Сказки и истории. Новый Телефон

Ена Кузнецова
Новый Телефон трудился не покладая рук.
Это фигуральное выражение, на самом деле никаких рук у него не было.
Он звонил, не переставая.
Звонил – это тоже условно сказано.
Телефон свистел, чирикал, стучал, хихикал, исполнял популярные и классические мелодии. Он старался, чтобы соединение было хорошим, несмотря на то что трубку брали далеко не всегда.
Трубки, правда, у него тоже не было.
Это был очень современный и умный Телефон, и выглядел он, как небольшой цветной экран в пластмассовой скорлупке. А его сложный внутренний мир был полон дум и программ. Экран иногда засыпал, но сам Телефон постоянно трудился в поте лица. Фигурально выражаясь. Потому что, понятное дело, ни лица, ни способности потеть у него не было.
Зато он был необычайно работоспособен!
Телефон налаживал режим дня, включал и выключал будильник и таймер. Посылал напоминания и предупреждения, поздравления и сообщения, записывался на прием и отменял назначения. Отвечал на вопросы, показывал фильмы, рассказывал истории, указывал путь.
Когда дел не было и можно было расслабиться, Телефон работал над собой – загружался, обновлялся – чтобы стать еще лучше, быстрее, умнее и сильнее. Ловил далекие сигналы, крепил связи, расшифровывал коды и никогда не отдыхал.
Все его любили и им восхищались, и казалось, что это будет длиться вечно.
Но внезапно подвела батарейка. Не выдержав постоянного напряжения и хронического недосыпа, она слабела и норовила скончаться прямо на глазах.

Телефон слушал, как обсуждают его дальнейшую участь. Хозяин решил найти ему замену.
-  Я еще молод и в расцвете сил! –  пытался сказать Телефон. – Я открыт всему новому и буду служить верой и правдой много лет! Мне всего-то нужно заменить аккумулятор!
Но никто не услышал его безмолвный призыв.
Вскоре в доме появился Другой Телефон – большой, самодовольный, в золоченом корпусе. Сверх умений прежнего Телефона, Другой Телефон умел заказывать билеты и отели, покупать продукты и услуги, оплачивать счета. Он узнавал Хозяина в лицо и по прикосновению, заглядывал в глаза и льстил напропалую, улучшал внешность и поднимал настроение.
Теперь все восхищались Другим Телефоном, а прежний скучал в коробке. В основном он спал, а в редкие моменты пробуждения отчаянно завидовал своему преемнику. А тот о предшественнике и не думал. Он был занят самим собой и ощущением собственной значительности.

- Есть на свете справедливость, – так подумал первый Новый Телефон, когда рядом с ним в коробке оказался другой Новый Телефон.
Тот проходил в любимчиках недолго. Несмотря на эффектную внешность, большое сердце и мощный интеллект, его быстро сменил Еще более Новый Телефон.
Еще более новый умел все то же, что и другой Новый, но и многое другое. Он вел домашнее хозяйство, стирал, убирал, мыл посуду, готовил еду, укачивал Хозяйского ребенка и выгуливал Хозяйскую собаку. Конечно, все это он делал не сам, а с помощью различных приборов-помощников. Тем не менее, благодаря Еще более новым Телефонам наступил золотой век свободы от обыденных повинностей.

Но и этот век был краток. Потому что появился Телефон Новее еще более нового.
Он невидим и невесом, он и ведет хозяйство, и общается с другими Телефонами Новее нового, и работает, и отдыхает. Управляет производством, строит дома, собирает электронику, шьет одежду. Пишет программы и детективы, романы в стиле фэнтези. Изучает мир, делает выводы, ставит научные опыты. Занимается спортом, путешествует, сочиняет музыку, и все остальное тоже делает.
А Еще более новый Телефон отправился к своим устаревшим собратьям. У них там сложилась целая компания, во главе с Хозяином.
Они вместе бездельничают, сплетничают, прежние времена вспоминают. Сказки рассказывают, например, про первобытные Телефоны. Про то, что они были дикие и безмозглые, сидели на привязи и издавали однообразные звуки. Про их нелепую внешность –  громоздкие, бесформенные, с дырчатой крутящейся тарелкой спереди и трубкой на длинном поводке.  Потом вспоминают их потомков с кнопками и антеннами. Те тоже недалеко ушли – не умели ни писать, ни читать, и память у них хоть и была уже, но небольшая и очень короткая…
Иногда Хозяин, со скуки, видно, или из противоречия, начинает уверять, что в доисторическую эпоху вообще Телефонов не было.  Но Телефоны ему не очень склонны верить в этом вопросе. Тут они и поспорить могут, кто раньше появился – человек или телефон.
Так, за разговорами, коротают они свои длинные дни.
Ну ничего, если есть на свете справедливость, то рано или поздно Телефоны Новее нового тоже попадут на свалку истории. Ведь технический прогресс неостановим.
А следующим поколениям, глядишь, и люди зачем-нибудь еще понадобятся. Так Хозяин говорит. И его Телефоны тоже на лучшее надеются.
- Глядишь, и мы на что сгодимся, - мечтают они.
- Может, и сгодитесь, - ободряет их Хозяин.
Сам, правда, не очень в том уверен. Но чувствует, что у него обязанность такая, ободрять, поддерживать. Думать о созданиях рук своих, старых и новых, убогих и совершенных, о их судьбе и предназначении. Вот он этим сейчас и занимается.
Поскольку все равно ему делать больше абсолютно нечего.