спиной в будущее, господа!

Эдуард Кукуй
Формул нету, априоре:
лишь цитат красивых-
море!
Над решением вопроса:
ближе физика- философ.

...

"Дважды не войти в ту реку",
а завтра- за спиной...
Миг отпущен человеку-
сознавать- живой...


ИЗ ИНТЕРНЕТА
............

ВЫСКАЗЫВАНИЯ О ВРЕМЕНИ



«Время идет медленно, когда за ним следишь ... оно чувствует слежку» (А.Камю)               


О времени как явлении:

«Среди неизвестного в окружающей нас природе самым неизвестным является время, ибо никто не знает, что такое время и как им управлять.» (Аристотель)

«Что носится в воздухе и чего требует время, то может возникнуть одновременно в ста головах без всякого заимствования.» ( И.Гёте)

«Отрицание времени было искушением и для Эйнштейна, ученого, и для Борхеса, поэта... Время и реальность нерасторжимо связаны между собой. Отрицание времени может быть актом отчаяния или казаться триумфом человеческой мысли, но это всегда отрицание реальности.» ( И.Пригожин)



Человек и время:

«Все умирает на земле и в море,
Но человек суровей осужден:
Он должен знать о смертном приговоре,
Подписанном, когда он был рожден.
Но, сознавая жизни быстротечность,
Он так живет - наперекор всему,
Как будто жить рассчитывает вечность
И этот мир принадлежит ему.» (пер. С.Я.Маршака)

«Время не проходит впустую и не катится без всякого воздействия на наши чувства: оно творит в душе удивительные дела.» (Аврелий Августин)

«Нет ничего продолжительнее времени, так как оно мера вечности; нет ничего короче его, так как его недостает для всех наших начинаний… Все люди пренебрегают им, все сожалеют о его утрате». (Ф.-М.Вольтер)

«Нельзя отнять ни нашего прошлого, потому что его уже нет, ни будущего, потому что мы его еще не имеем.» (Марк Аврелий)

«Человек - это существо, творящее историю, которое не может ни повторить своё прошлое, ни избавиться от него.» ( У. Оден).

«Толк в жизни понимаешь только потом, но жить приходится сначала.» (С.Кьеркегор)

«У нас было бы вдоволь времени, если бы его не существовало.» (С.Е.Лец)

«Человек проживает настоящее с завязанными глазами. Ему лишь дано думать или догадываться, что он живёт. И только позднее, когда ему развязывают глаза, он, оглядываясь на прошлое, осознает, как он жил и в чём был смысл его жизни.» (М.Кундера)

«Человек – единственное существо, которое знает смерть. Все прочие старятся, однако с сознанием, всецело сосредоточенным на мгновении, которое должно представляться им вечным.» (О.Шпенглер)

«Всему свой час и время всякому делу под небесами; Время родится и время умирать; Время насаждать и время вырывать насаженное; Время убивать и время исцелять; Время разрушать и время строить; Время плакать и время смеяться; Время стенать и время плясать; Время разбрасывать и время собирать камни; Время обнимать и время избегать объятий; Время искать и время терять; Время хранить и время тратить; Время рвать и время сшивать; Время молчать и время говорить; Время любить и время ненавидеть; Время войне и время миру.» (Екклесиаст)

«… напряжение между «сейчас» и «тогда». Неспособность людей принять это напряжение заставляет их планировать, репетировать, пытаться обеспечить свое будущее.» (Ф.Перлз)

«Мы не знаем, как поступить с нашей коротенькой жизнью, но все-таки желаем жить вечно.» (А.Франс)

«Лишь очень немногие живут сегодняшним днем, большинство готовится жить позднее.» (Дж.Свифт)

«Настоящему, чтобы обернуться будущим, требуется вчера.» (И.Бродский)

«Есть два прошлых: прошлое, которое было и которое исчезло, и прошлое, которое и сейчас для нас есть как составная часть нашего настоящего.»
«Есть люди прошлого, люди будущего, люди вечного. Большинство людей живет в тех или иных разорванных частях времени, и лишь немногие прорываются к вечности. Пророки обращены к будущему, но они прозревают его только потому, что они ... судят о времени из вечности.»
«Будущее есть убийца всякого прошлого мгновения; злое время разорвано на прошлое и будущее, в середине которого стоит некая неуловимая точка.» (Н.А. Бердяев)

«Стоит только попристальнее вглядеться в настоящее, будущее вдруг выступит само собой.» (Н.В.Гоголь)

«Будущее никогда просто так не случалось. Оно создавалось.» (У.Дьюрант)

«Если вы не думаете о будущем, у вас его не будет». (Дж.Голсуорси)

«Выбрать время - значит, сберечь время, а что сделано несвоевременно, сделано понапрасну.» (Ф.Бэкон)

«Самое дорогое, что есть у человека, это жизнь. Но если всмотреться в эту самую жизнь поподробнее, то можно сказать, что самое дорогое это Время, потому что жизнь состоит из Времени, складывается из часов и минут.» (Д.Гранин)

«К экономии времени сводится в конечном счете вся экономия.» (К.Маркс)

«Время идет медленно, когда за ним следишь. Оно чувствует слежку. Но оно пользуется нашей рассеянностью. Возможно даже, что существуют два времени: то, за которым мы следим, и то, которое нас преобразует.»
«Время страшит нас своей доказательностью, неумолимостью своих расчётов, на все прекрасные рассуждения о душе мы получали от него убедительные доказательства противоположного.» (А.Камю)

«Все приходит для того, кто умеет ждать.» (Б.Дизраэли)

«Кто выиграл время, тот выиграл все.» (Ж.Б.Мольер)

«Не плачь, потому что это закончилось. Улыбнись, потому что это было.» (Г.Гарсиа Маркес)



Время и философские категории:

«Во всех объектах - и внешних и внутренних - только с помощью отношения времени ум может решить, что прежде, что после, т.е. что есть причина и что есть действие.» (И. Кант)

«…в каком-то отношении вещи подвергаются воздействию со стороны времени - как мы имеем обыкновение говорить: "точит время", "все стареет от времени", "все со временем забывается", но не говорим: "научился [от времени]" или "сделался от времени молодым и красивым", ибо время само по себе скорее причина уничтожения: оно есть число движения, движение же лишает [существующее] того, что ему присуще.» (Аристотель)

«Парадокс времени в том, что в сущности, прошлого в прошлом никогда не было, в прошлом существовало лишь настоящее, иное настоящее, прошлое существует лишь в настоящем. Прошлое и настоящее имеют совершенно разное существование. Настоящее в прошлом по-иному существовало, чем существует прошлое в настоящем.»
«Если нет вечности, то ничего нет. Мгновение полноценно, лишь если оно приобщено к вечности.» (Н.А. Бердяев)

«Суть времени - похоже, уже не время, а просто суть. Суть, пожалуй, не во времени. Недаром мы хотим со временем дойти до сути. Разбирая время, мы хотим добраться не до времени: не до временного. С другой стороны, нам нужно время, чтобы добраться до сути, как до сути времени, так и, главное, до самой сути дела. Время - это то, с чем - "со временем" - через что и благодаря чему мы доберемся до настоящего.» (В.В. Бибихин)

«Недоступная научному познанию идея судьбы, скрывающаяся за словом... "время", относится к области непосредственного переживания и интуиции... Не математика и абстрактное мышление, а история и живое искусство - и я прибавлю еще: великий миф - дают нам ключ к проблеме времени.» (О.Шпенглер)

«Попробуем заменить в любом философском или физическом тексте слово "время" словом "судьба" и мы сразу почувствуем, в каких дебрях заблудился рассудок и насколько невозможной является "группа пространство и время". Что не пережито и не прочувствовано, что только продумано, неизбежно принимает пространственные качества. Физическое и кантово время представляет собой линию... Этим и объясняется, почему ни один из философов-систематиков не умел ничего предпринять по отношению к понятиям прошедшего и будущего.» (О.Шпенглер)