Как подергать Тигра за хвост

Анна Андим
  Гуляла как-то Обезьянка по лесу, прыгала с ветки на ветку, не знала, чем скуку свою развеять. Очень долго, уже второй день как, не находила себе развлечения. Все привычные шалости поднадоели, и она уже готова была впасть в самую, что ни на есть настоящую депрессию, как вдруг, краешком глаза заметила какой-то предмет, видневшийся в траве. Острым зрением Обезьянка похвастаться не могла и поэтому спустилась пониже.
 
  Спрыгнув с дерева, она с достоинством, вдруг кто заметит, подобралась к любопытной вещице и взяла ее в лапы. Книга! Обезьянка принюхалась, резкий запах клея и типографской краски подсказывал свежесть тиража. Читать хвостатая любила, но не вдумчиво, по «верхушкам». Зачем этот ненужный умственный труд?! Но за новинками присматривала. Откуда, спросите вы, в лесу печатные издания? Известно, Лиса-«челночница» из соседней чащобы привозила, как и другие интересные диковинки. Была тут давеча, да Обезьянка не успела. Пока искала, чем себя занять, Лисицы уже и след простыл, а книжку, видно, случайно второпях обронила.
Изучив находку со всех сторон, Обезьянка, наконец, перешла к названию. На обложке крупными буквами было выведено «КАК ПОДЕРГАТЬ ТИГРА ЗА ХВОСТ», а ниже, шрифтом помельче «20 проверенных способов». Проказница довольно ухнула, сунула книгу подмышку и вернулась на дерево, от посторонних глаз подальше. Чтение сулило весьма занимательное времяпрепровождение.
 
  Надо заметить, что совсем рядом, за пятым поворотом от обезьянкиного дерева, жил Тигр. Самый настоящий, полосатый, с седыми усами и сердитым взглядом. Тигр был пока не очень стар. Он обладал очень вздорным характером и чуть что, сразу кидался в атаку. Мог отвесить затрещину или, того хуже, откусить чего-нибудь. Звери его сторонились. Ведь никому не хочется быть покалеченным. Но у Обезьянки, едва она ознакомилась с первой главой из своей неожиданной находки, проснулся азарт. Какая чудесная идея! И как она сама не догадалась? И Тигр имеется, и энтузиазма, хоть отбавляй. Нет, не подумайте, Обезьянка не была совсем уж безрассудной, и пострадать не планировала, но самонадеянной оказалась без меры, а поэтому рассчитывала на то, что сумеет вовремя сбежать, в полной уверенности направляясь к логову Тигра.

- Тигр! А, Тигр, ты дома? – громко крикнула она, преодолев расстояние.
Полосатый хищник высунул морду. Вот уж кого не ожидал тут встретить. Он был сыт, а потому пребывал в сносном расположении духа. Да и Обезьяна иногда привлекала его внимание своей независимостью и яркой внешностью, хотя, чаще всего, она его все-таки бесила своими замашками.
- Зачем явилась? - проворчал Тигр, добавив для острастки немного рыка.
- Да так, - замялась та. – Давно тебя не видела, подумала, уж не заболел ли?
- Здоров, как видишь, можешь проваливать, - пробурчал, польщенный внезапной заботой, хищник. – Не мешай отдыхать.
- Нет, не вижу, - закатила глаза Обезьянка. – Взгляд больной, а шкуру твою я и не рассмотрю, может, потускнела давно, в лесу шкурная лихорадка ходит, слыхал? Вылез бы наружу, я бы и увидела.
Конечно, о странной болезни Тигр не подозревал, но на всякий случай, решился на обезьяний досмотр, вдруг и правда подцепил заразу.
- Убедилась? – хищник, нетерпеливо оскалился.
- Сейчас, со всех сторон проверю. – сообщила Обезьянка, все ближе придвигаясь к заветной цели.
 
  Едва поравнявшись с тигриным хвостом, она крепко ухватила его, резко дернула и тут же взобралась на ближайшее дерево. Разъяренный рев сотряс воздух, его отголоски, запутавшись в зелени, еще некоторое время находили слушателей среди живности даже на другом конце леса. Как?! Так глупо попасться! Обезьяна довольно хихикала, слушая, какими проклятиями осыпает ее Тигр. Она наблюдала еще какое-то время и, удовлетворенная, отправилась домой.

  «Определенно, это занятие мне нравится» - думала она. «Буду продолжать!»
На другой день неугомонная любительница развлечений подкараулила Тигра у речки. Мучимый жаждой, он приблизил морду к воде, но тут из-за кустов выскочила Обезьяна, просидевшая в засаде полтора часа и опять дернула полосатого. Тут бы ей и попасться, кусты – не деревья, а до ближайших зарослей далековато, но ей опять повезло. Ослепленный яростью Тигр споткнулся о валявшийся булыжник и полетел кубарем. Короткой заминки хватило, чтобы Обезьянке удалось сбежать.

  Еще три дня развлекалась она подобным образом, вычитывая новые способы в заветной книжице, а потом и эта игра ей начала надоедать. Она уже решила сменить занятие, а один знакомый попугай весьма кстати рассказал о новой пальме со спелыми бананами, до которой еще ни одна Обезьяна не успела добраться. Поискав дерево,она обнаружила, что попугай нисколько не преувеличил, спелых плодов было столько, что хватило бы не только Обезьянке, но и всем ее многочисленным родственникам. Задумавшись над тем, как же унести побольше любимого лакомства, она и не заметила метнувшейся тени.
- Вот ты и попалась! – раздался грозный рев Тигра, выслеживающего ее с самого утра.

  Проказница запаниковала, отступать некуда. Тигр подбирался шаг за шагом, предвкушая суровую расправу. Внезапно Обезьянка успокоилась и, обхватив обеими лапами приблизившуюся пасть зверя, поцеловала. Хищник опешил, его хвост непроизвольно задергался, а несостоявшаяся жертва, гордо удалилась, справедливо рассудив, что за бананами сможет вернуться в другой раз.

  С тех пор Тигр Обезьяну сторонился, мало ли что еще этой ненормальной в голову придет! Только изредка, по весне, будто вспомнив что, он начинал предаваться каким-то своим, глубоко личным, фантазиям и мечтам, а в остальном, это был все тот же Тигр, полосатый, с седыми усами и вздорным характером.

  Обезьянка больше не лезла к хищнику, не до того ей стало, где-то подслушала о пользе саморазвития и перестала всякими глупостями заниматься, теперь источник вдохновения в себе открывает. Оказалось, весьма увлекательное занятие. Поговаривают, будто она место жительства сменить подумывает, то ли замуж собралась, то ли по какой иной причине.

  А книжка потерялась, и к лучшему! Ведь Лиса ее специально Обезьянке подбросила, видно чем-то ее Тигр сильно обидел, так она чужими лапами отомстить решила. Впрочем, об этом так никто и не узнал.