Крымские впечатления

Борис Донской 2
                * * *
В Симферополь я прилетел, когда уже вечерело. Затем на троллейбусе отправился в Евпаторию. Там отдыхали жена и дочь. Была уже почти полночь, когда я прибыл в город. Все улицы в городе были темны и безлюдны. Для меня до сих пор остаётся загадкой, как в кромешной тьме я нашёл улицу и двор, в котором проживали мои родные. Ворота во двор были заперты, и, сколько я не стучал, окна дома были затемнены, никто во дворе не появлялся. После некоторого раздумья я решил перелезть через забор. Я лез, карабкался, стучал по доскам забора ботинками, и они скрипели. Вдруг сильно со всех сторон залаяли собаки. Мне оставалось совсем немного, чтобы забраться во двор, когда во всех окнах дома зажёгся свет, открылась дверь дома, и на крыльце появился мужчина в нижнем белье и с охотничьим ружьём в руках. Он поднял ружьё и, не говоря ни слова, прицелился в меня. Не знаю, чем всё это могло бы для меня закончиться, но в пристрое к дому тоже открылась входная дверь, и на крыльцо вышла, вся заспанная, моя жена. Увидев меня, она заулыбалась и сказала: «Филипп Лукич, не стреляйте. Это мой муж к нам приехал». А он меня принял за грабителя. И уже остальную часть ночи я провёл вместе со своей семьёй.
Моя маленькая дочь крепко спала. Утром, проснувшись и увидев меня, она была в восторге. Мы позавтракали и пошли на море. Так начался мой первый день отдыха в Крыму.
Евпатория – всесоюзная детская здравница – встретила горячими песчаными пенными волнами Чёрного моря, сухим оздоровительным воздухом. Был август месяц, погода была великолепной. Мы посещали аквапарк, ходили в близлежащий парк, там катались на большом колесе обозрения и с большой высоты обозревали зеленеющие окрестности города. Вечерами во двор нашего дома выходил хозяин – Филипп Лукич. Он выносил стул и свой баян, садился и начинал играть. Во дворе собиралось много народу. Пели русские или украинские песни, шутили, смеялись, веселились.
Филипп Лукич был крупным мужчиной с обветренным, красным и морщинистым лицом, с большими добрыми голубыми глазами, всегда улыбчивый и в хорошем настроении. Он более 20 лет проработал сварщиком в Заполярье, накопил денег, после чего приехал в Евпаторию и купил дом. Мечта его сбылась. Он познакомился с милой женщиной, которая работала учителем математики в школе. Они полюбили друг друга и поженились. Детей у них не было и это омрачало их жизнь. Но сейчас они уже были на пенсии. Когда меня срочно вызвали на работу, и я вынужден был прервать свой отдых, прощаясь, Филипп Лукич сказал: «Ведь у меня мог бы быть такой сын, как Борис». И Татьяна Ивановна, его жена, после этих слов была очень опечалена. Мне надо было срочно улетать домой, но тут, как назло, заболела моя дочь Лариса, заразившаяся ещё в детском саду в Горьком свинкой.
Болезнь была продолжительной, тяжёлой, но Татьяна Ивановна и Филипп Лукич, успокаивая меня,говорили: «Не беспокойся, мы будем ухаживать за Ларочкой, как за своей дочерью, и сделаем всё, чтобы она как можно скорее поправилась».
И действительно, когда я улетел, они перевели мою жену и Ларису к себе в дом. Когда надо было, вызывали детского врача, ходили в аптеку, на рынок, помогали жене готовить еду. И это продолжалось три недели, пока дочь не поправилась, и они с женой отправились домой.
Больше в Евпатории мы никогда не были, но память о замечательных, простых, добрых и отзывчивых людях – Татьяне Ивановне и Филиппе Лукиче – осталась в памяти навсегда.
                * * *
В другой раз я отдыхал по турпутёвке в городе Ялта.
Ялта – это именно то место, где можно полностью отойти от насущных проблем и по-настоящему посвятить себя полноценному отдыху, несмотря на то что тогда в городе были перебои с водой и электричеством.
Ялта – город, утопающий в зелёной растительности, с тёплым климатом и полезным для здоровья сухим воздухом.
Каждое утро, проснувшись, умывшись и позавтракав, я спускался к пристани на берегу Чёрного моря, по дороге покупая арбуз, садился на прогулочный пароходик, стоящий у причала, и отправлялся в Гурзуф, где в это время отдыхала моя семья.
Гурзуф – курортный посёлок, расположенный примерно в 12 км к востоку от Ялты. Пароходик медленно проплывал вдоль побережья, и я, вдыхая свежий морской воздух, любовался прекрасными пейзажами вокруг. Место, где располагался этот посёлок, – одно из самых живописных мест полуострова и просто очаровывало.
Воспетый многими поэтами, Гурзуф обладает какой-то необычайной магией, воплощённой в уникальной природе. Воздух в этих местах с запахом сосны и можжевельника просто восхитителен. В Гурзуфской бухте располагался хорошо оборудованный пляж, где мы все вместе проводили время отдыха, знакомились с другими отдыхающими. Иногда я оставался в Гурзуфе на ночь со своей семьёй или же после захода солнца отправлялся таким же прогулочным пароходиком обратно в Ялту.
Вся наша тургруппа располагалась в Ялте и совершила две автобусные ознакомительные экскурсии: в город-герой Севастополь и в Бахчисарай.
Город Севастополь весь из белого камня, центральная часть которого располагается на местности, отличающейся холмистым рельефом и пронизана глубокими балками, переходящими в глубоководные морские бухты.
Мы посетили центральную Севастопольскую бухту – морские ворота города, где тогда располагалась Черноморская флотилия. Это самая большая бухта на Чёрном море.
Нас потряс Малахов Курган – место героической славы России.
В Бахчисарае мы посетили Ханский дворец, воспетый А.С. Пушкиным, который бесспорно служит уникальным образцом крымско-татарской культуры. В Бахчисарайском дворце находятся два великолепных и знаменитых фонтана, один из которых, названный «Фонтаном слёз», приобрёл большую популярность. Он был построен в период правления хана Крым-Гирея в память рано умершей его любимой жены и с тех пор окружён романтическим и печальным ореолом.
                * * *
Последний раз в Крыму я был также по путёвке в городе Судак. Город Судак – один из наиболее популярных крымских курортов благодаря своему климату и природным условиям. Приехав в город, наша группа была распределена по квартирам в различных районах. Погода была тёплой и солнечной. Город славится Генуэзской крепостью – памятником средневековой архитектуры мирового значения, которую мы посетили.
Город Судак – замечательное место для отдыха, где удивительно удачное сочетание щедрого солнца при полном отсутствии облачности в летний период, с превосходными пляжами с постепенно снижающимся дном и с чистой морской водой.
Всей группой мы совершили экскурсию в посёлок Новый Свет, расположенный невдалеке от Судака, который буквально потряс нас. Красоту этого места словами не описать – надо только видеть! Здесь не покидает ощущение того, что находишься на другой планете. Удивительного цвета и формы причудливые скалы, обширный песчано-галечный пляж, искрящаяся лазурь Чёрного моря. Это действительно райское место – одно из самых красивейших на Земле!
Там же мы посетили знаменитый завод шампанских вин, где дегустировали различные вина. Посетили и музей шампанских вин, расположенный в одной из бывших усадеб князя Голицына.
Впечатления и наши восхищения от посещения Нового Света, как и от всего Крыма, – незабываемы.