Азербайджанский газ конец украинской трубе

Александр Владимирович Клименко
Азербайджанский газ – конец украинской трубе.

Простите мне мои дилетантские рассуждения…
Порошенко радостно заявил об очередной победе, об очередной независимости от России. Его непосредственность умиляет: столько раз радоваться одному и тому же, может редкий человек.
Но судите сами…
Уже сейчас прогнозируемые объёмы газа для Европы составляют примерно 115 млрд. куб.м. (извините, если немного ошибся).
Когда заработает Северный поток 2, Южный поток и всё, что сейчас запланировано в обход Неньки, то при полной загрузке, для Европы не будет хватать 12-15 млрд. Это означает, что Россия будет вынуждена договариваться с Украиной для прокачки  15 млрд. Но этот объём недостаточен, чтобы Украина от своей трубы получила какой-то гешефт. Этот объём может только оплачивать транзит самого себя и поддержание трубы в тонусе. Поэтому реально Россия вынуждена будет к этим 15 млрд добавить ещё энный объём, а Украина сможет по-прежнему устраивать провокации и скандалы, т.е. влиять на Россию, шантажировать, посредством своей трубы.
Если в Европу придёт Азербайджанский газ, чему так истошно рукоплещет Порошенко, то Украинская труба никому не будет нужна вовсе. Украина потеряет деньги за транзит. А Россия избавится от строптивого непредсказуемого партнёра и потребителя.