фэнтазм часть 3 глава 13

Ален Элаэль
 
  Глава13.

Солнце Цирония томилось в зените, и остатки облачной паутины таяли на глазах. Установилась давящая духота, отсутствие малейшего ветерка только усиливало её. В такие часы улицы города тихи и пустынны, и только гумосы, привычные к значительным перепадам температуры могли повстречаться в гулких лабиринтах Цирония.
Над городом парили крупные птицы. Солнце искрами отражалось в их иссиня-черных крыльях. Порою, они пикировали на крыши зданий и спустя мгновенье взмывали к небу.
В самую жару на пекло крыш выползали мелкие животные. Они юркими ящерками забирались по стенам зданий и замирали на свету, впитывая энергию светила. На них то и охотились  чёрнокрылые. Если «ящерка» успевала заметить метнувшуюся к ней чёрную молнию, то резко подскакивала в сторону и часто спасалась от того чтобы стать обедом, а хищник, вновь взмывал в высь и готовился к новой атаке.         
  Итукан уже четвёртый час пылил в проулках Цирония на гравиходе, контролируя выполнение  распоряжений Гора. Он очень не любил этих пикирующих птиц, однажды одна из них его внезапно испугала, атаковав по непонятной ему причине. С той поры мелькающие тени этих пернатых заставляли его каждый раз вздрагивать и озираться. Работы было много, Итукан взмок и уже не отирал пот с лица, а встряхивал головой и в стороны летели брызги. Хорошо с собой у него была многолитровая фляга-термос тонизирующего напитка, к мундштуку которой он периодически прикладывался.
 Итукан лично контролировал установку дополнительных визиров по периметру города, и инструктировал своих агентов, привлекая их к поиску пропавших гуманоидов и робота. Он здорово устал, хотелось одного - под прохладную тень, а ещё лучше куда-нибудь подальше из этого города, в горы, к снегам, о которых он помнил с далёкого  детства. Иногда он подумывал - а не сбежать ли от Гора и всего, что с ним связано, но понимал, ещё рано, он не готов к этому. Сейчас он направил гравиход к харчевне Кио, надеясь застать  там учёных с Безоида.
 
173

Итукан ввалился в зал трактира в облаке белой пыли, внеся с собой жар дыхания улицы. Он быстрым шагом прошёл через залу к стойке и плюхнулся на высокую тумбу прямо перед Кио. Хозяин заведения бросил на вошедшего беглый взгляд, учтиво кивнул и продолжил наполнять стаканы напитками. В харчевне находилось достаточно много посетителей, самого разного рода, и это раздражало Итукана. Он положил на стойку мелкий денежный знак, заказал холодной воды и уже хотел задать Кио интересующий его вопрос, как вдруг, ощутил чью-то лапу на своей голове. Лапища была липкой и крупной, крепко сжимала голову и не давала Итукану двинуться с места. Удивлённый космической наглостью и такой же смелостью неизвестного, Итукан замер с открытым ртом в некоторой растерянности, но тут гнусавый дискант прорезал ровный гул, царящий в зале, и толстая физиономия на короткой бычьей шее появилась с правого бока в поле его зрения.
- По начале он обслюжить мени, - коверкая язык крагов обратилась к нему физия, - и топом тиби! Поняля!? – Физия вопросительно сморгнула поросячьими глазками.
 Не говоря ни слова, Итукан чётким коротким движением коснулся основания шеи здоровенного гиборга. Именно там находилась у него болевая точка, открытая для удара в данной ситуации. Гиборг глухо пискнул с выдохом, отпустил голову Итукана и попятился спиной назад, сшибая всё и всех, что попадалось ему позади. Огромные руки гиборга, словно мельничные лопасти, произвольно болтались в воздухе и некоторым посетителям достались ощутимые оплеухи, и, разумеется, ни кому они не понравились. Трое гумосов первые ринулись на сидевших напротив них гиборгов, и классическая трактирная драка началась. Итукан, видя, разворачивающееся действо как-то сразу успокоился и вздохнул с облегчением, ему это уже начинало нравиться. Он получил, наконец, свою воду и, с удовольствием, смотрел, как его недавний оппонент относительно благополучно допятился до противоположной стены заведения, получил от кого-то удар в выпуклое пузо, обтёк по стенке и отправился в глубокий сон.
  Кио тем временем включил защиту и отгородил стойку от внешнего зала стальными листами. Клиенты заведения оказались предоставлены сами себе, и как малые дети, в ограждённом вольере, самозабвенно предались тесному дружескому общению. Веселье разгоралось. Гиборги и гуманоиды бились против крагов и гумосов, а киборги и роботы разных мастей, были сами за себя. Итукана хотя и оживила эпическая картина побоища вместе со стаканом воды, но то, что Кио исчез, вызвало лёгкое раздражение. Он ударил с досады кулаком по стальному щиту и, подумав, что в этом бардаке нет резона оставаться, решил выйти на улицу. Нужно было выбрать момент и проскочить между мелькающими руками, ногами, и прочими телесными частями, по возможности ни кого не задев, и не чего не получив, в противном случае в этом буйном хаосе можно зависнуть на долгое время. Наконец Итукан решительно двинулся вперед ловко уворачиваясь от тумаков. Пару раз он споткнулся, уже был у выхода, но тут его кто-то схватил сзади за плечи, резко развернул к себе и с воплем - «Ах – ты!», смазал клешнёй по носу. Тут же Итукан был отпущен, так как гумос, который его оприходовал, получил кувалдой по голове и был вынужден заняться противником. Главный помощник Гора присел на корточки, и, схватившись за сломанный нос, гуськом, быстренько преодолел оставшиеся три метра, что отделяли его от выхода.

174

 На улице Итукан затопал в бессильной злобе ногами и насколько мог сдержанно выругался. Вдруг, откуда ни возьмись, к нему подбежал мелкий гуманоид, непонятного происхождения, и стал попрошайничать, предлагая купить фальшивые сигары дум-дум. Итукан, в муке поднял взгляд  в томящееся жаром небо, где по прежнему парили ненавистные чернявые особи, развернул гуманоидёнка к себе спиной, и дал ему увесистого пинка  под зад.
- Кто курит в такую жару, - вопрошал он вслед шустро удаляющемуся смуглому торгашу-малышу. – Может тебе сразу гравиход подарить?
Итукан оглянулся на харчевню. Кровь густыми каплями стекала у него из носа, нужно было её остановить.
- Интересно, сколько они ещё будут кувыркаться? – Главный, едва успел увернуться, от вылетевшего из дверного проёма предмета. Нечто  бумерангом пролетело мимо и с треском воткнулось в гравиход Итукана, точно в панель управления. Подбежав к аппарату, гуманоид всплеснул в отчаянии руками, застонал и, окончательно отбросив все условности, завопил на всю улицу:
- Раздолбааали всё тууут! – Эхо несколько раз повторило эту фразу в пустынных городских проулках, отсылая её всё дальше.
Контролер высоты на гравиходе был разбит вдребезги. Теперь, чтобы вернуться в центр Гора придётся долго и упорно петлять по улочкам города. Сработавший зуммер вызова прервал терзания Итукана, он выдохнул, и ответил оператору. Ему сообщили, что четверо учёных с Безоида, которые с ним виделись ранее, находятся в центре Гора и ждут с ним встречи. На что Итукан ответил, что договорённость о встрече существует, и он уже направляется в центр.
 Обнадёженный Итукан лихо оседлал гравиход и, набрав минимальную высоту, которую мог поддерживать аппарат, помчался к башне Гора. По дороге попадались редкие прохожие, они шарахались в стороны и прижимались к стенам зданий, а за пронёсшимся гравиходом стлался шлейф белой пыли, и  взвивался мелкий мусор.  Помошник владыки Цирония не мог видеть, как за его спиной, всего в полукилометре, что-то бесшумно, стрелой вонзилось в синь неба, и молниеносно исчезло в парящей дымке запада. Кио стоящий у окна на втором этаже своего заведения, помахал щупальцем вслед друзьям, кроме него, полёт неизвестного аппарата зафиксировали ещё несколько визорконтроллеров.

Шум буйства внизу стихал и Кио решил, что пора спускаться, кому-то наверняка нужна помощь, на этом тоже можно заработать.
 
Истомившись ездой по дурацки спланированному городу, Итукан, наконец, прибыл в центр. Забыв привести себя в порядок, потому как торопился, Главный, как был в пыли, с тёмной кровавой кляксой под носом, делалавшей его похожим на известный образ, созданный Чарли Чаплином, потребовал в свой кабинет ожидающих его аудиенции. Киборг, временно исполняющий обязанности робота-секретаря, которого отправили на профилактику, понял приказ буквально и привёл всех, кто ожидал приёма у Главного с самого утра. А именно – двух киборгов, с утра ищущих своего начальника; четырёх крагов, желающих наняться в спецотряд; двух гумосов, с неким выгодным предложением; одного гиборга с жалобой на крагов; трёх осведомителей стрекозоидов с докладом; некую мелкую мохнатую шушеру, возможно попавшую на приём совершенно случайно, были сомнения в её интеллекте; и четырёх гуманоидов, тех ради кого так  спешил Итукан.
 Когда толпа страждущих приёма набилась в кабинет, Главный с нескрываемым раздражением уставился на вошедших. Безойцы едва виднелись из-за спин здоровяков крагов, гумасов и прочих, так что Итукан не видел их. Лохматая шушера, хотя и перемещалась вертикально, создавала суету, потому как не стояла на месте и постоянно сновала. Киборг-секретарь зыркал на неё желтыми зрачками и порывался  ухватить, но шуша ускользала. Все молчали, было слышно только сопение, вздохи и шуршание издоваемое густым жестким волосом шуши.
- Это что за демонстрация? – чеканя  каждое слово, произнёс Итукан, и шмыгнул подбитым носом. Он   подошёл вплотную к секретарю и уставился в него сверлящим взглядом.
- Результат выполнения вашего приказа, - в ответ отчеканил колобкообразный киборг, приложив пухлый кулак к груди.

175

- На кой, мне твой «результат»? – Тыча большим пальцем в необъятный лоб колобка, Итукан чеканил дальше, - Мне нужны только четверо гуманоидов с Безоида! Понял?
- Понял!
- И где они?
- Тута! Гуманоиды, выйти вперёд! Остальные, все вон! – скандировал киборг заведённый Итуканом.
Только теперь Итукан заметил безойцев.
«С кем приходится работать! Да, когда-нибудь, я свалю отсюда!» - думал Главный, провожая взглядом колоритную процессию.
Улыбка, которую пытался изобразить Итукан на слегка помятом лице своём, получилась вымученной и жалкой. Гуманоиды с некоторой настороженностью наблюдали за хозяином кабинета.
- Итак … - это всё, что успел произнести Итукан. Прозвучавший по громкой связи голос Гора, прервал его, заставил замереть с открытым ртом.
- Я вижу у тебя гости! Будь добр, поднимись ко мне вместе с ними, Немедленно!
- А вы сейчас где? – осторожно поинтересовался Итукан
- Ко мне, Итуканчик, ко мне.
- А, понял! Идём, - и все вышли из кабинета. – Вам повезло, похоже, у хозяина хорошее настроение, - сказал по дороге к лифту Главный гуманоидам.
 Действительно, настроение у Гора было преотличное. После того, как он прояснил своё сознание, многое уже не казалось таким уж сложным и неразрешимым. Он с приветливой улыбкой, если только оскал металлопластовых губ, можно назвать приветливым, встретил взъерошенного Итукана и гуманоидов, в скромных серых комбинезонах, на пороге своих апартаментов. Гор перезнакомился с безойцами и предложил всем садиться в приготовленные кресла. Первое, что заинтересовало Гора – это прежняя профессиональная деятельность гостей на Безоиде и то, за что их выдворили с планеты. Далее они поведали о том, как попали на Цироний и то, как обрели свободу. Внимательно выслушав, владыка Цирония задал несколько вопросов о полёте на звездолёте, о прежнем хозяине и о трёх гуманоидах и роботе.
- Я так и думал! – воскликнул Гор. – Эти трое не с Безоида, они весьма своеобразные личности. Хотел бы я с ними пообщаться. Но кто они, откуда? Вы не знаете? – Гор адресовал вопрос супруге Лина, Дине, вкладывая в обращение всё возможное обаяние, на какое был способен. Если бы было возможно, то он взял бы Дину за руку и проникновенно посмотрел бы ей в глаза.
- Нет, не знаем. Они не рассказывали о себе ни чего, - ответил за супругу Лин с некоторым ревностным вызовом в голосе, на что Гор не обратил внимания.
- Хорошо, - воодушевлённо резюмировал владыка, поочерёдно остановив взгляд на каждом  гуманоиде. Когда его глаза сфокусировались на Итукане, оценив его вид, он едва заметно поморщился. – Ну а к нам вы пожаловали, решившись на сотрудничество? – безойцы согласно кивнули. – Это очень хорошо! – Гор посмотрел на Ану.
- Как вам у нас, нравится? – Гор расплылся в самой широкой улыбке, какую только мог из себя выдавить.
- Нравится, - ответила девушка, смущённо потупив глазки. Робкая улыбка так и застыла на её лице.
- Не обижают ли вас? – Гор продолжал блистать двумя рядами стальных зубов.
- Не обижают, - Ана зарделась румянцем.
- А лично вы, над чем работали?
- Она работала …

176

- А с вами, я поговорю чуть позже, - Гор мило улыбнулся Зену и вновь обратился к Ане. – Так что вы желали сказать?
- Я работала над теоретическим моделированием эффекта распада сверхмалых частиц, и над генератором силовых полей.
- Очень интересно! Эта тема меня живо интересует, думаю, у нас будет, о чём поговорить. – Настроение Гора улучшалось с каждой минутой, Итукан успокоился окончательно, лицо его разгладилось, слегка порозовело и обрело умильное выражение в тон владыке.
- А принеси-ка что-нибудь выпить, - обратился Гор к Итукану.
- Что? – встрепенулся Итукан.
- Да ты, дорогуша, спишь на ходу!
- Не понял, сплю? – подчинённый криво усмехнулся.
- Да, и тебе полезно будет взбодриться!
- Да, полезно, - Итукан порывисто поднялся с кресла.
- Угу, и рожицу вытри.
- Кому? – Итукан вопросительно посмотрел на Гора. Гор сокрушенно вздохнул и поднял взгляд  вверх. Тут же главный помощник владыки, понятливо кивнул, и резво переместился к стойке-шкафу с напитками и стаканами.
- Вот видите, с кем приходится работать, - повторил Гор недавние слова Итукана.
Через минуту Итукан уже возвращался с коктейлями, приглаженными волосами, лицом чистым, но красным от смущения. Когда нужно он мог быть весьма ловким и расторопным. В душе он проклинал себя за свои слабости, а в мечтах хотел стать таким же жестким, волевым, как Гор. Порою он задумывался, как бы повёл себя Гор на его месте, и не находил ответа. Вот и сейчас, неся поднос с напитками, он витал в облаках, об этом говорил его остекленевший взгляд. Ему вдруг отчётливо представилось, как он подходит с подносом к Гору и опрокидывает напитки на босса. Гор взрывается шквалом негодования, злобы и … лопается от перенапряжения, просто взрывается, как новогодняя петарда с фейерверком конфетти! Части его тела разлетаются по всему пространству гостиной, а стальная голова дымится, вращаясь на полу.
- Не спи! Убьёшься! – Чёткий возглас Гора, заставил Итукана вздрогнуть. Он всё же опрокинул один стакан. Отставив поднос в сторону, Итукан бросился вытирать пол. – Да, похоже, придётся отправить тебя в экспедицию, тебе  необходимо сменить обстановку. Может ты заболел Итукан? Постоянно меняешься в цвете, как фонарик, то вспыхнешь, то погаснешь. – Взяв свой стакан, Гор заржал над собственной шуткой, а повернувшись к гостям, призвал их вместе посмеяться над подчинённым.
- Нет, я здоров, это жара на меня так действует, - Итукан раздал гостям коктейли, себе налил заново, уселся в кресло и, задрав ногу на ногу, постарался предать себе уверенный и независимый вид.
- Скажите, - обратился Гор к Зену, сделав большой глоток из своего огромного стакана, - почему вы, всё-таки, решили прийти ко мне и предложить свои услуги? Насколько мне известно, вы отказались работать на своё правительство.
- Попав на Цироний, изменилась социальная среда, здесь совсем не то, что на Безоиде. Кроме того, тут над нами, не довлеет религия. Мы стали свободны в нравственном плане. Наша работа – это единственное, что мы можем делать хорошо, и мы любим этим заниматься.
- Отличный ответ, - Гор приподнял свой стакан, - смелее, попробуйте этот напиток, он создан специально с целью оптимизации мыслительных процессов. Для нас, учёных, это очень важно, не так ли, коллега Зен?
- Разумеется, - Зен едва не поперхнулся от такого сравнения, но тут же ощутил некую смелость, которая проявилась вместе с первым глотком, и спросил Гора:
- А в какой научной сфере, вы являетесь специалистом?
- Я специалист широкого профиля, больших и малых частиц, и работаю всё в той же области, где все они кучкуются, - шутливо ответил Гор, он ревниво следил за тем, чтобы гуманоиды не забывали о содержимом своих бокалов.

177

 Зен и Лин, заметно менялись в лице – настороженность и скованность пропали, уступив место безмятежному и самодовольному выражению. Приняв более удобные и расслабленные позы в креслах, они буквально расплылись от удовольствия.
Мать с дочерью выпили меньше, но этого хватило, чтобы на щеках заиграл румянец, а в глазах появилась лёгкая поволока. Гор, удовлетворённый наступившим эффектом, вновь задал вопрос.
- Так что же вас заставило прийти ко мне?
- Этот совет нам дали наши новые знакомые, пожелав, чтобы мы завоевали у вас доверие. – Лин легкомысленно помахивал перед собой пустым стаканом, в который Итукан услужливо подлил чудного напитка.
- С какой целью? – спросил Гор так, словно пытался ещё и внушеньем воздействовать на собеседника. Взгляд владыки изменился, стал пристальным, он словно пытался проникнуть в самые потаённые мысли Лина. Но ни кто из безойцев не замечал метаморфозы происходящей с хозяином башни. Лишь Итукан это понимал, а посему стал, собран и внимателен.
- С целью? Действительно, с какой целью? – Лин обратился к  своим сородичам, издав глупый смешок.
- Вероятно, …  с целью завоевать доверие … - повторил Зен с самым серьёзным выражением на лице.
- Да нет, вы ни чего не понимаете! – откликнулась вдруг Дина. Она вся расцвела и теперь постоянно поправляла непослушную чёлку, закрывающую её глаза. – Нам жизненно необходимо утвердиться в новом обществе, обрести, достойное нашего интел-лелекта, положение.
- Ма-а! О чём ты? – Ана вложила в своё восклицание наивысшую степень удивления. – Среди кого здесь утверждаться? Когда я на улице, то возникает ощущение, что попала на маскарад масок  - рога, хоботы, роботы! Где здесь мы найдём жениха? Нужно заработать достаточно и умотать отсюда, хотя бы к плеяде семи планет. Там есть всё, что нам нужно.
- Э-э нет! – Лин стукнул кулаком по подлокотнику кресла и расплескал содержимое стакана.
 - Только на родину! Только на Безоиде мы обретём смысл своего существования. Уверен, перемены грядут! И мы будем к ним готовы! – скандировал Лин, а Зен утвердительно кивал головой.
- Согласен брат, - Зен, подтянул себя вместе с креслом к Лину и прижался лбом к его плечу.
- Хорошо, хорошо, - Гор настойчиво оборвал родственные чувствоизлияния. - Оставим эту тему, ответе на последний вопрос - где сейчас находятся ваши друзья, робот и трое гуманоидов? 
  Гор пристально вглядывался в лица безойцев, повисла пауза.
- А действительно, и где они находятся?-  обратился Зен к Лину, обняв его за плечи.
- Где? - переспросил Лин, он уже значительно перебрал расслабляющей жидкости. Глаза его закрывались, он постоянно клевал носом.
- Ну как же, Лин, они ведь направились на поиски члена своей команды и Диппа, - Дина тормошила своего мужа за руку.
- Правда ? - осоловело переспросил Зен, в его глазах мелькнул последний живой проблеск.
- Куда?! Вы знаете?! - Гор весь подался вперед, он буквально физически хотел вырвать ответ.
- Ту-уда... - Лин махнул рукой и окончательно расслабился. Он откинулся на спинку кресла, следом раздалось изящное сопение, говорящее о глубоком пьяном обмороке.
- Зен, где сейчас находятся робот и его команда?  Те, кто дали вам свободу, - Гор вплотную придвинулся к Зену, но тот застывшим взглядом смотрел куда-то мимо него. - Где они?! -Владыка начал терять терпение, глаза его казалось, стали еще более выпуклыми.


- Бесполезно его о чем-либо теперь спрашивать, он витает в дебрях самопознания, - жена
Лина кокетливо поправила челку на лбу и, закинув ногу на ногу, взмахнула ресницами.
- А вы где витаете? - Гор изучающе посмотрел на собеседницу.
- Мы... я... витаю?... - Дина несколько растерялась от такого вопроса. - Я пока еще нигде не витаю, - ответила она неуверенно и сделала большой глоток из своего стакана.
- Ана, - Гор попытался изобразить улыбку, обращаясь к девушке, - вы я вижу самое рассудительное существо среди ваших родственников, может от вас, я получу ответы на свои вопросы?
- Может и получите... - Ана хитро улыбнулась и придвинулась к Гору. Слегка опешив, тот отодвинулся и задумчиво уставился на женщин.
- По-видимому, на сегодня достаточно. Увидимся завтра в лаборатории. Этукан помоги нашим друзьям дойти до двери.
  Подхватив Лина, как тряпичную куклу и взяв Зена за шиворот, Этукан проявив недюжинную силу, вынес опьяневших маленьких человечков.  Жену Лина и его дочь, Гор лично проводил за дверь. Там их встретили двое киборгов. Лина, один из них водрузил себе на плечо, а Зен плёлся следом, поддерживаемый с обеих сторон женщинами.
 Проводив безойцев взглядом, Гор произнёс:
- Установи за этими милашками плотный надзор. Интересно, будет от них толк?
- Думаю, скоро всё прояснится, - в тон ему ответил Итукан.
- А я знаю, куда они направились, - Гор с воодушевлением взглянул на подчинённого. – Пока ты был в городе, с южной окраины стартовал и взял курс на запад малый гиперскоростной челнок. По его следу пришлось отправить мой единственный гиколёт. Остаётся ждать известий. Хотел бы я полететь вместо этого гиколёта  …