Меч Воина и Зеркало Венеры

Наталья Хегай
Закат догорал. Огненный солнечный диск медленно погружался в морскую пучину, соединяя небесные и морские стихии.
Он пристально всматривался в полыхающее сакральное действие, словно выискивая в лучах ответы, которым суждено было успокоить разгоряченную память. Воспоминания нахлынули, не давая возможности отстраниться от прошлого, выступая в ролях судей, а порой и палачей.
Он вспомнил всё до мельчайших подробностей.  Прошлое, под воздействием угасающего дня, непрошено ожило, ударив наотмашь лицо совести, заставив конвульсивно вздрогнуть. Рот исказился, глаза наполнились слезами. Время потекло в обратном направлении, обнажив неизменяемое полотно. Даже ветер притих, присев на ветви ивы, свесив крылья.

Она была старше на 13 роковых лет. Он двадцатидвухлетний симпатичный юнец.  Она влюбилась в него без памяти. Практически не дышала, прикасаясь. Приняла в свой дом со всеми периодическими стенаниями и жалобами на жестокость современного мира, несовершенствами, присущими неопытной молодости. Пыталась поддержать, вселить надежду. Иногда даже слезинку смахивала с мужественного мужского лица своей нежной женской рукой. Пыталась донести до сознания простую житейскую мудрость, не доказывая остроугольно, а мягко приводя соответствующие доводы, иногда поражая своей мудростью. Самодостаточная, образованная женщина имела полное право сделать выбор в пользу любви. А Его вполне устраивала роль благородно позволяющего себя любить.
В Её пространстве было удивительно легко, стабильно и надёжно, словно под материнским крылом. Она всегда готова прийти на помощь – и  морально, и материально.  А главное – влюблённо и преданно смотрела в глаза, повышая уровень самооценки.
Даже решили пожениться, что бы жить в одном доме, повесить одежду в один шкаф, спать на одном диване, смотреть вместе телевизор, ужинать за одним столам.
И побежали, взявшись за руки, по одной жизненной дорожке.
«Живи да радуйся! -  часто говорили Ему друзья одногодки. – Не всем выпадает шанс вытянуть счастливый билет. Не все городские женщины принимают под свою опеку парней из глубинки».
Но, как часто это бывает, в стабильности не хватало остроты ощущений. Хотелось почувствовать всей кожей и нейронами прелесть городской жизни, со всеми её красотами и соблазнами. Хотелось куража. Вечного праздника. А почему бы и нет, раз жизнь так легко прогибается под везение.
Его творческая натура требовала реализации и выхода. Живи, пока молодой, возьми от жизни всё!  Прекрасный девиз кто-то придумал.
Друзья весёлые, молодые, лёгкие на подъём. И ночной клуб так гостеприимно всегда раскрывает двери. Позвонили подружки-птички без стеснения в любое время суток с заманчивым предложением потусить  - какие могут быть проблемы? Вперёд и только вперёд! Он – душа любой компании. С Ним весело и интересно. Кураж, шампанское, пиво, водка. Громкая музыка и бешеные танцы до упаду. Вот это жизнь!
А Она дома. Ждёт, истерически набирая номер сотового телефона.  А его отключили – чтобы не мешал своими навязчивыми звонками и красноречивыми сообщениями.
А после такого куража и драйва можно перетерпеть утренний монолог о нравственности и пристойном поведении. Всё равно простит. Глубокие миры Её глаз всё ещё излучают свет Божественной Любви. И даже пророческие предупреждения о том, что подружки- птички скоро совьют свои гнёздышки, забудут про Него, а Он, если не остановится, потеряет свой райский уголок – не вызывали ужасающего отклика в душе. Всё прекрасно – жизнь одна, и из неё следует взять как можно больше.
Но, переломный момент необратимо наступил. Совсем осмелев, без доли сочувствия и уважения, когда Она отправилась на ночное дежурство в клинику, Он, позвонив в 11 ночи, сказав, что ложится спать -  оделся и отправился с подружками-птичками в ночной клуб веселиться до утра. Не пропадать же молодости впустую. Пусть каждое мгновение станет ярким праздником.
Она узнала об этом. Даже не плакала. Впервые подумала о себе, о своём истоптанном самолюбии, опозоренной чести чистого дома. Обозвала Случайным Человеком, послала ко всем канарейкам, хлопнула дверью. Ушла, даже не посмотрев в глаза, не распахнув в любви свои бездонные глубокие миры.
«Случайный человек перешагнул порог. Подумала – навек! А он совсем продрог, шагая по Земле, закутался весь – в тлен… перешагнул ко мне – я попала в плен»….

В первые минуты Он испытал шок. Но, молодость, поцеловав взасос, провела теплой ладонью по щеке, успокаивая, напевая песни свободы и независимости.  Радость расправила паруса, даже не обратив внимания на скулящее чувство, где-то глубоко в сердце, так глубоко, что этой глубиной вполне можно было пренебречь.

И понеслась жизнь со скоростью самоката – вперёд, к новым вершинам и победам.  А что ушла любящая женщина, так это ерунда. Мало ли красавиц на белом свете.

Но, что-то пошло не так. И не вовремя вспомнилось одно пророчество, омрачая веселье праздника, брошенное старой цыганкой в суете мегаполиса о том, что жена будет одна….
И красавицы, хотя и были доступны, но оказывались изрядно требовательными и, к тому же, не столь мудрыми как хотелось, а порой и наоборот нескрываемо глупыми. А женщины бальзаковского возраста почему-то упорно не обращали на Него внимание.  Всё это откровенно стало бросаться в глаза.  И у подружек-птичек стали меняться взгляды на жизнь, и безудержное веселье их больше не прельщало, а появились мысли о стабильности, о семейном очаге. Только Его кандидатура не рассматривалась всерьёз в данном аспекте – знали, на что способна компанейская душа, распахнутая, словно рубашка.   Все от Него что-то хотели, требовали, ничего не предлагая взамен.  Не стало той надёжности и стабильности.
А Она, после развода, вдруг опять вышла замуж и скрылась с глаз в неизвестном направлении.

Закат разгорался, краснея, багровея, обжигая осколочность встрепенувшийся памяти.

Прошло несколько лет. Он не сразу понял, что в глазах молоденьких красавиц Он ищет Её мудрость и преданность. Её любовь и очарование. Когда Она успела заронить в сердце и душу зерна со своих планет мистических миров? Её бархатный голос иногда будил среди полнолунной ночи, касался своими гранями.  Становилось непередаваемо грустно. Вот была в руках красивая лента с таинственными узорами, и вырвал её из рук случайно налетевший шквальный ветер.

Память дальше  раскрывала забытые файлы, жестоко раня митохондрии эукариотических клеток совести. 

Прошло десять лет.  Что было Им сделано и достигнуто? Совесть дышала жаром в лицо, отчётливо произнося слова: «Ты пришёл в этот мир, что бы повысить статус семьи и своего рода!»
Действительно, Он закончил университет, получил специальность. Но развиваться дальше в своей профессии, оттачивая мастерство, маленькими, но твердыми шагами продвигаясь к вершине и совершенству, не стал.  Первые шаги молодого специалиста не приносили большого дохода.  Но, сил и энергетических затрат требовалось вложить много, держа свои мысли в тонусе, требуя динамичного и постоянного  движения.  В общем, это не устраивало молодого и амбициозного человека, желающего от жизни взять как можно больше. Яркая, насыщенная развлечениями жизнь творческой души компании требовала крупных вложений. Некогда ждать, когда взойдёт урожай. Жить надо было здесь и сейчас. Поэтому, устроившись в первую подвернувшуюся торговую компанию, обещающую неплохой месячный оклад, Он, не задумываясь о будущем, жил, пел, пил, ел, покупал красивую одежду, веселился, мысленно далеко не углубляясь в размышления о сути Бытия.
А Она, в годы их совместного проживания, встревоженной птицей  билась о прутья клетки  Его души, взывая, крича, раня крылья….
Пыталась достучаться, вещая, что будущее непременно наступит. И надо трудиться, что бы достигнуть малого…. Она всем сердцем пыталась сохранить веру в себя, поддержать угасающий огонь юношеской мечты… Можно стать хорошим специалистом, но быть дураком по жизни. А можно быть только дураком, так и не став хорошим специалистом в своей профессии.

И вот, по прошествии десяти лет, Он так и остался продавцом – консультантом, сменив не один десяток магазинов и компаний.  Дяденька с лысеющей головой в коротких штанишках, из которых давно вырос.

Но однажды, Он встретил Её. Совершенно случайно, в сердце холодной зимы.
Ей почти пятьдесят. Ему 36. Она стала ещё красивее, спокойней. Глаза, наполненные до краёв сапфировым свечением мудрости, излучали  изумительные волны умиротворения и вселенской гармонии. Красивая укладка, дорогой маникюр, ухоженное лицо, стильная одежда.
Его сердце затрепетало. С Ней вернулись в Его мир стабильность и уверенность.  Захотелось Её крепко обнять, прижать к себе и не отпускать.
Но подлая совесть  отчётливо шепнула на ушко: « А стала бы Она такой, прожив с Тобой эти годы?»
Поговорили, вспомнили прошлое, покаялись. Она накормила ужином в ресторане. Завязалась переписка в интернете. Ведь не чужие – бывшие супруги.
Она, со вздохом облегчения и явной благодарностью судьбе, обронила фразу радости о том, что у них не случились общие дети.  Ещё Она высказала ненавязчиво мысль о том, что Он не герой её романа.  И исчезла из Его жизни. В этот раз навсегда, оставив яркое послевкусие благодати. Жизни, проживаемой в мечтах.

Закат догорал. Угасающий луч кольнул в самое сердце, вещая: « Твоему роду предназначено угаснуть. Ты – последняя его ветвь. Сухая и надломленная. Ты отказался от тепла своей мечты, упорного и кропотливого труда, разменявшись на ежеминутное и проходящее.  Ты не оправдал надежды и не выполнил своё предназначение. Твоя жизнь пуста и холодна».
Но в душе что-то встрепенулось теплое, давно забытое.  Оно коснулось холодного лба тёплым кончиком пальца, произнося: «Роду вашему суждено будет продлиться. Отца последнее семя упадёт на благодатную почву.  Женщина одна воспитает ребёнка, наказав  за невнимание тем, что сохранит отцовство в тайне. Ни отец, ни ты не узнаете, что молодому деревцу суждено обрести мощную крону. И поселятся в ней поющие птицы, и плоды его будут ароматные и сочные».

Море поглотило светило, укрыв черным покрывалом его лучи.
Он ещё некоторое время постоял на берегу, слушая ритмичный шелест волн, и ушёл в ночь своей жизни.