Мифология мужской полигамии

Асатр
Согласно исследованиям библейской мифологии, первой сотворенной женщиной была не Ева. Ее звали Лилит, и она являлась воплощением женственности и сексуальности. Лилит была энергичной, стервозной, страстной и зажигательной как дискотека на Ибице. По некоторым версиям Лилит перешла на сторону «падших ангелов». По другим версиям изначально являлась «падшей». Но, так или иначе, она была яркой женщиной.

Однако страсти, в которые Лилит погружала Адама, начали изматывать его. Поскольку чрезмерная эмоциональность не присуща мужской психике, бурление страстей постепенно подтачивает силы мужского организма, рассеивает его внимание, лишает собранности. Одним словом, препятствует деятельности и проявлению мужчины через достижения.

Творец увидел усталость Адама и отлучил от него Лилит. Но тот начал страдать и томиться от воспоминаний о ярких отношениях. Тоска Адама опечалила Создателя. И вот однажды ночью, пока Адам спал, Отец небесный сотворил из его ребра Еву. Эта женщина являла собой нежность, мудрость, терпение. Ева смогла исцелить душевные терзания Адама через принятие и окружение его заботой и любовью – безусловной, вне бурлящих страстей.

Что было потом вы знаете и сами – Ева не устояла перед Змеем-искусителем, и соблазнила Адама попробовать Яблоко раздора в Эдемском саду. По некоторым версиям, в Змея воплотилась сама Лилит, и так отомстила Адаму за его счастье с новой женщиной.

Но, даже спустя века (а Первый Человек прожил более 1000 лет) Адам так и не смог забыть Лилит. Остаток жизни он – и все последовавшие за ним поколения мужеского рода – подсознательно продолжают искать своих «Лилит» в других женщинах. Вот откуда исходит природа мужской полигамии.

Красивая версия, не правда ли?

Но, если связать воедино легенду и реальность, можно сделать определенный вывод о природе мужских измен. И тут можно привести одну из многочисленных цитат известного австралийского киноактера Эрика Баны, также известного нам по первому фильму о Халке.

Он иронично пошутил: «Я верю, люди могут быть моногамными и оставаться с одним человеком на всю жизнь - это замечательно, но не всегда естественно».  Впрочем, в каждой шутке есть доля шутки.

Таким образом, причиной мужских измен не всегда являются недоработки их женщин. А просто стремление обладать кем-то еще. То есть, иметь ВТОРУЮ женщину, а не «другую».

Тем самым делаем вывод, что проблема мужской измены не всегда кроется в самой женщине, с которой он состоит в отношениях. Хотя, безусловно, проблема существует только в том случае, если сама женщина считает это для себя проблемой.