Сутулый человек

Антонина Адюкова
Тёмная сутулая фигура ходила по галерее, не обращая должного внимания на картины. Но человека скорее интересовал паркет на полу. Мужчина то и дело бубнил себе что-то неразборчивое под нос.

Вдруг, фигура резко встала на месте. Глаза моментально впились в смотрителя, которого мужчина мог сбить с ног, если бы не зачесался нос.

- Вы видите, что тут идут? Отойти не пробовали? - он смахнул неприятное ощущение с лица. - Если бы я Вас с ног сбил?

- Вообще-то, по галерее следует ходить с такой скоростью, что сбить кого-нибудь невозможно. Смените тон, молодой человек, а также скорость передвижения. Иначе я буду вынуждена позвать администрацию.

- Ничего, потерпите. Я почти дошёл... - Мужчина не договорил фразу и сорвался с места, ускорив раньше прежнего шаг. Его вид сильнее сжался, глаза он от пола и вовсе перестал отрывать.

«Почти дошёл, - пробубнил он. – Скоро будет поворот, а за ним…» - мужчина потер руки и на мгновение зажмурился, не сбавляя шаг.

Фигура ворвалась в светлый просторный зал. Стены там были также украшены разнообразными портретами, пейзажами и прочими произведениями искусства. Напротив входа во всю стену висела картина девушки, чей образ не мог не очаровать вошедшего.

Она, казалось, приветствовала, проходящих мимо неё лёгким наклоном головы. Девушка стояла, скромно, но со вкусом одетая, и гладила гриву гнедой кобыле. Лицу придавал уникальность шрам на левой щеке, который привлекал взгляд и одновременно отталкивал. От этого диссонанса гости смотрели в бездонные голубые глаза, в которых соединились все чистейшие горные водоёмы и небо в одно целое. Вокруг глаз уже стали собираться морщинки, они же уже начали исчерчивать лоб девушки. Она счастливо улыбалась, и посетители не могли не разделить с ней этой улыбки.

Мужчина кивнул ей, приветствуя в ответ, широко улыбнулся и сбавил шаг, а подойдя поближе, вовсе остановился и замер. Человек сначала разглядывал уже выученные детали. Затем, отошёл на несколько шагов назад и оглядел картину целиком. Так он простоял некоторое время.

«Прекрасное полотно, его создавал гений, - заключил про себя мужчина. – В эту девушку трудно не влюбится», - он слегка улыбнулся своим мыслям.

Тут о ноги человека потёрся кот. Обычный рыжий кот. У него не было кончика левого уха, от хвоста осталась половина. По спине и морде проходили шрамы.

- Привет, - обрадовался мужчина. – Наконец-то ты ко мне вышел. – Он нежно погладил кота по голове. – Сегодня будет кое-что очень знаменательное. Ты даже не представляешь, что. Я сейчас вернусь, - и фигура быстро удалилась прочь, раздумывая о прошлом своего друга: об издевательствах, которые он пережил и о доверии, которое он оказал только ему.

Через пару минут, кот, как будто всё зная и понимая, зашёл в переноску. Человек сиял от счастья, прижимая к себе договор о передачи животного новому владельцу. 

- Когда-нибудь, я и тебя смогу забрать к себе, найдя твоего двойника в жизни, - сказал он девушке с картины, попрощавшись.