Энергия жизни

Откуда она берётся и что это такое?
Казалось бы, это всем понятно, поскольку видны её проявления и в зелёном росточке, пробивающемся сквозь асфальт, и в собственном стремлении к бытию в мире живых существ, который несомненно существует, поскольку в сознании существуют сами представления об этом мире. Но откуда взялись эти представления, да и само сознание? Каким образом возникает картина мира в моей голове и насколько она соответствует действительности? Что такое реальность и каким способом можно отличить реальное от иллюзорного?

Очевидно прежде всего необходимо договориться о самом понятии жизнь применительно к собственному способу существования. Как мы определяем сами себя? Что мы называем своей сущностью, бытие которой и есть наша жизнь? Что такое существует в нас не только как абстрактное понятие, но и как система ценностей, формирующая нашу личность? Что придаёт нам силу и способность существовать в самых неблагоприятных условиях материального бытия?

Вопросов много, но в основе их всех лежит самоопределение, от устойчивости которого зависит сам смысл нашего бытия не только в обозримом пространстве и времени, но и вне его. И именно вне физической вселенной человек «находит» тот закон, исполнение которого требует вечности бытия собственного сознания, поскольку в душе своей он пробует сотворить мир, основанный не на математике, а на морали.
 
Нравственное содержание своей собственной души подвергается переосмыслению с точки зрения Истины, находящей своё выражение не в цифре, но в отношении к бытию ИНОГО сознания, для которого жизнь – суть способ бытия и проявление любви к существованию своего образа и подобия. И если такого сознания не находится, то все усилия и способности прилагаются к СОтворению такой души, которая была бы способна понять и принять в качестве своей собственной нравственной основы Истину = Бог есть Любовь.

Душа, живущая Истиной, питается не хлебом земным, но Сам Бог «питает» её и даёт понимание смысла бытия и энергию, необходимую для продолжения жизни.  Истина открывается Богом не в словах, а в ощущении, но по ВЕРЕ в Неё. Знание Любви Бога (как ОТНОШЕНИЕ Его к нам (лично)) Он откроет по степени нашей веры ... но веры не в слова (формулу) , а веры в наши представления о смысле Истины. Смысл же единственности Истины в том, что она стержневое понятие самой вечности жизни, внутреннее её наполнение.

Рождённые от Бога "сыны человеческие" "работают" изменяя СВОЁ отношение к миру и людям, приводя СВОЁ мировосприятие в гармонию с Истиной, живущей в них.

Природа слепа, она не имеет самосознания. Но принимая дух человеческий (по воле Божьей) за меру духовного, она изменяет саму себя, чтобы соответствовать тому предназначению, которое установил для неё Бог: "выращивать" души человеческие, способные ПРИНЯТЬ Истину и Бога.

Из таких душ и состоит НООСФЕРА. Аналогия сферы разума - кортекс (кора головного мозга человека).

Картина ВВ Дорофеева


Рецензии