Деньги для марии

Вячеслав Вьюнов
                ДЕНЬГИ  ДЛЯ  МАРИИ
   Одно время был я близко знаком с Марией, женщиной, приятной во всех отношениях.  Была у неё дача за городом, на которой она жила с ранней весны до осенних заморозков. Обычный участок в шесть соток, домик, сарай для инструмента, теплица, грядки, колодец. И была баня – притча во языцех всего дачного кооператива.
    Баня – обычная изба в одну комнату, в углу железная печь, обложенная камнями.  Четыре окна во всю стену и снизу до потолка. Окна эти завешивались тюлем, точнее, вместо тюля была обычная рыбацкая сеть с  гигантской ячеёй.  Такой рыбы в наших реках не водится и никогда не водилось. Этими  сетями можно ловить лишь мужиков, и то не всяких – мелкий проскальзывает. Под потолком лампочка на двести ватт.
   Баню Мария топила каждый  день,  в восемь вечера заходила, включала свет и начинала раздеваться. Как раз в это время на соседних участках начиналась активная работа. Жёны не могли дозваться мужей на ужин – находилось много срочных дел, которые никак нельзя было оставить на другой день. Постепенно подтягивались мужики со всего кооператива – на помощь товарищам. Бабы ненавидели Марию лютой ненавистью, до пеноизлияния, до дрожи во всех членах, а Мария недоумевала: за что? Мол, ничего же плохого я им не делаю. И продолжала ежедневно выставлять свои прелести напоказ. По два часа каждый вечер. А посмотреть было на что, с этим проблем у неё не было, проблемы были с головой.
   В этом же кооперативе была дача матери одной известной актрисы местного театра. И она предложила всем женщинам объединиться и сделать Марии подарок.
   И вот однажды под вечер заявилась к Марии женская делегация. И мама актрисы выступила вперёд и торжественно сказала:  так и так, Марийка, мы решили сделать тебе подарок, подарок от чистого сердца и со всей любовью. Мы решили собрать деньги и купить для твоей бани ткань на шторы. Очень дорогие шторы, из которых шьют занавес в театре, какой материал тебе подходит: бархат, панбархат, парча? А может, плюшевые шторы? Ты, Марийка, говори, не стесняйся. Главное, чтоб материал этот был толстый и чтоб ничего не было видно. А деньги мы соберём.
   Марийка подумала и сказала, что этот вариант её не устраивает, ей нравится её дизайн, так и сказала – дизайн, что толстые шторы ей не подходят, но деньги она возьмёт. Этот вариант, в свою очередь, не устроил женскую делегацию. С тем и расстались.
   Но, как на другой день выяснилось, дизайн с рыбацкой сетью не устроил Марийку.
   К вечеру она вовсе сняла сети с окон своей бани.
   Вот и пойми этих женщин!