Радость безотносительная

Николай Львов 4
     Из цикла миниатюр "Словарь чувств"



    Вот и пришли мы к понятию самому, на мой взгляд, главному в нашей земной жизни, - к РАДОСТИ.
    Вы можете возразить, будто радость у каждого своя индивидуальная. Кому-то предельно радостно выиграть миллион в лотерею, а для другого главная радость это получить согласие на интим с девушкой, в которую смертельно влюблён. А для иного элементарно освободить желудок стало радостным событием.

      Нет. Не о том речь. Не о том, что даёт нам радостное состояние, а о самом этом, иногда мимолётном, ощущении радости. И при этом все наши органы чувств должны вибрировать только в диапазоне радости. Вы же согласитесь, что элементарно, к примеру, запах перегара от любимой внесёт некоторый диссонанс в ощущение безмерной радости столь долгожданного обладания ею.

     Можно было б привести более скромный пример. Но что приходит в голову, то и пою. Ваше дело слушать моё пение или нет.

     Итак, даю голову на отсечение, что вот так сходу никто не сможет войти в состояние безусловной радости. Надо как-то настроиться. Но как? Есть подсказка от опытных мудрецов. Воспользуемся! Опыт будет потрясающий...

     Лучше всего на природе, подальше от шума городского. Первым делом наслаждаемся тишиной и красотами луга, моря, лесной поляны, на худой конец - ровными грядками на своём огороде. Стоим и дышим, кислородом наполняя лёгкие. Не переусердствуйте только.

      Представляем луч света того оттенка, который лично вам кажется наиболее красивым и пытаемся пропустить его через солнечное сплетение таким образом, чтобы он шёл через макушку вверх до бесконечности в космос и так же вниз до бесконечности, пронзая землю и небо. Второй луч подключаем, идущий вновь через вас влево и вправо и тоже до бесконечности. Вы будто находитесь в подвешенном состоянии и третий луч того же цвета пронизывает солнечное сплетение впереди и сзади. Вы повисли на трёх световых нитях...

     И вот в этом подвешенном состоянии подключаем все наши органы чувств:

1) тактильное ощущение должно быть самым приятным, очень похожим на то, что испытывали когда-то в самые прекрасные мгновения своей жизни;

2) услышать одну из самых любимых мелодий где-то вдали будет не трудно теперь;

3) перед мысленным взором встаёт из прошлого тот образ, что дарил самые лучшие переживания и не важно что это будет природный ландшафт или лицо смеющегося ребёнка;

4) почувствуйте во рту вкус любимого лакомства;

5) мгновенно вы уловили и сладостный аромат!

     Остаётся только замкнуть на левой руке большой и средний пальцы в кольцо и замереть на несколько секунд.

      Вот оно - ваша истинная радость. Поздравляю. И без сомнения она очень индивидуальна. И без сомнения она находится в вас, а не где-то там за горизонтом.

     Удивительно то, что ей и можно, и одновременно нельзя поделиться. Нельзя по той простой причине, что мы все разные, любим разные вещи и реагируем на одно  и то же каждый по-своему. Можно, потому как в эти моменты вы наполнены потрясающей энергией и она поневоле распространяется вокруг вас и это почувствуют те, кто рядом.

      Потому не жадничайте. Дарите радость. Теперь вы точно знаете какая она...