Либеральный глобализм или глобальный дилетантизм

Беспартийные Коммунисты
Либеральный глобализм или глобальный дилетантизм. Часть 4
Теория “Либерального глобализма”, претендующая заменить ленинскую теорию империализма как более совершенный научный анализ современного этапа капитализма, рассматривается здесь не случайно. Если теория “Либерального глобализма” неверно отражает действительность, а по первым трем признакам, разобранным в предыдущих частях, это очевидно (отрицается наличие капиталистических монополий в мире, отрицается концентрация капитала и производства в мировом масштабе и подменяется расконцентрацией, отрицается усиление разделения труда и общественного характера производства и пр.), то она антинаучна и не может быть передовой теорией революционного пролетариата. Такая теория должна быть отброшена в сторону сознательными коммунистами. Следование за подобной антинаучной теорией рано или поздно приведет к оппортунизму.



Рассмотрим очередной четвертый признак теории “Либерального глобализма”(ЛГ).

Разбор четвертого признака ЛГ

Предельный антагонизм между промышленным и банковским капиталом, превратившимся из структуры, финансировавшей развитие промышленности, в структуру спекулятивную и ростовщическую.
Ледокол, “Либеральный глобализм - новый этап капитализма”, https://ledokol-ledokol.livejournal.com/77005.html

Итак, специфической чертой для “нового этапа капитализма” авторы теории ЛГ считают антагонизм между банковским и промышленным капиталом, превращение банков из структур, финансирующих развитие промышленности, в структуры спекулятивные и ростовщические. Здесь мы имеем на деле три различных положения:

1) превращение банков из организаций, обслуживающих и развивающих производство, в финансовых спекулянтов, паразитирующих на производстве, привело к антагонизму между банковским и промышленным капиталом;

2) банки отказываются вовсе от финансирования промышленности, не просто начинают паразитировать на ней, но полностью с ней размежевываются;

3) первые два положения есть нечто характерное исключительно для новой стадии развития капитализма – либерального глобализма.

Рассмотрим эти положения каждое по отдельности, начиная с первого из них.

Вот что пишет по этому поводу Ленин в своей работе “Империализм как высшая стадия капитализма”, приводя рассуждения немецкого экономиста Кестнера:

“Даже в области чисто хозяйственной деятельности, - пишет Кестнер, - происходит известная передвижка от торговой деятельности в прежнем смысле к организаторски-спекулятивной. Наибольшим успехом пользуется не купец, умеющий на основании своего технического и торгового опыта всего лучше определить потребности покупателей, найти и, так сказать, «открыть» спрос, остающийся в скрытом состоянии, а спекулятивный гений, умеющий наперёд усчитать или хотя бы только почуять организационное развитие, возможность известных связей между отдельными предприятиями и банками”.

В переводе на человеческий язык это значит: развитие капитализма дошло до того, что, хотя товарное производство по-прежнему «царит» и считается основой всего хозяйства, но на деле оно уже подорвано, и главные прибыли достаются «гениям» финансовых проделок. В основе этих проделок и мошенничеств лежит обобществление производства, но гигантский прогресс человечества, доработавшегося до этого обобществления, идёт на пользу… спекулянтам”.
В.И.Ленин, ПСС 4, Том 22, ИМПЕРИАЛИЗМ, КАК ВЫСШАЯ СТАДИЯ КАПИТАЛИЗМА, стр.194-195

Таким образом, спекулятивный характер финансового капитала не является новинкой ни для Ленина, ни для буржуазных экономистов начала XX века. Более, того, именно эту черту финансового капитала Ленин считает свойственной именно империализму:

“Капитализму вообще свойственно отделение собственности на капитал от приложения капитала к производству, отделение денежного капитала от промышленного или производительного, отделение рантье, живущего только доходом с денежного капитала, от предпринимателя и всех непосредственно участвующих в распоряжении капиталом лиц. Империализм или господство финансового капитала есть та высшая ступень капитализма, когда это отделение достигает громадных размеров. Преобладание финансового капитала над всеми остальными формами капитала означает господствующее положение рантье и финансовой олигархии, означает выделение немногих государств, обладающих финансовой «мощью», из всех остальных”.
В.И.Ленин, ПСС 4, Том 22, ИМПЕРИАЛИЗМ, КАК ВЫСШАЯ СТАДИЯ КАПИТАЛИЗМА, стр.226

Как видим, в этом вопросе, наши оппоненты стоят на вполне ленинских позициях, но при этом почему-то считают такую родовую черту империализма, как господство финансового, преимущественно спекулятивного капитала специфической для совершенно новой стадии капитализма. С такой постановкой вопроса согласиться, конечно, нельзя.

Перейдем теперь ко второй части обсуждаемого признака: отказу банков от финансирования промышленности. Что нужно понимать формулировку оппонентов именно в этом ключе можно видеть из следующей цитаты:

“Банковский капитал является на сегодняшний день капиталом чисто спекулятивным. Он не занимается сегодня финансированием производства, его основными источниками дохода служат кредиты самых различных видов под очень высокий процент и финансовые спекуляции на фондовых биржах. Основным капиталом финансовых транснациональных корпораций являются кредитно-долговые обязательства и страховки на них.
У них имеются небольшие пакеты акций (от 10 до 18%) той или иной корпорации. Но они в основном служат средствами спекуляции на фондовых биржах.

Наиболее же крупные транснациональные промышленные корпорации прибегают к услугам транснациональных финансовых корпораций только в исключительных случаях. Для обслуживания своих промышленных структур эти корпорации создают свои собственные банки внутри промышленной корпорации. Банки в основном служат для направления финансовых потоков внутри корпораций на тот или иной фрагмент производства, кредиты эти банки выдают только на приобретение продукции данной корпорации физическим и юридическим лицам, являющимся клиентами данной корпорации. Т.е. вместо слияния - практически, полное размежевание".
Ледокол, Капитализм и его этапы, часть 3, https://ledokol-ledokol.livejournal.com/61064.html

Заметим, что здесь авторы явно противоречат сами себе: если “для обслуживания своих промышленных структур эти корпорации создают свои собственные банки внутри промышленной корпорации”, т.е. на практике реализуют программу слияния промышленного и банковского капитала, то как можно говорить о каком-либо “полном размежевании”?

Но интересно, что здесь взгляды наших оппонентов причудливым образом коррелируют с воззрениями еще одного “экономиста” из XX века, Е. Агада, правда, последний описывал империализм. Вот как звучит мнение Агада в изложении Ленина:

“Капиталы банков автор делит на «продуктивно» помещаемые (в торговлю и промышленность) и «спекулятивно» помещаемые (в биржевые и финансовые операции), полагая, со свойственной ему мелкобуржуазно-реформистской точки зрения, будто можно при сохранении капитализма отделить первый вид помещения от второго и устранить второй вид”.
В.И.Ленин, ПСС 4, Том 22, ИМПЕРИАЛИЗМ, КАК ВЫСШАЯ СТАДИЯ КАПИТАЛИЗМА, стр.219

Здесь же мы сталкиваемся с прямо противоположной точкой зрения: с развитием капитализма, считают авторы теории ЛГ, устраняется не второй вид испомещения капиталов, а первый.

Если бы это было так, то отсюда можно было бы сделать ряд далеко идущих выводов. Например, теория ЛГ должна была бы предсказать, что в силу такого размежевания финансовый капитал и финансовая олигархия должны раз и навсегда исчезнуть. Нет финансовой олигархии, нет капиталистических монополий, нет империализма, значит, не может быть и фашизма - порождения империалистической стадии капитализма. Но нет, М.А.Соркин (автор теории ЛГ) неоднократно усматривал фашизм в своих аналитических статьях и интервью, например, на сегодняшней Украине. Но подобные нестыковки в теории ЛГ и в ее следствиях не смущают ни авторов теории, ни ее адептов.

Безусловно, сегодня углубление разделения труда, возникновение новых отраслей экономики, концентрация капитала, разработка финансовых инструментов для управления рисками, позволяют банкам заниматься спекулятивными операциями в громадном масштабе. Но, как мы увидим ниже, отказ от кредитования промышленности и торговли, отказ от обслуживания (ведение счетов и пр.) предприятий промышленности и торговли является исключением из банковских правил.

Давайте для начала рассмотрим два крупнейших российских банка Сбербанк и ВТБ - две банковские монополии, которые занимают в рейтинге Forbes “Самые большие публичные компании мира 2018 года” 47-е и 396-е места, соответственно. Обратим внимание на структуру их кредитных портфелей (Таблицы 1-7, приведены в конце статьи) и рассмотрим сводные данные.

Сводная таблица 1



Из статистики банковских отчетов за шестилетку (2012-2017 гг.) видно, что кредиты промышленности в Сбербанке не опускались за это время ниже 35 % всех активов банка, раз за разом превосходя второй по размерам кредитов портфель, включающий кредиты физическим лицам. В целом “кредиты и авансы” составляют наибольшую часть в активах банка и доход от этой части активов входит в процентные доходы банка - самую прибыльную статью доходов (смотрите в отчетных документах чистый процентный доход).

В денежном выражении размер кредитного портфеля Сбербанка к его активам выглядит следующим образом:

Активы 2017 - 27112 млрд руб./19891 млрд руб., - кредиты и авансы - 73 %
Активы 2016 - 25 368 млрд руб./18664 млрд руб., - кредиты и авансы - 73 %
Активы 2015 - 27 334 млрд руб./19924 млрд руб., - кредиты и авансы - 73 %
Активы 2014 - 25 200 млрд руб./18626 млрд руб., - кредиты и авансы - 74 %
Активы 2013 - 18 210 млрд руб./13544 млрд руб., - кредиты и авансы - 74 %
Активы 2012 - 15 097 млрд руб./11064 млрд руб. - кредиты и авансы - 73 %

График 1. Размер кредитов промышленности и физлицам относительно активов банков по годам в %



Теперь рассмотрим структуру портфеля “кредитов и авансов” ВТБ. Как видно из сводной таблицы 1, ВТБ выдает кредитов и авансов промышленности в процентном соотношении к своим активам больше, чем Сбербанк. Доля промышленных кредитов и авансов за прошедшую пятилетку не опускалась ниже 51 % и каждый год практически вдвое превышала второй по размерам портфель кредитов физическим лицам.

В ВТБ, как и в Сбербанке, самая доходная статья - это процентные доходы, в которую львиной долей входит кредитный портфель банка.

Диаграмма 1. Структура доходов ВТБ по годам в %



В отчетных документах ВТБ по итогам 2017 года написано, что Группа (ВТБ) увеличила свою долю на рынке кредитования юридических лиц в России с 15,7 до 16,8 %, сохранив вторую позицию на рынке. Первую, соответственно, занимает Сбербанк - 32,4 %. Два банка из 500 контролируют практически 50 % рынка корпоративных кредитов и 61 % рынка кредитов физическим лицам: 20,2 % (ВТБ) и 41,4 % (Сбербанк).

О высокой степени взаимозависимости банковского сектора, на примере ВТБ, и сферы непосредственного материального производства говорят и приводимые нами выдержки из годовых отчетов этого банка (подробнее смотрите по ссылкам).

“...Банк принял активное участие в финансировании новых региональных и федеральных проектов в сфере социальной инфраструктуры, дорожного строительства и железнодорожной инфраструктуры, организовал финансирование строительства объектов морского транспорта для нефтегазового сектора, продолжил работу по кредитованию компаний в сфере транспортной инфраструктуры, включая аэропорты и морские порты навалочных грузов. Продолжается активная работа по финансированию проектов в горнодобывающем секторе, Банком было открыто финансирование проектов «зеленой энергетики» на территории Российской Федерации”.
Годовой отчет 2017,
“Группа ВТБ заключила ряд сделок по участию в акционерном капитале крупнейших российских компаний, позволивших последним оптимизировать долговую нагрузку и структуру капитала. В частности, ВТБ приобрел 13 % акций ПАО «Русгидро» и 7,6 % в капитале ПАО «ГК ПИК».”
Годовой отчет 2017,
“Банк профинансировал ряд значительных инвестиционных проектов в сельском хозяйстве. В частности строительство тепличного комплекса производства овощных культур в Ставропольском крае, строительство завода по глубокой переработке сои в Амурской области, строительство инновационного птицекомплекса в Республике Татарстан, строительство инкубатория и племенных репродукторов индейки в Омской области, проект по строительству завода глубокой переработки пшеницы в Тюменской области, комплекс мероприятий помодернизации оборудования для производства и фасовки творога и линии розлива продукции в Ставропольском крае, строительство современного рыболовецкого судна в Мурманской области, модернизацию сахарного завода в Республике Татарстан, строительство молочного комплекса на 5 тысяч голов крупного рогатого скота в Воронежской области”.
Годовой отчет 2015,
Чтобы в каком-то смысле подытожить вопрос о “предельном антагонизм между промышленным и банковским капиталом, превратившимся из структуры, финансировавшей развитие промышленности, в структуру спекулятивную и ростовщическую”, приведем сводные данные ЦБ РФ по выданным кредитам по отраслям экономики.

Сводная таблица 3. ЦБ РФ. Задолженность юрлиц в рублях на 1 мая 2018 года



Статистический бюллетень Банка России, http://www.cbr.ru/publ/BBS/Bbs1805r.pdf

Сводная таблица 4. ЦБ РФ. Задолженность юрлиц в иностранной валюте на 1 мая 2018 года



Статистический бюллетень Банка России, http://www.cbr.ru/publ/BBS/Bbs1805r.pdf

Если сложить показатели в сводных таблицах 3 и 4, то получится, что реальному сектору экономики РФ (без торговли, без операций с недвижимым имуществом и прочего) на данный момент банками выдано более 50% всех кредитов - более 15 трлн рублей!

Если учесть количество корпоративных клиентов, для которых расчетно-кассовые операции ведут банки; количество ценных бумаг корпоративных организаций под залог имущества, которые держат банки; акции предприятий; ценные бумаги и акции дочерних банковских обществ и пенсионных фондов, не отраженные в отчетах, то зависимость предприятий реального сектора экономики от банковского капитала будет очевидна.

Конечно, анализ только двух крупнейших российских банков (теоретики ЛГ не разобрали ни одного банка), не может претендовать на всеобъемлющий, поэтому работа в этом направлении продолжится, однако, уже из приведенного анализа видно, что не просматривается никакой особой тенденции к полному размежеванию и обособлению банковского сектора от промышленного.

Таким образом, второе положение теоретиков ЛГ следует отвергнуть полностью, с одной стороны, потому что промышленный капитал показывает тенденцию к фактическому сращиванию с банковским, что признают сами авторы теории ЛГ в вышеприведенной цитате, а банковский капитал, с другой стороны, на деле не обнаруживает тенденции к обособлению от промышленного.

Переходя, наконец, к третьему пункту разбора, мы видим, что одна из особенностей четвертого признака ЛГ, есть родовая черта империализма, а другая – является плодом фантазии авторов теории ЛГ.

Что же касается “промежуточных” итогов, то четвертый признак теории ЛГ оказался выстроен на песке, как и предыдущие. Ни один из рассмотренных признаков теории ЛГ Соркина не соответствует действительности, статистика неумолимо говорит об обратном. Логика теории ЛГ оставляет желать лучшего и рассчитана на неподготовленного читателя. Тем хуже будет положение теоретиков ЛГ, если они продолжат настаивать на своих ошибках, тем дальше от марксизма-ленинизма они шагнут со всеми вытекающими для них и для их движения последствиями.

Кирилл Поляков, Егор Морыганов


ИСТОЧНИКИ:

Сбербанк:



ВТБ:


ЦБ РФ:

http://www.cbr.ru/publ/BBS/Bbs1805r.pdf



Таблица 1. Сбербанк 2017-2016



Таблица 2. Сбербанк 2015-2014



Таблица 3. Сбербанк 2013-2012



Таблица 4. ВТБ 2017-2016



Таблица 5. ВТБ 2015-2014



Таблица 6. ВТБ 2013



Таблица 7. ВТБ 2013-2017. Динамика размера кредитного пакета юрлиц



Продолжение следует... ссылка на статью с диаграммами и таблицами https://beskomm.livejournal.com/89290.html