Размышление о человеческой эволюции

Максим Гуреев
Природа очень мудра и наделила всех живых существ на Земле механизмами саморегуляции: аллергические реакции, инстинктивная смазка пениса и влагалища и т.д. А вот убийство себе подобных? Это входит в ЕСТЕСТВЕННЫЙ цикл жизни живых существ или нет? Вот - интересный вопрос. Едят ли друг друга волки, тигры и т.д.? Точно не знаю, но то, что могут друг друга убивать, например, из-за самки или из-за территории - это факт. Человек в этом плане от них мало отличается. Хотя эволюция его саморазвития привела к выработке норм морали. Человек тем и уникален, что ему была дана возможность найти ДРУГОЙ путь развития - развитие без убийства себе подобных и, по возможности, без убиения других живых существ (один из примеров - вегетарианство, хотя оно и не всегда эффективно и полезно). Не исключено, что заповеди человеческого общежития были даны людям более мощной, чем они сами, силой: с большим трудом верится, что им хватило собственного интеллекта, чтобы до этого додуматься. Даже если эти моральные нормы уважения всех к каждому и каждого ко всем были изобретены людьми, то, скорее всего, не без вмешательства Высших сил: Бог либо дал этим неординарным людям вдохновение (в силу чего они и стали неординарными, хотя, может быть, и до этого выделялись в лучшую сторону по сравнению с другими), либо инициировал специфическое излучение и т.п. Версий много, но суть одна - вмешательство Божественного с целью показать человеку (с маленькой буквы) путь Человека (с большой буквы). Нормы морали, которая даёт нам высший Путь, существуют, но до полного осознания её поднимаются далеко не все. Кто-то следует им автоматически, поскольку это передалось по наследственности, кто-то путём интеллектуального труда и саморазвития понимает ЛИЧНЫМ опытом их важность, а кто-то так и остаётся на уровне развития скота.



20 ноября 2006