Чёрт Петро

Наталья Мых
Чёрт Петро был довольно молодой особью, и ещё не определился на какой грех он будет побуждать человеческую душу. Он экспериментировал. То ненависть пропагандировал, то злость, то похоть... Любил он в людях тёмные стороны изучать, и, вытягивая их на поверхность подсознания, претворять в жизнь.
Так он встретил Николя. Николя был молод и смел, любил большие компании, веселье, и жил на полную катушку. Долго Петро приглядывался к нему, с разных сторон заходил, шептал гадости на ушко, создавал проблемные ситуации. Изучал его слабые и сильные стороны. Работал чёрт усердно, денно и нощно. И вот, пришло время экзамена: нужно было определить насколько Петро свою работу над человек успешно выполнил. Необходимо было придумать такую ситуацию, в которой Николя запачкал бы свою душу ядовитым грехом (или грехами). И чёрт придумал.
Он помог Николя стать известным ведущим, наделил его властью, помог подняться высоко вверх по финансовой лестнице. У него было много подруг и друзей…Жизнь его кипела и искрила яркими цветами приторно-сладкой роскоши….
…и вдруг ничего не стало. В один миг всё перевернулась с ног на голову, и он остался один: без денег, друзей и связей. Какая-то чёрная полоса, беспросветно чёрная.
Совсем отчаялся Николя. А чёрт только руки потирал, и ехидно улыбался.  Как же ему хотелось выиграть этот бой! Он был настолько близок к своей цели, что даже не заметил огонёк света, который неожиданно появился на горизонте. А огоньком этим была Света – девушка-соседка Николя. Она и раньше его заприметила, но он был слишком занят, а сейчас что-то произошло в его жизни, и это «что-то» опустило его на землю, и он, наконец, заметил её. Они стали дружить: она приходила к нему на чай, звала его в кино, или на прогулку по вечернему городу. Она пробуждала  в нём Любовь к жизни, показывая эту жизнь совершенно с другого ракурса. Они слушали тишину на крыше дома, кормили лебедей в старом пруду, бегали босиком по васильковому полю и придумывали имена соседским котам…
Это была Любовь. А чёрт не знал, как бороться с Любовью. Петро пытался, но это  чувство мешало, оно окружало Николя невидимой защитой и стоило чёрту подойти поближе, то его начинало обжигать, и он, поджав свой хвост, пятился назад.
Устал Петро, плюнул на Николя и ушёл.
…а над Светланой парил ангел, и его белые крылья создавали лёгкий ветерок, который развивал её золотисто-рыжие волосы.
Спустя время Николя признался ей, что именно её волосы заставили его оглянуться в то время, когда он уверенными шагами двигался в пропасть.