Фрагмент из книги А вот была история

Виталий Ершов 2
В праздники, на первое мая и на день Октябрьской Революции, в посёлке Выдрино проводились демонстрации с участием работников различных предприятий и учащихся школ.  Лично мне нравилось к ним готовиться, идти в многолюдной колонне, нести какой - нибудь портрет или лозунг и кричать «Урааа!».
     Вспомнил комичный случай, свидетелем которого я стал на одной первомайской демонстрации в конце пятидесятых годов (1959г.?). Праздничная колонна, после прохода по улицам, по плану организаторов, прибыла на стадион, где должен был состояться митинг. Здесь, в качестве трибуны, уже заранее стояла большая автомашина, с опущенными деревянными бортами. В кузове рабочие монтировали микрофон и два динамика похожих на тарелки, к кузову была приставлена лестница для захода людей,  висели лозунги «Мир, Труд, Май» и красные флаги. Все с нетерпением ждали начало митинга. Погода стояла солнечная, с Байкала дул слабый, но довольно  прохладный ветерок. Наконец на машину поднялись «уважаемые» люди и гости посёлка. После проверки микрофона на «раз, раз, раз …» и постукиванию по нему пальцем, первое слово, для приветствия,  дали директору нашей школы.  Мужчина он был возраста около 40 лет, высокий, стройный, с громким голосом и довольно строгий. Мы его в школе побаивались. Часто учителя, в качестве наказания, за плохое поведение на уроке, говорили: « … а про тебя … Ершов сегодня будет доложено директору».
       И вот, директор, подойдя к микрофону и обращаясь к собравшимся, чеканя каждое слово, начал свою речь: «Дорогие товарищи! Поздравляю вас с международным женским днём…!»: Тут он осёкся, понял, что оговорился и сразу же возопил: «… Ой, ой, ой, простите с международным Днём трудящихся!» но прозвучало как-то вяло и без пафоса.
       Что началось на стадионе! Толпа, стоявшая почти безмолвно, слегка заколыхалась, поднялся смех,  послышались выкрики: «Бабник! Он только про баб  и думает! Чему детей учит! Во даёт! …»  и что-то ещё подобное. Выступление получилось скомканным, остальных уже выступающих слушали не внимательно, но кричали «ура» дружно.
       В посёлке этот случай вспоминали долго.