Переполох

Александр Георгиевич Гладкий
В саду, в дуплянке, сделанной из отрезка пустотелого комля сухой ели уже более двадцати лет ведутся мухоловки-пеструшки. Эти маленькие симпатичные птички ежегодно прилетают в конце апреля, извещая о своем прибытии звонкой незатейливой песенкой. Самец выглядит джентльменом во фраке – белая грудка и манишка и черный верх оперения спины и крыльев. Самочка одета поскромнее. Просыпаются эти птички в мае еще до рассвета, между тремя и четырьмя часами утра и, услышав их голоса, я не открывая глаз, понимаю: пора вставать на рыбалку. Полагаю, что живет у меня уже третье поколение мухоловок, поскольку продолжительность их жизни невелика – до девяти лет. Прилетела парочка и этой весной, деловито занялась восстановлением гнезда.

Однажды, работая в саду, я услышал громкое чирканье самца мухоловки и беспокойный треск гнездящейся по соседству синицы.

- Никак кот подбирается к гнезду, вот и возник переполох, - подумал я, но зная, что дуплянка коту не доступна, не спешил подойти посмотреть, что случилось. Однако, время шло, а самец не успокаивался. Беспокойно взмахивая крылышками, он пронзительно звал на помощь, порхая с ветки на ветку возле гнезда. Я подошел поближе, но никакого кота не обнаружил.

- Что же тогда так переполошило семейку мухоловок? – стал я наблюдать за летком, подходя все ближе к гнезду, и вскоре из летка показалась относительно крупная голова на длинной серой с рябинками шее и крепким клювом.

- Вертишейка! Забралась в дуплянку и стала выселять хозяев.

Вспомнив, с каким остервенением пару лет назад этот представитель семейства дятлов освобождал соседнюю дуплянку от остатков гнезда синиц: только пух и мох летели в разные стороны, я всерьез забеспокоился за своих постоянных жильцов. Заметив меня поблизости, вертишейка выпорхнула из дуплянки и с резким характерным криком улетела прочь. Самец мухоловки еще долго не мог успокоиться, все кричал, вздрагивая, затем, наконец, решился подлететь к летку и заглянуть внутрь дуплянки. Не обнаружив там врага, он присел на ближайшую ветку и исполнил свою привычную песенку, призывая самочку вернуться к гнезду. Спустя пару минут появилась и она – бледно окрашенная подруга денди во фраке. Побывав в гнезде и, наконец, успокоившись, пара занялась своими обычными делами.

К сожалению, эта история имела невеселое продолжение. Спустя пару дней после переполоха, парочка мухоловок флиртовала на ближайших к гнезду ветках яблони. Они, громко попискивая, увивались друг за другом, перескакивали с ветки на ветку, пока не слетели на землю. Птички были настолько увлечены своей любовью, что не замечали, что творится вокруг, и совсем забыли о безопасности. Кот – «черная птичья смерть», пластаясь по земле, подкрался, стремглав метнулся к парочке, схватил зубами самочку и с гордым видом понес во двор свою добычу. Мне удалось отобрать жертву у хищника. Она была жива и в шоке упорхнула в соседний сад. Я надеялся, что кот не нанес ей повреждений, не совместимых с жизнью и она, оправившись, вернется. В надежде на это и самец долгое время дежурил воле гнезда, постоянно повторяя свою призывную песенку, то заскакивая в дуплянку, то высовываясь из нее, всем своим видом призывая подругу вернуться, но она не появилась. В эти дни несколько раз опять прилетала вертишейка, оглашая окрестности резким криком, напоминающим звук работы стартера автомобиля. Самец, громко крича и вздрагивая крыльями, старался защитить свое гнездо и захватчик улетал.

Спустя две недели, потеряв надежду, пропал куда-то и самец мухоловки и дуплянка, впервые за многие годы осталась незаселенной.