Золотая ящерка

Йа Гуар
Жила-была когда-то в деревне нашей девчонка-сиротка, Анюткой звали. Из родителей у нее бабушка только старенькая осталась, да коза вредная да старая, яловая во дворе вместо собаки.

Круглый год трудились Анютка с бабушкой, чтоб с голоду не помереть, да по миру не пойти. Зимой рядовки ткали, да онучи вязали, из шерсти-то козьей. Весной и летом в поле трудились, в лесу ягоды-яблоки собирали, да дрова с сеном на зиму заготавливали. Осенью грибы-ягоды, шишки в лесу собирали. Так вот и жили.

Как-то летом пошла Анютка в лес за ягодой спелой, да и заблудилась. А возле деревни их гора была рудничная и болото. Каменья там добывали в старые времена самоцветные. Да состарился рудник, покинули его рабочие, как крепостное право-то отменили. Мало кто из старателей остался добывать малахит да изумруд медный. Поговаривали, что хозяйка у той горы была, которая людей не очень-то привечала. Многие, кто на болото да рудник хаживали, с концами сгинули, а кто вернулся, многие умом тронулись. Родители детям строго настрого запрещали в те места ходить. Да вот беда, ягоды там было много, как нигде. Вот в это место Анютка и пошла, да тут и заблудилась.

Походила туда-сюда, поаукала, да вот только никто не откликнулся. Стемнело да похолодало меж тем. Поревела сиротка, да делать нечего, так и уснула на кочке у камышей.

И вдруг чудится ей, что светом откуда-то проблескнуло. Села Анютка, огляделась по сторонам и ахнула. Кочки, что вокруг нее были все светились каменьями самоцветными словно цветами. Какая зелёная, а на коей синие огоньки и все блестят, переливаются. Загляденье прямо. Возле нее жёлтый огонек заискрился. Залюбовалась им девочка, потянулась к огоньку:

-Не тронь цветок! Обожжелься! – голос звонкий да строгий окликнул девочку.

Одернула она руку, да обернулась и женщину увидела. Как барыня та женщина одета была в сарафан зелёный, словно бархатный да перстни на руках. А в волосы черные украшения дорогие вплетены. А глаза зелёные, словно огнем горят, суровые.

Испугалась Анютка, ведь никто иной пред ней стояла, как сама Хозяйка горы медной. А в подтверждение к этому по руке женщины ящерка зелёная пробежала да в рукаве и скрылась.

-Ты пошто на болота пошла? – нахмурились хозяйка.
-Меня баушка за ягодой послала, а я заблудилась. – захныкала девочка.
-А тебе баушка разве не говорила, что нельзя на болото ходить?
-Говорила, но здесь ягоды больше всего растет. Сейчас ягод не соберем, зимой голодно будет.
-Да знаю уж. Но все равно, старших слушаться надо. Ну да ладно. Помогу я тебе до дома дойти. Слуга моя тебя проведет.

Сказала она так, а с руки в это время ящерка серая спрыгнула и в траве исчезла.

-Как же я слугу твоего увижу? – испугалась Анютка. – Темно ведь вокруг! А она серая.
-Хорошо, - ответила Хозяйка, подумав, - дам я тебе такого слугу, которого и днём, и ночью видно будет.

Сказала она так, да в ладоши хлопнула. И тут из цветка, который возле девочки рос ящерка выпрыгнула, да до того чудная, что удивилась Анютка, откуда только взялась такая?! Тельцем желтенькая словно цветок тот каменный, глазки горят, как два янтаря, тельцем широконькая, да с хвостиком круглым, пышным и в пупырышек цветной. Глянула ящерка на девочку, улыбнулась и жёлтым огоньком покатилась среди травы.

Хотела Анютка спасибо сказать Хозяйке, обернулась к ней, а той и след простыл. Вздохнула девочка, перекинула котомку через плечо и за золотой ящеркой побежала. А та далеко и не убегает. Пробежит немного и ждёт ее, улыбается. Проведет ещё немного, тропой безопасной и снова ждёт. Так, долго ли, коротко ли на огни деревни вышли.

А в деревне-то и не спали. Собрались люди, ее искать собираются. Расспросили ее, где была, ничего девочка не скрыла. Да только запооглядявалась. Нигде ее ящерки улыбающейся не было.

Поверили деревенские али нет, но домой проводили. Только во двор девочка вошла, как из рукава ее снова ящерка золотая выпрыгнула, поглядела в глаза улыбнулась, глазками сверкнула, пробежала по двору, возле козы остановилась, поулыбалась ей и была такова.

Зашла в дом Анютка. Вдруг котомка ее и лопнула, а по полу вместо ягод камешки разноцветные просыпались. Всплеснул руками и бабушка, и внучка. Вот такой вот подарок Хозяйка с ее ящеркой оставили.

Да и это не все оказалось. Коза их старая на утро окотилась. Трех козлят принесла и всех рыжих с пятнышками разноцветными на ножках.

С тех пор зажили девушка с бабушкой, нужды больше не знали и Хозяйку с ее улыбчивый ящеркой вспоминали.

На фото улыбающаяся ящерица пятнистый эублефар.