадий обычно забирался на второй этаж, устраивался поудобнее в мягком, обитом тканью кресле, и рассматривал с высоты лондонские улицы, либо читал газету, дабы быть в курсе последних новостей.

В целом жизнь в Лондоне показалась ему куда более приятной чем в Москве. Наиболее заметное отличие, которое сразу и выраженно бросалось в глаза – это практически полное отсутствие агрессии и хамства, вежливые, доброжелательные люди, привыкшие улыбаться друг другу в общении. Вежливыми и доброжелательными были и водители на дорогах, и даже полицейские. Сравнительно спокойная криминогенная обстановка, законы и правила, единые для всех, позволяли быть уверенным и в себе, и в своих правах, и в мирном настрое окружающих, и даже в честных намерениях власть имущих, к чему Геннадий совсем не привык у себя дома. Все это рождало в нем чувство безопасности и защищенности, которые здорово укрепляли душевный комфорт. Порой Геннадий ловил себя на странном ощущении – он будто вырвался из джунглей и попал в цивилизованный, упорядоченный мир, где открытость, доброжелательность и честность являются нормой, а злоба и хамство – исключением, и теперь можно расслабиться и наслаждаться жизнью.

Но поначалу возникало много вопросов. Например, решив в выходной съездить к морю, он попытался купить билет на электричку в автомате, но даже зная язык не смог понять всех особенностей – автомат предлагал кучу вариантов, и чтобы сделать верный выбор требовалось знать всю билетную систему. Аналогичное случалось и в других областях, начиная от вывоза мусора и кончая уплатой налогов. Поэтому он решил поскорее встретиться с профессором Бронштейном, которого ему рекомендовали еще в Москве и на которого он пока еще не нашел времени. На его е-майл профессор ответил быстро, правда обещал освободиться лишь недели через полторы, т.к. был занят на какой-то международной конференции.

В тот день, написав профессору ответ с благодарностью, Геннадий стал собираться с работы. Собирался он с чувством удовлетворения – за день удалось решить сразу несколько задач. Пусть это были не самые важные задачи, но достижение результата радовало и Геннадий практически не чувствовал усталости, а потому решил не идти сразу домой, а немного прогуляться по Лондону. Он часто так делал, когда не был за рулем и освобождался не слишком поздно. В тот день он решил пройтись от Парламента вдоль Темзы, в сторону галереи Tate Britain. Выйдя из метро на станции Westminster, он оказался прямо напротив Биг-Бена. И вдруг его настигло удивительное ощущение. Он смотрел на Биг-Бен, на сам Парламент, устремившийся в небо готическими пиками и в памяти очень ясно всплыли воспоминания, как учась в школе рассматривал в учебнике английского черно-белые картинки с Биг-Беном. Тогда Англия воспринималась совсем по-другому – она казалась удивительной страной, далекой и недосягаемой – со своим Парламентом, традициями, королевой и прочим. Не возникало и мысли, чтобы поехать туда – не было ни денег, ни визы. А вот теперь он идет рядом с этим Парламентом, просто гуляя! Ощущение такое, будто это сказка наяву! Конечно, Геннадий и раньше бывал здесь, но теперь случай особый – ведь он не просто прилетел на несколько дней и скоро убудет в пыльную Москву. Нет, он здесь живет и работает! И может вот так сколько угодно гулять мимо Парламента, вдоль Темзы, по Трафальгарской площади, или взять и поехать к Тауэрскому мосту!

«Ощущение такое, что мечта сбылась! – подумал Геннадий. – Даже несмотря на то, что конкретно об этом я никогда и не мечтал! И как легко это получилось, черт возьми! Мой товарищ много лет пытался эмигрировать из России. В Англию ему попасть так и не удалось, в США тоже. В конечном счете, после почти десяти лет попыток, он все же сумел осесть где-то в Канаде, но в довольно глухой провинции с холодными зимами. А тут – раз – и все, и подумать не успел, как ты – житель Лондона, имеющий высокооплачиваемую работу и иммиграционные документы высшего качества! Это же чудеса!»

Тут он вспомнил как-то высказанный Владычицей Инессой тезис о том, что чудеса не различимы по степени сложности. С материалистической, да и просто привычной точки зрения трудно представить, как такое может быть. Ведь в обыденной жизни простые вещи даются легко, а сложные – трудно. Но на интуитивном уровне Геннадий чувствовал, что это действительно так – не важно, какое чудо ты творишь– большое или малое! Важно суметь сотворить само чудо, каким оно будет – вопрос вторичный! Организовать внезапно освободившееся место на парковке, и организовать благополучную иммиграцию в Англию по сути одинаково легко. Или, даже если по началу не совсем легко, но в любом случае одинаково – в тонком мире не действуют грубые количественные законы, и для обоих чудес потребуются одинаковые усилия. Когда-то Геннадий пытался расспросить Владычицу Инессу подробнее насчет этого тезиса, т.к. он очень его заинтересовал, но она отказалась рассказывать, мотивировав тем, что существует Истина равновесности чудес, но она относится к следующей группе истин, уже не начального уровня. Ее они будут проходить на следующем этапе.

Пройдя вдоль Парламента Геннадий вышел на набережную мимо башни Виктории и двинулся в сторону Пимлико, наслаждаясь свежим воздухом и наблюдая за проплывающими по Темзе прогулочными катерами.

Но не только городские пейзажи радовали Геннадия. По своей давней практике, он совмещал прогулки с внутренней работой – гуляя, одновременно погружался в себя. Во время таких променадов он сделал немало важных открытий. Но сегодня он скорее наблюдал, разбираясь, что в нем изменилось за последнее время. А изменилось многое. Если раньше в душе все время были беспокойство и страх неопределенности, то теперь постоянно присутствовало ощущение успеха, благополучия и чудесных возможностей. Если раньше, в случае действительного успеха, внешний эмоциональный фон на время становился положительным, иногда даже сильно положительным, то в глубине все равно присутствовали беспокойство и страх неопределенности, которые, по мере истощения позитивного чувства, замещали его собой.

Теперь стало точно наоборот. Даже если внешний фон был отрицательным - не удалось с кем-то договориться, не использовал благоприятную возможность, переплатил по незнанию за товар или услугу, и прочее – в глубине души все равно сохранялось ощущение успеха и фундаментального благополучия своей жизни. Эти ощущения активно вытесняли неприятные переживания – подумаешь, случилась какая-то мелочь. Да, потерял деньги, да, упустил возможность. Но ведь все равно жизнь такая классная, у Геннадия так много всего, и денег, и возможностей, и сил, что он легко может себе позволить подобные потери!

«Пожалуй, сегодня вечером, как вернусь, поработаю еще часик! – решил он. – Надо ответить на комментарии и письма читателей. Но сначала зайду в TESCO, куплю какое-нибудь готовое блюдо из серии Finest – рыбу например, а может лазанью или бефстроганоф… И пивка попью немного… Точнее нет, первую кружку долбану прямо в пабе у автобусной остановки, а потом дома еще бутылку!» Непроизвольно Геннадий ускорил шаг.

Нужно отметить, его творческая работа активизировалась. Докторскую диссертацию он временно отложил и в большей степени посвятил себя написанию различных статей. Как быть с докторской он пока не решил. С одной стороны, уже проделана огромная работа и просто так бросать ее жалко. С другой, работа, которая еще предстоит, тоже велика. А если он навсегда останется жить в Англии, то зачем ему русская докторская? Тогда уж логично было бы защищать местную диссертацию. Но как это сделать он пока не знал, даже не представлял, с чего начать. Зато статьи шли успешно. Он публиковал их не только в журнале, где работал, но и на разных психологических сайтах, что-то отражал в своем блоге. Статьи вызывали интерес, народ писал много комментариев, на которые он едва успевал отвечать.

Несмотря на затрачиваемое время, эта работа приносила Геннадию радость. Он ощущал, что занимается подлинно своим делом и вполне самореализуется. Психологические размышления и изыскания, которыми он в любом случае занимался бы просто ради собственного удовольствия, теперь интересовали все больше других людей, и чувство востребованности, понимание того, что выкладываешься не зря, придавали его работе мощный импульс. Впрочем, порой у него возникало ощущение, что пишет и рассуждает даже не он, а через него прорывается некий, не познанный им поток. Иногда это его настораживало, и он спрашивал себя, а действительно ли сам пришел к этим мыслям? Но радость от творчества была столь высока, что беспокойство надолго не задерживалось. К тому же, следуя размышлениям некоторых психологов юнгианского направления, он считал, что понятие индивидуации, введенное Карлом Густавом Юнгом, может пониматься не только как уникальное саморазвитие и целостное становление личности, но и как исполнение божественного предназначения – «служение тому, что желает жить посредством нас». Да и Владычица Инесса говорила о важности исполнения предназначения, назначенного ему Небесным Отцом.

Главным же его успехом была книжка, которую он начал по рекомендации Владычицы Инессы. Книжку он написал фактически за полгода, она получилась небольшая, но гармоничная. Разослав рукопись в несколько ведущих московских издательств, он получил предложение о публикации, хотя и на основе займа – то есть, он сам должен был оплатить тираж, предоставив издательству деньги в долг, а оно ему возвращало их по мере продажи книг. Книжку подготовили быстро, и вопреки скепсису некоторых товарищей, все несколько тысяч тиража раскупили в течение первых месяцев. Теперь уже само издательство собиралось сделать допечатку. В свою очередь, имя Геннадия появилось во всех основных книжных интернет-магазинах, его работу обсуждали в форумах, цитировали, и даже опубликовали разбор его книги в одной из известных газет. В свою очередь, подобная раскрутка тянула вверх его рейтинги и в других сферах – росло количество читателей его блога и его статей.

***

Через неделю Геннадий получил от профессора Бронштейна приглашение встретиться в ближайшую пятницу. Давид Ааронович предлагал посетить какой-то паб, в котором хорошо кормят и не слишком шумно. Геннадий, разумеется, предложенные условия принял.

В назначенный день он специально пришел заранее чтобы не заставлять уважаемого гостя ждать, но оказалось, что профессор Бронштейн уже на месте. Геннадий издалека приметил его фигуру у входа в паб. Давид Аааронович с видимым удовольствием курил, выпуская густые клубы дыма, которые не рассеивались во влажном безветренном воздухе и плавно покачивались над тротуаром. На вид профессору было лет шестьдесят, а выглядел он специфически. Тощий и низкорослый, с аккуратной бородкой, но нерасчесанными волосами, большими выпученными глазами и крючковатым носом, в старых, потертых джинсах, китайской ветровке и давно нечищенных кожаных туфлях. Впрочем, подобный образ университетского «панка» Геннадию был знаком.

Они тепло поздоровались и Давид Ааронович провел Геннадия к маленькому столику на двоих, подальше от барной стойки.

- Что пить будем? – подмигнув, спросил он.

- Я уже много лет только пиво пью, - ответил Геннадий.

- А я – не только. Но и пиво тоже, как же без этого! В качестве закуски предлагаю Вам попробовал местный фиш энд чипс – тут отлично делают, и порции большие!

Геннадий согласился.

Давид Ааронович, кроме пива, сразу взял еще ирландского виски, причем двойную. «Что ж, зато беседа будет непринужденнее!» - подумал Геннадий.

Беседа и правда пошла. Профессор подробно расспросил Геннадия о его жизненном пути, затем кратко изложил свой. Заслуженный физик, он давно перебрался в Англию, успешно работал в одном из университетов и уже получил гражданство. Геннадию было интересно, в какой связи он состоит с духовными сферами – работает ли на один из фалланов, или представляет интересы Владычицы Инессы, но как раз этой темы профессор избегал, а спрашивать в инициативном порядке не хотелось – кто знает, вдруг среди духовных агентов это не принято? Зато Давид Ааронович столько рассказал об особенностях жизни в Англии, что хватило бы на целый курс для начинающего эмигранта.

Употребляя попеременно то виски, то пиво, тренированный профессор не слишком пьянел, но потом благородные напитки все же взяли свое, и он стал эмоциональнее.

- Гена! – с размаху хлопнул он по плечу Геннадия. – Господь призрел на тебя!

Геннадий подумал, что наконец-то зашла речь про Владычицу Инессу, но Давид Ааронович подразумевал иное.

- Ты эмигрировал в Англию! И поселился в Лондоне! Легально, законно, и без политических контекстов! Лет через пять оформишь ВНЖ, а еще через год и на гражданство можно подавать!

- Да, пока дела идут неплохо! – осторожно согласился Геннадий.

- Неплохо?! Да ты счастливчик! Не зря говорю – Господь призрел на тебя! Ты еще не понял своего счастья! Вот посмотри на меня! Я радуюсь каждую минуту! Просыпаюсь – и радуюсь! Выхожу на улицу – радуюсь! Сажусь в автобус – радуюсь! Я – в прекрасной стране, где культурные люди, справедливые законы, порядок и справедливость! Везде чисто, красиво, вежливо! И все есть! Как в свое время говорил мой научный руководитель, «я в Лондоне вахтером готов работать, ворота открывать, лишь бы там жить!» А мы с тобой – не вахтеры! Ради этой жизни я готов платить их высокие налоги, улыбаться в магазине, даже с бодуна, соблюдать их дурацкие правила движения!

- Да, с правилам, я слышал, тут очень строго! – уцепился Геннадий за важную для него тему. – Начисляют штрафные баллы, причем на лишение прав можно легко набрать баллов за одну поездку!

- На лишение можно налететь и за один раз! Смотря на сколько превысишь! Да что там лишение – за опасное вождение здесь до 5 лет тюрьмы! Правда, больше года обычно не дают.

- Ужас! Как кто-то из русских эмигрантов писал на Facebook, за границей он научился соблюдать правила движения…

- Ну это тупой русский писал. Я вместо этого научился помнить все камеры на своем маршруте, и знать те места, где иногда стоят полицаи! Так что остается только один риск – если вдруг попадется машина скрытого патрулирования, они тоже тут есть! Но есть и плюс – здесь правила для всех. Что полицейский, что министр попадется – будет отвечать безо всяких исключений! Да, еще плюс – к алкоголю за рулем тут относятся терпимо! До 0,5 промилле выдуешь – отпустят!

- До 0,5 – это круто! У меня после кружки пива 0,2 выдувается! Но знаете, меня некоторые осуждают, что в Англию уехал. Типа, непатриотично, говорят… А иные – что глупо поступил, ибо за Россией будущее, а запад загнется!

- Ха-ха-ха-ха! Непатриотично! За Россией будущее! – Давид Ааронович расхохотался во весь голос. - Пусть они и остаются! Пусть остаются в этой стране, где у них нет никаких прав и они не знают, что будет с ними завтра! Может, задавит их своим джипом сынок большого человека – и их самих в этом обвинят! Может покалечат в драке! Может забьют на допросе менты! А может – и просто так забьют! Может хачи зарежут! А может в тюрьму посадят ни за что! Отличная жизнь!

- Это да… - грустно согласился Геннадий. – Насилие и безнаказанность определенных групп населения в России удручают. На Западе я и близко ничего такого не видел… Но патриоты еще говорят, что люди у нас добрые и душевные, а тут этого нет…

- Гена! – Давид Ааронович хлопнул его по плечу даже с некоторым раздражением. – Что ты пургу гонишь, как пропагандон какой-то? Вот скажи, ты в каких странах был?

- Во многих… - задумался Геннадий. – Сходу все и не перечислишь. В США, Канаде, Испании, Германии, Франции, Италии, Австрии, в Восточной Европе, Прибалтике… Ну и других еще…

- Ага! – обрадовался Давид Ааронович. – А теперь скажи мне, в какой стране более злые люди живут, чем в России? В какой более нечестные? В какой более хамоватые?

Геннадий не знал, как аргументированно возразить, а потому молчал.

- Молчишь? То-то же! Ты еще про духовность вспомни! А на самом деле – агрессия, злоба, тупость и постоянная готовность друг у друга воровать – вот их основные черты!

- Ну позвольте! – Геннадий все же не удержался от возражения. - По-моему Вы слишком строги!

- Я вполне реалистичен! Беззаконие, бандитизм, взятки – и вопиющая несправедливость там везде!

- Несправедливость – это да, к сожалению. С этим приходится согласиться. У нас в государственном институте довольно много бесплатных мест для студентов было, которые из бюджета финансируются. Так все эти бесплатные места распределялись либо между сынками чиновников, либо продавались за взятки. А простым ребятам –  оставалось идти на платную часть или в армию!

- Вот именно! Так что ты эти патриотические россказни брось – душа у них! Если тебе на улице плохо станет, то тут тебе куда скорее помогут, чем в России!

- Наверное…

- Но ты не расстраивайся, большинство из тех, кто там себя патриотами называет, на самом деле записные русофобы!

- Русофобы? В смысле? Это как?

- А так! Давай на конкретном примере покажу! Кто из твоих знакомых патриот?

- Кто патриот? Да многие… Например, зам. зав. кафедрой нашей!

- Отлично! У него машина какая?

- Машина? Форд Экплоурер.

- Американский?

- Да.

- А одевается он от фирмы «Большевичка?»

- Нет, он итальянские бренды обычно носит.

- Теперь понял, к чему я? Машина, одежда, телевизор, телефон, бытовая техника, косметика для жены и прочее, и прочее – у патриота все импортное! А как назвать человека, который отвергает все русское? Он и есть подлинный русофоб! Последовательный и системный!

Давид Ааронович отхлебнул добрый глоток пива и продолжил.

- Более того, я абсолютно уверен, будь у этих патриотов возможность, они и другие русские вещи отвергли бы – предпочли бы обращаться не в русскую полицию, а в западную, не в русский суд, а в западный, ходить не к русским докторам, а к западным, учить детей не в русских институтах, а в западных, ездить по дорогам, где не русская культура царит, а западная… И в супермаркеты ходить, где пиндосы со своими фальшивыми улыбками, а не наши, с искренним выражением лица…

- Наверное… - кивнул Геннадий. – Тот же зам. зав. кафедры ко мне обращался, когда меня в Италию послали в командировку. Говорит – «мне тут лекарство выписали, но в Москве только отечественные аналоги. Купи, пожалуйста, от западного производителя, в Италии ведь с рецептами не строго!» Будто у меня в Италии других забот нет, как по аптекам бегать!

- Мр-р-р-разь! – то ли замурлыкал, то ли зарычал Давид Ааронович. – Зато этот урод небось любит побрехать, какой у нас великий народ, как он гордится своей страной!

- Это есть, да!

- Мр-рр-р-разь!!!

Геннадий задумался, как бы перевести разговор на другую тему, ибо ни пользы, ни интереса в текущей эмоциональной беседе не находил. Но на выручку пришел сам Давид Ааронович, который, обнаружив, что у него кончились и виски, и пиво, вдруг посмотрел на часы и сказал, что пора собираться и по домам.

- Да, пора! – поддержал идею Геннадий. – А кстати, тут пьяному ходить не опасно? А то в Москве у нас в институте несколько преподавателей менты ограбили – в метро подстерегли и все деньги отобрали, и угрожали, если жаловаться на них будешь.

- Вот она, великая Россия! Такие менты хуже бандитов! Ибо бандита хоть уважать за что-то можно, а эти – просто мразь! Но тут ты не беспокойся! Тут такое немыслимо! Один мой аспирант местный – он вообще не пьющий – с непривычки напился по какому-то поводу, так до утра домой шел – под одним кустом поспал, потом под другим – и все нормально, даже не украли ничего!

- Здорово! – улыбнулся Геннадий.

Они вышли из паба и тепло распрощались. Уже давно стемнело. Давид Ааронович раскурил сигарету, и куда-то двинулся, дымя и покачиваясь, а Геннадий, для приличия отойдя за угол, вызвал такси через мобильное приложение и скоро оказался у себя дома. Встреча произвела на него смешанное впечатление. С одной стороны, Шнырь оказался прав – с точки зрения нужной для эмигранта информации профессор был бесценен. С другой – чрезмерная эмоциональность и навязчивость напрягали. «Слава Богу, он хотя бы не пристает, чтобы я пил вровень с ним!» - подумал про себя Геннадий, отправляясь в душ.

Давид Ааронович, это конечно хорошо, но скоро ему предстояла более важная встреча - по рекомендации Владычицы Инессы Геннадия должны были представить Владимиру Сергеевичу, чтобы тот помог с дополнительным трудоустройством. В отличие от встречи с профессором, перед этой встречей Геннадий немного волновался, и даже привычные психологические приемы помогали не слишком. С одной стороны, действительно хотелось получить высокооплачиваемую работу. С другой его смущал этот персонаж, в прошлом известный своим одиозным православием и квасным патриотизмом, а также прославившийся целым рядом мракобесных высказываний и призывов. В последние пару лет о нем ничего не было слышно, поскольку Владимир Сергеевич оставил министерскую должность и сумел свалить в Лондон еще до того, как такие пути отступления для высшего чиновничества были перекрыты. Неизвестно, насколько он адекватен.

В идеально отглаженном костюме и строгом галстуке Геннадий вышел из такси осмотрелся. Вокруг – тихая улица, за забором - красивые особняки. Владимир Сергеевич всегда проводил собеседования в офисе, но Геннадия пригласил к себе домой, причем в выходной.

Поеживаясь от холода – вместо обещанных плюс пятнадцати градусов пока было не больше десяти, Геннадий нашел нужный особняк и позвонил. Калитку открыл охранник и проводил его в просторный зал на первом этаже. Минут через пять из своего кабинета спустился и сам Владимир Сергеевич – ухоженный седой мужчина лет 55-ти, в темных вельветовых штанах и отглаженной темной рубашке. Он оказался спокойным, уверенным и доброжелательным человеком. Ничто в его облике не напоминало автора тех безумных идей, которые он когда-то с пафосом озвучивал в России. Опасения Геннадия начали утихать.

Расспросив Геннадия о его трудовом опыте, Владимир Сергеевич описал контекст, в котором предстояло работать: имелись значительные средства, позволяющие покупать готовые бизнесы и организовывать новые, и эти средства требовалось использовать эффективно, дабы они приумножали себя.

- Признаться, с хорошими кадрами у меня напряженка, - откровенно поделился он. – Я всю жизнь провел на госслужбе, и мои знакомые, в основном, оттуда. Однако это совсем разные вещи – делать в России карьеру чиновника, или же управлять бизнесом в конкурентной среде на западе. Абсолютно уверен, что большинство чиновников, попытайся они заняться здесь бизнесом, скоро бы обанкротились в пух и прах. У них хорошо получается бизнес в нашей стране, когда можно захватить теплое место с помощью административного ресурса, оттеснить конкурентов, а то и просто организовать себе железобетонный спрос, пролоббировав какое-нибудь постановление, сертифицирующее только их продукцию, либо просто обязывающее ее покупать. В западном обществе такие штуки не проходят, и надо соперничать в открытой конкурентной борьбе. С этим у бывших чиновников плохо, я лично знаю нескольких, вложивших в европейский бизнес большие деньги и в итоге пришедших к краху.

- Неужели там так мало талантливых людей? – удивился Геннадий.

- Не совсем так. Талантливых людей везде мало, но и встречаются они понемногу везде, среди чиновников тоже есть. Тут, главным образом, дело в другом. У них «набита рука» на иные подходы. Если ты занимаешься бизнесом – тебе важно уметь быстро принимать верные решения, брать на себя риски. Лучшее решение то – что попадает в цель. Если ты чиновник – тебе важно уметь уклоняться от ответственности. Лучшее решение то, которое распределяет ответственность, и в случае чего ты сможешь свалить вину на другого. При этом неважно, что такое решение проходит кучу согласований, принимается не вовремя и само по себе неверное. Неважно, потому что государство сложно обанкротить, а частную фирму - легко. Я ведь и по себе это знаю. Помню, когда начался кризис 2008 года, будучи министром я подписывал подробный отчет по перспективам отрасли. Так вот, для пересчета валютных показателей в рубли мы обязаны были брать прогноз курса валют Минэкономразвития России. А в этом прогнозе стояли старые цифры – доллар на уровне 30 рублей, и на другие валюты соответственно. Сам же доллар был уже хорошо за пятьдесят, и все понимали, что к тридцати он не вернется, по крайне мере, во временных рамках этого отчета. Использование старого курса было очевидно абсурдным, оно делало ненужным все расчеты в данной работе. Тем не менее, я подписал отчет именно в таком виде и его направили Премьер-министру! А все потому, что для чиновника важно соблюдать правило – есть указания брать данные Минэкономразвития, значит, будем брать их, и наплевать, что в итоге получается ерунда! Понятно, что в частном бизнесе такой подход самоубийственен. Поэтому я госслужащих на работу стараюсь не принимать. Как только вижу в резюме, что основной опыт связан с госструктурами, немедленно отправляю его в корзину. Да, у некоторых из них есть хорошие связи в российской власти, но что толку от этих связей, когда живешь и работаешь в Лондоне? В свете последних политических событий это только повредит.

- Понятно. Надеюсь, опыт работы в государственном вузе не станет препятствием?

- Нет, вуз – это совсем другое! Это ведь не чиновники, это научное сообщество! К тому же у Вас, как я вижу в резюме, есть опыт работы и в коммерции!

- Да, есть!

- Это хорошо! Мне нужны грамотные люди, владеющие современными методами ведения бизнеса. МВА, кстати, полезен. Но в том, что касается Вас, у меня подход особый. Мне рассказывали, что Вы обладаете уникальными способностями.

- Видимо, в эзотерическом плане имеется в виду? Тут немного способности есть, это да.

- Вот-вот, это и нужно! Понимаете, чтобы сыграть блестяще, одних только правильных технологий недостаточно. Например, Вы, как авто и мото-любитель, наверное знаете, что существуют спортивные техники пилотирования. И в хорошей спортшколе Вам разъяснят, каковы они, и научат ими владеть. Это необходимое условие успешных выступлений, да. Но оно никак не является достаточным! Вот, скажем, Михаэль Шумахер в Формуле 1, или обладатель еще большего количества титулов в шоссейно-кольцевых мотогонках, Валентино Росси – глупо думать, что у них просто было больше каких-то знаний или технических умений, чем у других гонщиков. Для выдающейся спортивной карьеры нужно нечто качественно иное. Здесь главное – уникальные способности, божественное чутье! Когда ты не просто знаешь технологию прохождения поворота, и владеешь основными приемами, но при этом еще и чувствуешь неуловимую грань, которая экономит тебе доли секунды, на финише выливающиеся во внушительное преимущество. Вот в чем секрет чемпионов! Это чутье не объяснить словами! Именно поэтому технологиями владеют многие, а чемпионами становятся единицы!

- Да, я понимаю, о чем Вы говорите. По крайне мере, в общих чертах.

- Отлично! В бизнесе ведь то же самое. Нет, даже больше! В бизнесе тоже очень важно иметь чутье, блестящую интуицию, которая подскажет правильное решение, поможет выбрать перспективное направление. Это один уровень. А еще более высокий уровень – это когда Вы своей энергетикой так формируете ситуацию, что и неудачное направление вдруг становится суперским! Вот этого я и хотел бы от Вас!

- Что ж… Звучит амбициозно… - задумался Геннадий. – В части интуиции у меня есть довольно убедительные результаты, особенно это очевидно глядя на статистику в моих дневниках, которые я вел. В части формирования событий, воздействия на ситуацию, тоже есть кое-что, хотя здесь пока меньше!

- Вы себя недооцениваете! Я вижу, что одно ваше присутствие в проекте будет способствовать его результативности – за счет энергетики! Поэтому предлагаю Вам начать участвовать в инвестиционных проектах моей корпорации. За обычную работу будете получать зарплату – а она хороша сама по себе даже по Лондонским меркам! Уникальные же компетенции должны оцениваться особо – за них будете получать процент! В случае удачи он может сформировать доход на качественно ином уровне. Я предлагаю Вам статус партнера!

- Весьма Вам благодарен! Признаться, не ожидал, что на первом собеседовании мне могут предложить такие условия!

- Ну, здесь удивляться не стоит. Вы – неординарный человек. Но кроме того: какое же предложение я мог дать соискателю, пришедшему от Лунной Богини и, более того, являющемуся ее полномочным представителем? Я, кстати, тоже ее полномочный представитель!

- Вы-то, наверное, куда более полномочный, чем я! – пошутил Геннадий.

- А вот и нет. Как полномочные представители мы все равны!

- Но вы же куда более влиятельный!

- Честно Вам скажу – Владычица Инесса – птица высокого полета! Это духов из системы фалланов интересует влиятельность и земные инструменты. Она куда выше этого. Ей плевать, кто тут более влиятельный. Ей вообще плевать на то, что мы тут делаем и какой результат получим. Она дочь Бога Живого, и у нее непостижимая логика вовсе.

- Она как-то говорила, что земная жизнь – лишь игра, и Богу на самом деле не важно, во что играют его дети на земле, как и земным родителям не столь важно, во что играют их дети в детском саду.

- Да, как-то так! Но еще хотел Вас спросить: Вы уже работаете в психологическом журнале и занимаетесь научной работой. Вы готовы дополнительно взвалить на себя коммерческую нагрузку? Ведь она потребует времени и сил!

- Да, полагаю готов. Я и в Москве работал на трех работах, и часто мой рабочий день затягивался допоздна. Я к этому уже привык. К тому же, пока у меня нет семьи и детей, я легко могу уходить из дома в восемь утра и возвращаться в десять вечера! Кроме того, коммерческая работа имеет ценность и в научном плане. Было бы странно писать работы по психологии, сидя исключительно на кафедре. Надо знать реальную жизнь. А так – в реальной жизни я применяю знание психологии, а в психологических исследованиях – знание реальной жизни!

- Вот и хорошо. По крайней мере, попробовав Вы ничего не теряете. Если участие в реальных проектах покажется Вам слишком напряженным, мы подыщем Вам более спокойное место. Вашим способностям найдется применение. Единственное – там и вознаграждение будет «поспокойнее».

- Спасибо! Но я буду рад попробовать в проектах!

- Договорились! Конкретные вопросы обсудим с генеральным директором в моем офисе! Если хотите что-то спросить лично у меня, то давайте!

- Вы знаете… - засомневался Геннадий. – Касательно дела мне в общем понятно. О частностях спрошу на встрече с генеральным. Вопрос у меня есть, но он довольно личный – про Вас, и я не уверен, корректно ли будет мне его задавать…

- Вы задайте! – посоветовал Владимир Сергеевич. – А поскольку вопрос личный и про меня, то я оставлю за собой право на него не отвечать.

- Спасибо! Вопрос мой касается Вашего публичного имиджа, который был у Вас в России – ведь тогда я знал Вас как горячего православного патриота. Накладывает ли этот образ какие-то ограничения на меня в связи с работой на Вашу корпорацию?

- А, - махнул рукой Владимир Сергеевич, рассмеявшись. – Вот Вы о чем! Приходилось быть в тренде! Но это все игра, рабочий инструмент! Чем громче гавкнешь, тем больше бонусов! Либо тебя заметят как суперлояльного, либо, на худой конец, спишут твои провалы. Ведь согласись, если министр пылает патриотической яростью и прилюдно православится, то как-то некрасиво снимать его за то, что он чего-то там не сделал? А на самом деле нет никакого православного патриота, и не было никогда!

- Понятно… - кивнул Геннадий. – Вы меня успокоили. А то с тем образом, что я видел на телеэкране, мне было бы непросто работать!

- На телеэкране? – удивился Владимир Сергеевич. – Простите, Геннадий – Вы представляете университетскую гуманитарную интеллигенцию! Насколько мне известно, в этих кругах смотреть российское телевидение – категорический моветон. Неужели Вы исключение?

- Да нет, что Вы! – смущенно поправился Геннадий. – Это я образно. Я, в основном, Эхо Москвы читал и слушал. А телевизор, конечно, не смотрел!

- Ну слава Богу!

- Но значит, если вернуться к моему вопросу, я правильно понял, что показное православие чиновников – это лишь образ на публику?

- Нет! – твердо ответил Владимир Сергеевич. – Вот тут Вы кардинально заблуждаетесь! Такие как я – есть, но большинство чиновников православные искренне!

- Как так?! – изумился Геннадий.

- А так! Культурный кругозор у них, в основном, ограничен. Там отнюдь не университетская среда. А вот грехов много! Они воруют миллиарды, причем чаще всего не просто воруют, а разрушают при этом Россию - чтобы иметь возможность украсть, затевают масштабные проекты, которые вовсе не нужны. Получается мультипликация коррупции. Украл чиновник рубль, но ради этого впустую закопаны сто рублей! А есть и того хуже. Я знал людей, на которых десятки заказных убийств! Они понимают, что это нехорошо, и боятся – вдруг Бог есть, как говорится, «чем черт не шутит»? Вдруг покарает? Стало быть, надо подстраховаться. А православные говорят – отпустит грехи Бог. Вот они и ходят в церковь, и дружат с церковными иерархами, на храмы башляют. Глядишь, замолвит иерарх словечко, и действительно грехи им отпустятся – это ведь нормальная логика для бюрократа!

- Эдак получается, что самых верующих чиновников надо в первую очередь на коррупцию проверять!

- Кому надо, Геннадий?

- Ну не мне, конечно. Но там, народу например!

- Помилуйте! Народ почти восемьюдесятью процентами за эту власть голосует! Значит он согласен, чтобы так все и продолжалось!

Геннадий кивнул. Развитие такой дискуссии было чревато выявлением разночтений во взглядах на жизнь, что ему совсем не выгодно как соискателю, и он аккуратно перешел на другую тему. Они еще немного поговорили о разных вещах и распрощались. Встреча с генеральным была назначена на следующий понедельник и также прошла конструктивно. Подождав какое-то время пока оформят дополнительное разрешение, Геннадий вышел на работу.

Работа Геннадию понравилась. Его включили в одну из проектных команд. Команда изучала рынки, выбирала подходящие объекты для инвестиций, защищала на Правлении свои предложения, после чего вкладывала деньги в ту или иную целевую компанию, или же покупала ее целиком, а иногда – основывала новую, приглашала менеджмент для раскрутки, после чего, обычно, раскрученный бизнес продавали по гораздо более высокой цене. В такой работе действительно требовался весьма широкий спектр компетенций, и в плане рыночного чутья, когда нужно верно определить будущий спрос, и в плане коммуникативном, когда нужно достичь целей в переговорах.

Территориально офис располагался на Canary Wharf, и Геннадию было удобно курсировать между этим офисом и офисом журнала, располагавшимся в центре Лондона. Буквально от порога до порога шла прямая ветка автоматических поездов DLR, хотя чаще всего он ездил на своем максискутере, арендовав парковочное мотоместо в подземном паркинге офисного комплекса. График работы был практически свободным, тем более, что совмещение с журналом было согласовано изначально. И хорошо, что он сейчас не преподавал – объекты потенциальных инвестиций располагались в различных уголках мира, приходилось часто ездить в командировки. С преподаванием это вряд ли удалось бы совместить, а вот с журналом – вполне. Главный редактор часто давал какие-то поручения, узнав, что Геннадий едет в ту или иную страну, так что это был даже плюс. На материальное обеспечение компания не скупилась – в дальних рейсах Геннадий всегда летал бизнес-классом, жил в хороших и удобно расположенных отелях, пользовался приличными трансферами.

Проекты шли успешно. Геннадий, помимо выполнения обычной работы, активно применял магию – воздействовал на ситуацию, материализовывал события в нужном ключе, применял интуицию и ясновидение. Впрочем, порой ему казалось, что уже приход на работу в нужном настрое делает дело сам по себе, и достаточно просто присутствовать. Что важнее, то же самое порой казалось и руководителю проектной команды. Так что дела у Геннадия шли хорошо.

Поначалу, конечно, пришлось напрячься, чтобы вникнуть в новые для себя области, но дальше пошло легче. А когда, по прошествии первых месяцев, определился устойчивый круг обязанностей Геннадия в журнале, стало возможным большую часть работ для журнала делать на удаленке, что дополнительно облегчило жизнь, существенно сократив поездки.

Тем не менее, Геннадий не часто уходил с работы в пять вечера, как это делало большинство офисных сотрудников Лондона. Обычно он задерживался подольше, в том числе используя дополнительное время для своей творческой работы. Но как-то раз тоже ушел в пять – по текущим проектам все необходимое уже сделали, колонку в журнале он отредактировал, а вдохновения творить не было.

Вчера по пути с работы Геннадий сильно промок, т.к. был на скутере и попал в сильный дождь. Поэтому, развесив экипировку сушиться дома, сегодня он приехал на работу на автобусе. А после работы сел в метро и отправился в центр Лондона немного прогуляться. Это всегда приятно. Красивые улицы, ухоженные дома, праздничные магазины, опрятные рестораны… Хотя Геннадий всю жизнь прожил с установкой на духовный рост и самосовершенствование, в последнее время он стал получать больше удовольствия и от материальной стороны, которую раньше почти игнорировал. В числе прочего, сыграл свою роль и кардинально улучшившийся достаток.

Приятно ходить по супермаркету, выбирая продукты, и не обращать внимание на цену, т.к. легко можешь позволить себе любой из них. Приятно смотреть на бары, магазины и рестораны, понимая, что все это – не чья-то красивая жизнь, а сделано для тебя, и ты их клиент. Приятно жить в чистой квартире, т.к. сдающая жилье фирма предложила купить опцию по еженедельной уборке, и Геннадий согласился. Приятно покупать качественную и вкусную готовую еду – растворимые супы типа «Роллтон» он давно уже забыл. Зато кроме обычного фаст-фуда открыл для себя кафе натуральной пищи Pret a Manger, в котором к тому же, при покупке еды на вынос давали заметную скидку. Приятно было покупать красивую и удобную одежду, а особенно приятно – дорогие, богато иллюстрированные книги по искусству и истории, из которых он стал собирать библиотеку. Наконец, приятной была и свобода передвижения. Чуть что, Геннадий тыкал пальцем в приложение в своем супер-продвинутом смартфоне, и к нему приезжало такси, доставлявшее его в нужную точку.

Именно так он и поступил, когда достаточно нагулялся. И, несмотря на прогулку, все равно дома оказался раньше обычного. Переодевшись, он раздумывал, чем бы занять внезапно появившееся время, а заодно разбирал вещи на порядком заваленном столе. Убрав журналы и газеты, стопку документов, три пачки сигарет, несколько коробок с лазерными дисками, удлинитель, пустую бутылку из под эля, новый кожаный ремень и инструкцию по использованию посудомоечной машины, он обнаружил старый бумажник. В бумажнике оказалась пачка денег, что порадовало. А вот когда он вытащил из специального кармана кредитную карточку одного из российских банков и посмотрел на нее, то вздрогнул. Сегодня последний день, когда она действует! Причем черт знает, как исчисляется время. Хорошо, если до 24-х, да и то, это же московское время, которое больше лондонского на несколько часов! Если же до 18-19-ти, то он уже не успел. А денег на этой карте много, потому что в начале сотрудничества со структурами Владимира Сергеевича он был зачислен в английское представительство российской фирмы, т.к. его разрешение на работу позволяло трудиться только в журнале, а дополнительное, для работы в центральном офисе, еще не оформили. В свою очередь, по тогдашним правилам, российская компания могла перечислять зарплату только на карту российского банка. Вот и пришлось использовать свою старую карту.

- Надо срочно снимать все деньги! – решил Геннадий. – Карту, конечно, мне продлят, но я не планирую в ближайшие месяцы ехать в Москву. Как раз около дома есть филиал какого-то банка!

Филиал банка оказался закрыт, т.к. работал только до 18-ти. Правда, к единственному банкомату внутри можно было пройти, если провести банковской картой через специальную щель в замке двери, но она почему-то не открывалась. Геннадий попробовал несколько раз и бросил, а то вдруг еще кто-нибудь позвонит в полицию, заподозрив, что он взламывает банк.

- Надо срочно ехать туда, где много банкоматов в одном месте! – решил он. Но куда? Например, на вокзал!

Ближайшим знакомым вокзалом была Виктория, и Геннадий, бегом вернувшись домой, спешно натянул еще не совсем просохшую мотоэкипировку и рванул туда. Припарковав максискутер в положенном месте, он вошел в здание вокзала с задней стороны, нашел банкоматы и принялся снимать деньги. За один раз банкомат столько наличности не выдавал, и пришлось осуществить несколько подходов, для надежности – к банкоматам разных банков. «Хорошо, что хоть карта у меня не Сберовская, у этих чертей всегда лимит на снятие в день, а тут его нет, снимай сколько хочешь!» - порадовался Геннадий. Правда, пришлось и напрячься – вокруг банкоматов тусили какие-то смуглолицые ребята, по виду – бездельники, а возможно и наркоманы. Было бы хорошо незаметно спрятать деньги, но второпях он не взял никакой сумки, и пачки банкнот пришлось распихивать по многочисленным карманам мотокуртки.

Наконец деньги на карте иссякли. Геннадий пошел к парковке и боковым зрением увидел, что трое из числа этих смуглых движутся за ним. Может случайно, а может и нет. Он попробовал прочувствовать их намерение с помощью ясновидения, но волновался и толком настроиться не смог. Поэтому, придя на парковку, он торопливо вытащил из-под сиденья шлем, застегнул и рванул домой. На случай преследования стоило ехать побыстрее, но уже стемнело, и кроме того, как говорят англичане, «watch your licence», имея в виду риск лишиться прав, т.к. санкции за нарушения у них просто сатанинские. Впрочем, на этом маршруте он знал все камеры, хотя и оставался риск попасться машине скрытого патрулирования, если не считать более серьезного риска столкновения, т.к. невнимательный водитель при маневре может не заметить летящий скутер.

Однако сегодня Геннадий чувствовал, что энергетически контролирует ситуацию и управляет ей, а значит, угроза минимальна. Он «наваливал» по лондонским улицам, притормаживая лишь перед нерегулируемыми перекрестками и пешеходными переходами. Скопления машин легко прошивал между рядами либо, где возможно, по автобусной и встречной полосам. Если кто и собирался его преследовать, то мог бы догнать лишь на мощном мотоцикле.

В итоге Геннадий благополучно добрался домой. Поставив скутер на паркинг, он вошел в квартиру, переоделся в домашнее и выложил деньги на диван в гостиной. Это зрелище произвело на него впечатление! Куча пачек купюр по 20 фунтов! Отовсюду смотрит на него лик английской королевы!

- Черт возьми! – изумился Геннадий. – Сколько у меня денег! Когда они лежат на счете, то как-то и не ощущаются, а вот когда материализовались, разбегаются глаза! И это всего лишь зарплата и процент за несколько месяцев! Куда же я их буду тратить?! А всего пару лет назад каждую копейку экономил!

Действительно, хотя он и начал пользоваться сервисами и благами западной цивилизации, материальные потребности его все равно были скромны. Стоило, конечно, купить квартиру, но для ускорения процесса лучше было прежде продать московскую. Поэтому Геннадий решил обзавестись машиной. Использование максискутера как ежедневного транспортного средства на поверку оказалось не слишком комфортным. Это для развлечения хорошо покататься на мотоцикле. А когда ты в любую погоду едешь на работу, с запотевающим визором лавируешь в потоке машин, потом переодеваешься из экипа в гражданское, а вечером привязываешь упаковку пива из супермаркета к сиденью, сожалея, что не можешь по акции взять сразу ящик, то понимаешь, что машина тоже должна быть.

***

Когда Геннадий перебрался в Лондон, Владычица Инесса исчезла на пару месяцев, но предупредила, что ее текущий приход на землю не завершен и она еще будет появляться. Так и стало. Вместе со свитой она приезжала в Лондон минимум раз в месяц, но останавливалась уже не у Геннадия, хотя его съемная квартира была куда лучше московской, а в отелях, обычно в районе Вестминстера. В такие периоды они довольно много общались, Геннадий постигал эзотерическую науку и, как и раньше, иногда она заходила к нему переночевать.

А однажды Геннадию вдруг позвонила Анабелла. Было около 11 часов дня, и он находился в офисе на Canary Wharf. Только что закончилось большое совещание по инвестпроекту в Словении и он собирался внести в финальные правки в закрепленный за ним раздел презентации.

- Ты сейчас сильно занят? – спросила она.

- Занят, но отвлечься на полчаса могу.

- Тогда пойдем покурим что ли? Я тут у вас внизу.

- Внизу? Пойдем! – охотно согласился Геннадий, который уже минут сорок думал, как бы выскочить на пару затяжек.

Он быстро спустился вниз и сразу после турникета оказался в объятиях Анабеллы.

- Тут у входа курить запрещают, вон туда, направо, где лавочки, ходим! – показал он. – Англичане теперь тоже за борьбу с курением принялись. Впрочем, в нашем офисе курящих и так меньшинство.

Пройдя в положенное место, они закурили. Анабелла слегка присела на высокий парапет, приняв довольно вальяжную поз. Ветер подхватил ее юбку, завернув вдоль длинного разреза и взгляд Геннадия невольно изменил траекторию и скользнул по ее стройным ногам.

- Слушай! – Анабелла глубоко затянулась и выдохнула большое облако дыма, которое тут же растерзал ветер. – А вот этот поп специального назначения, который бабло вымогал – он ведь там еще про меня что-то говорил, чего ты не стал в докладе Инессе озвучивать?

Геннадий задумался. Почему она спрашивает? Да, на всякий случай он действительно не озвучивал мнение попа об Анабелле, сочтя эту информацию вторичной. Но похоже, богиню обмануть сложно, и вряд ли стоило теперь отпираться.

- Говорил, да… Гадости всякие. Я тогда не стал это при всех повторять.

- Спасибо. Хорошего от него я и не ждала. А что именно говорил?

- Ну… Говорил, что ты – богиня вакхического толка, что тебе сопутствует пьянство и разврат, советовал держаться от тебя подальше, т.к. обычно твои визиты на землю сопровождаются различными инцидентами, нередко с пострадавшими, и даже с жертвами.

- Так! – кивнула Анабелла и снова затянулась. – Иногда и правда случалось по мелочи. Однажды даже православного настоятеля ухайдокали в усмерть. Адская он кобелина, надо сказать!

- Да? И каким же образом?

- Случайно все вышло. И вовсе не эротично. И вообще, он сам упал.

- Куда?

- Туда, откуда не возвращаются! Пёс с ним, не отвлекайся. Лучше расскажи, что еще поп про меня говорил?

«Ладно, хочешь все – расскажу все!» - подумал Геннадий.

- А еще говорил, что ты холопствуешь перед Владычицей Инессой и готова ублажать ее самыми непотребными способами! Причем корысти ради – благодаря этому твои владения непрерывно расширяются!

- Вот сука! Брюхатый жoпaн! – возмутилась Анабелла. – Он сам такой же, и других меряет по себе! На самом деле все с точностью до наоборот! Я стремлюсь к высшему и исполнена чистой и бескорыстной любви ко Господу нашему, и к дочери его единосущной, Владычице Инессе! Побуждения мои прозрачны и светлы! Я стараюсь дарить ей радость и комфорт, и нижайше благодарна, что она дозволяет мне сопровождать ее! Что же касается корысти – то ее ни в коей мере нет у меня! А владения мои, действительно, расширяются, но просто потому, что чем ближе ты к Богу истинному, тем и в тебе больше божественной благодати, и соответственно, блага мира начинают к тебе автоматически притягиваться! Ты на своем опыте тоже это понял! Все хорошее буквально само к рукам липнет!

- На своем понял, да… - задумался Геннадий. – Но в то же время большинство святых были достаточно бедны!

- Любой святой, если бы захотел, мог бы стать миллиардером в ту же секунду! У них просто запроса такого не было! А мы с тобой не отказываемся, правда ведь?

- Правда, да… Но к чему ты завела этот разговор? Ведь не для того же, чтобы оправдаться в моих глазах?

- Не для того, конечно. Я не нуждаюсь в том, чтобы перед кем-то оправдываться. И ты, кстати, тоже не нуждаешься. Я завела этот разговор, чтобы ты правильно понял следующее мое предложение.

- Предложение?

- Да. Слушай. Ты и сам видишь, что духовные существа, воплощаясь в материальное тело, образно выражаясь, «отрываются» - радуют себя плотскими развлечениями. Кто-то по максимуму, типа меня. Кто-то скромнее. Кто-то и вовсе скромно. Но так или иначе – все!

- Так, - вопросительно кивнул Геннадий.

- В том числе и Владычица Инесса. И мы с тобой можем ей помочь…

- Как именно? Я вроде и так помогаю…

- Помогаешь! – усмехнулась Анабелла. – Но то, что я имею в виду, мы можем реализовать только вместе. Дело в том, что последнее время Инессу прикалывает, когда ее одновременно и синхронно ласкают мужчина, и женщина. Соответственно, вместе мы можем доставить ей особое удовольствие!

Геннадий постарался незаметно оглянуться. Обсуждать такие темы в общественном месте не хотелось. А вокруг них было довольно много народу – кто-то тоже вышел покурить, кто-то кого-то ждал на лавочке, кто-то допивал купленный на вынос кофе.

- Ты ничего не замечаешь? Нет, не вокруг, но в себе?

- Замечаю… Только пока не понял, что… А! На каком языке мы говорим? Начинали вроде на английском? А теперь вроде как нет? Я все понимаю, но в то же время язык какой-то другой - совсем непривычное построение фраз, да и самих слов тоже…

- Правильно! Незаметно для тебя мы перешли на другой язык – венгерский! Теперь нас точно никто не поймет!

- А как же я на нем говорю?

- Легко! Как апостолы в свое время на всех языках заговорили, так и тебе, с моей помощью, временно открылась эта способность!

- А сохранить эту способность я смогу?

- Пока нет. Тебе, извини, по должности еще не полагается – ты ведь не апостол, а полномочный представитель. Но не расстраивайся, полномочный представитель – это тоже очень круто!

- Да я не расстраиваюсь. Но если вернуться к твоему предложению – мне, честно говоря, с такой идеей было бы неудобно к Владычице Инессе подойти.

- Тебе и не надо подходить! Я ей предложу, скажу, что с тобой договорилась. Уверена, она согласится! После дам тебе знать, и ты пригласишь нас к себе! Она, кстати, все еще подкидывает тебе деньги?

- Деньги? – Геннадий вдруг смутился. – Сейчас нет. Когда переехали в Лондон, речь об этом уже не заходила. Да и нужды в этом нет никакой. А когда в Москве у меня жила, то да. Я с самого начала отказывался, но она настаивала. Поэтому я брал, но тратил свои, а эти в шкаф складывал. Со временем там изрядно набралось, когда сюда ехали, я их на фунты обменял!

- Понятно. Твоя задача - поляну накрыть – бухлишка там прикупить, закуси разнообразной. При лондонском изобилии, полагаю, труда это не составит. Как с ней поговорю, я тебе тогда уточню наши пожелания по меню. А из каких денег – это ты уж сам решай!

- Хорошо. Слушай, а могу один неполиткорректный вопрос задать?

- Неполиткорректный? Задай.

- Аня, я ни в коем случае не ставлю под сомнения твою компетентность. И уж тем более не пытаюсь подогнать непознаваемого Бога под мои скромные шаблоны… Но пойми, в нашей культуре… Ну есть определенный набор представлений. Например, на кафедре у нас одна доцент любила повторять, что Богу присуще целомудрие. А секс – это от диавола…

- Нашел кого слушать! – возмутилась Анабелла. – Меня всегда поражают такие людишки! Ну кто она есть, этот твой доцент? Что она знает? В ее голове – жуткая каша идей, большая часть из которых неверные, и к тому же, несовместимые между собой! А те, что верные, зачастую применяются неуместно и невпопад! Эта баба не смогла устроить свою жизнь, она не знает, как ей снова выйти замуж, не знает, как поставить на ноги своего сына-балбеса, не знает, как заработать на хлеб копейку! То, что она хочет от этой жизни, и то, что в этой жизни имеет, трагически не совпадает! Зато уж про Бога и Диавола она знает все! Все, Гена, понимаешь? Если какие вопросы есть – так это к Марь-Ивановне! Она разъяснит! – Анабелла расхохоталась.

- Ну ладно, ладно, я тебя понял, спасибо! – примирительно сказал Геннадий. – Истинный Бог выше любых наших представлений о нем! Я просто хотел сказать, что у многих моих современников такое поведение Бога никак не укладывается в голове!

- У многих твоих современников, Гена, многое никак не укладывается в голове! В том числе то, что должно бы туда укладываться! Потому они и не способны устроить свою жизнь, как хотели бы!

Через некоторое время Анабелла позвонила и назвала дату. Встречу назначили на вечер субботы, видимо, чтобы сильно занятому по работе Геннадию было удобнее. К тому времени на его максискутер установили большой центральный кофр от итальянской „GIVI”, что позволило ему легко привезти из супермаркета и кафе все необходимое и даже избыточное.

Квартиру убирать тоже долго не пришлось. Не только потому, что раз в неделю ее тщательно мыла уборщица, но и потому, что в отличие от квартиры московской, где места было мало, а вещей – много, в лондонской дело обстояло с точностью до наоборот, поэтому теперь он жил в идеальном порядке.

Вечером, часов в пять, слушая свой интуитивный сигнал, Геннадий спустился к подъезду. Сигнал оказался верен – не успел он докурить сигарету, как подъехал минивэн, из которого вышли Владычица Инесса и Анабелла.

- Холодно что-то! – поежилась Анабелла. – Давай, налей скорее чего-нибудь!

- Да вроде нормально, не холоднее, чем вчера! – пожал плечами Геннадий. – Проходите, там все готово!

Они поднялись в квартиру, где оставалось только вытащить из холодильника закуски и перенести их на накрытый стол в зале.

- А пива-то у тебя прилично! – удивилась Анабелла расставленным по всем шкафам и сервантам банкам и бутылкам. – Сколько тут?

- Примерно 60 единиц. Как акцию вижу, так беру, постепенно навозил!

- То есть, если пить по две в день, это запас на месяц?

- Примерно так. Я бы лучше сказал – гарантированный запас на три недели и еще восемнадцать бутылок запасных!

- Но мы, пожалуй, начнем все же с вина!

- Пожалуйста!

После вина, пива, разнообразных холодных закусок и салатов, Геннадий спросил:

- Как насчет горячего? Вы его не заказывали, но на всякий случай я припас немного острых крылышек и голеней!

- Ангельских крылышек? – прикололась Анабелла.

- Нет, куриных однако!

- Из KFC?

- Из TESCO! Сервировано в готовом виде. Только разогреть!

- Давай, попробуем!

Геннадий прошел на кухню, вскрыл пластиковый контейнер с крыльями, и еще один с голенями, разогрел в СВЧ, достал два дорогих соуса в стеклянных банках и перетаскал все это в зал, в то время как Анабелла помогла убрать со стола ненужное.

- А неплохо готовят! – оценила Владычица Инесса, попробовав крыло.

- Да, тут у них вообще с едой здорово! В супермаркете ассортимент, как в ресторане! 

Закончив трапезу, Владычица Инесса пошла в душ, а Геннадий с Анабеллой прошли в спальню. Анабелла попросила несколько пустых стаканов, в которых раскурила палочки с благовониями, а также вытащила упаковку красных плоских свечей, которые Геннадий расставил по периметру комнаты на подходящие поверхности. Когда Владычица Инесса вернулась, Геннадий с Анабеллой зажгли свечи и тоже по очереди приняли душ.

Кровать у Геннадия была хороша. Шириной больше двух метров, высокая, с мощным ортопедическим матрасом – не хватало только крыши на стойках, как делали в прошлом в аристократических домах.

Анабелла плавно сняла халат с Владычицы Инессы и уложила ее в самый центр, а сама, обнажившись, легла справа от нее. Геннадий, соответственно, занял позицию слева.

Вдвоем они принялись ненавязчиво ласкать великую богиню. Сначала одновременно целовали ее в губы, затем спустились к плечам, потом долго ласкали груди каждый со своей стороны, после постепенно спустились к интимным местам, где ласкали вместе, доведя до полного расслабления. Дальше пришла очередь Геннадию действовать одному. Он поднялся выше и начал соитие, продолжавшееся достаточно долго и во всех основных позах. Анабелле в это время пришлось развлекать себя самой. По завершении все растянулись на кровати, причем Геннадий оказался посередине. «Невероятно! – подумалось ему, - я лежу в лондонской квартире, между двумя голыми богинями! Это круто!»

Впрочем, он сразу же спохватился и попытался пресечь эти размышления, ибо они казались ему проявлением гордыни, глупо выглядевшей перед его спутницами, знавшими его мысли.

- Не беспокойся, Гена! – Владычица Инесса взяла его за руку. – Гордыня – это когда сравниваешь себя с другими, и думаешь, что ты выше их. Если же сравниваешь себя сегодняшнего с собой в прошлом, радуясь эволюции и пройденному пути, то это не гордыня, это заслуженная констатация своих достижений. Это нормально и даже полезно!

- Спасибо! – поблагодарил Геннадий.

Они еще немного пообщались на отвлеченные темы, затем Владычица Инесса сказала:

- Было бы несправедливо, если все внимание достанется только мне. Я думаю, тебе стоит уделить время и Ане тоже!

- Я с удовольствием, - ответил он, - хотя не уверен, что у меня осталось достаточно мужских сил.

- Силы мы сейчас поправим! – ответила Инесса, и теперь уже они с Анабеллой стали одновременно ласкать Геннадия – сначала руками, а потом и губами.

Мужские силы, действительно, начали возвращаться, и довольно скоро он пришел в норму, что позволило ему совершить столь же длительное и разнообразное соитие с Анабеллой тоже.

Отдохнув по завершении, они снова приняли душ, выпили по банке пива и покурили на кухне, а затем отправились спать.  Как и ожидал Геннадий, ранним утром они снова занялись сексом, после чего проспали почти до одиннадцати дня.

После завтрака, когда пришло время прощаться, Анабелла сказала:

- Предлагаю, пока Инесса здесь, встречаться в тройном формате иногда!

- Всегда буду рад вас видеть! – улыбнулся Геннадий.

- Да, можно для разнообразия! – согласилась Владычица Инесса.

***

Следующие несколько дней прошли для Геннадия в обычном режиме. За исключением одной неожиданной встречи. В тот день он приехал на работу на автобусе – предстояли важные переговоры с американской делегацией и подобало быть в идеально отглаженном костюме, а на скутере его не привезешь. Вечером планировалось пригласить американских гостей в изысканный ресторан, но сопровождать их высшее руководство компании решило единолично. Соответственно, Геннадий оказался свободен и у него снова появилась возможность прогуляться по центру Лондона.

Сегодня это было особенно удобно – переговоры заканчивались в лондонском Сити и приятная прогулка началась прямо по выходу из офиса. Геннадий прошел до площади, где Банк Англии, а затем повернул на улицу Королевы Виктории, двинувшись по ней в сторону Вестминстера. Чистый воздух, доброжелательные прохожие и удивительная эклектика архитектуры, сочетающая как современные здания в духе техницизма, так и старые дома прошлого и позапрошлого веков, помогли cоздать внутри удивительный настрой, парадоксально сочетающий радость и умиротворение. В таком состоянии Геннадию нравилось все – и даже начавшее хмуриться небо придавало городскому пейзажу какой-то особый колорит, добавляло общей картине уютный оттенок.

Геннадий задумался – когда-то давно он посещал тренинги «просветленных» мастеров, и там его учили любви к миру, преподнося это как одно из фундаментальных оснований жизненной гармонии. Но ему никак не удавалось войти в нужное состояние – мир в те годы казался довольно враждебным, конкурентным, слишком наполненным злыми и нечестными людьми. А вот сейчас, без всякого тренинга он вошел в это состояние любви. Да, он любит этот мир! И ему нравится быть в этом мире! И при этом сохраняет трезвую оценку. Его любовь к миру - не взгляд через розовые очки. Он отлично понимает, что и здесь есть злые и нечестные люди, но одновременно понимает и их мотивы. Ведь каждый человек исходит из того, что ему кажется лучшим и правильным. И плохие поступки есть следствие слабости и ограниченности человека, который видит только такой выход из ситуации. От этого можно и нужно защищаться, но совсем не обязательно осуждать. А отсутствие осуждения, напряжения и страха высвобождает колоссальные жизненные силы, которые тратились на обслуживание этих страстей.

Размышляя, Геннадий пришел к следующей аналогии. Он любит этот мир подобно тому, как любил кошку сестры. С ней очень приятно играть, приятно общаться – от этого в душе возникает радость. Но в то же время он отлично понимал и ее недостатки, не лучший по кошачьим меркам характер, паршивые привычки и прочее. Но все это никак не мешало душевной теплоте, заполнявшей его при общении. Так же и с миром – что бы в нем не происходило, ему нравилось жить тут – нравился этот город, нравились эти люди, нравилась эта погода…

Словно ответом на эти размышления стало первое испытание. Небо, на котором до этого то сгущались, то разбегались тучи, создавая причудливую игру теней, решило все же полить Лондон дождем. Зонта у Геннадия не было и, спасая свой роскошный костюм, он спрятался на ближайшей автобусной остановке. Внезапная перемена погоды не поколебала его состояния – он с удовольствием рассматривал проезжающие мимо автомобили, двухэтажные автобусы и кэбы, ожидая, когда дождь прекратится – в этом городе они редко бывают затяжными.

Но прошло уже двадцать минут, а дождь продолжал идти. Вряд ли стоило ждать еще столько же, и Геннадий решил было отправиться домой, но вспомнил, что сегодня как раз тот день, когда один раз в неделю Национальная галерея открыта до девяти вечера. Заскочив в весьма кстати подошедший автобус, Геннадий отправился туда.

С некоторых пор он любил посещать картинные галереи. Особенно ему нравилось классическое искусство. Не то чтобы он сильно в нем разбирался, хотя определенное представление, конечно, имел. Но рассматривая картины мастеров, Геннадий погружался в особое мистическое состояние, которое было не только полезным, т.к. «перезагружало» от деловых трудов и давало вдохновение жить и творить, но и весьма приятным. Он подолгу вглядывался в картины Рубенса, представляя, будто и сам переносится во время героев картин, или в картины других художников эпохи Ренессанса, проникаясь возвышенным пафосом и будто черпая из них энергию. В дни, когда было открыто вечернее посещение, Геннадий нередко шел в галерею после работы, и проведя там часа два, покидал ее исполненным сил и радости.

А в тот раз получилось еще круче. Осмотрев всего несколько залов, зато очень внимательно, Геннадий собрался уходить, но обнаружил, что в холле играл небольшой смычковый оркестр. И остался послушать – хотя и не слишком любил такую музыку, сегодня она попала под настроение. Через четверть часа он заметил, что многие слушатели в холле одновременно что-то киряют – оказалось, чуть дальше, на пути к ресторану, прямо с лотка продают различную выпивку и мелкую закусь. Геннадий купил стакан джин-тоника, а потом еще один, и на душе стало совсем хорошо. Прослушав концерт практически до закрытия Галереи, он с возвышенным и благодушным настроением отправился домой, но прежде решил покурить на Трафальгарской площади, отойдя в сторонку, чтобы никому не мешать. Но когда уже осматривался, ища куда выкинуть бычок, заметил, что к нему уверенным шагом движется плотный высокий мужчина. Мужчина, как и он сам, был в хорошем костюме, правда не в ярком, а блеклом галстуке. Немолодой, коротко постриженный и чисто выбритый, вид он имел довольно строгий.

«Спросить хочет, как пройти куда-то…» - подумал Геннадий, но подсознание тут же возразило, что спросить-то этот тип хочет, но отнюдь не как пройди.

- Здравствуйте! – тоном полицейского обратился незнакомец. – Геннадий Левандовский, если не ошибаюсь?

- Если не ошибаетесь, то да, - ответил Геннадий. – Простите, с кем имею честь? Вы, похоже меня знаете, а я Вас – нет. Могу ли и я узнать, кто Вы и какие структуры представляете? – на уровне тонкого восприятия он чувствовал, что его собеседник из каких-то структур и предположил, что это спецслужбы.

- Пожалуйста – с ехидным высокомерием ответил тот. – Джон Хоуф. Начальник Управления координации и взаимодействия духовных сил Великобритании! Это подразделение Комитета консолидации Фалланов!

- А, вот оно что! А я-то поначалу подумал, будто Вы из полиции или из контрразведки!

- Вы не далеки от истины. Полковник в отставке!

- МИ-5?

- Не совсем. Королевский корпус связи.

- Понятно. И чем я заслужил Ваше внимание?

- Сейчас объясню. Извольте выслушать! – самоуверенный собеседник говорил столь командирским тоном, что Геннадию инстинктивно захотелось стать по стойке смирно, и лишь волевым усилием он заставил себя сохранить расслабленную позу.

- Как мне доложили, Вы связаны с духовными сферами и работаете на Пятый Фаллан, представляете его интересы в Великобритании. А на учет в моем Управлении не встали! Нарушаете, уважаемый!

Геннадий обрадовался, что полковник бьет мимо, сотворил на лице легкую улыбку английской вежливости и учтиво сказал:

- Боюсь, Вас снабдили не вполне точной информацией. С духовными сферами я может и связан, но на Пятый, равно как и на какой-либо другой Фаллан, не работаю.

- Потрудитесь отвечать конкретнее! – повысил голос Джон Хоуф. – Я не люблю этих интеллигентских штучек – «может и связан», «если не ошибаетесь, то да»! Говорите, кого представляете, на кого работаете?

«Возможно, настал тот случай, когда мне пригодится Сертификат полномочного представителя! – подумал Геннадий. – Не зря Шнырь советовал всегда носить его с собой в первый год или хотя бы в полгода!»

- Если соблаговолите ознакомиться с этим документом, то найдете ответы на свои вопросы! – Геннадий сунул руку во внутренний карман пиджака и вытащил оттуда вчетверо сложенный листок в прозрачном файле.

Уверенным движением Джон Хоуф сгреб листок и стал читать. В свою очередь, Геннадий, наблюдая за ним, силился вспомнить, рассказывал ли ему хоть кто-нибудь, как поступать в таких ситуациях, и вспомнить не мог. Владычица Инесса говорила только о том, что он подчиняется лично ей и на остальных может начихать.

Однако не прошло и полминуты, как напрягшийся Геннадий стал приободряться – по мере того, как полковник читал Сертификат, он преображался. Плечи его опустились, да и сам он как-то осел, набыченность ушла, выражение лица, вместо «у полицейского при исполнении», сменилось на выражение услужливого официанта, на губах проступила виноватая улыбка. При этом он все читал и читал Сертификат.

«Как можно столько времени читать полтора абзаца? – удивился Геннадий. – Может произошел сбой с языком? Но я проверял – после прохождения паспортного контроля при въезде в Соединенное Королевство текст Сертификата автоматически изменился с русского на английский! Или он перечитывает его в шестой раз?»

Но тут полковник наконец завершил чтение. Радостно улыбнувшись, он дружески похлопал Геннадия по плечу.

- Произошла ошибка! Мои бездарные подчиненные меня неправильно информировали! Представитель Владычицы Инессы, конечно, никакому управлению не подотчетен! Нижайше прошу прощения, что побеспокоил Вас!

- Ничего страшного! Вы меня нисколько не побеспокоили!

- Все равно, простите! И – если конечно возможно - пусть моя глупая выходка останется между нами, ладно?

- Да между нами ничего не произошло! Что Вы так беспокоитесь?

- Ну как же! Я неподобающим образом обратился к представителю самой Владычицы Инессы! К Полномочному представителю! Владычица Инесса - богиня амбициозная и очень влиятельная! Дочь Самого! С правом наследования! С ней лучше не шутить! А меня она вообще за «сапога» держит!

- Да не беспокойтесь Вы! – Геннадий хотел пообещать, что все останется между ними, но воздержался, понимая, что обязательно спросит у Инессы, что это за полковник. Вместо этого он сказал:

- Я ведь интеллигентный человек, всегда договоримся!

- Вы то интеллигентный! – согласился Джон Хоуф. – Но от нее и иные порой приходят. Как что не по нраву – таких люлeй ввалят – всю жизнь будешь сожалеть, что на духовном поприще подвизался! Впрочем, о чем это я? Я Вас не задерживаю? Уже девять вечера! Или может быть по кружечке пивка за знакомство? Прямо вон там, за Трафальгарской площадью, на Уайт-холле отличный бар есть! Мест там сейчас, конечно, нет, но можно у стойки взять и на улице выпить!

- Боюсь, сейчас я спешу домой, - отказался Геннадий. – У меня вообще очень плотный график – две работы, командировки, да еще творческая деятельность, плюс самообразование… Совсем времени не хватает!

- Понимаю, понимаю! – закивал Джон Хоуф. – Но если что – всегда к вашим услугам! Обращайтесь, поможем! Мы многое можем, в том числе и в части вещей, которые нельзя сделать официально! – и он протянул свою визитку.

- Благодарю! – поблагодарил Геннадий, подумав, стоит ли добавить, что будет рад еще пообщаться, и добавлять не стал. – Желаете мою карточку или и так про меня все знаете? – спросил он.

- Желаю! Желаю! Как видите, знаем не все!

- Ну тогда держите! – Геннадий открыл раздел для визиток в бумажнике, вытащил одну, убедился в том, что это визитка от журнала, а не от коммерческой компании, и протянул Джону. В ответ тот крепко пожал ему руку:

- Весьма приятно было познакомиться!

- И мне! – сказал Геннадий. Они распрощались.

«А не пройтись ли мне и вправду по Уайт-холлу? – подумал Геннадий, когда подполковник удалился. Прогуляюсь, а у Биг-Бена сяду на автобус. А может и правда еще пивка наддам по дороге». Он закурил внеплановую сигарету и двинулся в сторону пешеходного перехода.