Мечта

Светлана Хурсан
Жила-была Маленькая Змейка.

- Почему маленькая? - спросишь ты.

Ну как же. Маленькой спрятаться легче. Маленьких любят, балуют, жалеют. Свершений не ждут от маленьких. С маленькой и спрос невелик.

И была у Маленькой Змейки Мечта. Драгоценная. Не виданной красоты. От прапрабабки досталась. Прославится, дескать когда-то Маленькая Змейка, великой и могучей станет, чтобы трепетали все и восхищались.

Эту Мечту наша малышка хранила в старинной коробочке в укромном уголке души. Примеряла иногда, да.

Особенно хорошо мечта смотрелась на рассвете. Когда первые лучи солнца робко щекотали сонную землю. Травы умывались росой. Игривый ветерок что-то нашептывал и река отвечала ему редкими всплесками. Мир ждал чуда в такие часы.

И Змейка примеряла Мечту.

Дескать она сейчас кааак...

Только вот, что именно "как" у нее не получалось додумать. Спеть? Тоже мне чудо, птицы на все голоса поют. Разве это чудо? Спасти от Большой Беды? Так спокойно все, мирно. Да и маленькая она, Змейка.

Поэтому примерив свою любимую мечту, Змейка аккуратно паковала ее в коробочку и прятала на место.

Очень уж дорожила Маленькая Змейка мечтой. Страхи ее терзали. Украдут Мечту, отберут, хитростью выманят. Или того хуже высмеют. Не сможет она, Змейка, бороться и защитить Мечту некому. Спрятать надежнее.

Скоро сказка сказывается, а сколько долгих лет хранила Маленькая Змейка Мечту никому не ведомо. Как и то, сколько еще томилась бы Мечта в старой коробке.

Да только однажды, не спалось Змейке.

Была теплая летняя ночь. Сверчки устроили концерт. Луна плясала на мраморном небе в окружении звезд. Маленькая Змейка засмотрелась.
Заслушалась. И сама не заметила как тихонько подхватила песню. Как затанцевала.

Что-то горячее, щемяще-нежное шевельнулось у нее в душе. И стало расти, понеслось, разлилось весенним паводком.

Тут и всплыла коробочка с Мечтой. Вся в паутине страхов, липких пятнах сожалений, поблекшая и смятая. Посмотрела на нее Змейка и заплакала.
Как же так? Ведь такая чудесная Мечта была? И прапрабабка Змейки ее украшала, и прабабка. Бабушка вензелёчками украсила, маменька вот эти бантики прикрепила.

Оглянулась Змейка и увидела Крота. Он выбрался из своих подземелий лунным светом вздохнуть, сил набраться.

- Господин Крот, помоги мне Мечту спасти, почисти ее своей мягкой лапкой. Прошу тебя! - взмолилась Маленькая Змейка, преодолев смущение.

Взглянул Крот сурово на Мечту и процедил в ответ: "Не отвлекай меня по глупостям. Не рациональная у тебя Мечта. Не годная. Ни к чему на такую время тратить."

Змейка вспыхнула от стыда. Хотела спрятаться по привычке, только вот Мечта то пропадет. Бросилась Змейка к сверчкам.

- Пожалуйста, помогите!

- Уж больно громоздкая да тяжелая у тебя Мечта, Змейка. Оставь ее. Мы можем поделиться с тобой своими.

- Нет. Нет, спасибо, ребята, не нужно. Мудрый Филин, ты все знаешь! Посоветуй, как мне спасти мою Мечту!

Филин многозначительно ухнул и улетел на охоту.

А Маленькая Змейка заплакала. Так горько ей было, что в этой горечи растворились все сожаления. Слезы смыли все страхи. И короста предрассудков отвалилась и мишура чужих мнений.

Маленькая Змейка впервые увидела свою Мечту такой. Без иллюзий. Без критики. Просто настоящую.

Мечта была словно бабочка. Хрупкая. Легкая. Змейка невольно улыбнулась: "У Маленькой Змейки и Мечта крохотная! Славная. Симпатичная. Ничуть не Великая. Гибкая, живая. Как же я раньше то не замечала, что она задыхается в коробке?"

А Мечта и правда ослабела за годы проведенные взаперти. Едва-едва трепыхались тонкие крылышки. Маленькая Змейка не знала как помочь. Слезами то говорят не поможешь. И тогда она запела. В песню она вложила и грусть, и раскаяние, и любовь, и надежду. Все, что долгие годы не решалась даже увидеть в себе.

Змейка пела всю ночь. И Мечта ожила. А Змейка незаметно для себя подросла. Она так старалась петь, что забыла быть Маленькой и росла с каждым вдохом.

- Лети, - сказала Змейка своей Мечте. - Радуйся и дари радость всем кого встретишь.

- Летим вместе! - счастливо засмеялось в ответ Намерение и протянуло хозяйке пару крыльев.

Весь мир замер от восхищения, когда с первыми лучами солнца взвился в небеса Могучий Дракон.

Это всего лишь сказка.

Только, я знаю, однажды ночью, когда не спится, ты решишься открыть под светом Луны тайники души и выпустить Мечту, вдохнуть в нее силу и жизнь. И я жду тебя на Млечном Пути.