Светлячки

Алёна Утюмова
Каждое лето мы проводим в гостях у деда в деревне. У него есть лодка, трактор и нет интернета. В этом году мы подготовились к поездке основательно: решили изучать жуков. Мама купила нам энциклопедию. Книга оказалась большой и толстой. Даже не думал, что в мире столько много всяких насекомых.

В первый же день в деревне Пашку укусил овод, а ночью комары противно пищали, не давая спать. Мы решили обезопасить себя и начали читать энциклопедию. Но, одно дело картинки в книге и совсем другое — живые представители насекомых. Через неделю мы пошли в поход. Собрали рюкзаки с вещами и конфетами. Дед взял палатку и котелок, и мы отправились в лес. Сколько всего интересного в лесу! Пока шли, нам встретился огромный муравейник, Пашка нашел жука-носорога, а бабочка-Крапивница очень долго сидела у дедушки на плече, отдыхала наверное.

Мы остановились на большой поляне в глубине леса, помогли деду расставить палатку, принесли хвороста для костра и, пока не стемнело, отправились изучать эту огромную поляну. Мы теперь точно знали, что в траве живут целые народы разных существ. Пашка лазил в траве, выискивая жуков, а я пытался заметить в воздухе редких бабочек.

— Сашка! Смотри, лягушка, — мой брат раздвинул траву, показывая мне блестящую лягушку.

— Как думаешь, она превратится в принцессу, если я её поцелую? — спросил он.

— Вот ещё! Девчонок нам тут не хватало! И вообще, сказки всё это. Не трогай лягушку, пусть скачет.

— Ну, а вдруг?! Проверить же надо! — не успокаивался Пашка.

— У тебя только бородавки от неё вылезут.

— Вот и не правда! Бородавки от лягушек не бывают, они от грязи появляются.

Пока спорили, лягушка ускакала. Пашка пытался её найти, но она, наверное, не хотела, чтобы её целовали, и спряталась.

— Сашка! Иди скорее сюда! Смотри, кого я нашел!

На руке у Пашки сидел светлячок.

— Надо проверить, светится он или нет. Давай в кепку его положим.

Мы осторожно переложили светлячка в кепку. Накрыли её руками и по очереди заглядывали внутрь. Светлячок светился.

— Светится! — обрадовались мы.

— Пашка, неси банку, нужно ещё таких поискать.

Он вернулся, и мы начали ползать по поляне вдвоем. Мы уже нашли семь светлячков, когда дедушка позвал нас ужинать.

— Кто это у вас там в банке? — спросил он.

— Светлячки.

— Светлячки — это светлые мысли, их нельзя в банку. Их на волю нужно выпускать, чтобы светлого становилось больше. Давайте-ка, освободим букашек, — дедушка открыл и положил банку в траву. — Я вас не просто так на эту поляну привел, сейчас стемнеет и вы всё увидите.

Мы с нетерпением ждали темноты. И когда ночь сменила день, произошло настоящее чудо — над поляной зажглись маленькие огонечки — светлячки.

В палатке перед сном Пашка спросил у деда:

— Дед, а если лягушку поцеловать, она превратится в принцессу?

— Неужто не проверил? — улыбнулся дед.

— Не успел, — вздохнул Пашка.

— Не переживай! Завтра на рыбалку пойдем. Мало ли, вдруг нам золотая рыбка попадется, проверим разговаривают они или нет, — дедушка потрепал Пашку по волосам, — А сейчас спать, как говорится: «утро вечера мудренее».

Всю ночь мне снились маленькие волшебные звездочки, они словно спустились с небес и летали над нами. Удивительные светлячки.