Вернадские

Анатолий Хомяков
Семья Вернадских слишком известна в России да и в мире,чтобы о них не сказать "пару слов"...
Иван Васильевич Вернадский-"корень" семейного древа.Р в 1821 г,в Киеве.Из дворян.Дух-е уч-ще,пансион,ун-т,работает на кафедре п/эк,заграница,в 1849 г-проф/27 лет-недурно/,служба,после отставки-ред"Биржевого указателя"/для деловых людей/,считает,что главное-потребности людей,к соц-му относится отрицательно,из жизни ушёл в 1884 г.
Его сын-всемирно известный учёный-геохимик-Владимир Иванович Вернадский-род в 1863 г,физмат ПБского ун-та,Минералогич каб-т,Моск ун-т,с 1906 г в АН,в 1912 г избран академиком/49 лет/,Вернадский полагал,что развитие биосферы приводит к появлению ноосферы-сферы разума.Хочется верить в неё,хватит ли у людей разума не подойти к всемирной бойне?Во всяком случае-Трамп и лидер Сев Кореи договорились...
Вернадский Георгий Владимирович-род в 1887 г,гимназия,ист фил Моск ун-та,заграница,женится на троюродной сестре/Нине Ильинской/,с 1913 г преподает в ПБ-ском ун-те историю,занимается общ-ой д-ью,в 1920 г трудится у Врангеля,потому уезжает из Советской России-навсегда,в Йельском ун-те/США/-1931-1956 гг,один из его трудов-"Ленин-красный диктатор" я читал.Ушёл из жизни в 1973 г/его отец-в 1945 г/.