Так наступает осень

Сергей Горбатых
             Из цикла Буэнос-Айрес, зарисовки с натуры

  Как-то совершенно неожиданно в самом начале декабря 2017 года в Аргентине наступило лето. Оно пришло без предупреждения: в один день температура поднялась до плюс сорока и теперь опускалась до плюс тридцати только ночами.

  В течение двух последующих месяцев не было ни дождей, ни прохладного освежающего «Памперо» - южного ветра из Антарктиды.

  Буэнос-Айрес превратился в ад, часть жителей которого уехало проводить свои отпуска на Атлантическое побережье или Патагонию. Вынужденные оставаться в городе спасались в помещениях, где днём и ночью работали мощные кондиционеры.

  По огнедышащим улицам бродили только иностранные туристы, а в фонтанах сидели местные бомжи.

  Жара была самой главной темой всех разговоров, газетных публикаций и телевизионных репортажей.

 - Когда же наступит наконец-то осень? Уже февраль на исходе! – вслух пожаловался высокий старик в старомодном белом пиджаке и древней выцветшей панаме. – Вы слышали метеопрогноз на сегодня? – обратился он ко мне, когда мы пересекали проспект Коррьентес на углу улицы Флорида.

 - Сорок. – Коротко ответил я ему.
 - Какой ужас! – вздрогнул он. – Вы представляете нет ни одного признака, что вот-вот наступит осень, которая принесёт нам облегчение! – старик поднёс к губам пластиковую бутылочку с водой и сделал маленький глоток.


- Ошибается дедушка! – машинально подумал я, - ведь уже недели две назад на многих автобусах и станциях столичного метро появились рекламные плакаты:

 «Скоро в школу! Приобретайте нашу (следовало название) самую эффективную мазь от вшей. Уничтожает как насекомых, так и их личинки!»
«Начинается новый учебный год! Только наши машинки для стрижки волос (следовало название) полностью выбирают вшей и их личинки».

  Начало учебного года в  Аргентине  -  это самый верный признак приближающейся осени!

 Уже несколько дней на улицах столицы можно было видеть небольшие группки подростков в белых халатах (учащиеся муниципальных школ) и в форменной одежде всех цветов и фасонов (ученики частных средних учебных заведений).

 Это были те несчастные, которые имели по итогам прошлого учебного года неудовлетворительные оценки. Сейчас, в эти знойные дни, решалась их судьба. Сдадут экзамены и перейдут в следующий класс. Не сдадут – останутся на второй год!

  Я проходил мимо частной школы на улице Эсмеральда. Из её дверей почти бегом выбежали две старшеклассницы.

 - Сдала! Сдала! Теперь мне остался один английский ! - восторженно закричала одна из них, а затем громко выругалась, упомянув при этом половой орган самки попугая.

- А мне ещё математика и литература… - с грустью выдохнула её подруга, доставая из кармана клетчатой юбки пачку сигарет.



  Учебный год в Буэнос-Айресе должен был начаться пятого марта. За неделю до этой даты профсоюз учителей потребовал от правительства увеличения заработной платы на тридцать процентов.

 В этой стране так происходит каждый год…

 Правительство предложило всего пятнадцать процентов. Учителя обиделись и объявили бессрочную забастовку до принятия властями их требований.

 В этой стране так происходит каждый год…

 Кроме бессрочной забастовки, профсоюз учителей объявил пятое марта днём массовых протестов в столице.

  Это был кошмарный понедельник! Уже в восемь часов утра  учительские пикеты блокировали основные транспортные магистрали, ведущие в Буэнос-Айрес.

 В десять часов они планировали перекрыть главные проспекты города.

 - Успею прорваться! – самонадеянно подумал я, направляясь на автомобиле по проспекту Коррьентес до проспекта 9 де Хулио.

 Увы… на углу проспекта Кажао, когда я стоял на красном светофоре, откуда-то появились человек пятьдесят с транспарантами. Они быстро расположились посреди проезжей части и радостно начали орать, бить в барабаны и дудеть в огромные трубы.

- Это надолго! – с отчаянием думал я, наблюдая за беснующимися учителями. – Эх, надо было бы мне чуть раньше выехать!


 Перед капотом моего автомобиля появилась большая толстая тётка, весом центнера в полтора. Она хлопала в ладоши, приплясывала и кричала:
- Тридцать! Тридцать! Тридцать процентов!
 Увидев мою злую физиономию, она вдруг заулыбалась, а затем достала из кармана своих спортивных, вытянутых на коленях, штанов  пластмассовый свисток. Сунув его в рот, она принялась мячиком прыгать вокруг моего автомобиля.

  Её свисток издавал мерзкие скрипучие звуки:
-Тру-ю-ю-ю-ю. Тру-ю-ю-ю. Тру-ю-ю-ю…

  Мне пришлось поднять стекло…

 - Бум! Бум! Бум! Бум! – рычали барабаны.
- У-у-у-у! У-у-у-у! У-у-у! – ревели трубы.
- Тру-ю-ю-ю! Тру-ю-ю-ю! – громко скрипел свисток во рту толстой  прыгающей тётки.
 
 Водители других автомобилей, вместе со мной попавшие в эту ловушку, давили на клаксоны …

   Было жарко… Ещё не падали с деревьев жёлтые листья, а воздухе не летала паутина, но в Буэнос-Айресе уже наступала осень.