Царевна-несмеяна

Светлана Хурсан
ЦАРЕВНА-НЕСМЕЯНА.

Царевна родилась в хорошей семье.

Родители любили и уважали друг друга. Бережно относились к вверенному их заботам государству. Государство росло и процветало. Соседи нападать не собирались - дружить с сильным государством выгоднее. Всего то у Царевны вдоволь - и нарядов, и женихов, и роду высокого.

Сама Царевна тоже хороша была.

Фигурка ладная, коса до пояса, глаза лучистые, улыбка веселая. Да. Не про ту это Царевну, что днями слезы лила. Наша то, умничка смеялась, что весенняя капель тепло и заразительно. Как бы ни печалился, ни хмурился, а услышишь, да и расплывешься в улыбке. Все любили Царевну.

Вот тут вижу твою удивленно изогнутую бровь: "Названия к сказке перепутала, что ли?"

Нет. Не перепутала. Слушай, на то и сказка.

Царевна спортом да танцами занималась, по утрам душ контрастный, питание здоровое, так что хвори-болезни к ней ни-ни, не цеплялись. А вот грусть-тоска нападала. И сидела тогда Царевна тихая-тихая, ни уголочком губ не улыбнется, ни искорка в глазах не сверкнет.

Ох и печалились на эту напасть неведомую Царь-Батюшка да Царица-Матушка.

Уж и шутов заморских выписывали. Балаганы цыганские зазывали. Шаманы, колдуны, ведьмы всех конфессий Царевну целили-врачевали. Да без толку.

Не скажу, что часто с ней такая оказия случалась. Однако ж всегда неожиданно.

От того, видать, что в обычное время веселой да шустрой Царевна была. И во дворце приберется и наряды обновит вышивкой заковыристой, и на любимом вороном коне в луга-поля умчится, и на балу с душой спляшет. Да все это с шутками-прибаутками. И вдруг здрасте, на те - потухнет вдруг улыбка, словно лампочку выкрутили.

К слову сказать, были такие лекари душ человеческих, что говорили, дескать "перерасходовала энергию, подзарядка требуется". Однако уж больно мудрено выражались они. По их словам выходило, что "подзарядку" эту чудесную дают дела, что с любовью да радостью творятся. А коли так, отчего ж "перерасход"? Кто ж Царевну то заставляет без удовольствия трудиться?

Так и налипло к Царевне прозвище "Несмеяна". Ярлык навесили. Родители горюют, челядь по углам шепчется. Озадачилась и сама Царевна: "Что ж не так со мной?" А как озадачилась, так к грусти еще волнения, да переживания в гости захаживать начали. А так гляди и до невроза с депрессией рукой подать.

Осерчала Царевна, уж больно смешливая была да светлая и в одно утро чудесное с балкона горенки своей заявила:

-Слушайте все! Слушайте и не говорите потом, что не слышали! После жаркого солнца, дождь желаннее, после суровой зимы - солнце милее. Все в природе меняется, не человеком то заведено, не человеку и менять. И когда грустится мне, когда в тишине шепот трав различить хочется, когда хочу не зайчиком солнечным носится, а камнем гладким на дно морское уйти, чтобы гладили-шлифовали мне бока воды соленые - не мешайте. Болезни в том не ищите. С советами своими не … Воздержитесь в общем.

И знаешь, послушали ее люди да и поняли, что девушка не только добра да весела, а еще и мудра не по годам.