Ханс и Гретель

Мирослава Вольнова
                Глава 1. ЛИМБО

    Услышав очередной пронзительный вопль, Люцифер поморщился. Опять началось. Если бы речь шла о сладостных для его ушей воплях отпетых грешников, эту музыку он готов был слушать вечно. Но всё дело было в том, что  кричали черти. Уже в который раз за последнее время.
  Будь проклят тот день, когда святой Пётр оказался почему-то не в настроении и отправил Лайзу с Рафаэлем в лимбо. Поначалу Люцифер обрадовался. Заполучить две такие души – редкая удача. Но радость быстро померкла от того, что эти двое принялись вытворять, превращая жизнь чертей, простите за тавтологию,  в кромешный ад.
  Не успел Люцифер об этом подумать, как к нему ввалился Хильц, мелкий чертёнок, занимающийся подливанием масла в огонь.
- Повелитель! – заверещал он. – Смилуйтесь! Они снова взялись за своё! Посмотрите, что она сделала с моим несчастным хвостом, - чёртик поднял обгорелый дымящийся хвост вверх.
- Она просто пошутила, - отмахнулся Люцифер. Эти разборки до смерти ему надоели.
- Хороши шутки! – обиженно отозвался Хильц. – А вчера они намазали чем-то трезубец Кникеля, и когда бедняга хотел помешать угли под сковородкой, всё его тело пронзило насквозь током.
- Наши гости те ещё шутники, - процедил владыка ада.
- Если они гости, то пора бы им уже и честь знать. Повелитель, отправьте их обратно! – чёрт повалился в ноги Люциферу.
- Ну, вот ещё, - недовольно отпихнул его тот, - не для того к нам попали эти души, чтобы я отправлял их назад.
- Но ведь они же весь ад разрушат! – горестно воскликнул Хильц. – Все демоны их боятся, я уже молчу про чертей.
- А вы не пробовали посадить их на горящую сковородку? Или бросить в кипящий котёл?
- Как не пробовать, повелитель! Они подговорили всех остальных раскачать его и перевернуть. Всё масло разлилось. Столько добра пропало, - чёрт досадливо шмыгнул носом.
- А гром и молнии?
- Эти… - Хильц проглотил с десяток ругательств, - раздобыли где-то зеркало и отразили им все разряды в чертей. Наши только зазря пострадали.
- А демоны их пугали? – заинтересованно посмотрел на чёртика Люцифер.
  Не успел Хильц ответить, как раздался барабанный бой. Казалось тысячи барабанов били со всех сторон.
- Что за… - начал Люцифер и тут же взвыл от ярости.
  Под грохот барабанов толпа грешников начала скандировать «Аве Мария».
- Сейчас же замолчите!
  Владыка ада выскочил из своего укрытия и понёсся к бушующей толпе.
- Молчать! – прогромыхал он.
  Измождённые, оборванные узники геены огненной замолчали и злобно уставились на Люцифера. Глаза его налились кровью, а из ушей пошёл дым.
- Где Лайза и Рафаэль? – заорал он. – Что вы тут устроили?!
- Повелитель, - из толпы показалась миловидная девушка с длинными светлыми волосами, - мы всего лишь хотели спеть.
- Этот всего лишь песня, - следом за девушкой показался высокий молодой человек с тонким шрамом на щеке.
- Вы! – ткнул в них трясущимся пальцем Люцифер. – Вы пели молитву! В аду! Вы забыли, где находитесь? – он несколько секунд помолчал, чтобы отдышаться, а потом рявкнул: - Рафаэль, иди за мной.
  Молодой человек последовал за высокой хромающей фигурой. Когда толпа исчезла из виду, Люцифер повернулся к Рафаэлю.
- Твоё пребывание здесь закончилось, - сквозь зубы сообщил он.
- В каком это смысле? – удивился тот.
- В самом прямом. Ты возвращаешься на землю, - пояснил Люцифер.
- А Лайза?
- Лайза останется здесь.
- Но ведь нас нельзя разлучать, - возразил молодой человек, - мы всегда были вместе. И я последовал сюда с ней, когда святой Пётр разозлился на Лайзу за её острый язычок.
- Я прямо не знаю, за что он так решил меня наказать, отправив ваши души сюда, - с иронией воскликнул властитель геены, - но здесь вам не рады. Вы издеваетесь над чертями, распугали всех демонов, а астральные сущности просто разлетелись в панике кто куда. Я прекрасно понимаю, что Лайза не додумалась бы до такого без тебя, Рафаэль. Поэтому ты отправляешься в новое воплощение, а она остаётся здесь.
- Нет-нет, Люцифер, послушайте… - начал молодой человек, но был прерван громовым криком.
- Я ничего не буду слушать!
  Трезубец Люцифера с силой опустился на землю, и из-под него посыпались миллионы алых искр. Собравшись в шар, искры полетели прямо в Рафаэля, окутав его с головы до ног, и через мгновение молодой человек исчез.
  Он летел куда-то сквозь пропасть, пронзаемый искрящимися фотонами, словно водопадом из света. Были слышны чьи-то голоса, но он никак не мог разобрать слов.
- Ещё тужься, давай! Вот! У тебя мальчик, - акушерка подала молодой женщине закутанного в пелёнку младенца.
- Какой хорошенький, - улыбнулась измученная роженица, - я назову его Хансом.


   Два года спустя Люцифер, схватившись за голову, наблюдал за разрухой, в которую оказалось повергнуто доверенное ему ведомство. Конечно, ад и так нельзя было назвать весёлым местом, но то, что здесь творилось сейчас, не поддавалось  никакому описанию. Полуобгоревшие черти ползали у его ног и умоляли избавить их от Лайзы. Люцифер даже не мог предположить, что она окажется способной на такое. Узнав, что Рафаэля отправили в новое воплощение, девушка пришла в неописуемую ярость. Спустя короткое время на чертях не осталось живого места, и все они запросились в командировку. Никто не хотел оставаться в аду.
  Лайза игнорировала все приказы и постоянно провоцировала грешников на бунт. Её неуёмная фантазия придумывала всё новые и новые способы издевательств над чертями и демонами. Люцифер понимал, что ещё немного, и она разрушит не только ад, но доберётся и до рая. А святой Пётр спросит, конечно, с него. Нужно срочно избавиться от девчонки.
- Лайза, - позвал девушку Люцифер, - я хотел предложить тебе должность, - сказал он. – Давай ты перестанешь всех изводить и будешь подливать масло в кипящий котёл?
- Что? Вы шутите? – хмыкнула она.
- Конечно, шучу, - сердито посмотрел на неё повелитель тьмы, - я очень, по-твоему, похож на шутника?
  Лайза только повела плечами.
- Я решил отправить тебя в новое воплощение, как и Рафаэля, - сообщил он.
- Правда? – девушка не верила своим ушам. Неужели свершилось? Она так долго этого добивалась.
- Да, отправляйся на землю. Думаю, там от тебя будет меньше вреда, чем здесь.
- С-спаси-бо, - с трудом выдавила она, - нас с Рафаэлем нельзя разлучать, - добавила девушка на всякий случай то, что Люцифер слышал как минимум сто тысяч раз.
  Сверкнув глазами, он с силой опустил свой трезубец на выжженные камни. Пучок молний разлетелся в разные стороны и  вонзился в Лайзу. Она и ойкнуть не успела, как вихревой поток подхватил её и унёс прочь из ада.
Люцифер вздохнул с облегчением.
- Повелитель, - тоненький голос Хильца раздался откуда-то снизу, - неужели вы сделали это? Вы отправили её на землю к этому её Рафаэлю?
- Я отправил, - зловеще улыбнулся Люцифер, - только не к Рафаэлю. Она родится в другом городе, в другой стране и никогда не встретит его.
  Злобный хохот сотряс полыхающее пространство ада.
  Стиснув зубы, молодая девушка напрягла все мышцы и издала последний крик. Проворные руки акушерки потянули младенца за плечи, и через несколько секунд роженица держала на руках свою дочь.
- Красавица, - улыбнулась акушерка, - как назовёшь?
- Гретой, - ответила молодая мать, - как мою бабушку.


                Глава 2. ХАНС

  Сидя в своём кабинете, Ханс смотрел в окно. Погода стояла отличная. Светило солнце, пели птицы, жёлтым ковром цвели одуванчики. А на душе скребли кошки. Сегодня он опять поссорился с Эльзой. И почему нельзя было жить в мире и согласии? Она постоянно что-то требовала от него, пилила, ругала, а в редкие минуты перемирия – отталкивала от себя. Он сотни раз признавал в душе, что они не пара, но девушка ловко умела потянуть в определённый момент за нужную ниточку, и Ханс опять пасовал.
  Ему так хотелось любви и ласки, как в детстве, когда тёплые руки матери гладили его по голове, наливали в стакан молоко и клали на тарелку свежеиспечённую булочку с изюмом. Он уплетал это всё за обе щеки, а она любовалась им, а потом ласково взъерошивала волосы.
  Ханс с отличием закончил институт и сразу нашёл работу. Как перспективного сотрудника, его взяли на хорошую должность. Он работал, не жалея сил. В его жизни случались романы, но всё было как-то несерьёзно и недолго. А потом в его жизнь вошла Эльза. Её взяли в  фирму секретарём, но уже через полгода он предложил ей уволиться и жить вместе. Она согласилась. Всё чаще девушка поднимала вопрос о свадьбе, прикидываясь то мягкой кошечкой, то превращаясь в злую мегеру. Ханс обещал, что свадьба будет, только нужно немного поднакопить денег. Используя этот предлог, он тянул время, присматриваясь к Эльзе очень внимательно и задаваясь вопросом: «А та ли она единственная, которую он искал?»
  Бесконечные скандалы и истерики, которые девушка закатывала на ровном месте, изматывали его. Хотелось покоя. А потом покой вдруг наступил. Эльза утихомирилась, увлеклась флористикой, стала редко появляться дома, проводя время в компании своих подруг и друзей. Иногда Ханс приходил домой и наслаждался одиночеством и тишиной.
  Однажды по пути домой он столкнулся с Клементиной. Его первая любовь, ещё со школы. Девушка повзрослела, похорошела. Они уселись за самый дальний столик в местной кафешке. Она заказала чай с булочкой, как когда-то в школе. Ханс залюбовался. У Клементины был парень, они встречались два года и думали о свадьбе. Он в свою очередь рассказал ей об Эльзе и добавил, что не хочет торопиться и наделать ошибок. Потом они прогулялись по мосту и в лучах пламенеющего заката Ханс поцеловал девушку. Она ответила. Оказалось, что чувства ещё живы. Он целовал её долго, судорожно прижимая к себе. А вдруг это судьба? Они встретились спустя столько лет.
  Ничего не соображая от пьянящего головокружения, Ханс открыл дверь гостиничного номера. Страсть захлестнула их обоих. Он стаскивал с неё одежду, она царапала ему спину сквозь рубашку и поцелуи, поцелуи… Они упали на кровать, задыхаясь от непреодолимого желания слиться друг с другом. Потом Клементина курила, стоя у окна, а он лежал обессиленный на кровати, думая о том, что же они натворили.
  Дальнейшие попытки установить какой-то контакт благополучно провалились. Клементина, казалось, искала повод поругаться и больше не общаться с Хансом. Он это понял и отступил. Они реализовали своё несбывшееся детское желание, а дальше у них не было никакого будущего.
  Ханс попал под колеса будничной рутины, и она затащила его в своё болото. Эльза приходила домой поздно. Говорили они исключительно о каких-то проблемах и способах их решения. Причём большинство проблем девушка придумывала сама, а потом нагружала Ханса их устранением. День за днём он привыкал к такому ритму жизни и словно засыпал под какую-то скучную колыбельную. Его не тянуло куда-то на природу или посмотреть местные достопримечательности. Движение дом-работа-дом  стало его обычным маршрутом.
   Когда рабочий день закончился, Ханс по привычке поехал домой. Эльза, к его удивлению, была сегодня дома и готовила ужин.
- Курица почти готова, - крикнула она ему из кухни, - раздевайся и мой руки.
  Ханс прошёл в ванную, помыл руки и лицо. Немного взбодрившись, он вернулся в кухню. На столе уже дымилась, источая ароматы пряностей, курица с румяной корочкой, и горкой лежали свежие овощи. Эльза поставила перед ним тарелку со спагетти. Ханс принялся за еду.
- Ммм!
- Нравится? – улыбнулась Эльза.
- Очень вкусно.
- Я сегодня вернулась пораньше, чтобы поговорить с тобой, - сказала она, проникновенно заглядывая ему в глаза.
  У Ханса внутри всё сжалось. Конечно, разговор опять будет о свадьбе и превратится в очередной скандал. Эльза красавица, умница, хорошо готовит. Но что же его постоянно останавливало? Её холодность в постели или неумение коснуться самых заветных струн души?
- О чём разговор? – спросил он, мысленно решив про себя оставаться спокойным во что бы то ни стало.
- Тебе скоро исполнится тридцать два, - начала издалека Эльза, - ты успешный руководитель, на работе тебя ценят. В таком положении тебе необходим статус. Думаю, ты уже достаточно скопил денег, чтобы мы могли пожениться?
- На саму свадьбу хватит, - после недолгой паузы отозвался молодой человек, - но полагаю, тебе  хотелось бы потом поехать в свадебное путешествие. И, кроме того, кольцо. Бриллианты нынче выросли в цене.
- Я согласна обойтись без них. В конце концов не в камнях счастье.
  Ханс удивлённо посмотрел на Эльзу. Вряд ли это была её мысль. Скорее всего, кто-то из подруг надоумил, что в ожидании бриллиантов и жизнь пройти может.
- Но поездка… - начал он.
- К черту поездку! – отрезала Эльза. – Давай поженимся и сделаем скромную свадьбу без дорогого платья и лимузинов.
- Но ведь ты сама только что сказала, что у меня должен быть статус, и я обязан ему соответствовать. На свадьбу придётся пригласить всё моё начальство. Мы не можем позволить себе ударить в грязь лицом. Общество накладывает на нас определённые обязательства, - Ханс отодвинул тарелку и подумал о том, что стоило бы придумать предлог и куда-нибудь уйти, пока не разразилась буря.
  Эльза тут же уловила это движение и пресекла попытку сбежать.
- Не говори, что тебе куда-то надо. Мы должны всё выяснить до конца. Ты вообще не собираешься жениться? Ханс, мне двадцать восемь. Я хочу семью и детей. У меня нет времени, чтобы ждать ещё лет пять или десять, пока ты созреешь. Либо мы поженимся, либо я ухожу от тебя.
  Наконец-то она выставила ему ультиматум. Назад дороги не было. Эльза смотрела на Ханса, осознавая, что загнала его в угол. Впрочем, она загнала туда и себя. Если он откажется, то девушке придётся уйти от него и строить свою жизнь по-новому.
  Ханс сидел, уставившись в одну точку. Хочет ли он, чтобы Эльза ушла от него? Их совместное проживание давно вошло в привычку. Если она уйдёт, ему будет одиноко. Хотел ли он одиночества? В последнее время ему наоборот хотелось теплоты и единения. Но сможет ли Эльза дать ему эту теплоту?
- Давай подождём немного, - наконец произнёс он.
- Нет, - Эльза была категорична, - ты должен принять решение сейчас и перестать морочить мне голову.
- Эльза, дай мне месяц, - попросил Ханс. -  Это ведь немного. Я должен всё хорошо обдумать.
- Ты меня не любишь? – в её глазах сверкнула обида.
- Люблю, конечно. Просто чувствую необходимость в этом времени. Прошу тебя, - Ханс взял девушку за руку и погладил.
- Хорошо, - немного сдала позиции Эльза, - но больше я ждать не согласна.
  Она вышла из кухни, оставив Ханса одного. Почему у него так сжимается сердце при одной только мысли, что придётся жениться на Эльзе? Он встал и открыл окно. По листочкам стучал летний дождик, пахло свежестью и озоном. Зелень радовала глаз. Он выиграл месяц. Ханс вдохнул полной грудью и подумал, что в его жизни давно не происходило ничего чудесного. А сердце как будто чего-то ждало.
  Две недели спустя Ханс сидел в небольшом ресторанчике. Во время обеда здесь было особенно людно. И душно. Он посмотрел в свою тарелку. Аппетита совсем не было.
- Вы не против, если я присяду здесь? – услышал он чей-то голос и поднял голову.
  Возле столика стояла светловолосая девушка с живыми карими глазами. Ханс осмотрелся – место рядом с ним было единственным свободным в переполненном ресторане.
- Конечно, присаживайтесь, - кивнул он.


                Глава 3. ГРЕТА

  Грета ощутила голод. Желудок скрутился и требовал еды. Но ей просто необходимо дописать эту картину. Она поискала глазами чего-то съестного и, не обнаружив, обмакнула кисть в краску. Ещё мазок, ещё…
  Разноцветие мира влекло Грету с самого детства. Кисть и краски всегда были с ней. В самые трудные моменты жизни девушка доставала холст и уходила от реальности в мир красоты и одухотворённости. Здесь она была Творцом.  Причудливые изгибы и линии, вдохновенные переливы цветов, тонкие благородные штрихи. Музыка души, положенная на ноты красок.
  Грета закончила школу, институт, но вдруг оказалось, что её талант художника никому особо не нужен в их провинциальном городке. Зато три года спустя девушке предложили хорошую работу дизайнером по росписи тканей в крупном городе. Она подумала, что хотя бы так её желание рисовать будет востребовано, и согласилась. На работе Грета познакомилась с Коленом. Он был старше её на пять лет и мудрее на целых пятьдесят. Так ей тогда казалось. Молодой человек быстро застолбил территорию. Сначала они просто встречались, а потом стали жить вместе.
  Колен вдохновился картинами Греты и говорил, что талант нужно продвигать. Он убедил и зажёг её идеей собственной выставки. Пока она рисовала, он искал способы продвижения.
  Гром грянул неожиданно. Завод по производству тканей, на котором они работали, объявил банкротство. Сотни работников были уволены и оказались на улице без выходного пособия. В том числе и Грета с Коленом. Бросив все силы на поиски работы, молодые люди целыми днями пропадали по всяким собеседованиям. Через месяц бесплодных поисков закрылись две шахты, и в городе поднялась настоящая паника.
- Грета, мы должны уехать отсюда, - сказал однажды Колен.
- Уехать? Но куда? – ей казалось, что им просто некуда деться.
- Помнишь мою тётку Агату? Можем поехать к ней и первое время остановиться там, пока устроимся. Потом найдём квартиру.
- Но, Колен, - Гретель помолчала, - это же другая страна…
- Да. И более цивилизованная, чем наша. Там стабильность! Работа! Деньги! Там ты сможешь сделать свою выставку! Что нам здесь прозябать? Мы целый месяц в поисках работы и до сих пор ничего не нашли. В городе паника, - убеждал молодой человек.
- Но ведь на переезд тоже нужны деньги, - возразила девушка.
- У меня была скоплена небольшая сумма. Я держал её на всякий случай. На чёрный день, как говорят. Это последние деньги. Что нас ждёт здесь – неизвестно. Но мы можем использовать их на переезд и хорошо устроиться. Этого хватит на первое время.
- А если ничего не получится там? Что тогда? – на всякий случай поинтересовалась Грета.
- В любом случае, там у нас больше шансов, - ответил Колен.
  Чемоданы были упакованы в рекордные сроки, и уже через день поезд мчал их навстречу новой жизни.
  Грета снова почувствовала спазм в желудке и отвлеклась от картины. Нужно сходить за едой. Здесь неподалёку находился небольшой ресторанчик с вполне приличной кухней. Отложив кисти в сторону, девушка пошла помыть руки и сняла рабочий халат.
  В ресторане было людно. Наверное, стоило бы взять еду с собой, но было поздно. Она уже стояла с подносом в руках. Куда же присесть? В дальнем углу она заметила за столиком молодого человека лет тридцати с небольшим. Напротив него место пустовало. Грета быстрым шагом направилась к столику и спросила:
- Вы не против, если я присяду здесь?
   Молодой человек посмотрел на неё. Его внешность показалась ей смутно знакомой, но это было невозможно. Грета нигде не могла видеть его раньше. Она почти никуда не выходила, только в сопровождении Колена, и у неё не было здесь ни одного знакомого мужчины.
- Конечно, присаживайтесь, - любезно согласился  он.
  Девушка опустилась на стул напротив и с аппетитом принялась за свою еду. Подняв глаза, она вдруг обнаружила, что мужчина с любопытством наблюдает за ней.
- Что вы на меня так смотрите? – с подозрением в голосе спросила Гретель.
- Ничего, - улыбнулся Ханс, - просто вы так сосредоточились на еде.
- Просто я голодная, - улыбнулась в ответ Грета, - ничего не могу с собой поделать, обмен веществ быстрый. Впрок наесться не могу, приходится каждые два часа перекусывать.
- Работа, наверное, требует много сил и отдачи? – спросил он.
- Я художница, много рисую, - ответила она. -  Порой забываю поесть, особенно если увлекусь.
- Художница? – заинтересовался Ханс. – И что за картины вы пишете?
- Больше сказочные и волшебные нежели реалистические, - засмеялась Грета, - детское увлечение. Вряд ли из меня получится великая художница. Это прерогатива мужчин.
- Я так не думаю, - возразил молодой человек, - меня зовут Ханс.
- А я Грета.
- Рад знакомству, Грета. А где можно увидеть ваши картины?
- Пока только в моей мастерской, - засмеялась девушка. - Я работаю дизайнером на обойной фабрике. Пока воплощаю свои замыслы на бумаге. Но надеюсь, что когда-нибудь и мои мысли, изложенные на холсте, станут достоянием общественности.
- Я уверен, что так и будет.
- А вы почему не едите?
- Аппетита нет.
  За окном раздался громовой раскат, и тяжёлые капли стали одна за другой падать на нагретый асфальт.
- Вот же чёрт, - скривилась Грета, - так и знала, что стоит оставить зонтик, как обязательно пойдет дождь.
- Не переживайте, я на машине. Если позволите, то подвезу вас, - предложил Ханс.
- Угу, - кивнула она с набитым ртом, - спасибо. Тут недалеко.
  Грета быстро расправилась со своей порцией и встала из-за стола. Мужчина поднялся следом. Она определённо забавная. Шагая за девушкой, Ханс прокручивал в голове их неожиданное знакомство. Она свалилась на него, как снег на голову и мгновенно приковала к себе внимание. С ней совершенно не хотелось расставаться.
  Молодые люди вышли из ресторанчика и сели в машину Ханса. Грета быстро объяснила, куда нужно ехать. Действительно недалеко, а ему захотелось удержать её подольше. Он плавно тронулся и медленно поехал, не слишком торопясь успеть проехать на зелёный.
- Грета, а кто ваши родители? – вдруг спросил мужчина.
- Мама учительница, папа водитель, - беззаботно сообщила она.
- Они живут здесь?
- Нет. Я раньше жила в другой стране, но была вынуждена переехать из-за нестабильной экономической ситуации, - вдруг погрустнела она.
- Давно вы здесь?
- Полгода.
- Я вижу, за это время вы неплохо устроились? – Хансу вдруг захотелось узнать о ней абсолютно всё.
- Более или менее. Здесь есть завод, который производит ткани, а я создаю для них рисунки. В свободное время тружусь в своей мастерской, - рассказала Грета, - вот здесь остановите, мы приехали.
  Ханс чертыхнулся про себя. Почему же так быстро? Он ни в коем разе не хотел её отпускать.
- Раз уж мы так близко возле вашей мастерской, то я хотел бы напроситься посмотреть ваши картины, Грета, - сказал он, - вы не откажете удовлетворить моё любопытство?
- Вы такой знаток искусства? – весело подмигнула девушка. – Пойдёмте. Только не обещаю, что они смогут вас так уж удивить или поразить.
- А я уверен, что будет как раз наоборот.
  Ханс выбрался из машины и последовал за Гретой, которая поднималась по серой каменной лестнице на второй этаж и толкнула старую деревянную дверь. Шагнув внутрь, он на мгновение замер. Мир художников – это особый мир. Мир красок, лака, разнообразных кистей и мастихинов. Мужчина окинул взглядом холсты. Одни из них стояли прямо на полу, другие были сложены горкой на столе. Два красовались на мольбертах. Ханс подошёл поближе.
  На одной из картин было изображено море и очертания корабля.Лазурно-изумрудные волны накатывали друг на друга, неся на своих гребнях белую морскую пену. В небесах парили чайки. Корабль гордо вздымал свои мачты.
- Грета, а вы не думали нарисовать алые паруса на этом корабле? – вдруг вырвалось у Ханса.
- Да… - она с удивлением посмотрела на него, - именно так я и хотела сделать. Вам тоже кажется, что алый цвет хорошо впишется в эту картину?
- Думаю, он подойдёт сюда идеально.
- А Колен говорит, что будет слишком кричаще и вульгарно, - она подошла к картине и провела тонкими пальцами по изображению корабля.
- Кто это Колен? – поинтересовался Ханс.
- Мой молодой человек. Мы уже много лет вместе, - пояснила Грета, - он говорит, что мои работы достойны выставки.
- В этом я с ним абсолютно согласен, - мужчина отошёл от морского пейзажа и приблизился ко второму мольберту.
  Здесь было изображено пламя. Огромное количество оттенков передавало всю игру огня. Ханс повернул голову и посмотрел на Грету. В её глазах он увидел такое же пламя. Оно бушевало и переливалось буйством красок. В его памяти стали всплывать странные картины. Огонь, молнии, клубы дыма. Что это за место и где он мог его видеть?
- Эта картина мне что-то напоминает, - сказал он вслух.
- Мне тоже, - кивнула головой Грета, - кажется, что я уже где-то это видела, только никак не могу вспомнить, где.
  Они стояли совсем рядом, почти соприкасаясь головами, и смотрели на холст. Грета коснулась его пальцем и провела по красному мазку, силясь что-то вспомнить. А Ханс с бьющимся сердцем почему-то думал о том, что неспроста встретил эту девушку.
- Наверное, мне уже пора, - сказал он, поворачиваясь к Грете, и она словно впервые увидела шрам на его щеке.
- Откуда это у вас? – спросила она.
- Бурная молодость, - отговорился мужчина, - спасибо, что не отказали и разрешили полюбоваться вашими картинами, - он заторопился к выходу.
- Не за что, - тихо отозвалась Грета.
 - До свидания, Грета.
- До свидания, Ханс.
 Сев в машину, мужчина едва слышно выругался себе под нос. Что он делает? Она же сказала, что у неё есть молодой человек. Зачем ему вмешиваться в их отношения? Ханс надавил на газ, твёрдо решив забыть сегодняшнюю встречу.
  Вернувшись домой, он поужинал в одиночестве и лёг спать, не дожидаясь прихода Эльзы. Почему-то сегодня он не хотел её видеть. Во сне ему повсюду мерещились зелёные глаза молодой художницы. А потом он увидел её всю. Она стояла обнажённая под деревом с яблоком в руках, окутанная своими длинными волосами.Он захотел её обнять. Безудержное желание прокатилось по телу мужчины, как вдруг между ними появился огромный шипящий змей. Он постоянно увеличивался, а потом бросился на Ханса. Открыв глаза, он резко сел в своей постели. Кажется, встреча с Гретой оказала на него куда большее влияние, чем он подумал сначала. Нужно встать и принять холодный душ.
   Через час Ханс сидел в своём кабинете и пытался сосредоточиться на работе, но его мысли прыгали в мастерскую молодой художницы и обратно. Он то и дело поглядывал на часы. Время обеда. Встретит ли он её сегодня в том же ресторанчике?
  Мужчина вскочил с кресла и почти выбежал из кабинета. В ресторане было так же людно, как и вчера. Он поискал глазами Грету. Её нигде не было. Жаль. Возможно, она ещё придёт. Ханс уселся за тот же самый столик, что и вчера и каждую минуту нетерпеливо поглядывал на дверь. Наверное, сегодня она не появится. Девушка ведь говорила, что ей необходимо часто питаться.
  Он встал из-за столика и заказал еду в пакете. Получив свой заказ, Ханс сел в машину и уверенно поехал по направлению к её мастерской.

   Грета ощутила уже знакомые спазмы. И почему у неё не получается поесть впрок? Она по-хорошему завидовала тем людям, которые могли работать часами, не думая о еде. Быстро схватив зонтик, девушка выбежала на площадку, столкнувшись лбами с Хансом.
- Ханс? – она потёрла ушибленный лоб.
- Я подумал, что вы голодны и взял на себя смелость принести еду, - он протянул ей пакет.
- Как это… мило, - выдавила потрясённая Грета, - а я как раз только собиралась… заходите, - пригласила она.
  Ханс вошёл и следующие минут десять наблюдал, как она вдохновенно жуёт принесенную им еду.
- Ммм, вы меня просто спасли от голодной смерти, - заявила она, счастливо улыбаясь.
- Может быть, перейдём на «ты»? – предложил мужчина.
- Угу, - закивала она, откусывая очередной кусок, - ты меня спас, и я твоя должница.
- Это мелочи. Как успехи в рисовании?
 Он подошёл к холсту, на котором гордо красовался корабль с алыми парусами. Картина была почти закончена, не хватало парочку мелких деталей.
- Сегодня закончу, - сказала Грета.
- Отлично получилось, - похвалил Ханс. -  Она достойна висеть в галерее.
- Колен собирается организовать выставку, но когда это будет, предугадать сложно, - девушка скомкала пустой пакет и бросила в мусорную корзину, - надеюсь, при моей жизни.
- Один мой друг – владелец галереи. Я могу поговорить с ним. Его зовут Ральф. Только нужно будет привезти и показать ему несколько картин.
- Правда?
- Можем съездить к нему прямо сейчас, если ты готова, - улыбнулся мужчина.
- Я готова, - тут же вскочила со стула Грета, - у меня есть четыре картины, они уже в рамах, можем взять их.
  Она не могла и мечтать о таком. Только вчера она познакомилась с Хансом, и вот уже сегодня они едут в галерею к его другу показывать её творчество. А если Ральфу понравятся её картины… это будет выставка. Самое заветное желание, которое вдруг оказалось так близко к исполнению. Грета одёрнула себя. Не нужно бежать впереди паровоза. Ещё не известно, как отнесётся к этому всему Ральф. Но как же хотелось верить в чудо!
  Машина затормозила у высокого серого здания, на табличке которого было написано «Картинная галерея Р.Бриджа». Ханс помог Грете выбраться и достал упакованные в прозрачную плёнку картины. В холле их встретил администратор и провёл в кабинет хозяина.
- Ханс! Рад видеть, - Ральф радушно пожал другу руку.
  Это был мужчина лет около сорока с рыжеватыми  редкими волосами и голубыми глазами. На нём был надет чёрный костюм с безупречно отглаженными стрелками.
- Ральф, позволь тебе представить мою хорошую знакомую Грету, - сказал Ханс в ответ на приветствие, - она художница, подающая очень большие надежды.
- Очень приятно, - заулыбался мужчина, - полагаю, вы привезли мне картины?
- Да, - от волнения Грета больше не смогла ничего сказать и только кивнула головой.
- С удовольствием посмотрю. Хотите чаю?
- Нет, спасибо, - отказался Ханс, срывая защитную плёнку с рам, - вот, взгляни.
  Ральф несколько минут рассматривал картины с разных сторон в полном молчании. Лицо Греты от волнения пошло красными пятнами. Что если он сейчас скажет что-то неутешительное?
- А на какую тематику остальные ваши картины? – спросил наконец Ральф.
- Я рисую под настроение, - ответила Грета, - иногда это море, иногда люди. Пейзажи. Сюжеты из произведений.
- Хм… какие именно сюжеты? – уточнил хозяин галереи.
- Грин «Алые паруса»,Шекспир "Гамлет", "Ромео и Джульетта"...
- Это может быть очень интересно, - вынес свой вердикт мужчина. – Через  месяц  я  планирую сделать выставку картин молодых художников, и  готов взять несколько ваших, Грета.
- Спасибо, мистер Бридж.
- Просто Ральф, - улыбнулся он.
  Грета выскочила из здания галереи в полнейшем восторге и вдохновении. Ханс едва поспевал за ней.
- Я не могу поверить, не могу поверить, - тараторила она без умолку, - это всё просто сказка, волшебный сон! Ханс, ущипни меня скорее. Я же сплю?
- Я же говорил, что ты – талант, - пытался утихомирить её он, - вот и случилось, твои картины будут на выставке.
- Это чудо! Просто чудо! Мне срочно нужно домой!
- Я отвезу.
  Грета попрощалась с Хансом и влетела на третий этаж дома, где они с Коленом снимали квартиру. Ей просто срочно необходимо сообщить ему эту новость. В нетерпении она открыла дверь и вбежала в коридор.
- Колен! Колен! – позвала девушка.
  Его ботинок не было. Похоже, он ещё не вернулся с работы. Грета схватила телефон и набрала его номер.
- Колен, ты скоро придёшь? – нетерпеливо спросила она.
- Буду через час, - сообщил он, - а что случилось?
- У меня для тебя есть новость. Просто потрясающая новость. Приходи поскорее.
  Ещё целый час! Как же ей хотелось рассказать ему о выставке. Грета мерила шагами гостиную их маленькой квартирки. Она представила себе удивлённое лицо Колена, когда он узнает, что её картины возьмут в галерею. Как же здорово! А потом её картины могут быть выставлены и в других галереях. И даже по всему миру! Мечтами девушка уже забралась на художественный Олимп. В дверь позвонили. Наконец-то! Грета метнулась открывать. На пороге стоял светловолосый мужчина тридцати пяти лет со строгими чертами лица.
- Ой, ой! – Колен шутливо прикрыл глаза руками. – Я сейчас ослепну, ты вся так светишься.
- Колен, мои картины берут на выставку! – выпалила она. – Я сегодня была в галерее. Входи же!
- Вот как? – мужчина нахмурился. – Как ты оказалась в галерее?
- Вчера я познакомилась с одним человеком, - начала рассказывать Грета. -  Его зовут Ханс. Когда он узнал, что я пишу картины, то сказал, что его друг Ральф владеет галереей. Сегодня он отвёз меня к нему, и тот…
- Вот это новость, - резко оборвал её Колен, - ты знакомишься с мужчинами, и они продвигают тебя по карьере?
- Да нет же! Ты всё не так  понял, - стала объяснять девушка.
- По-моему, я понял всё как раз правильно. Не ожидал, что девушка, с которой я живу, будет вести себя, как проститутка, - процедил он.
- Колен, - Грета растерянно посмотрела на мужчину, - что ты такое говоришь?
- Я говорю, как есть. Ты знакомишься с каким-то Хансом, и он по доброте душевной помогает тебе с выставкой. Это звучит смешно.
- Но всё так и было, - воскликнула девушка.
- Ты меня совсем за идиота держишь? – в голосе Колена послышалась злость. – Ты с ним спишь?
- Ты с ума сошёл! Я познакомилась с ним только вчера! – Грета никак не могла взять в толк, почему Колен так думает о ней.
- Да откуда мне знать? Может, и не вчера, - язвительно скривился он.
- Разве я когда-то давала тебе повод так думать обо мне? – грустно спросила она.
- Ну, когда-то же надо начинать! И ты решила сделать это постепенно. С милых незначительных деталей!
- Вообще-то я думала, ты порадуешься за меня, - надула губы Грета, - я так долго мечтала об этой выставке…
- Конечно! И теперь ты обязательно будешь должна отблагодарить этого Ханса, - с иронией произнёс Колен, - вот только как? Раздвинешь перед ним ноги? А потом и перед хозяином галереи? А кто будет следующий? Наверное…
- Достаточно! – громким криком прервала его девушка. – Вот же я дура! – развернувшись, она выбежала из комнаты.
  Было до боли обидно, что вместо поддержки и радости за неё, Колен начал обвинять и оскорблять. У Греты мелькнула мысль отказаться от выставки, но она тут же отогнала её прочь. Она не откажется от своей мечты только из-за того, что это не нравится Колену. Весь вечер они не разговаривали. Девушка дождалась, пока он уснёт, и легла в гостиной. Утром, когда она проснулась, Колен уже уехал на работу. Грета позавтракала, собралась и отправилась в свою мастерскую. Ей нужно было подготовить картины для выставки.


                Глава 4.  ЖЕМЧУГ ВЕНЕРЫ

   Хансу всю ночь снилась Грета. Проснувшись, он стряхнул остатки сна прохладным душем. Мужчина подумал, что непозволительно много думает об этой девушке. Она полностью занимала его мысли. Остаётся менее двух недель, прежде чем он даст ответ Эльзе. Ему придётся жениться на ней или же они расстанутся. Ханс подумал о том, что их связывала скорее привычка и нежелание искать кого-то ещё, чем неземная любовь и возвышенные чувства. Он посмотрел на фото Эльзы, стоящее на столике в гостиной. Прямые чёрные волосы, большие карие глаза, чуть вздёрнутый носик, пухлые губки. Весь её облик источал сексуальность, которой не было на самом деле. В постели Эльза редко испытывала удовольствие и часто торопила его заканчивать побыстрее. Он давно привык к этому. А хотелось иного… Ханс вдруг подумал, что его желания заглушены и задвинуты в самый дальний ящик. Хочет ли он так жить?
  Он помотал головой из стороны в сторону и быстро оделся. Эльза ещё спала. Стараясь не шуметь, он выскользнул из квартиры и поехал на работу.
   Рабочий день не клеился с самого начала. Документы терялись, звонки срывались и даже кофе-машина отказалась приготовить ему горячий напиток.  Досадливо махнув рукой, Ханс побрёл в свой кабинет. Время обеда. Мысль о том, чтобы съездить в мастерскую к Грете, с утра сидела у него в голове. Сначала он говорил себе, что это будет слишком назойливо с его стороны, а потом решил, что раз он помог ей с выставкой, то теперь должен довести дело до конца и проследить, чтобы всё закончилось благополучно. Мужчина отогнал ещё одну мысль о том, что его слишком влечёт к этой девушке, и решительным шагом вышел из кабинета.
   Грета была так увлечена рисованием, что не сразу услышала тихий стук в дверь. Открыв её, она увидела Ханса. В руках он держал пакет.
- Рисуешь? – спросил он вместо приветствия.
- Да, входи, - она посторонилась.
- Я привёз еду, чтобы ты не отвлекалась от работы, - он протянул ей пакет.
- Спасибо, я ещё не успела проголодаться, - она взяла пакет и поставила на стол, - позже съем.
- Как продвигается дело?
- Я выбрала несколько картин. И хочу нарисовать новую. Думаю, что как раз успею до выставки.
- Что за сюжет будет положен в новую картину? – поинтересовался Ханс.
- Ромео и Джульетта, - коротко ответила девушка.
 - Несчастная любовь.
- Любовь не бывает несчастной или счастливой, взаимной или невзаимной. Она просто есть. Это люди наделили её различными эпитетами. Злая, роковая, запретная и даже преступная. Это не чувство, это состояние. Когда в человеке есть любовь, она есть по отношению ко всему миру. Нельзя любить цветы и не любить деревья, любить детей и не любить животных, любить мужчину и не любить людей, - в голосе Греты зазвучала едва сдерживаемая страсть.
- У тебя интересная философия, - Ханс подошёл ближе.
- Это не философия. Это моё понимание мира, - ответила она. - Иногда очень трудно бывает сохранять это состояние любви.
- А иных любить очень легко, - отозвался Ханс, глядя ей прямо в глаза, - за доброе сердце, за светлый ум, за прекрасный внутренний мир, - он дотронулся до её щеки рукой, - за умение творить и создавать шедевры, за сочувствие и страсть, которую не скроешь.
  Грета с колотящимся сердцем смотрела на Ханса. Неужели он её поцелует? Такое она видела только в кино. Странным было то, что ей хотелось поцелуя. После вчерашнего разговора с Коленом в её душе что-то сгорело, сморщилось как бумага от огня, и рассыпалось маленькой кучкой пепла. Но из этого пепла вдруг разгорелся новый огонь. Одно прикосновение Ханса к её щеке заставило горячую волну разлиться по всему телу.
  Мужчина медлил. Не оттолкнёт ли она его? Не испугается ли его чувств? Мысли в  голове перемешались. Сердце стучало в ушах. Глаза девушки стали закрываться, и она сама потянулась к нему.  Ханс тут же отреагировал на это едва заметное движение навстречу, и вот уже его губы сминали тёплые губы Греты, язык скользнул внутрь и встретился с её языком. Девушку охватил пожар. Как, почему, зачем? Сотни вопросов пронеслись в её голове и исчезли. Ей вдруг стало так хорошо и спокойно. Она чувствовала только внутреннюю волну, которая поднималась в её груди всё выше и выше.
- Ханс, - простонала она, - не надо…
- Надо, - смело возразил он, - ты же тоже этого хочешь, я вижу.
- Это сумасшествие, - успела сказать Грета прежде, чем губы Ханса снова запечатали её рот.
  А потом он долго обнимал её и шептал на ушко милые глупости, сам не понимая, откуда в нём столько нежности.
- Я хочу украсть тебя отсюда, - сказал он, - и увести к озеру.
- Укради, - Грета подняла на него широко распахнутые глаза.
- А как же выставка? Тебе ведь нужно рисовать.
- Я успею.
  Прошло совсем немного времени, как молодые люди уже стояли совсем близко к воде, любуясь прозрачной глубиной. Здесь был виден каждый камушек, каждая маленькая рыбка.
- Давай пройдём вверх, - предложил Ханс, - там есть небольшой водопад.
  Он обнял Грету за талию и повёл вверх. Такого спокойствия и гармонии в душе он давно ни с кем не испытывал. Как странно, они знакомы всего несколько дней, а такое чувство, что знали друг друга всю жизнь.
- Это здесь, - мужчина указал рукой на падающую воду.
- Как красиво.
  Грета стояла, прижавшись головой к плечу Ханса и любовалась красотой водопада. Шум воды успокаивал и исцелял. Все обиды на Колена были смыты  и унесены куда-то далеко.
- Ханс! – Грета подняла на него глаза. – У меня только что возникла идея для новой картины.
- Да?
- Ты прав, Ромео и Джульетта – слишком печальный сюжет. Глядя на эти воды я вдруг представила красивую девушку с золотыми волосами, с которых скатываются капельки воды, словно прекрасный жемчуг. Как тебе название «Жемчуг Венеры»?
- Мне нравится.
- Она будет стоять спиной, - продолжила Грета с горящими глазами. – Вполоборота. У ног её будет море и белая пена, а с волос будет падать жемчуг.
- Мне кажется, ты просто сгораешь от нетерпения приступить к написанию этой картины, - улыбнулся Ханс.
- Так и есть, - смущённо опустила глаза она.
- Тогда поехали, я отвезу тебя обратно в мастерскую. Но не раньше, чем поцелую, - его губы снова коснулись её губ.


  Ханс каждый день проживал, как новую жизнь. С самого утра он уже мечтал об обеде, чтобы сбежать с рабочего места к Грете. Вдвоём они обошли все городские парки, аллеи, неоднократно ездили за город, купались в речке. Он ни о чём её не спрашивал. Что будет с их отношениями дальше. Она тоже не задавала никаких вопросов. Казалось, каждый из них просто наслаждался моментами совместного отдыха и бесед.
  Но вопреки желанию Ханса, время не остановило свой ход. Приближался день, когда он должен был дать ответ Эльзе, остаются ли они дальше вместе, или расходятся в разные стороны. На бессознательном уровне мужчина понимал, что логично было бы им пожениться. Но теперь в его жизни появилась Грета. А с её появлением и вся жизнь изменилась. Он совершенно точно не хотел больше быть с Эльзой. Но останется ли Грета вместе с ним? Что если она не захочет уйти от своего Колена? И у них может ничего не получиться.
   Открыв дверь, Ханс обнаружил, что Эльза лежит на диване в гостиной. Она была бледна и имела болезненный вид.
- Эльза, что с тобой? – он присел рядом.
- В боку что-то очень болит, - поморщившись от боли, ответила она.
- Покажи, где. Здесь больно? – он слегка надавил справа, и девушка закричала.
- Не трогай меня! Там очень больно!
- Эльза, почему ты не вызвала «скорую»? – поднявшись с дивана, Ханс потянулся за телефонной трубкой.
- Не надо. Само пройдёт, - простонала она и снова схватилась за бок.
  Мужчина вызвал «скорую» и уже через пятнадцать минут Эльзу вынесли из дома на носилках и увезли в больницу. Он поехал следом на своей машине. Аппендицит с перитонитом. Девушку срочно прооперировали. Врач сказал Хансу, что она пролежит в больнице как минимум две недели. С одной стороны мужчина очень сочувствовал Эльзе, но с другой вздохнул с облегчением, что получил отсрочку. Теперь о свадьбе не могло быть и речи, как минимум ещё месяц.

    Последние дни перед выставкой Грета практически не вылезала из мастерской.  Она оттачивала всё своё мастерство в картине «Жемчуг Венеры». Ей казалось, что тело женщины на полотне светится всеми красками изнутри.  Золотистые волосы Венеры переливались всеми цветами палитры художницы. Но более всего привлекал к себе внимание жемчуг, который сыпался с её волос. Каждая жемчужинка выглядела объёмной. Казалось можно протянуть руку и ощутить под пальцами гладкую округлость. Грета была довольна собой.
  Повернувшись на звук открываемой двери, она увидела входящего Ханса. Оно посмотрел на девушку, а потом на картину и замер в восхищении.
- Ну, как? – она прикусила деревянный конец кисти.
- Потрясающе. Никогда не видел ничего подобного. Они… как настоящие.
- Мне тоже так кажется, - довольно улыбнулась Грета, - краска немного подсохнет и послезавтра отвезу её в галерею к Ральфу.
- Ты уже закончила на сегодня? – поинтересовался Ханс, отрываясь от созерцания картины.
- Да. А что? Есть какие-то предложения?
- На речку? – подмигнул мужчина.
- С удовольствием.
  Грета осторожно спустилась по ступенькам, уходящим в воду. Ханс с разбегу нырнул. Девушка несколько секунд мочила ноги и только потом осторожно опустилась в речку.
- Холодная! – крикнула она мужчине.
- Сейчас привыкнешь, - крикнул он в ответ.
  Грета поплыла, медленно рассекая водяные круги. Здесь никого не было, кроме них. Она приблизилась к Хансу, и он подхватил её на руки.
- Держись за меня, моя русалка. Привыкла? Уже не так холодно?  - он чмокнул её в мокрый нос.
- Хорошо. Вода, и правда, тёплая, когда привыкнешь.
 - Люблю тебя, мой человек-амфибия, - Ханс закружил Грету в воде.
  Она весело засмеялась от того, как он назвал её, и крепче прижалась к мужчине. В эту минуту не хотелось ни о ком думать. Она помирилась с Коленом, но с тех пор в их отношениях чувствовалась постоянная напряжённость, словно мужчина затаил обиду на неё. Или просто завидовал её успехам. Грета поскорее отогнала от себя эту мысль. Колен должен быть рад тому, что скоро выставка и её картины будут висеть в галерее. Кроме того, она ему не сказала, что пишет «Жемчуг Венеры». Эта картина станет для него настоящим сюрпризом. Ведь он так верил в её талант.
  Девушка немного погрустнела, вспомнив о своей непреодолимой тяге к Хансу. Как ни крути, а они находились в треугольнике. Она, Колен и Ханс. Грета понимала, что рано или поздно встанет перед выбором. Ей не хотелось, чтобы Ханс исчез из её жизни, оказавшись лишь мимолётным увлечением. Каким-то шестым чувством она ощущала, что он появился в её жизни не просто так, и никуда не исчезнет.
- О чём задумалась? – вернул её к реальности мужчина.
- Да так, ни о чём. Послезавтра выставка. Ты придёшь?
- Конечно. Я хочу видеть твой триумф, - Ханс немного помолчал. - Ты будешь с Коленом?
- Да, - Грета опустила глаза.
- Не бойся, я не скомпрометирую тебя, - сказал мужчина, - просто постою в сторонке.
  Если бы в его жизни не было Эльзы, он давно бы потребовал от Греты порвать с Коленом. Какая-то глупость! Они должны быть вместе. Он же чувствовал, что впервые полюбил по-настоящему. И чувствовал, что девушка тоже любит его. Пусть пройдёт выставка, а потом он поставит вопрос ребром.
- Я замёрзла и наплавалась, пора выбираться из воды, - переключила его внимание Грета.
- Давай руку.


  Люцифер сидел за своим столом, разбирая кучу бумаг. Бюрократия добралась даже до ада. Святой Пётр требовал отчёта по каждому грешнику и некоторых перемещал в чистилище. Выудив очередную бумажку из высокой стопки, он нахмурился. «Лайза». Сколько лет уже прошло? Тридцать или больше? Управитель ада успел уже и забыть, сколько неприятностей принесла им эта душа. Интересно, чем она занимается на земле?
  Люцифер поднял свой трезубец и направил на стену напротив. Перед ним тут же появилось изображение реки и зелёных деревьев. Лайза подплыла к мужчине со шрамом на щеке, в котором сатана без труда узнал Рафаэля. Люцифер нахмурился. Как такое могло получиться? Он отправил их в разные города и страны, в разные концы планеты.
- Хильц! – закричал он.
  На его зов явился уже знакомый нам чёртик. На этот раз по его лицу, покрытом шерстью, расплывалась довольная улыбка.
- Что прикажете, повелитель?
- Объясни мне, что я вижу? – Люцифер ткнул в экран своим трезубцем.
- Эээ… да это же Лайза, - вымолвил потрясённый чёртик и рефлекторно схватился за свой хвост.
- Я и сам это вижу, - буркнул его повелитель, - и Рафаэля тоже вижу. И вот вопрос: почему они вместе?!
- Святой Пётр… - пробормотал чёртик.
- Что? Причём тут святой Пётр?  - нахмурился Люцифер.
- Понимаете, повелитель, у него повсюду свои агенты…
- Ангелы, ты хочешь сказать? – поправил сатана.
- Нет, именно агенты… - спрятал глаза чёртик, - и у нас в том числе. Святой Пётр был в курсе того, что вытворяли здесь Лайза и Рафаэль. И когда вы отправили их обратно… он позаботился, чтобы они были не слишком далеко друг от друга. Наверняка его агентурная сеть поспособствовала тому, чтобы они встретились.
- Чёрт знает что творится! – возмутился Люцифер. – И сюда добрались! Ну, я им покажу, кто здесь главный. Хильц, отправь туда наших, - он снова ткнул в экран трезубцем, - и приведи мне их обратно, - зловеще закончил он.
  Чёртик поклонился и тут же исчез из глаз.
 
  В галерее царила её величество Суматоха. Повсюду вспыхивали камеры фотографов. Грета в серебристом платье и поднятыми вверх волосами раскраснелась от всеобщего внимания. У её картины «Жемчуг Венеры» собралась целая толпа журналистов. В толчее девушка заметила Ханса. Он с трудом подобрался поближе. 
- Ты одна? – спросил он, прежде чем чмокнуть её в щеку.
- Да, Колен задерживается на работе и приедет только через час.
- Отлично выглядишь, - он с восхищением осмотрел её фигуру в длинном переливающемся платье.
- Ты тоже, - улыбнулась Грета.
  Ханс надел сегодня строгий чёрный костюм и белоснежную рубашку. Его тёмные волосы были слегка зачёсаны назад. Безупречный внешний вид выдавал в нём истинного ценителя искусства.
- Кажется, «Жемчуг Венеры» имеет успех, - сказал мужчина, - так же, как и сама художница.
- Я не могу поверить в то, что это происходит на самом деле, - Грета приложила ладони к пылающим щекам.
 Вечер продолжался. Колена всё не было. Девушка несколько раз набирала его номер, но он почему-то не брал трубку. Неужели совсем не придёт? Грета почувствовала, как в горле застрял ком обиды. Для неё так важна эта выставка. Наконец он снял трубку и сообщил, что не сможет быть. После связь оборвалась.
  Ханс заметил, что Грета слегка расстроена и спросил, в чём дело. Она только покачала головой, и улыбка вернулась на её лицо. Зато Ханс рядом с ней. Она почувствовала огромную благодарность за то, что он пришёл.
- Колен не придёт, - сказала она.
- А я даже рад, наконец-то смогу тебя обнять, - мужчина притянул к себе девушку и обнял за талию.
  Ещё около часа они стояли рядом, пока Грета отвечала на вопросы журналистов. А потом к ней подошёл высокий угрюмый мужчина в костюме и спросил, сколько стоит «Жемчуг Венеры», он хотел бы приобрести его.
- Эта картина пока не продаётся, друг мой, - рядом с ними, как из-под земли, появился Ральф, владелец галереи. – Но могу сказать совершенно точно, что уже несколько человек сегодня интересовались ею. Поэтому не исключено, что этот шедевр уйдёт с аукциона.
  Мужчина откланялся и отошёл. Ральф сердечно поприветствовал Грету и Ханса.
- Как видишь, друг мой, твоя протеже делает успехи, - с широкой улыбкой сообщил он.
- Она не моя протеже, - запротестовал Ханс, - и успехом Грета обязана своему таланту.
- Полностью согласен, - наклонил голову Ральф. – Как себя чувствует Эльза? – спросил он между делом.
  Грета с интересом посмотрела на Ханса. Кто такая Эльза? Почему она раньше о ней никогда не слышала? Его сестра или мать?
- Хорошо, - не вдаваясь в подробности, ответил мужчина, - её скоро выпишут.
- Я надеюсь, что она вернётся в добром здравии, и вы наконец-то позовёте меня на свадьбу, - Ральф хлопнул Ханса по плечу. – В самом деле, вы уже столько лет вместе. Пора отвести девушку под венец.
- Посмотрим, - сквозь зубы процедил тот.
  Какого чёрта Ральфу вздумалось вспомнить об Эльзе? Ханс надеялся порвать с ней после её возвращения из больницы и настоять, чтобы Грета тоже разошлась с  Коленом. Было бы хорошо, чтобы она вообще не узнала о её существовании. И до сегодняшнего дня у него отлично получалось, пока Ральф всё не рассказал.
- Приятного вечера, - расплылся в улыбке хозяин галереи и отошёл к другим гостям.
  Грета смотрела на молчаливого Ханса. Ей казалось, что она ослышалась. Эльза? Свадьба?
- Ты ничего не хочешь мне сказать? – выдавила наконец она.
- Эльза моя девушка… - начал он.
- Отлично! – шумно выдохнула Грета. – И почему я узнала об этом только сейчас?
- Грета, выслушай меня. Я собирался с ней порвать.
- Порвать? Да. Конечно. Теперь ведь можно говорить, что угодно. А между тем, Ральф только что сказал, что вы, напротив, собирались пожениться. А меня бы ты тоже позвал на свадьбу? – в ушах у девушки шумело, сердце колотилось так, что она не понимала, что происходит вокруг. – Я думала, что значу для тебя что-то, - она изо всех сил втянула воздух в лёгкие.
- Я люблю тебя. Пожалуйста, послушай, - пытался достучаться до её разума Ханс.
- Я… мне плохо… мне нужно в дамскую комнату, - Грета почти бегом выбежала из зала, пробежала по холлу и выскочила на улицу.
  Господи, какая же она дура! Поверила, как идиотка в то, что он её любит. Девушка засмеялась, но смех быстро перешёл в горестные рыдания. Её никто не любит. Колен даже не пришёл на выставку. А Ханс… он обманывал её столько времени. Просто развлекался, а сам собирался жениться на другой. Слёзы одна за другой срывались с ресниц Греты и падали куда-то вниз, как жемчуг с волос Венеры на её картине. Этот вечер должен был стать вечером её триумфа, а вместо этого она просто раздавлена и уничтожена. Грета схватила такси и поехала домой.
   Ханс ещё целый час разыскивал Грету по всей галерее, пока один из охранников не сообщил ему, что она уехала на такси.

                5. ВОЗВРАЩЕНИЕ

   На душе у  Ханса было не спокойно. Он не мог поехать за Гретой, ведь она всё ещё жила с Коленом. Но он так же прекрасно понимал, что до утра она бог знает чего надумает. Девушки склонны преувеличивать. А тут такое…
  Открыв дверь, он увидел Эльзу, которая ждала его в гостиной на диване.
- Эльза? – удивился он.
- А ты ожидал увидеть кого-то другого? – она встала с дивана, подошла и обняла его.
  Как всегда хладнокровна и спокойна. Ханс вдруг вспомнил, с каким вдохновением Грета поедала принесённые им бутерброды. Даже обычный процесс еды эта девушка превращала в некое эмоциональное действо. Эльза же напротив иногда казалась ему просто биороботом. Каждое её движение было тщательно продумано и заранее спланировано. Никакой непосредственности или порывистости. Никаких эмоций и чувств.
- Как ты себя чувствуешь? Почему ты не сказала, что тебя выписывают? – поинтересовался он, присаживаясь рядом с ней на диван.
- Чувствую неплохо. Меня забрали друзья, я не могла до тебя дозвониться.
- Телефон разрядился, - произнёс он, доставая свой мобильник из кармана. – Уже поздно. Ты ложись, тебе отдыхать нужно.
- Я достаточно отдохнула в больнице, - улыбнулась она, - иди же ко мне, милый. Я хочу, чтобы тебе со мной было хорошо, - Эльза прильнула поцелуем к губам Ханса. – Мы и так потеряли целых две недели.
- Эльза, прости, я устал сегодня, - отстранился Ханс, - тяжёлый день.
- Ты такой нарядный. Где ты был? – спросила она.
- Ральф пригласил на выставку. Неудобно было отказаться.
- Ты так устал от выставки? – Эльза слегка удивлённо посмотрела на Ханса.
- Пришлось общаться с бездной народа. Мне моей работы хватает. А тут ещё и выставка, - отговорился мужчина, - я лягу, если ты не против.
  Ханс пошёл в спальню. Оставив Эльзу молча смотреть ему вслед. Он поставил телефон на заряд и уныло посмотрел на пустой дисплей. Грета не ответила ни на одно из сотни отправленных ей сообщений.

   Такси затормозило у серого многоэтажного дома. По дороге домой Грета немного успокоилась. Присутствие незнакомого человека заставило её держать эмоции в узде. Окна их с Коленом квартиры не горели. Значит, его ещё нет. Что же, тем лучше.
  Забежав на третий этаж, она открыла дверь и без сил упала на кровать в спальне. Желудок скрутило голодным спазмом, но сейчас ей точно кусок в горло не полезет. Девушка с трудом добрела до кухни и налила себе полстакана сока. Несколько секунд она невидящим взглядом смотрела в стену, а потом слёзы бурным потоком хлынули по её щекам. Что же теперь дальше будет? Грета плакала и не могла остановиться, пока глаза совсем опухли, а горло начало саднить. Ханс сказал, что собирался порвать с этой Эльзой. Но почему он сразу не рассказал ей обо всём? Теперь она не знала, можно ли ему верить.
  Она уснула далеко за полночь, даже не вспомнив о том, что стоило бы позвонить Колену и узнать, где он. Резкое движение выхватило девушку из сна. Грета открыла глаза, пытаясь сообразить, где она и что происходит.
- Вставай, тварь!
  Руки Колена грубо вытащили её из постели.
- В чем дело? Отпусти меня! – она попыталась освободиться от сжимающих её тисков.
- В чем дело? Я тебе покажу, в чем дело, дрянь!
- Прекрати, - Грета поморщилась, - ты пьян.
- Пьян! Пьян! – орал Колен. – Мне только и оставалось, что напиться.
  Размахнувшись, мужчина влепил ей пощёчину. Грета ахнула и схватилась за щеку. Её глаза мгновенно наполнились слезами.
- Проститутка! Потаскуха! Ты спала с хозяином галереи, чтобы твою мазню там выставили! А потом и со всеми его дружками! – кричал он с кровью налитыми глазами, тряся Грету за плечи.
- Я ни с  кем не спала! – сквозь слёзы закричала девушка.
- Я видел тебя с ними в галерее! – напирал Колен.
- Так ты всё-таки был там! И даже не подошёл!
- Чего мне подходить? Чтобы эти снобы смеялись мне в лицо, зная, что ты всегда к их услугам? Проститутка! Шлюха! – ещё одна пощёчина заставила голову девушки свеситься на бок. – В глаза мне смотри, тварь!
- Я…ни с кем…не спала, - стуча зубами, повторила Грета.
- Не спала? А это тогда что?
   Колен отпустил девушку и схватил её телефон. Она безучастно смотрела, как он открывает сообщения.
- «Где ты, любимая?», «Я всё объясню», «Я люблю тебя», «Пожалуйста, отзовись», «Грета, я люблю тебя, это правда»… Их тут десятки! Кто он? Давно ты с ним таскаешься за моей спиной?
- Я думаю, нам лучше расстаться, - спокойно сказала Грета.
- Расстаться? – мужчина недоверчиво посмотрел на неё. – Расстаться? Запомни раз и навсегда: живой ты от меня не уйдёшь! – прошипел он.
  Удары посыпались на девушку один за другим. Она пыталась защититься и выбежать из квартиры. Злобное лицо Колено склонилось над ней, и Грета потеряла сознание.
  Когда она очнулась, в квартире никого не было. Пошатываясь, Грета добрела до ванной и умылась. Девушка осмотрела руки и увидела, что они в синяках. Синяки были на груди и животе. Она поискала в шкафу платье с удлинённым рукавом и переоделась. Выбегая из квартиры, девушка захватила только сумочку с телефоном и банковской картой.
  На улице похолодало. Только вчера ещё было лето, а сегодня дул порывистый ветер, и серые облака нависли над городом. Погода как нельзя лучше отражала душевное настроение Греты.  Она присела на одну из городских лавочек и задумалась. Куда теперь идти? Что делать?
  Было раннее утро. Немноголюдные улицы постепенно наполнялись прохожими, спешащими на работу. Наверное, следовало бы съездить к Ральфу и спросить о дальнейшей судьбе своих картин. В такую рань он ещё спит. И нужно перекусить. Она ничего не ела со вчерашнего дня. Грета дождалась, пока откроется небольшое кафе и зашла туда. Кофе с молоком немного взбодрил её, а хрустящая булочка заставила вновь почувствовать себя живой.
  После вчерашнего девушка не хотела видеть Колена. Она его боялась. Как он мог так обойтись с ней? Мужчина никогда не поднимал на Грету руку, а вчера словно сорвался с цепи. Конечно, его можно понять, если он прочитал сообщения от Ханса… Словно что-то вспомнив, Грета достала из сумочки телефон.
  «Где ты, любимая?», «Я всё объясню», «Я люблю тебя», «Пожалуйста, отзовись», «Грета, я люблю тебя, это правда»… Она листала и листала сообщения. Можно ли ему верить? Сердце болезненно сжалось. Их отношения начались так внезапно и так естественно, словно они знали друг друга уже тысячу лет. И, наверное, никакая сила не смогла бы заставить её отказаться от Ханса.
  Грета вышла из кафе и пошла, куда глаза глядят. Ханс наверняка сейчас уже проснулся и собирается на работу. Она бродила по улицам почти до обеда, а потом ноги сами понесли девушку в мастерскую. Там она успокоится и обретёт душевное равновесие. Грета не хотела признаваться самой себе в том, что в глубине души надеется, что Ханс придёт сегодня туда.
  Он ждал её на улице возле мастерской. Грета торопилась, но, увидев Ханса, замедлила шаг. Мужчина двинулся ей навстречу. Они остановились в шаге друг от друга и просто смотрели несколько секунд. Ханс притянул к себе Грету, зарывшись лицом в её волосы.
- Как ты? – спросил он.
- Нормально, - ответила она, слегка поморщившись от прикосновений, которые теперь были для неё болезненны.
- Давай поднимемся наверх?
  Грета кивнула головой. Они вошли в мастерскую и остановились возле дверей. Девушка подняла глаза на Ханса. Он смотрел на неё.
- Я сегодня сказал Эльзе, что ухожу от неё, - сказал наконец он. – Мы собирались пожениться, но я почему-то всё время тянул со свадьбой. И теперь  понимаю, почему. Я ждал тебя. Мне нужна только ты.
  Ханс заключил её в крепкие объятья, вызвав болезненный стон.
- Что такое?
  Грета молча закатила рукава на лёгком платье, показав синяки.
- Это Колен? – Ханс осторожно дотронулся до повреждённой кожи.
- Да.
- Ты уйдёшь от него? – он принялся целовать ей руки, словно пытаясь исцелить нанесённые раны.
- Я сказала ему это сегодня ночью. Он был пьян и совсем озверел, - ответила Грета.
- Забудь о нём. Я не дам тебя в обиду никому.
  Ханс осторожно притянул Грету и поцеловал в губы. Она ответила сначала робко, а потом со всей вспыхнувшей страстью. Он гладил её по плечам, сжимал грудь, обнимал за талию. Девушка не чувствовала боли или дискомфорта. Наоборот, ей хотелось, чтобы эти руки обнимали её ещё сильнее. Мужчина спустился поцелуями по шее до груди и торопливо стащил с Греты платье. На ней оказалось кружевное просвечивающее бельё. Ханс застонал от желания, которое сосредоточилось в одной-единой точке его тела и отдавало пульсацией в мозг.
  Девушка тем временем проворно расстегнула пуговицы на его рубашке и уже возилась с ремнём джинсов. Ханс немного помог ей, и вот они уже обнимались абсолютно обнажённые, готовясь к тому, чтобы познать друг друга не только духовно, но и телесно. Не размыкая объятий, мужчина шагнул к небольшой кушетке, потянув за собой девушку. Грета почувствовала спиной прохладную поверхность и обхватила Ханса ногами. Он вошёл в эту манящую плоть, сорвав стон удовольствия с её губ. Охваченная пламенем, Грета двигалась ему навстречу, обнимая и гладя по спине.
  Доведённый до безумия этой ответной страстью, Ханс всё сильнее и сильнее вонзался в её податливое тело, не прекращая целовать эти мягкие губы, гладкие плечи и трепетную грудь. Как давно он мечтал сгореть в таком огне страсти и блаженства. Как давно ждал именно такой любви.
  А потом они лежали, обнявшись, и шептали друг другу милые нежности. Ханс говорил, что увезёт её далеко-далеко к морю, и они вместе будут любоваться бушующими волнами. А Грета рассказывала ему о своих мечтах забраться на высокую гору и  смотреть на звёзды.
- Хорошо бы для начала съездить в галерею к Ральфу, - сказала вдруг девушка, - и узнать, что будет дальше с моими картинами.
- Я думаю, Ральф уже все их пристроил. Он делец и своей выгоды не упустит, - улыбнулся Ханс и поцеловал её в лоб, - но, если хочешь, можем съездить к нему прямо сейчас. В это время он обычно в галерее.
- Хочу, - Грета подняла голову, - мне не терпится услышать результаты.
- Тогда одевайся.

  Молодые люди, обнявшись, вышли из мастерской и спустились вниз к машине Ханса. Никто из них не заметил злобного прищура наблюдавших из соседнего автомобиля глаз. Как только машина тронулась, следом за ней на расстоянии пристроилась другая.
- По городу сейчас жуткие пробки, - сказал Ханс, - я выеду на объездную, так будет быстрее.
- Хорошо, - согласно кивнула головой Грета.
  Мужчина сильнее нажал на газ, и автомобиль понёсся по безлюдной трассе. На некотором расстоянии, не привлекая внимания, за ними ехал ещё один. Впереди показался мост. Ханс немного сбросил скорость. Автомобиль сзади наоборот прибавил газу. Сначала Ханс подумал, что он их хочет обогнать, но, поравнявшись, машина на скорости врезалась им в бок. Автомобиль Ханса качнуло в сторону.
- Господи, - закричала Грета, - это Колен! Он сошёл с ума! Что он делает?
- Держись, - крикнул Ханс, - я попробую оторваться.
  Он почти до упора выжал педаль газа, чтобы избежать преследования и столкновения. Колен немного отстал. Ханс проскочил мост и выехал на широкую дорогу. Впереди была река и ещё один мост.
- Кажется оторвались, - выдохнул он.
  Но его радость была преждевременной, потому что автомобиль Колена вдруг выехал с другой развилки и вровень с ними въехал на мост. Через секунду он врезался со стороны, где сидела Грета. Ханс чудом удержал руль. От столкновения с эстакадой посыпались искры.
- Скорее! Пожалуйста! – кричала Грета. – Он хочет нас убить! Он вчера так и сказал мне: живой не уйдёшь. Ханс, я боюсь!
- Не бойся, - только и успел сказать он, как машину от удара снова качнуло в сторону, и она на огромной скорости слетела с моста в реку.
  Нескольких секунд хватило на то, чтобы автомобиль вместе с пассажирами полностью ушёл под воду. Выбраться из покорёженной машины у них не было никаких шансов.

  Грета открыла глаза и обнаружила, что Ханс стоит рядом с ней в каком-то странном месте. Она не удивилась бы, если бы увидела эту сцену в кино, но перед ними расстилалась огромная пустыня, посреди которой стоял большой письменный стол с креслом. А в кресле спиной к ним сидела какая-то странная фигура, облачённая во всё чёрное, и что-то писала. Грета подошла к Хансу, и он обнял её.
- Где мы и кто это? – тихо спросила она.
  Чёрная фигура медленно повернулась и насмешливо осмотрела молодых людей.
- Ну, вопрос «где мы?» я ещё могу понять, - произнёс мужчина, сидящий в кресле. -  Но вот «кто это?» меня даже слегка задевает, моя дорогая Лайза. Мы не виделись всего лишь каких-то тридцать лет, а ты уже успела забыть меня.
- Лайза? – переспросила девушка.
- Рафаэль, разумеется, тоже меня не помнит, - с лёгкой досадой в голосе произнёс Люцифер.
- Рафаэль? Это я Рафаэль? – спросил удивлённый Ханс.
- Конечно, в этом воплощении вас звали иначе. Ханс и Гретель. Прямо как в сказке. Жаль, конец у этой сказки наступил быстрее, чем вы ожидали. И, наверное, не такой весёлый, как вам бы того хотелось. Меня зовут Люцифер, я управитель ада, - наконец представился он.
- Мы умерли? – широко распахнула глаза Грета. – Но почему ад? Мы ведь ничего не сделали!
- Как обычно, в своём репертуаре, - засмеялся Люцифер, - отвечаю на первый вопрос: да, вы умерли. А вот на второй ответ такой: потому что.
- Это из-за Колена, да? – продолжала допытываться Грета.
- Кто такой Колен? – нахмурился сатана.
- Почему мы здесь? – вступил в разговор Ханс.
- О, это длинная история, дорогуши. И началась она много лет назад. Я надеюсь, вам не надо объяснять, кто такой святой Пётр? – спросил он и, дождавшись, пока они кивнут в ответ, продолжил: - Так вот, святой Пётр окружил себя целым сонмом ангелом, видимо, чтобы подчеркнуть своё величие, но будем считать, что просто так было положено ему по должности. Он ведь святой и тщеславие ему чуждо.
  Среди ангелов особенно выделялись Лиза и Рафаил. Их лики были прекрасны и чисты. Но в один замечательный день грянул гром, и между ними вспыхнули чувства. Самые настоящие человеческие чувства. Сия ужасная новость сразу же достигла ушей святого Петра, и он разгневался. Лиза и Рафаил тут же были призваны держать ответ. И вот вместо того, чтобы проявить смирение и покаяние, Лиза проявила непокорность и фактически бросила вызов хранителю райских врат. От гнева святого Петра сотрясались небеса и земля. Он решил тут же поразить молнией взбунтовавшегося ангела. Но Рафаил закрыл Лизу собой, и на его лице появилась отметина, свидетельствующая о непослушании.
  Ханс невольно дотронулся рукой до шрама на своей щеке. Люцифер заметил это движение и кивнул, словно подтверждая верность догадки.
- Тогда святой Пётр решил наказать их по-другому и отправил на землю в человеческое воплощение. Он раскидал их по разным городам и странам. Лайза родилась в Америке, а Рафаэль – в Италии. Семья Лайзы занималась грабежами и разбоем, торговлей наркотиками и оружием. Уже в четырнадцать лет она поняла, что ей не место среди этих отщепенцев и сбежала из дома. Поскитавшись пару месяцев, девочка попала в монастырь к сёстрам. Те её обогрели и приютили, узрев в ней благодатную почву для дальнейшего пребывания в монастыре. Но Лайза пришла в ужас, кода узнала, что сёстры готовят её в монашки. Смышлёная девочка прикинулась бедной овечкой и пробыла там до своего восемнадцатилетия. А потом в очередной раз сбежала. Через некоторое время она добралась до порта и рассказала одному из моряков печальную историю своей жизни. Тот пожалел её и устроил на корабль под видом своей сестры. Так она оказалась в Италии. У молодой девушки без денег и связей был только один способ выжить… - Люцифер замолчал и выразительно посмотрел на Грету.
- Я стала…продажной женщиной? – запнувшись, спросила она.
- Нет. Для этого ты была слишком изобретательной. Побродив по городу, Лайза оказалась у дверей кабаре. Хозяйке этого заведения приглянулась симпатичная мордашка, и она взяла её сначала на подтанцовку, а уже через полгода Лайза была звездой этой сцены. Популярность, конечно, весьма сомнительная, но публика со всего города съезжалась, чтобы посмотреть невероятное шоу, которое устраивала девушка в кабаре. Там её и увидел Рафаэль. Отпрыск благородного семейства! Родословная, насчитывающая более двадцати поколений! Элита! Богема! – Люцифер иронически усмехнулся в предвкушении дальнейшего повествования. – И надо же было такому случиться, что он влюбляется в неё с первого взгляда. В танцовщицу! Комедиантку! Которая ниже его по положению на много-много уровней.
  Рафаэль стал забрасывать предмет своего восхищения цветами и подарками, возить на прогулки, посещать театры и оперу. Родители парня естественно пришли в ужас от такого мезальянса. Они пытались поговорить с Лайзой, убедить и даже подкупить. Но девушка была непреклонна. Более того, Рафаэль, узнав, что родители против их союза, пришёл в ярость и пригрозил, что уйдёт из дома.
  Мать с отцом долго думали, что делать дальше, как спасать своего единственного сына из лап охотницы за богатством. И решили они на время оставить их в покое. Дескать, сынок наиграется, и сам потеряет интерес к этой клоунессе.
  Два года Лайза с Рафаэлем купались в счастье, и никто не препятствовал их любви. А потом они решили пожениться. Никакие уговоры, убеждения и даже угрозы не действовали на влюблённых. Тогда родители парня решили действовать радикально. Они наняли человека, который должен был без лишнего шума убрать Лайзу. Это было бы довольно просто сделать, не стереги Рафаэль свою возлюбленную, как коршун. В последнюю секунду он закрыл её собой от пули киллера, и она прошла, задев сердечную мышцу. Он умер в больнице на следующий день. Врачи ещё пытались что-то сделать, но это было невозможно. Лайза покончила с собой, введя себе смертельную дозу препарата, который стащила в препараторской. Теперь понимаешь, почему вы оказались в аду? – посмотрел на Грету Люцифер. – Ты – самоубийца. А Рафаэль – просто несчастный, который последовал за своей любовью в ад.
- Да, - согласилась Грета, - но что произошло потом? Как мы опять попали на землю? И снова встретились.
- Святой Пётр пытался выставить вас жертвами и поместить ваши души хотя бы в чистилище, - продолжил Люцифер, - но Лиза-Лайза набросилась на него с обвинениями, что он не уберёг их на земле. Разгневавшись, Святой Пётр отправил тебя прямиком в ад, ну а Рафаэль, как обычно, пошёл следом. И вот, оказавшись в аду, вы принялись создавать здесь неимоверный хаос, хотя, казалось бы, куда уж больше! Вы чуть не разрушили весь ад! Черти шарахались в разные стороны, пища от ужаса, при вашем приближении. Мне надоело выслушивать их бесконечные жалобы и устраивать разборки, выясняя, кто виноват. Поэтому я отправил вас в новые воплощения.
- И не уступили в этом святому Петру, - съязвила Грета, - разные города, разные страны.
- Совершенно верно, - согласился сатана, - но на этот раз святой Пётр совершенно неожиданно решил поспособствовать вашему счастью, и вы снова встретились и влюбились друг в друга.
- Но что-то пошло не так? - Ханс вопросительно посмотрел на властителя ада.
- Опять в яблочко, - кивнул головой тот, - ваши души принадлежат мне! Поэтому я не стал ждать, пока вы починете праведной смертью и попадёте в рай.
- Но погодите, - возразила Грета, - на этот раз я не покончила жизнь самоубийством.
- Да. Это сделал он, - Люцифер ткнул пальцем в Ханса.
- Я? – удивился мужчина.
- Твоя машина упала с моста в реку, - пояснил властитель ада, -  и Грета погибла, ты же вдруг поймёшь, что не можешь жить без неё. Кроме того, тебя будет терзать чувство вины… и в итоге ты покончишь с собой. И соответственно попадёшь в ад. А она последует за тобой.
- Будет терзать чувство вины, покончишь с собой, попадёшь в ад… - как эхо повторил Ханс, - то есть всего этого ещё не случилось?
- Это дело одного дня, - отмахнулся тот.
- Ты ошибаешься, Люцифер!
  Из ниоткуда появилось пышное облако, а когда оно осело на песок, все увидели святого Петра в белом одеянии и золотых очках на носу.
- Я долго наблюдал за этими душами, - сказал он, - мы были слишком жестоки к ним. А ведь всё должно строиться на любви.
  Ханс с Гретой переглянулись и крепче прижались друг к другу.
- Ты сам отправил их в ад, Пётр! – категорично заявил Люцифер.
- Это было в прошлый раз. К тому же, я думаю,  Лиза была права, когда сказала, что мы не уследили за ними. Поэтому я отправил целый отряд ангелов им на помощь. Они останутся пока там, в своём воплощении. Я так решил!
   Разряд золотой молнии от руки Петра ударил Грету прямо в сердце. Она громко ахнула и открыла глаза.
- Есть! Мы запустили сердце! Она вернулась к жизни! – услышала она чьи-то радостные голоса и плавно погрузилась в сон.
- Радуйся, парень, - в коридор выскочил молодой реаниматолог, - вернули твою невесту!
  Ханс вздохнул с облегчением. Теперь всё будет в порядке.

                ЭПИЛОГ
   Грета стояла посреди большой галереи в окружении журналистов и ценителей живописи. Её выставка «Ангелы и демоны» пользовалась большой популярностью. Ханс стоял рядом с девушкой, переполненный чувством гордости за неё.
- Потрясающий успех, - прошептал он ей на ухо, - но я предпочёл бы сбежать с тобой куда-нибудь, например, в мастерскую.
- Думаю, что дома нам будет удобнее, - понимающе улыбнулась она.
- Придётся подождать, - вздохнул Ханс.
  Когда толпа журналистов схлынула, к молодым людям приблизился светящийся от радости Ральф. Он пожал руку Хансу и сердечно обнял Грету.
- Потрясающе! Просто потрясающе! – произнёс он. – Грета,  ты -  мой подарок. Твоё интервью после комы о том, что ты видела ангелов, а после серия картин на эту тему, произвели просто взрыв в богемной тусовке. Я едва успеваю записывать всех желающих приобрести твои полотна. И знаешь, что? Мне сегодня звонили из Ватикана. Предлагают тебе сделать роспись на стене одного из храмов. Обещай мне, что подумаешь над их предложением.
- Обещаю, - улыбнулась Грета.
  А где-то, очень далеко,  Люцифер в компании чёртика Хильца рассматривал картины Греты.
- Ты только взгляни на это, - недовольно скривился он, показывая Хильцу полотно под названием «Падший ангел», - она меня изобразила каким-то жалким и убогим. А вот это ты. Совсем смазано и нечётко. Тоже мне художница нашлась.
- Зато ангелов выписала со всем старанием, - пискнул Хильц.
- А знаешь, что… - зловеще нахмурился Люцифер, - я им ещё покажу! Вот только…
- Даже и не думай! – раздался громовой голос святого Петра.
  Хильц, дрожа, сжался в клубок и спрятал свой хвост, сатана же в раздражении швырнул свой трезубец.