Кто сможет объяснить?

Вячеслав Мандрик
 Как-то любуясь цветущей калиной, я задумался, а почему у нас в северной и средней полосе России деревьев мужского рода раз -два и обчёлся: дуб, клён, вяз, тополь. К сожалению, других не знаю. За то женского рода изобилие: берёза, ива, калина, коринка, ольха,черёмуха, осина,рябина,липа,ель, сосна, пихта, лиственница, яблоня, слива, алыча, вишня, черешня, груша.Чувствуется присутствие загадочного женского начала и сокрытая слоем времени  некая древняя тайна.

 Видимо наши безвестные древние предки ценили и уважали женскую красоту, обнаруживая её даже в деревьях. И мы подсознательно в нашей памяти, а возможно и в генах, храним их восприятие женской красоты, наделяя каждый вид дерева соответствующими красочными эпитетами и образами, рождёнными когда-то глазами и душой древнего художника.

 Откуда у всех нас уже с детства ассоциация белоствольной берёзы с белогрудой юной девушкой с распущенной косой. Уверен, это оттуда.- из тьмы веков.

 Что могло поразить воображение древнего человека? Абрис и цвет листвы, изящность ствола, красота соцветий и плодов? Возможно он заметил общую страсть женщины и дерева к украшательству себя. Женщиы любят украшать своё тело нарядными платьями, серьгами, брошками, бусами, ароматом духов. Не отстают от них и деревья: у всех в зависимости от сезона свой красочный неповторимый лиственный наряд, берёзы и ольха украшают себя серёжками, рябина и калина алыми бусами, черёмуха и липа аромтными цветами, все хвойные брошками-шишками, меняющими свой цвет от ярко зелёного до светло коричневого, осина розово-красными листочками на молоденьких ветвях, ива плакучими ветвями, а все садовые белорозовым цветом и красочной пестротой своих плодов.

А может он заметил в них материнский инстинкт, проявляющийся в безвозмездной заботе о пропитании не только человека, но и насекомых, птиц, диких животных, и во врачевании человеческой немощи лечебными настоями берёзовых почек, ольховых шишек, липового цвета, ягод калины и рябины, и в обогреве и освещении в ночную зимнюю стужу человеческого жилья.

  Возможно всё это вместе и определило женский род в названии перечисленных выше деревьев.

 Но что удивительно- на юге России,представляете, напротив, почему-то большинство деревьев мужского рода: апельсин, лимон, инжир, мандарин, гранат, тёрн, абрикос. тутовник, персик, орех, каштан, кипарис, граб, ясень, тополь, платан, бук. Почему такая половая противоположность севера и юга? Мужского и женского? Чем это вызвано?

  Вот повод для размышлений, дорогие мои читатели. Я пока не могу понять и объяснить этот загадочный филологический феномен. И ещё я заметил во всех названиях деревьев юга ударение падает на последний слог, отчего их звучание резко , в командном тоне.  А в северных названиях ударение падает на середину слова(второй и изредка на первый слог), отчего слово звучит мягче, музыкальнее. Недаром столько песен о северных деревьях(берёзках, рябинках, калинках. ёлочках) Но вот про инжир, орех и лимон песен я не слышал.

 Всё это загадочно, странно и даже в чём-то мистично. Не правда ли?
Если кто сможет объяснить всё это,  ответьте мне, пожалуйста. Буду благодарен.